Спасибо! Я бы легко совместила оба мероприятия (наверное))) Но сложности связаны с визой. И "Фауст" у меня будет 7-го.Готова спасти Вас от "Фауста" в Вене А то мне что-то про аккредитацию молчат, а очень надо как раз 1-го...Скала не получается, к сожалению, уже Вена с "Фаустом". Жаль.
а у Вас как раз появится возможность поехать в Милан
Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 17 января 2012 - 12:12
Отправлено 17 января 2012 - 14:08
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 января 2012 - 16:20
Отправлено 28 января 2012 - 16:46
Раздражает режиссура в "Олимпии" - факт. Действительно цирк.
Отправлено 28 января 2012 - 16:47
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 января 2012 - 17:07
Отправлено 28 января 2012 - 17:11
По-моему, друг и все дела - это слишком примитивно. Все же Никлаус - это нечто большее, чем просто друг. По замыслу авторов, во всяком случае...Поёт Никлаус хорошо. Но кто он тут? Кого играет? Не поняла я. Допустим, для меня идеальный Никлаус (не Муза) в МЕТ-овской постановке. Друг и все дела.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 января 2012 - 17:18
Никлаус - это вообще-то Муза, как он чаще всего в либретто и обозначается. Некое светлое, творческое начало, именно то, что заставлять Гофмана писать.
Здесь это скорее отражение самого Гофмана, не Муза, не внешний двигатель, а двойник Гофмана, его творческая часть, двигатель внутренний, от самого Гофмана неотделимый (вы обратили внимания - они одинаково одеты, у них одинаковые причёски с Вийясоном).
Так что в этом плане у них как раз всё решено интересно.
Разочаровала, повторюсь, цирковая Олимпия. Удачнее всего вышла Антония с нужной гофмановской атмосферой. Джульетта - серединка-наполовинку.
Отправлено 28 января 2012 - 17:22
P.S. На одежду обратила внимание (такое уже было в парижском спектакле), а уж брови - слов нет )))
Сообщение отредактировал tamusya: 28 января 2012 - 17:26
Отправлено 28 января 2012 - 17:25
Вообще-то в МЕТовской постановке, если Вы имеете в виду новую, Никлаус никак не просто "друг". Стоит посмотреть, как он с Линдорфом переглядывается и как с Антонией взаимодействует. Да и либретто ясно даёт нам понять, что "друг" - это всего лишь маска Музы.Поёт Никлаус хорошо. Но кто он тут? Кого играет? Не поняла я. Допустим, для меня идеальный Никлаус (не Муза) в МЕТ-овской постановке. Друг и все дела.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 28 января 2012 - 17:28
Вообще-то в МЕТовской постановке, если Вы имеете в виду новую, Никлаус никак не просто "друг". Стоит посмотреть, как он с Линдорфом переглядывается и как с Антонией взаимодействует. Да и либретто ясно даёт нам понять, что "друг" - это всего лишь маска Музы.Поёт Никлаус хорошо. Но кто он тут? Кого играет? Не поняла я. Допустим, для меня идеальный Никлаус (не Муза) в МЕТ-овской постановке. Друг и все дела.
Я имею в виду 1988 года. С Шиковым. Но там, если не ошибаюсь, он и не позиционируется как маска Музы.
Сообщение отредактировал tamusya: 28 января 2012 - 17:30
Отправлено 28 января 2012 - 17:31
Отправлено 28 января 2012 - 17:41
Отправлено 28 января 2012 - 17:51
Отправлено 28 января 2012 - 18:09
Да-да, самый лучший Никлаус.Допустим, для меня идеальный Никлаус (не Муза) в МЕТ-овской постановке. Друг и все дела.
Отправлено 28 января 2012 - 18:29
Да, только Никлаус, но не по-минимуму. И финал понятный. Точно такую же редакцию я на днях слушала, с Николаем Гедда, тоже из МЕТ (ещё и романса о скрипке там нет).Ну там же совершенно дикая редакция. Акты "Джульетта" и "Антония" переставлены местами - это губит всю внутреннюю драматургию оперы и развитие Гофмана как персонажа; нет куплетов Музы, вообще вся её роль сведена к минимуму. Если не знать заранее, что Никлаус - это Муза, никогда не догадаешься. А это в корне неверно и противоречит либретто. Кончается тоже непонятно чем, скомканно. Рома-буквоед лучше меня пояснит, сколько и какой музыки там не хватает, но её действительно много, и она важная. Я, в общем, не такой уж большой формалист в том, что касается купюр в операх, но тут это не просто "не поддаётся анализу и ужасу".
Отправлено 28 января 2012 - 18:32
Отправлено 28 января 2012 - 18:39
Именно так. Сказки без Музы - не Сказки. А романс Музы и эпилог являются для меня кульминацией всего и катарсисом. Две точки климакса, скажем так.Если в Сказках нет Музы - это не Сказки. И если переставлены местами Джульетта и Антония - тоже. Всё прочее я легко стерплю, но не это. Это самая старая редакция, она во всех старых записях, но от этого она не становится правильной и приемлемой.
Отправлено 28 января 2012 - 18:41
Отправлено 28 января 2012 - 18:43
Отправлено 28 января 2012 - 19:05
Это безнадежно устаревшая редакция Шуданс. Да, долгое время ставили только ее, но с тех пор нашли много прекрасной музыки и во многом восстановили авторский замысел Оффенбаха, который оказался гораздо сложнее этой версии. Конечно, и эту версию можно прекрасно исполнить, но все равно это будет совсем не та опера...Да, только Никлаус, но не по-минимуму. И финал понятный. Точно такую же редакцию я на днях слушала, с Николаем Гедда, тоже из МЕТ (ещё и романса о скрипке там нет).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 января 2012 - 19:25
Отправлено 28 января 2012 - 19:31
Оранжевые - как раз неправильные, потому что без апофеоза, хоть и с Музой.Вам виднее. Но во Флоренции ведь другая редакция? А это начало 80-х. Тем не менее, мне гораздо интереснее МЕТ-1988 с прекрасными Гофманом и Никлаусом, даже без апофеоза и явной Музы, чем, например, "Оранжевые Сказки" с правильным порядком актов и без Гофмана, правда, с чудной Киршлагер.
Флоренция - красивая постановка довольно продвинутой (на тот момент) редакции, но не самая яркая по исполнению и режиссуре.
Но есть же интересные постановки с настоящим Гофманом и с настоящей Музой-Никлаусом! Прежде всего Зальцбург, но и Париж (Карсен), да и Скала местами очень даже ничего...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 января 2012 - 19:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей