Перейти к содержимому

Фотография

Клуб Симонов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 837

#101 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 10 февраля 2008 - 12:38

Да это случайно вышло. Я хотела с "Джоконды" начать. Но "Клятва" оказалась первой итальянской оперой, которую я услышала целиком. И она мне так понравилась, что я даже с итальянского начала переводить.

"Клятва" была с Морино? :blush2: Боюсь, выгонят меня из этого клуба, но все же не могу не спросить - слышали ли Вы еще что-нибудь из Меркаданте? :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#102 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 10 февраля 2008 - 12:47

А вообще, когда я Габриэле услышала, я была хорошо знакома только с Энцо, Поллионом и Вискардо,

Ничего себе новичок! Впервые в жизни встречаю человека, начинающего знакомство с оперой с Меркаданте! :appl:

:blink: :blink: :blink:
Я тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#103 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 10 февраля 2008 - 12:50

Да это случайно вышло. Я хотела с "Джоконды" начать. Но "Клятва" оказалась первой итальянской оперой, которую я услышала целиком. И она мне так понравилась, что я даже с итальянского начала переводить.

"Клятва" была с Морино? :blush2: Боюсь, выгонят меня из этого клуба, но все же не могу не спросить - слышали ли Вы еще что-нибудь из Меркаданте? :012:

Да с Морино, и нет - не слышала. Надо будет как-нибудь раздобыть.
Il fuoco di un camino non e` caldo come il sole del mattino ©

#104 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 февраля 2008 - 12:55

Думаю, Вам понравился бы "Браво"... :pirat:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#105 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 10 февраля 2008 - 13:00

Думаю, Вам понравился бы "Браво"... :pirat:

Спасибо за совет, буду знать, что искать.
Кажется, только, это все было не в тему. Я имею ввиду "Симона".

#106 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 февраля 2008 - 13:01

Надо бы тему восстановить - когда-то она у нас была.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#107 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 февраля 2008 - 13:27

Вот, с клятвами сюда.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#108 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 13:18

Про Гобби+Лос-Анхелес расскажите, как оно пойдет:)

Послушала. Вообще мне понравилось. Вот только Симон-Гобби, наверное "не мой" Симон. Не понравился он мне. И еще он мне показался как бы бледноватым. Правитель он, возможно, хороший - умный, но он у меня почему-то не вызывает ни доверия. То есть, я бы на месте Амелии не признала такого человека отцом, через несколько секунд после того, как об этом узнала. И что он может словом успокоить бушующую толпу мне тоже не верится. Какая-то у него речь вышла холодная, что ли (ИМХО, ИМХО, ИМХО). И если, например, в записях с Каппучилли и Тиббетом мне все время кажется, что Симону где-то под пятьдесят (ну ничего не могу с этим сделать, хотя год рождения Симона известен), то, Симону-Гобби именно шестьдесят три.
А остольные мне все очень понравились! Особенно Амелия - Лос-Анхелес (я Лос-Анхелес впервые услышала), она мне понравилась чуть ли не больше чем Амелия-Френи, во всяком случае, не меньше. Габриэле там тоже очень хороший, на мой взгляд. И еще показалось, что они с Амелией как бы равны. То есть Габриэле и не подкаблучник, и не преобладает над Амелией.
Фиеско - Христов... Очень сильный человек. Пожалуй, не очень жестокий, просто дочь очень любил. И, наверное, отцом был очень добрым. По крайней мере, пока Мария Симона не встретила.
Паоло был. Кажется он был зловещ. Но я почему-то всех знакомых Паоло быстро забываю. Кроме Уоррена.
Все вышесказанное очень и очень ИМХО.

#109 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 13:48

Во, сколько тут без меня написали! :w00t11: (даже буквоедов на порог пустили.)

Яна, спасибо! :027:
Я почему-то недолюбливаю эту запись. Вроде как, теоретически, она должна быть очень хорошей, но ИМХО там какой-то разброд, в разные стороны все и всё. Ну а ГОбби, увы, о симоне лучше пишет, чем его поет.
Интересно про "слегка за 50"... мне че-то кажется, что тогдашние 63 - это где-то "слегка за 40" сейчас. Или пирацкие гены так крепки были. :pirat:

Паоло был. Кажется он был зловещ. Но я почему-то всех знакомых Паоло быстро забываю. Кроме Уоррена.

Ох! :006: Вы забыли моего любимого Паоло!
Впрочем, у Уоррена отменный Паоло, тихо-пакостный такой (ИМХО, но гораздо лучше, чем его же Симон).
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#110 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 13:51

Яна, а каким вам показался Сильвери?
И по возрасту, и по характеру и вообще "Симон"? (ссылки двумя-тремя страницами выше висят). :)))

И Леонора обещала рассказать, да филонитт что-то. ;)

#111 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 14:16

Во, сколько тут без меня написали! :w00t11: (даже буквоедов на порог пустили.

Яна, спасибо! :027:
Я почему-то недолюбливаю эту запись. Вроде как, теоретически, она должна быть очень хорошей, но ИМХО там какой-то разброд, в разные стороны все и всё. Ну а ГОбби, увы, о симоне лучше пишет, чем его поет.
Интересно про "слегка за 50"... мне че-то кажется, что тогдашние 63 - это где-то "слегка за 40" сейчас. Или пирацкие гены так крепки были. :pirat:

Да, Гобби действительно очень интересно про Симона пишет, только я вот не пойму, с чего он взял, что Симону в 1339 году 23 года. Хотя меня-то это как раз устраивает.
А вот насчет того, что тогдашние 63 - сегдняшние за 40... Я не уверена, но кажется мы по истории проходили, что раньше люди наоборот жили меньше. Но я очень смутно помню проходили классе этак в шестом. Возможно, что там речь шла о какой-то конкретной стране, или я ошиблась веков на шесть.

Это та запись где Стелла и Бергонци? Она у меня есть, но я ее только один раз слышала. Помню, что мнепонравились и сам Симон и запись вообще, только Стелла показалась очень резкой. Если интересны подробности, то я лучше напишу на выходных - я тогда более адекватна бываю.

А не мог бы кто-нибудь рассказать про первую редакцию "Симона"? Чем она отличается от второй сюжетно?

#112 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 14:23

Да, Гобби действительно очень интересно про Симона пишет, только я вот не пойму, с чего он взял, что Симону в 1339 году 23 года. Хотя меня-то это как раз устраивает.
А вот насчет того, что тогдашние 63 - сегодняшние за 40... Я не уверена, но кажется мы по истории проходили, что раньше люди наоборот жили меньше. Но я очень смутно помню проходили классе этак в шестом. Возможно, что там речь шла о какой-то конкретной стране, или я ошиблась веков на шесть.

Это та запись где Стелла и Бергонци? Она у меня есть, но я ее только один раз слышала. Помню, что мнепонравились и сам Симон и запись вообще, только Стелла показалась очень резкой. Если интересны подробности, то я лучше напишу на выходных - я тогда более адекватна бываю.
А не мог бы кто-нибудь рассказать про первую редакцию "Симона"? Чем она отличается от второй сюжетно?

АААА!! Простите тупицу! Разумеется, наоборот. Сейчас человек в 63 значительно моложе, чем тогда. :)))
Про 23 (простите за грубость) - чушь собачья. Выбрать Дожем юнца-плебея в возрасте 23-х лет. Нереально. :blink: Гобби иногда факты притягивал за уши (либо отрывал эти уши).

Симон именно со Стеллой и Бергонци. :princess: Если ваам не сложно, было бы очень интересно!

Сюжетно? да почти ничем. Вместо сцены в Сенате - сцена в порту. Проклятия Паоло нет - этим здорово (вернее, нездорово, конечно) нарушается логическая цепочка. Ну и музыкально это все.. не того. :013:

#113 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 14:24

Про первую - это уже ко мне! :pardon: Не любит у нас ее народ, а мне нравится. Сюжетно принципиальных отличий нет, вот только отсутствует сцена в Сенате, а вместо этого имеется большой традиционный финал первого действия - хор, кончертато и стретта. При всем уважении к Сенату - такой финал выглядит гораздо органичнее и стилистически ближе к остальной музыке. Еще одно важное отличие - кабалетта Амелии после арии, которой мне всегда в этом месте не хватало. Не скажу, что она уж очень интересна сама по себе, но она придает арии завершенность.
В двух последних действиях ничего принципиально нового я не обнаружил.
Еще по мелочи кое-что отличается - например, дуэт Симона и Амелии.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#114 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 14:37

Про первую - это уже ко мне! :pardon: Не любит у нас ее народ, а мне нравится. Сюжетно принципиальных отличий нет, вот только отсутствует сцена в Сенате, а вместо этого имеется большой традиционный финал первого действия - хор, кончертато и стретта. При всем уважении к Сенату - такой финал выглядит гораздо органичнее и стилистически ближе к остальной музыке. Еще одно важное отличие - кабалетта Амелии после арии, которой мне всегда в этом месте не хватало. Не скажу, что она уж очень интересна сама по себе, но она придает арии завершенность.
В двух последних действиях ничего принципиально нового я не обнаружил.
Еще по мелочи кое-что отличается - например, дуэт Симона и Амелии.

Спасибо. А что они в порту делали? То есть, они там тоже говорили о государственных вопросах?

А вот насчет 23-х лет. Я, в общем, согласна, что это малореально. Но если тогда девочек в 10-11 лет отдавали замуж, может люди и морально вынуждены были взрослеть несколько быстрее?
Про Сильвери постараюсь к субботе написать.

Сообщение отредактировал Яна: 11 февраля 2008 - 14:38

#115 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 14:39

Насчет государственных вопросов сильно сомневаюсь, но я как раз включил запись с Брускантини - хочу освежить в памяти. Заодно доложу о замеченных отличиях.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#116 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 15:07

В кабалетте любовного дуэта Ah si, dell'ara il guiubilo - полноценный повтор, которого нет во второй редакции. :020:
Дуэт Габриэле и Андреа-Фьеско просто другой - Paventa, o perfido.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#117 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 15:14

В кабалетте любовного дуэта Ah si, dell'ara il guiubilo - полноценный повтор, которого нет во второй редакции. :020:

Насколько я поняла, кабалетту во многих записях вообще купируют?
А текста дуэта Габриэле и Фиеско у вас нет?

#118 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 15:17

Насколько я поняла, кабалетту во многих записях вообще купируют?

Если речь о дуэте - я такого не встречал, но я вообще не так много "Симонов" слышал. В записи Аббадо она есть, но без повтора.
А вот кабалетту Амелии купировал сам Верди.

А текста дуэта Габриэле и Фиеско у вас нет?

Увы, нет, но могу попробовать переслушать и воспроизвести - он короткий.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#119 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 15:20

Figlia, a tal nome palpito - несколько отличается от традиционной версии, к тому же опять имеется полноценный повтор и каденция.

Дуэт Андреа и Габриэле (поют вместе):
Paventa, o perfido, Doge, paventa!
Del padre vendico l'ombra cruenta/Mi chiama vindice la figlia spenta.

Это все. Точность не гарантирую, но примерно так.

А в порту какое-то празднество. Очень красивый хор, стилистически близкий ко второму финалу Вепрей. И в разгаре празднества начинаются разборки в виде большого красивого ансамбля.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#120 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 15:50

Само собой, монолога Паоло нет. Практически сразу приводят Фьеско.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#121 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 16:16

Последнее действие начинается с полноценного хора!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#122 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 20:17

Хм, про кого из Симонов я обещала? :unknw:
Вы, Кактус, между прочим, тоже кое-что мне обещали... :blush:

#123 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 20:21

Кстати, вчера переслушивала Таддея (у меня период острой и непреодолимой тяги к Таддею :air_kiss: ) так вот, переслушивала его Симона - ну шикарен просто! Теперь не могу понять, чего он в первый раз мне не понравился. Хорош донельзя. Уж как рявкнул Ripeti il giuro! я чуть сама в унисон с Паоло самопроклинаться не начала :crazy:

#124 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 20:29

Хм, про кого из Симонов я обещала? :unknw:
Вы, Кактус, между прочим, тоже кое-что мне обещали... :blush:

Симон - Сильвери, Петри, Стелла, Бергонци, Монакези. :)))

А что я обещал? совсем склероз зажрал. :blush2:

#125 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 21:00

Хи, меня, видно, тоже. Как это я забыла
Сильвери - монстр рока :pesnia: Сильный, звонкий, уверенный и вообще потрясающий. И нигде не переигрывает. "Плебе, патрици" прекрасные были. Петри очень понравился, а Бергонци вообще вырос в моих глазах последнее время. Я его впервые слушала в Тоске, там Каллас его запинала и он выглядел бледно. Здесь гораздо лучше, но в целом - ну Адорно и Адорно, нормально, но без особых открытий в образе.
Стеллочку везде люблю.

Хочу признаться, что самое заводящее меня место в Симоне - это даже не Plebe, а короткий музыкальный проигрыш перед A te l'estremo addio. Не могу прямо, там мелодия как на атракционе, раз - и вниз :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей