Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#1351 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 декабря 2009 - 01:22

Вот это да! В ближайшее время нам обещают сразу двух Барбьеров с одной и той же парочкой главных героев!
Уже давно было объявлено о выходе на ДГ вот этого:

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Peter Mattei, Joyce DiDonato, Juan Diego Flуrez, John Del Carlo, John Relyea, Claudia Waite, Brian Davis, Mark Schowalter, Rob Besserer; Bartlett Sher; Maurizio Benini, Metropolitan Opera, 2007

А сегодня выяснилось, что в феврале на Virgin (EMI) выходит еще и такое:

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Pietro Spagnoli, Joyce DiDonato, Juan Diego Flуrez, Alessandro Corbelli, Ferruccio Furlanetto, Jennifer Rhys-Davies, Changhan Lin; Patrice Caurier/Moshe Leiser; Antonio Pappano, Royal Opera House, 2009 (Virgin)

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1352 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 07:52

Сходил еще раз на "Цирюльника". Поскольку это была уже не премьера, и критиков в зале не сидело, то Флор и ДиДоната отрывались по полной и колоратурили сверх меры, и даже еще больше дурачились. Флорес везде какие-то каденции навставлял, я прямо даже испугаося - а хватит ли у него сил дойти до конца и спеть всю чессу? Но спел, и даже как-то глаже и приятнее, чем в первый раз. ДиДоната тоже вставляла колоратуры где только могла. Бедный Россини. Иногда колоратур было столько, что зал начинал смеяться... но это скорее была проблема публики, которая, видимо, не особенно знакома с бельканто, и частично в этом были виноваты и колоратуры ДиДонато, особенно её неловкие трели, напоминающие дребезжание. Вообще, всех этих колоратур и кривляний было слишком много. У Россини и так веселая опера текстом и музыкой, зачем пытаться сделать еще смешнее? Наверное, своими ужимками и придуманными капустными шуточками они пытались привлечь внимание лос-анхелесского зрителя, как будто зритель настолько туп, что не в состоянии оценить оперу. Иногда было ощущение, что спектакль специально "подкручен" так, чтобы быть ближе к американскому юмору, часть которого заключается в ужимках и нелепых заскоках, используемых сверх меры. Уж слишком это все было выпячено. Мой знакомый из Сан-Франциско еще на премьере пожаловался, что подобные трюки у них бы не прошли, а в ЛА публика не слишком хорошо понимает оперу вообще. Ну, я не знаю... такое ощущение, что это международная эпидемия, судя по тому, что пишут о капустно поставленных "Цирюльниках" в России. Мне правда не очень понятно, зачем упихивать в эту оперу нарочито придуманные шутки, когда уже присутствует и тонкая ирония и искрометный юмор. Нужно просто лучше подготавливать зрителя.
Но в любом случае, пели хорошо, играли тоже, мне все равно понравилось. Флорес с места запрыгивал на стол, прыгал и дрыгал ножками а-ля балет, пел с затягиванием в сцене пьяного солдата для пущей правдоподобности и всячески веселился. Немного отвлекали танцующие статисты, в особенности топаньем своих ног, а иногда они действительно оживляли сцену. И еще, я в этот раз притащил подругу с биноклем и разглядел всех поющих. Флорес выглядит лет на двадцать.
Такие вот дела.

#1353 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 08:12

Я тут кстати для сравнения по свежим следам послушал запись с Каллас, Гобби и Альвой и Мишано, Бастианини, Симионато и Сьепи. Симионато и Бастианини, конечно, не самые разроссиниевские певцы, но тем не менее довольно культурно и интересно поют. Бастианини такой вообще в камзоле и с улыбкой чеширского кота. Гобби -- уличный хултган, шутник, весельчак, любитель всяких приключений. Он очень здорово и колоратурит, и играет в речитативах. Мое любимое, когда он говорит про недостаток своего "кузина" -- "ун граааааанде" и еще тогда, когда притворяется, что ему что-то в глаз попало. Каллас вся такая изысканная, колоратурная и с вменяемым количеством вариаций, так что не возникает ощущения, что колоратур слишком много. И при этом они очень хорошо вместе поют Россини, довольно искрометно колоратурят. А то если колоратурить без легкости, то музыка Россини как-то теряет, что ли. Чего-то не хватало в записи с Симионато и Бастианини, но они и известны другим, да и просто слушать их голоса приятно.
Чессы нигде не было, конечно. Но я вот тут подумал, что несмотря свою длину и замораживание представления во время чессы и последующих аплодисментов певцу, Чесса все равно прямо-таки должна быть. Потому что это триумф графа, к тому же он там поет о добродетелях и счастье и т.д. То есть, понятно, что он с Розиной не просто так поразвлекался (потому что так я мог бы подумать вначале -- из-за его песен под окнами и разнообразных хитростей для проникновения в дом -- это ведь как-то не очень основательно и больше безрассудно по-мальчишески), а имеет серьезные намерения. Чесса как-то успокаивает. :004: (жаль только трое моих друзей, которых я затащил на оперу, не впечатлились чессой) Ну вот чесса, пожалуй, только единственный плюс в пользу сегодняшних исполнений. А так мне больше нравятся старые консервы. Бейте меня, буквоеды. :(

#1354 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 декабря 2009 - 08:55

Вот это да! В ближайшее время нам обещают сразу двух Барбиеров с одной и той же парочкой главных героев!

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Peter Mattei, Joyce DiDonato, Juan Diego Flórez, John Del Carlo, John Relyea, Claudia Waite, Brian Davis, Mark Schowalter, Rob Besserer; Bartlett Sher; Maurizio Benini, Metropolitan Opera, 2007

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Pietro Spagnoli, Joyce DiDonato, Juan Diego Flórez, Alessandro Corbelli, Ferruccio Furlanetto, Jennifer Rhys-Davies, Changhan Lin; Patrice Caurier/Moshe Leiser; Antonio Pappano, Royal Opera House, 2009 (Virgin)

:clapping: :pesnia: :pesnia: :pesnia:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1355 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 15:28

Вот это да! В ближайшее время нам обещают сразу двух Барбиеров с одной и той же парочкой главных героев!

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Peter Mattei, Joyce DiDonato, Juan Diego Flórez, John Del Carlo, John Relyea, Claudia Waite, Brian Davis, Mark Schowalter, Rob Besserer; Bartlett Sher; Maurizio Benini, Metropolitan Opera, 2007

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Pietro Spagnoli, Joyce DiDonato, Juan Diego Flórez, Alessandro Corbelli, Ferruccio Furlanetto, Jennifer Rhys-Davies, Changhan Lin; Patrice Caurier/Moshe Leiser; Antonio Pappano, Royal Opera House, 2009 (Virgin)

ХАЧУУУУУ!!! :pesnia:

#1356 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 15:32

Вот это да! В ближайшее время нам обещают сразу двух Барбьеров с одной и той же парочкой главных героев!

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Peter Mattei, Joyce DiDonato, Juan Diego Flуrez, John Del Carlo, John Relyea, Claudia Waite, Brian Davis, Mark Schowalter, Rob Besserer; Bartlett Sher; Maurizio Benini, Metropolitan Opera, 2007

Rossini: IL BARBIERE DI SIVIGLIA - Pietro Spagnoli, Joyce DiDonato, Juan Diego Flуrez, Alessandro Corbelli, Ferruccio Furlanetto, Jennifer Rhys-Davies, Changhan Lin; Patrice Caurier/Moshe Leiser; Antonio Pappano, Royal Opera House, 2009 (Virgin)

Так все хочут, причем желательно оба кина сразу! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1357 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 15:42

Оба причессанные?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1358 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 15:46

Я как-то к их шевелюрам не присматривался...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1359 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 15:57

Оба причессанные?

...и не прислушивался :rolleyes:
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1360 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 19 декабря 2009 - 15:57

Оба причессанные?

:good:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#1361 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 16:01

А, дошло... Ну, в этом смысле наличие Флора - гарантия качества! В отличие от Пуритан... Вот только в КГ, кажется, Розина может оказаться в гипсе. :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1362 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 16:03

А, дошло... Ну, в этом смысле наличие Флора - гарантия качества! В отличие от Пуритан... Вот только в КГ, кажется, Розина может оказаться в гипсе. :012:

Вот было бы классно, если бы она Флору гипсом заехала перед терцетом.

#1363 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 08:47

:pesnia: :pesnia: :pesnia: :clapping: и я!

#1364 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 04:51

Народ, послушайте, плз, что там поют корсары в русском варианте хора перед Cruda sorte! Amor tiranno. Вроде бы так:

Вот удача! Сотня пленных!
Вот забава! Братья, живо:
Вот девчонки, все смазливы;
Нас похвалит Мустафа.
Вон одна есть лучше прочих:
неразборчиво
Мы её, чёрт возьми,
Привезём (?) для Мустафы,
Для Мустафы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Track_8.mp3   1,64МБ   181 Количество загрузок:

Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1365 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 07:54

А мне раньше казалось, что не "привезем", а "сбережем".

#1366 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 25 декабря 2009 - 08:09

Страшно подумать, что сталось с остальными девчонками, которых не сберегли... Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1367 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 10:13

:good: Очень может быть, это слово я тоже разбираю с трудом.

#1368 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 10:16

Страшно подумать, что сталось с остальными девчонками, которых не сберегли... Изображение

чего имел в виду МУСТАФА , когда сказал уезжещую ЕЛЬВИРУ -

ин ИТАЛИЯ ту стараи бене :crazy: :rofl:

#1369 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 17:42

http://www.youtube.c...feature=related

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1370 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 18:09

Ух! Какая могучая чесса!!! И здорово, когда Бартоло корчится от Флоровых колоратур, словно он Мефистофель и ему крест показывают.

#1371 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 01 января 2010 - 22:25

Я всегда говорю, что мастерские колоратуры - страшное оружие. :crazy:

#1372 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 января 2010 - 23:56

Досмотрел второе действие "Сороки-воровки" из Пезаро.
Из певцов вокально понавились Лючия (мецца Клеопатра Папатеологу) и контральтица Пиппо (Мануэла Кастер), а также бас подеста (Микеле Пертузи, которого я до того слышал только в венецианской "Таис", где он пел явно не свою партию), причём совершенно неожиданно. Корчак не раздражал так сильно, как в "Наказанном распутнике" Карнисера, а вот Кантареро вызывает недоумения - есть ведь куча лирико-колоратурных сопран, которые гораздо лучше неё. В Гишпании, например, та же Артета.
Из музыки больше всего понравился дуэт Нинетты и Пиппо - написан куда тщательное и любовнее дуэта Нинетты и Джаннетто. В сцене суда Россини сгущает краски, и это правильно - девушка, послужившая историческим прототипом персонажа Нинетты, была казнена.
Раздражала огромная лужа, в которую Микьелетто во втором действии превратил сценическую площадку. Было жалко солистов, особенно тех, кто по этой воде вынужен был ходить босиком, как Кантареро. Наоборот, понравилась задумка Микьелетто, что вся эта история является сном девушки, которой приснилось, что она и является сорокой-воровкой.
Рад, что наконец-то нашёл время познакомиться с этой оперой.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1373 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 19:09

Из музыки больше всего понравился дуэт Нинетты и Пиппо - написан куда тщательное и любовнее дуэта Нинетты и Джаннетто. В сцене суда Россини сгущает краски, и это правильно - девушка, послужившая историческим прототипом персонажа Нинетты, была казнена.

Меня в музыке "Сороки" больше всего потрясают терцет подесты, Фернандо и Нинетты (Siamo soli), финал первого действия - весь, и особенено - шествие Нинетты на казнь. Траурный марш - Бетховен с Шопеном заливаюцца горючими слезами. Готов это место слушать каждый день.

#1374 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 19:36

Насчет шествия - согласен, но вообще очень люблю вторую арию подесты - Si, per voi, pupille amate. :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1375 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 21:26

Кстати, интересно, что музыкальный материал увертюры практически целиком связан с Подестой и Пиппо - т. е., теми персонажами, которые имеют решающее воздействие на её судьбу - один бросает её в тюрьму, а второй - находит пропавшие металлические предметы и таким образом спасает Нинетту от смертной казни.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей