Клуб любителей барокко
Отправлено 10 января 2009 - 20:27
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 января 2009 - 20:33
Да, это и правда интересно! А она точно студийная? Здесь написано, что нет. И Гоффредо там тенор.О да, слышала я о таком варварстве. В этом плане мне интересно, какова студийная запись "Ринальдо" с Хорн и Рэми - тоже перекроено-склеено или всё же несколько более по-буквоедски?Запросто!
Говорят, в старой записи "Альцины" Альцина-Сазерленд пела арию Морганы - раз она в опере главная, все лучшие арии полагаются только ей!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 января 2009 - 20:33
В этом плане мне интересно, какова студийная запись "Ринальдо" с Хорн и Рэми - тоже перекроено-склеено или всё же несколько более по-буквоедски?
Вопрос отменяется. Достаточно посмотреть на список треков... О Господи-и-и-и!!! Неужели, когда я захочу послушать нормального "Ринальдо", мне придётся утешаться всяким евротрэшем в исполнении контров?! За что!!!
Сообщение отредактировал Arashi: 10 января 2009 - 20:34
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 10 января 2009 - 20:40
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 января 2009 - 20:44
Отправлено 10 января 2009 - 20:49
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 января 2009 - 20:52
Отправлено 10 января 2009 - 20:55
Отправлено 11 января 2009 - 03:04
ALCINA
Ruggiero: Vesselina Kasarova
Alcina: Inga Kalna
Morgana: Olga Pasytchnik
Bradamante: Sonia Prina
Oronte: Xavier Mas
Oberto: Judith Gauthier
Melisso: Francois Lis
Ensemble Matheus / Jean-Christophe Spinosi
Konzerthaus Wien, December 2007
"Альцина" - довольно странная опера. Всё более-менее активное действие в ней отодвинуто во вторую половину или даже ближе к финалу. А на протяжении первой половины, пока чары колдуньи Альцины ещё сильны, все персонажи, кроме неизменно бодрой и решительной девушки Брадаманты и её учителя Мелиссо, носят себя туда-сюда с обкуренным видом и поют столь же обкуренные арии; живенькая "Tornami a vaggheghiar" Морганы - редкое исключение. Так что с первого раза, особенно если состав не воодушевляет, эту оперу раскусить не так просто, она может и не произвести впечатления. Как, собственно, случилось со мной после ознакомления со студийной записью Уильяма Кристи (Сюзан Грэм, Рене Флеминг, Натали Дессэй). После неё я к "Альцине" больше года не прикасалась и даже к записи со своей любимой Веселиной долго не могла подступиться. Слава Богу, что я наконец это сделала!
Во-первых, тут очень хорошо подобраны голоса. Брадаманта-контральто резко отличается от Руджеро-меццо, не спутаешь и двух совсем разных сопран. Благодаря этому чудесно звучит терцет ближе к финалу (угу, терцет; редкий случай для Генделя).
Во-вторых, они тут все очень вдохновенно поют, особенно в более живой второй половине оперы. Руджеро, поначалу бродивший с совершенно потусторонним видом и носивший в голове только одну мысль: "Альцина!", пробудился к жизни, как ему и положено, в чудесной Mi lusinga il dolce affetto. Я обожаю, как Веселина поёт эту арию, таю от неё, как клубничное мороженое. А когда дело дошло до последней, единственной бравурной арии Руджеро Sta nell'Ircana, я её прокрутила четыре раза, прежде чем смогла слушать оперу дальше. Я слышала штук семь веселининых версий, и эта - одна из самых лучших. Впер-рёд, шашку мне и коня!! 8) А какие украшения рассыпает!
Очень хороша и Альцина, особенно терзаемая ревностью, в злобненьких ариях. Хотя и страдать умеет. Бравая девушка Брадаманта особенного персонажного роста не претерпевает, ей по сюжету не досталось, но поёт круто. Колоратурит чуть хуже, чем Веселина, но вполне нормально. Даже сопраночка-Оберто из своей единственной арии выжала всё, что могла: её я тоже два раза послушала, хотя раньше Оберто вообще в упор не замечала. Ну бродит там какой-то юнец, потерявший папу, и пускай бродит... А тут фиг его не заметишь!
Моргана тоже вполне ничего. Вот тенор с басом особо не впечатлили, но с другой стороны - а что им там петь-то?
Постановка вполне буквоедская, только немного порезаны речитативы. Короче, студийка Билла Кристи по сравнению с этой записью может нервно курить в углу. Я как будто две разные оперы послушала.
Ну и не откажу себе в удовольствии повесить сюда финальный кусочек Sta nell'Ircana...
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 января 2009 - 03:12
Единственной???? Вас опять обсчитали, их там ТРИ! ЛЯ подтвердит!Даже сопраночка-Оберто из своей единственной арии выжала всё, что могла: её я тоже два раза послушала, хотя раньше Оберто вообще в упор не замечала.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 января 2009 - 03:39
Пардон, обсчиталась, действительно три. Ночь, мозги уже не очень работают... Я имела в виду последнюю.Единственной???? Вас опять обсчитали, их там ТРИ! ЛЯ подтвердит!Даже сопраночка-Оберто из своей единственной арии выжала всё, что могла: её я тоже два раза послушала, хотя раньше Оберто вообще в упор не замечала.
Сообщение отредактировал Arashi: 11 января 2009 - 03:39
Отправлено 11 января 2009 - 11:06
ЗЫ: У баса там речитативов дофига и больше и одна ария, а у тенора речитативов не так много, а арий целых три, и довольно симпатичных.
Отправлено 11 января 2009 - 12:15
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 января 2009 - 07:29
Отправлено 29 января 2009 - 03:30
Joyce DiDonato, Sonia Prina, Vito Priante, Karina Gauvin, Il Complesso Barocco, Alan Curtis
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 января 2009 - 08:48
Отправлено 29 января 2009 - 10:21
Араси, а Вы Еву Подлещ любите? У нее есть сольник с ариями из "Ринальдо" и "Орландо". Меня этот диск приводит в восторг! С одной стороны, очень колоратурно, а с другой стороны - там ТА-А-АКИЕ низы, в том числе вставные, доходящие до низа малой октавы. Как сказала пани Ева в одном из интервью, ей настолько часто приходилось обнимать на сцене сопран, что у нее скоро вырастут усы.Зажгли они с этой оперой, третья запись уже за последние несколько лет. Лучше б Ринальдо записали, гады. Или что-нибудь, чего вообще ещё нет.
Отправлено 29 января 2009 - 10:27
Отправлено 01 февраля 2009 - 19:29
Поимённо состав огласить нельзя? Дирижёр что-то не внушает доверия, к тому же есть подозрения, что он в эту запись запихнул кого-нибудь из своих любимчиков, которых слушать не совсем приятно.ДГ выпускает новую Альчину с ДиДонатой:
Joyce DiDonato, Sonia Prina, Vito Priante, Karina Gauvin, Il Complesso Barocco, Alan Curtis
Зажгли они с этой оперой, третья запись уже за последние несколько лет. Лучше б Ринальдо записали, гады. Или что-нибудь, чего вообще ещё нет.
А я ещё "свою" запись "Альцины" не нашёл среди существующих (правда, я и не слышал все, но из двух-трёх вариантов с Сазерленд я слышал пару арий и оне мне не понравились), так что любая новая запись этой моей наилюбимейшей оперы Генделя лично мною горячо приветствуется.
Отправлено 01 февраля 2009 - 19:31
ЗЫ: Досматриваю "Геркулеса" того же автора.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 февраля 2009 - 20:35
Отправлено 01 февраля 2009 - 21:03
На что похоже - сказать сложно, но это что-то очень необычное. Для оперы все же весьма статично, действия мало (даже по барочным меркам ), зато психологизьму очень много! Хор поет порядком, преимущественно фуги. Но арий тоже хватает, хотя бравуры в итальянских операх у Генделя побольше. Дуэтов всего два.
Во время просмотра возникли следующие вопросы:
1. Почему данное произведение неопределенного жанра называется "Геркулес", а не "Деянира"? Заглавный герой пробыл на сцене в общей сложности минут 20, в лучшем случае полчаса, спев за все время 3 арии. Зато супруга его со сцены почти не уходила, арии ея сосчитать - задача не из легких, но думаю, что не меньше десятка. И весь сюжет построен на ея переживаниях, которые Дидоната передала блестяще (хотя и с некоторым переигрыванием в ущерб вокалу, особенно под конец, когда страсти особенно накалились).
2. Кто такое Лихас и какого оно полу? Вроде бы по сюжету должно быть мужского, но ходило оно в юбке поверх штанов и с косой до пояса (если не ошибаюсь - из родных волос Малены, если ошибаюсь - свунеры поправят). Спело 4 арии, хорошо спело.
Постановка - совершенный минимализьм, с упором, как уже было сказано, на психологизьм. Поначалу мне было немного скучно (я привык, что в современных постановках барокки обычно бывает веселее), потом проникся. Только не понял, почему герои постоянно ходили босиком, хотя хористы были вполне обуты.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 февраля 2009 - 23:15
2 штрих. Обуты хористы потому что им платят меньше - нельзя за такие деньги морозить ноги весь спектакль!
Отправлено 01 февраля 2009 - 23:25
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей