И ещё потому, что он поёт мерзким тенором.Ой, Птиц, ну разумеется потому, что Берговский А тут тональность.
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 22 декабря 2010 - 20:31
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 22 декабря 2010 - 20:49
Охранка- не охранка, а выкалывать глаза несерьезно и непрофессионально После этого пытуемый уже ничего не скажет.
А ручки-ножки, синяков наставить- да. Тут надежда остается.
Эх, Провансаль, не говорит в Вас любитель индийского кино. В Каирской "Тоске" - как в "Жажде мести" режиссера Ракеша Рошана. Вот был такой австралийский фильм "Возвращение в Эдем", может помните. Там мужчина женился на женщине по расчету и бросил ее крокодилам. А она выжила, сделала пластическую операцию, вернулась домой как чужая тетенька и стала мужа-убийцу обольщать с целью мести. А потом, наконец, привезла его на место преступления и сказала ему, кто она такая. Напугала. Он стал удирать и разбился на самолете. И Ракеш Рошан тоже все это снял, но в конце у него героиня запинывает мужа в реку с крокодилами коваными сапожками, а потом смотрит, как они его жрут. Стоит - и смотрит. И зритель вместе с ней. Потому что восточному человеку надо на пальцах показать. Эта - молодец, отомстила и труп расчленили, а то мало ли, может он еще выпал из самолета и спасся. А этот к людям плохо относится - вот кровь, доказательство...
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:36
А из индийских только "Бродягу", и то не помню ничего. Меня тогда няня с собой потащила. Вот только песню и помню.
Радж Капур, а как выглядит
По мне ужасы пусть будут англо-саксонские или просто европейские, оно привычнее.
А лучше вообще без них.
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:58
По мне ужасы пусть будут англо-саксонские или просто европейские, оно привычнее.
А лучше вообще без них.
А кого тогда в "Дженкинс" постить?
Отправлено 22 декабря 2010 - 22:26
Да, мне он нравится, серьёзно. Такой забавный. Противный, но при-икольный!..а развелись же любители Скарпиев?
(а почему, кстати, нет любителей Капитана в Воццеке?
он же милафффка! 012.gif Ein guter Mensch!)
К чему и я клонила. Серьёзная организация для всяких бессмысленных выходок. "Я не боюсь потерять голову, я боюсь потерять лицо".Охранка- не охранка, а выкалывать глаза несерьезно и непрофессионально tease.gif После этого пытуемый уже ничего не скажет.
А ручки-ножки, синяков наставить- да. Тут надежда остается. crazy.gif
Отправлено 22 декабря 2010 - 22:32
БАСОВ, очень интересное там убийство - кажется мы здесь ету ТОСКУ обсуждали....Насчет мерзкого МакНила - в видео 59 года с Марчеллой Поббе он был вполне пушистый и даже малахольный. Может, ленился еще злодея изображать...
Леонора! Это где нить лежит?
Отправлено 22 декабря 2010 - 22:39
а вот меня интересует другую ТОСКУ ФРЕНИ ПАВАРОТТИ РЕШИНЬО - пока я ее не слушалРада, что тебе понравилась эта Тоска! Она нетривиальная, не всем нравится.
Отправлено 23 декабря 2010 - 14:51
Отправлено 26 декабря 2010 - 16:44
И что вы все обзываете Сильвери "конфетным Скарпием"? Ничего он не конфетный. Понравился мне прям очень, хоть я фанатом Сильвери никогда не была...
Отправлено 26 декабря 2010 - 16:45
Отправлено 26 декабря 2010 - 16:54
у ГУЕРРИНИ в ВыСОКИЙ регистр есть проблемыКстати, очень хорошо поет Поджи, немножко похож на Пиппо. Для любителей Поджи, несомненно, эта запись просто находка
Отправлено 26 декабря 2010 - 16:56
По мне, он Те Деум поёт как высокую оду. Хорошо поёт, замечательно, но ода же.Я тут потихоньку стала слушать "Тоску" с Гуэррини-Поджи-Сильвери. Пока послушала 1 акт, но ей-богу, впечатлений как от целых трех
И что вы все обзываете Сильвери "конфетным Скарпием"? Ничего он не конфетный. Понравился мне прям очень, хоть я фанатом Сильвери никогда не была...
Отправлено 26 декабря 2010 - 17:02
Ну ладно, ладно, у каждого свои ухи Тебе - ода, мне... нечто другое
Отправлено 26 декабря 2010 - 18:10
Я тут потихоньку стала слушать "Тоску" с Гуэррини-Поджи-Сильвери. Пока послушала 1 акт, но ей-богу, впечатлений как от целых трех
У него бывают такие записи, персонаж злой, а исполнитель - нет. Правда, не всегда. Но у него очень красивый баритон, очень мужской, временами оч. благородный.
Отправлено 26 декабря 2010 - 18:12
у ГУЕРРИНИ в ВыСОКИЙ регистр есть проблмыКстати, очень хорошо поет Поджи, немножко похож на Пиппо. Для любителей Поджи, несомненно, эта запись просто находка
Сейчас послушаю, давно уже собираюсь.
Отправлено 26 декабря 2010 - 19:07
Отправлено 26 декабря 2010 - 19:21
Отправлено 26 декабря 2010 - 19:24
А по мне все равно лучше Скарпии-Фиораванти никого нет... Я однолюб.
Маре,
Отправлено 26 декабря 2010 - 19:43
Дело в том, что Араси одарила меня множеством "Тосок", и я теперь бегаю по потолку. Впечатления от Фьораванти - невнятные вопли восторга, поэтому я пока что хотела отписаться о "Тоске" Бертмана. Сей материал вывесила здесь и на ЖЖ.
Я в двух словах знала, в чём состоит ересь режиссёра, однако при просмотре у меня составилось впечатление несколько… скажем так, своё. Я, наверное, сейчас займусь тем, чего нельзя делать критикам под страхом виселицы – пересказом спектакля. Но я-то не критик, мне можно.
Итак, что мы видим. Видим, во-первых, режиссёра – мизансцены и всякие вкусные детали; вроде Скарпиа, приказывающего Шаронне открыть не окно, а бутылку вина, и «Рекондиты», достойной куда более симпатичного Каварадосси. Каварадосси хорош, но хорош в смысле игры, а образ – просто ой. Такой молодой человек с красивыми порочными глазами, чем-то напомнивший мне внешне пополневшего Ди Каприо. Водит в церковь каких-то левых девушек; и мне лично доставило большое удовольствие, как он сказал ризничему «Va!» таким современно звучащим тоном «ну иди уже». В самом деле, если художник ризничего посылает, он его должен по-настоящему посылать. Анжелотти – просто мой, бальзам на душу. Эдакий уголовник – на груди татуировка, зэковская морда. И наконец-то кто-то сделал встречу Анжелотти с художником по-настоящему – беглец берёт Каварадосси в захват, и только потом узнаёт его. Дружбаны обнимаются, но тут приходит Тоска. Она явно старше Каварадосси, она его раздражает, но он ей льстит, говорит комплименты, целует, и она цветёт, дарит ему перстень, вручает ключ (от своей «казетты», очевидно) и, что интересно, какую-то бумагу, которую тот с большим вниманием читает. Таким образом, Каварадосси предстаёт чуть ли не как жиголо; но, по-моему, это оказывается не так.
Хористы опоздали в церковь и примчались в пальто, раздеваясь на ходу; Скарпиа вошёл как римский триумфатор. Этот Скарпиа – не просто шеф полиции, он глава МВД и главнокомандующий. Китель, причёска почти как у Иосифа Виссарионовича, и при этом чёрно-красный плащ весьма пафосного вида; все трепещут перед ним (ризничий почти визжит от ужаса: «Либера ми Домине!»), у Сполетты белый мундир и эполеты, и вообще прихвостни Скарпии – не какие-то там сбиры, а генералы свиты. Поначалу Скарпиа был как будто скованный, но ко второму акту разыгрался.
Насчёт несвоевременного выстрела министр ругает Сполетту, тот от него пятится в состоянии, близком к обмороку. Он вообще всех пугает до полуобморочного состояния; грозен, но с мальчиком из хора разговаривает ласково («Мы знаем, где капелла Аттаванта?») в стиле доброго начальника, встретившегося с благодарным народом.
Про Скарпиа и Тоску все прекрасно знают, потому что, заметив её приход, Сполетта шепчет на ушко Скарпии, разгоняет всех присутствующих и со свитой прячется по капеллам, чтобы не смущать начальства. С Тоской генералиссимус становится больше похож на человека; в том числе тем, что она его не боится, а он так её любит, так любит. Однако «Те Деум» заставил нас забыть об этой скарпиевской слабости – в финале акта он предстаёт уже не просто большим начальником, а Вождём, Отцом и Учителем. Гимн поют, адресуя ему! Хористы ползут за ним на коленях! Кажется, Иосиф Виссарионович вспомнился мне не случайно.
Однако Скарпиа тоже живой человек. Его с Тоской парная фотография у него на фортепьяно стоит, в центре комнаты манекен в её сценическом платье (по крайней мере, похоже на то). Манекен, по-моему, изображает какую-то часть личности Тоски, но вообще я эту метафору недопоняла.
Доклад Сполетты выглядел странно – этот генерал в эполетах, белом мундире и с лентой через плечо – и следит за кем-то, обыски производит? Щас! Скарпиа же этого важного Сполетту пугает и даже пинает. Так как Шаронне окно не открывал, хор поёт прямо на балкончике у генералиссимуса над головой – для услаждения его слуха. Короче говоря, всё убеждает нас, что Скарпиа – глава государства, причём деспотического строя правления.
Приводят Каварадосси, и тут начинается интересное. Скарпиа вежлив с ним необыкновенно, а художник ведёт себя так по-хамски, как не просто ни один Каварадосси не делал – а даже ни один Скарпиа так не разговаривал с арестованными, как этот арестованный разговаривает со Скарпиа! Тут меня осенила такая мысль: этот Каварадосси вообще не художник, так, увлекается живописью на досуге, а по жизни он политик и/или общественный деятель. Причём очень влиятельный, хотя и состоящий в оппозиции. Возможно, он сын большого начальника – ведь сам-то он молод ещё для того, чтобы приобрести влияние, да и хамло, каким хамлом бывают дети начальников и богачей. Такой молодой, а уже сын губернатора, один словом. И метит едва ли не на место Скарпиа.
Поэтому-то Каварадосси так ненавидит его, и поэтому, едва услышав его имя из уст Анджелотти, решает помочь тому – что угодно, лишь бы досадить Скарпиа! Поэтому он и увёл у него Тоску. Впрочем, Тоска, возможно, имеет некое самостоятельное значение – что за бумагу она ему приносила, вряд ли чек, судя по виду. Может быть, Каварадосси использовал её для добычи каких-то сведений, ведь она, как-никак, бывшая первая леди страны (может, неофициальная первая леди, и всё же). Тоска, бедная, и не подозревает об этом. Моя мысль покатилась так – она ушла от Скарпиа из-за политики, из-за того, что насмотрелась на эти грязные игры и не хотела иметь с ними ничего общего. Тут её и влюбил в себя Каварадосси, убедивший её как-то в том, что он к политике отношения не имеет или, скорее, что он-то в грязных махинациях и жестоких репрессиях не участвует. Однако остатки доброго чувства к Скарпиа где-то в Тоске ещё сидят; может, это и не любовь, но, по крайней мере, хорошее отношение. Она плачет у него на плече, страдая от измены Каварадосси; можно сказать, что они «остались друзьями», по крайней мере, с её стороны. И тем страшнее для неё допрос и пытка Каварадосси. Скарпиа, подстёгиваемый ревностью, решил, очевидно, одним ударом разбить оппозицию; он показывает Тоске папку с бумагами – я так поняла, что компромат на Каварадосси. Та в полнейшем ужасе – она знает, как заканчиваются такие истории. Арестованный же был нагл и спокоен, возможно, уже подготовив свержение Скарпиа (которое, в конце концов, вполне удалось), да и после пытки – он трясётся, но не вполне деморализован. Во-первых, у него есть козырь – Тоска; он давит на единственную слабость Скарпиа во время «Виттории», довольно грубой пантомимой демонстрируя, кому из них двоих Тоска принадлежит.
Скарпиа одержим Тоской. Какова мизансцена – стоя на коленях перед Тоской и держа её за руки, кричит Шаронне, что мол, хватит (Шаронне, войдя, не удивляется, застав их в таком положении). И так всю дорогу. А Каварадосси он, конечно, собирался расстрелять. И Тоска это поняла, по всему его поведению, она слишком хорошо знает Скарпиа. Именно это уничтожает её личность – что Скарпиа так её шантажирует, что он собирается убить Каварадосси и что при этом нагло врёт, что оставит его в живых. Как-никак, она считала его неплохим человеком, а теперь перед ней распахивается бездна вражды и чуждых интересов. Может, она что-то узнала и из скарпиеовского компромата? В частности, то, что Каварадосси использовал её?
А, может, и нет – по крайней мере, она выбирает Каварадосси и его спасение любой ценой. И закалывает Скарпиа ножницами. Она бы всё простила ему, кроме греха политики.
И после убийства одевает его китель – на одну только руку. Символизирует ли это то, что она тоже теперь убийца? Скорее, это означает расщепление её сознания (описывая убийство, она обнимала себя одетой в рукав кителя рукой – за Скарпиа).
Третий акт был одним из самых тяжёлых зрелищ, что мне доводилось видеть. У меня, честно говоря, не достало сил смотреть его целиком. Так, кстати, потрясающе показано разрушение окружающего пространства – тьма стекает ручейками по заднику. Не знаю, как они это сделали. Тоска в бреду видит то, что так страшило её: Скарпиа-тюремщик, Скарпиа-надсмотрщик, с балкона следящий за заключёнными, и смерть Каварадосси, которую она не смогла предотвратить. Убийство близкого человека, которое она совершила, и воображаемая смерть любимого, привидевшаяся ей в бреду, сливаются воедино – из пистолета (во время расстрела) стреляет она сама, и стонет «Марьо, Марьо!» над трупом Скарпиа. И, не выдержав этого двойного ужаса, выбрасывается из окна. А Каварадосси, живой и здоровый, входит в сопровождении беломундирной свиты, в знакомом кителе, и садится в кресло Скарпиа. У него слабостей не было, он победил.
Таким образом, перед нами история дворцового переворота и трагедия женщины, попавшей между молотом и наковальней политики. Безусловно, не Скарпиа, а Тоска главная героиня трагедии – весь третий акт отдан ей на откуп.
Товарищи, мы, кажется, пришли к тому, что это спектакль о судьбе личности в тоталитарном государстве. А что, почему бы и нет?
И это, шире, спектакль о мире жестокости и страха. Каварадосси победил в силу своей беспринципности. Скарпиа был из правящих, из жестоких, но он любил свою Тоску, и поэтому был убит – в мире этого спектакля не выживают любящие. Тоска любила, и не просто любила – она самая смелая, самостоятельная личность в округе, и поэтому её участь тяжелее всех – безумие, отчаяние и смерть.
Чтоб застрелиться тут, не надо ни черта:
Ни тяготы в душе, ни пороха в нагане.
Ни самого нагана. Видит Бог,
Чтоб застрелиться тут, не надо ничего
Отправлено 26 декабря 2010 - 19:45
Отправлено 26 декабря 2010 - 19:52
Отправлено 26 декабря 2010 - 20:15
ИМХО, в частности для Вождя и Учителя у этого Скарпия маловато силы и харизмы. Он все-таки не так далеко ушел от частного лица. Ну и Каварадосси-соперник.. такой.... Кстати, про Сполетту: а он не только этого барона не боится, он его любит, чуть не как отца... или брата.
И, Кримхильда, вы героиня! Такой забег за один день.
Про Токийскую пожалуйста, пожалуйста!! И ваще, Раймонди - самый лучший Скарпий ВВИН!
Отправлено 26 декабря 2010 - 20:34
Отправлено 26 декабря 2010 - 20:36
Ух ты:-)) Послушать, что ли... Честно, ни разу от начала до конца не слушал...Я тут потихоньку стала слушать "Тоску" с Гуэррини-Поджи-Сильвери. Пока послушала 1 акт, но ей-богу, впечатлений как от целых трех
Отправлено 26 декабря 2010 - 22:19
Опа! Неужели моя близорукость прогрессирует...(Он там не в мундире, а по-прежнему в своей художничьей блузе.)
Тут вообще никакой харзмы не надо - за ним все так ползают и так прогибаются, что это должен быть просто "Сами-Знаете-Кто".ИМХО, в частности для Вождя и Учителя у этого Скарпия маловато силы и харизмы.
Я не героиня, я маньячка... Я ещё хочу дождаться, пока все уснут, и посмотреть карсеновскую...И, Кримхильда, вы героиня! Такой забег за один день. w00t11.gif good.gif
Oh yes! Сейчас тут повывешиваю.Про Токийскую пожалуйста, пожалуйста!! idol.gif idol.gif И ваще, Раймонди - самый лучший Скарпий ВВИН! blush.gif
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей