Я тут кстати для сравнения по свежим следам послушал запись с Каллас, Гобби и Альвой и Мишано, Бастианини, Симионато и Сьепи. Симионато и Бастианини, конечно, не самые разроссиниевские певцы, но тем не менее довольно культурно и интересно поют. Бастианини такой вообще в камзоле и с улыбкой чеширского кота. Гобби -- уличный хултган, шутник, весельчак, любитель всяких приключений. Он очень здорово и колоратурит, и играет в речитативах. Мое любимое, когда он говорит про недостаток своего "кузина" -- "ун граааааанде" и еще тогда, когда притворяется, что ему что-то в глаз попало. Каллас вся такая изысканная, колоратурная и с вменяемым количеством вариаций, так что не возникает ощущения, что колоратур слишком много. И при этом они очень хорошо вместе поют Россини, довольно искрометно колоратурят. А то если колоратурить без легкости, то музыка Россини как-то теряет, что ли. Чего-то не хватало в записи с Симионато и Бастианини, но они и известны другим, да и просто слушать их голоса приятно.
Чессы нигде не было, конечно. Но я вот тут подумал, что несмотря свою длину и замораживание представления во время чессы и последующих аплодисментов певцу, Чесса все равно прямо-таки должна быть. Потому что это триумф графа, к тому же он там поет о добродетелях и счастье и т.д. То есть, понятно, что он с Розиной не просто так поразвлекался (потому что так я мог бы подумать вначале -- из-за его песен под окнами и разнообразных хитростей для проникновения в дом -- это ведь как-то не очень основательно и больше безрассудно по-мальчишески), а имеет серьезные намерения. Чесса как-то успокаивает.
(жаль только трое моих друзей, которых я затащил на оперу, не впечатлились чессой) Ну вот чесса, пожалуй, только единственный плюс в пользу сегодняшних исполнений. А так мне больше нравятся старые консервы. Бейте меня, буквоеды.