Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#101 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 января 2008 - 16:15

Ну как под каблуком, это же Верди писал оперу на либретто, а не наоборот. Или бедному либреттисту приказывали "пусть во втором акте героиня скажет это, а герой это"?

Насколько мне известно - примерно так и было, особенно в 50-е годы, когда Верди уже мог себе позволить издеваться над бедным либреттистом. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#102 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 16:28

А что касается Каммарано - при всех нелепостях, которые встречаются в его либретто, у него было прекрасное чувство театра, все его либретто составлены очень грамотно с точки зрения структуры, гармонично распределены арии, дуэты, ансамбли, всегда на месте кабалетты. :020:
О Пьяве этого сказать нельзя - у него очень часто случаются перекосы...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#103 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 16:46

Вот-вот, и особенно у меня чешутся руки по поводу "Силы судьбы", которая просто кошмар. Я ее люблю - за музыку, но буквально против своей воли :skalka: Не говоря об идиотском сюжете, там так растянуто действие за счет всяких народных сцен, ненужных для сюжета. и главное, для сокращения выкидывают почему-то дуэт Карлоса-Альваро из середины, зато оставляют всякие там проповеди и песни бродячих торговцев

Вообще, мне кажется, лучшим вердиевским сценаристом был Бойто. Как хорошо Отелло написано

#104 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 16:57

и главное, для сокращения выкидывают почему-то дуэт Карлоса-Альваро из середины

А с этим уже в Клуб буквоедов! :pardon: Или хотя бы сюда...
Впрочем, торговцев тоже жалко, а что касается Бойто и его либретто... Ну, дело вкуса. :rolleyes:
Впрочем, мы уже слишком далеко ушли от Доницетти. Если любите его оперы и Таддеи - очень рекомендую с ним "Театральные порядки и беспорядки", почти два часа здорового смеха обеспечены! :015: :005: Даже Кактус подтвердит. :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#105 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 17:22

Кстати, Скриб мог отличные (с психологической и драматургической точки зрения) либретто писать, когда слушался Мейербера, а не навязывал свою волю Верди (в "Сицилийской вечерне") или Доницетти (в "Доне Себастьяне, короле Португалии"). И чувство вкуса (литературного) у него тоже было...
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#106 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 18:09

А что касается Каммарано - при всех нелепостях, которые встречаются в его либретто, у него было прекрасное чувство театра, все его либретто составлены очень грамотно с точки зрения структуры, гармонично распределены арии, дуэты, ансамбли, всегда на месте кабалетты. :020:
О Пьяве этого сказать нельзя - у него очень часто случаются перекосы...

Я уж не знаю, что и сказать... "Трубадур" - один из самых ярких примеров вампукистого либретто при замечательной музыке... однако, чья здесь вина - Каммарано или все-таки Гутьерреса, я сказать не берусь...

#107 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 18:11

Вообще, мне кажется, лучшим вердиевским сценаристом был Бойто. Как хорошо Отелло написано

да и "Фальстаф" не хило!

#108 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 18:19

Я уж не знаю, что и сказать... "Трубадур" - один из самых ярких примеров вампукистого либретто при замечательной музыке... однако, чья здесь вина - Каммарано или все-таки Гутьерреса, я сказать не берусь...

А мне кажется, что "Трубадур" с точки зрения структуры - лучшая опера Верди. :012: Да и не только с этой... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#109 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 18:28

А мне кажется, что "Трубадур" с точки зрения структуры - лучшая опера Верди. :012: Да и не только с этой... :rolleyes:

потому что в таком сюжете никакого сквозного развития и симфонического мушления просто не может быть, а тебе нумера с кобелетами подавай... :rofl:

#110 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 18:36

Очень нужно это сквозное развитие! А вот последовательность номеров там идеальная, всего в меру, все гармонично.
А вот у Пьяве часто все лучшие кобелетты в первом действии сосредоточены, в лучшем случае во втором что-то, а дальше начинает тянуть кота за хвост. :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#111 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 19:53

Я как-то его ит. текст читала вслух в компании носителей... стены дрожали! :w00t11:
Конечно, они не знали, что главное в либретто - это наличие кобелетт...
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#112 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 20:03

А где ты нашла носителей? Носители жили лет 150 назад...
Ты носителям русского языка Ломоносова вслух почитай - эффект будет аналогичный. А я хоть и не носитель, но мне у Каммарано все понятно, никаких вопросов по тексту не возникает. Потому что я учил именно его язык. :pardon:
Впрочем, надо бы с этой дискуссией перейти сюда, чтобы клуб Доницетти не засорять.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#113 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 20:05

Конечно, они не знали, что главное в либретто - это наличие кобелетт...

Не только и не столько наличие, сколько их грамотное и гармоничное размещение. :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#114 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 20:08

Ты носителям русского языка Ломоносова вслух почитай - эффект будет аналогичный.

Да носителей такого языка и 200 лет назад не было.
А от Ломоносова у меня стены не дрожат. А вот от "Юности честного зерцала" - еще как!
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#115 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 января 2008 - 20:18

Ты носителям русского языка Ломоносова вслух почитай - эффект будет аналогичный.

Да носителей такого языка и 200 лет назад не было.
А от Ломоносова у меня стены не дрожат. А вот от "Юности честного зерцала" - еще как!

А у современников наверняка не дрожали, хотя на таком языке и тогда вряд ли кто-то в быту общался. :pardon: Вот и с Каммарано то же самое. Для тех, кто тогда слушал оперы на его либретто, это было вполне нормально.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#116 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 14:25

Вниманию бременских музыкантов!!!

European Opera Centre To Stage Emilia Di Liverpool
Donizetti's operatic rarity Emilia di Liverpool will be staged by the
European Opera Centre.

Talented young singers have been selected from Austria, Belgium,
Bulgaria, France, Germany, Italy, Romania and Spain with an orchestra
of young musicians from Liverpool's associate cities – Bremen, Gdansk
and from Liverpool itself. The production will tour to Gdansk (19 and
20 January), to Bremen (24, 25 and 26 January) and to Naples later in
the year.

Переводить лень, кому надо - поймет, но суть в том, что по Европе катают эту редкость, и кое-кто имеет счастливую возможность ее посетить! :pardon:

Спасибо... а тут уже обман народа: в Бремене это дело прокатят только 24-ого и 25-ого. Ставят почему-то у нас в драмтеатре, в котором непонятно, где они собираются разместить и оркестр, и декорации вместе (в отдельности я это ещё как-то могу себе представить), а мест всего 400. Попробую выиграть пару билетов на представление 24-ого числа, тогда посмотрю, пойду ли.

Сегодня пришло письмо емелей: выиграл 2 билета на 24-ое число. Значит, пойду.

老板
火天使

#117 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 14:29

КУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!
:qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu: :qu:
С тебя отчет!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#118 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 19:01

Ангел, а для победы что надо было делать?!

#119 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 19:19

Отправить емелю с определённым заголовком и своими координатами на определённый мыльный адрес. Разыгрывалось 30 пар билетов (=60) на первый из двух спектаклей, что весьма много, если учесть общее количество мест в зрительном зале (400).

老板
火天使

#120 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 19:43

Ангел поздравляю! :give_rose:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#121 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 21:48

присоединясь!
Я рад, что у тя все получилось! :clapping:

#122 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 22:29

Спасибо, очень приятно!
И спасибо Роме за то, что обратил моё внимание на эту штуку!

老板
火天使

#123 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 января 2008 - 00:22

Сходил я на эту самую "Эмилию ди Ливерпуль". В целом впечатления были приятственные.
С чего начался проект: в 2003-ем году стало известно, что Ливерпуль будет культурной столицей Европы (Евросоюза, скорее) в этом году, а Европейский Оперный Центр переселился в Ливерпульский университет Надежды. Пришлось разыскать ноты, составить критическую редакцию (в данное исполнение вошла музыка из двух редакций оперы) и подыскать молодых исполнителей на сольные партии (хора в этой постановке не было) и оркестр.
История такова: мать Эмилии хотела выдать её замуж за неаполитанского дворянина, но та сбежала с соблазнителем, а её мать умерла с горя. Отец двадцать лет провёл рабом в Африке и теперь вернулся, чтобы наказать дочь за смерть матери (как он об этом узнал, интересно?). Из-за бури пассажиры кареты (неаполитанский дворянин дон Ромуальдо, чья партия целиком написана на неаполитанском), его секретарь Федерико, его невеста Луиджа и граф, её отец) вынуждены остановиться в монастыре, где погребена мать Эмилии. Чем дальше, тем лучше: пока не установлены личности всех участников действия, всё становится только запутанней. Отец Эмилии чуть не убивает её соблазнителя, но в конце концов всё проясняется, все всех прощают, а Эмилия поёт рондо, выражающее мораль произведения: Sol perfetto è quel diletto che il dolore preparò. (Только та радость полноценна, которой предшествовало горе.)
Жанровое определение этой оперы - opera semiseria, т. е, тут комические эпизоды соседствовали с трагическими. Это ранний Доницетти (то ли двенадцатая, то ли пятнадцатая опера). Как следствие, тут очень сильно чувствуется влияние Россини, особенно в многочисленных комических эпизодах. Трагические эпизоды (коих было меньше) напоминали "Лючию", сценические положения тоже: главная героиня - вся в белом и слегка помешанная уже с самого начала. Музыка не шедевральна, но хорошо характеризует происходящее. Настоящих арий мало (только у Эмилии, её папаши и, кажется, дона Ромуальдо), а ансамблей много. Либретто изобилует общими местами того времени, так что местами невольно смешно.
Исполнители в основном молоды (большинству лет по 25). Дирижёр дирижировал очень чётко, но точки все были наверху. Оркестр тем не менее звучал чудно. Партии очень непростые (очень колоратурные, с типичной для комической оперы скороговоркой), но молодёжь с ними справляется. Среди исполнителей я хотел бы отметить прежде всего кореянку Франческу Парк в пресложной роли Эмилии и офигительно обаятельного (тембрально, вокально и сценически) исполнителя роли дона Ромуальдо (к сожалению, поимённо его и остальных назвать не могу, поскольку состав почти на все роли двойной или тройной, а афиши с исполнителями на сегодняшний вечер не было). У соблазнителя (героя-любовника, единственного более-менее отрицательного персонажа) Федерико было несколько не очень удачных, нот, но в целом пел хорошо. По внешности - типичный тенор (низенький и пухленький), под стать Эмилии. Папаша Эмилии колоратурил хорошо, но у него в голосе был несколько раздражавший меня барашек. Две другие девушки были заметно бледнее, зато весьма ярок был несколько заторможенный папаша Луиджы, блиставший шикарным карикатурным (но тем не менее очень реалистичным) немецким акцентом в итальянском (роль в основном разговорная). Интересно, придётся ли ему в Гданьске (куда спектакль вскоре отправится) блистать итальянским с польским акцентом? И что будет в Неаполе?

老板
火天使

#124 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 января 2008 - 00:35

Спасибо за отчет! Вот только куда они дели хоровые сцены? Ведь хор в опере точно есть!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#125 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 января 2008 - 00:40

В ансамблях, наверное, вырезали безбожно, а где смогли - передали солистам. Например, есть подозрение, что в положение дел в начале оперы публику посвящает не Кандида, а хор, а выходную арию Эмилии, где она раздаёт милостыню беднякам подрезали (не кабалетту, а медленную часть и/или переходы). Во всяком случае, меня отсутствие бедняков на сцене даже в виде массовки несколько смутило, так как Эмилия в арии прямо к ним обращается.

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей