Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1176 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 мая 2011 - 19:22

:clapping: :clapping: :clapping:

Все это я к тому, :blush2: что постановка Сказок по Кеку для любителей этой оперы - явление уникальное и долгожданное. Ожившая музыка не известных ранее черновиков Оффенбаха, ожившая музыка, которую задумывал композитор для героев Сказок Гофмана и своих размышлений о них, наконец, зазвучала в спектакле.

Да, долго пришлось ждать! Постановки-то по Кеку в Европе время от времени появляются (только в прошлом сезоне - Цюрих и Прага), но ничего этого не записывают и тем более не снимают...
Конкретно об этой версии я писал выше, что там есть некоторые странные компромиссные решения (традиционно разделенный на две части романс Гофмана, отсутствие арии Джульетты и т. д.), но даже в таком виде - чрезвычайно интересно!

Я по-прежнему считаю, что в опере главное – музыка. :012:

:give_rose: :give_rose: :give_rose:
Жаль, что с нами мало кто согласен...

Просто именами удивить исполнители меня не могли – я не настолько хорошо знакома с оперным миром.

А там и нет таких имен, которые обязан знать каждый любитель оперы. Единственное исключение, пожалуй - это сам Минковский.

Немного романтики: Муза тут действительно пела. Никаких скидок на нераспетость не требовалось. Она появилась, и сразу родилась музыка. И так же хороша она была в конце спектакля.

Почему-то у нас тут многие терпеть не могут Бонитатибус, но мне она конкретно в этом спектакле очень понравилась. :blush2:

Хомов, очевидно, родился Гофманом, как и Шиков. :good: После Шикова я впервые видела такого потрясающего Гофмана (есть у меня, правда, мечта увидеть постановку Сказок еще и с многообещающим в этом плане Спайрзом, но она вряд ли осуществима).

Как знать! Та старая постановка на немецком - вряд ли, но наверняка он еще не раз споет Гофмана, у него еще все впереди!

Впечатления от постановки лучше всего передаст слово «целомудренность».

Когда я здесь же писал о своих впечатлениях от постановки, мне пришло в голову это же определение, оно справедливо как в прямом смысле, так и в переносном. :rolleyes:

Она более походила на прилежную студентку Спаланцани (его гости, кстати, были явно его почтительными учениками).

Вот только зачем они сами двигались как-то механически? :idontknow: Этого момента я не понял, хотя сделать их студентами с блокнотами - идея отличная!

Дуэт Гофман-Джульетта звучал, как апофеоз чувств, выраженных голосами, вплавленными в оркестр. Это было изумительно, а необычная даже для этой необычной оперы музыка финала "Джульетты", которой нет более почти ни в одной постановке, меня заставила снова удивиться таланту Оффенбаха.

На видео пока вообще нигде нет! Я про относительно полные записи, конечно - на Ютьюбе какой-то финал отдельно висел...

Я не заметила никаких неудобств от того, что спектакль снят с одной камеры. Все видно прекрасно, снимавший был точно профессионалом. А звук... Я бы многим фирменным-перефирменным ДВД пожелала бы такого качества звука. :good:

Оператор там - вообще герой, заслуживает "Оскара"! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1177 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 14 мая 2011 - 19:50

Дилетант, спасибо вам большое, ваш отзыв был как всегда прекрасен. :)
Теперь мне стало очень стыдно, что руки не доходят до этих "Сказок", и в ближайшие дни я постараюсь их посмотреть.

#1178 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 мая 2011 - 22:07

Я по-прежнему считаю, что в опере главное – музыка. :012:

:give_rose: :give_rose: :give_rose:
Жаль, что с нами мало кто согласен...

:give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1179 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 15 мая 2011 - 05:10

Дилетант, спасибо вам большое, ваш отзыв был как всегда прекрасен. :)
Теперь мне стало очень стыдно, что руки не доходят до этих "Сказок", и в ближайшие дни я постараюсь их посмотреть.

Агнетыч, было бы очень интересно сравнить наши впечатления
а) от Музы-Никлауса :001:
б) и общее чувство, которое остается от этого спектакля. :)
Первое, что мне пришло в голову сразу после просмотра, - приятное удивление. Но эти слова явно не отражали чего-то более важного и серьезного: мало того, что тут присутствовала серьезнейшая многолетняя работа Кека по воссозданию Сказок, но еще и постановка, и певцы работали "на Оффенбаха", а не "на себя", и это было огромной редкостью по нашим временам. И именно из этой общей направленности спектакля рождалась цельность и целомудрие. А голосов им для этого, по счастью, хватало, что говорит о серьезности подбора состава. И Хомов, и Бонитатибус - ну явные же находки. (К сожалению, не могу судить об их известности - не настолько хорошо осведомлена о мире оперы, но Роман тоже пишет, что их имена не особенно на слуху). Даже неудачи отдельных мест в исполнении партии Олимпии (кстати, довольно частые в этой опере) у Деленш не являлись определяющими.

#1180 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 мая 2011 - 08:44

Даже неудачи отдельных мест в исполнении партии Олимпии (кстати, довольно частые в этой опере) у Деленш не являлись определяющими.

странная техника :w00t11: у нее есть :sorry:
мягкая атака и слабая опора тона - ето очень хорошо и в ПЛАТЕЮ слышно.... а вот и ВИОЛЕТТА даже поет :w00t11:

#1181 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 мая 2011 - 10:48

И Хомов, и Бонитатибус - ну явные же находки. (К сожалению, не могу судить об их известности - не настолько хорошо осведомлена о мире оперы, но Роман тоже пишет, что их имена не особенно на слуху).

Хомова лично я вообще слышал второй раз в жизни (первый - в "Велизарии" с Салазар, баритона не помню). Бонитатибус относительно известна в барочном и россиниевском репертуаре, но тоже не слишком, хотя она и в Москву приезжала недавно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1182 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 11:52

Итак, я наконец это посмотрел (в очередной раз спасибо Роману).
Безусловно, одни из лучших "Сказок", что мне приходилось видеть :good: :pesnia:
Тут уже столько всего было понаписано, что и добавить нечего.
Дилетанта, кажется, интересовало моё мнение по поводу Музы - оно будет двоякое, но в целом скорее положительное. У Бонитатибус в голосе качка, и большая - голос на любителя, я "дрожато" не люблю, если честно. (Тут было мнение, что она сопрано на самом деле - ну вот, кстати, именно у сопрано, которое сажают на грудь, и начинается качка).
НО! Актёрски Никлаус был сделан потрясающе - ехидный, заботливый, предупреждающий (и обаятельный, разумеется) - всё как надо. И самое удивительное, что в моём любимом романсе и в апофеозе она почти не дрожала (на пиано, кстати, очень симпатично звучит почему-то), так что в целом впечатление произвела хорошее.
Ещё очень понравился момент "раздвоения" Музы - у меня там сразу отпала челюсть, да так и не вставала на место до конца спектакля.

Гофман хороший и правильный, хотя Шиков для меня всё же на первом месте. И додумайтесь уже кто-нибудь дать спеть эту партию Бостриджу.
Певице, певшей всех трёх героинь, определённо надо выдать медаль за героизм, она большая молодец и в общем со всем справилась, хотя Олимпия для неё высоковата, а Джульетта, напротив, низковата. Местами тембр показался острым и несколько резким, но ещё надо учитывать, что это непрофессиональная запись, хоть и очень хорошая, а на таких записях больше всего страдают высокие голоса.
Линдорф - хороший, нигде нареканий не вызвал. Интересно, что по трактовке образа это абсолютное зло, этакий черт из подпола. Мне это было даже несколько странно, просто потому что я уже успел привыкнуть к концептуальным трактовкам, где Муза и Линдорф - это часть одного целого и играют в одни ворота. Тут такого нет, Линдорф и все его воплощения это зло как есть, он творит зло прости ради зла, он хочет увести Стеллу и разрушить Гофмана просто потому что такова его природа, и неважно, является ли он самостоятельной силой или порождением таланта гениального писателя. Гофман, кстати, начинает освобождаться от его влияния тогда, когда убивает Стеллу. Эту сказку, в отличие от Олимпии и Антонии, он закончил сам - мне кажется, это важно.
Постановка чудесная, как правильно сказали, целомудренная очень. Мне тоже больше всего понравился акт "Антония" - тем более, что у Деленш эта героиня получилась лучше всех. Световые фокусы с лестницей и одинокой фигурой девушки прекрасны; ещё очень понравилось как сделан дуэт Гофмана и Антонии - между ними словно пропасть, через которую они тянут друг к другу руки. "Будущее принадлежит нам", ага, как же - она на этих словах от него отступает, угу, и сразу становится понятно, что никакого будущего нет и быть не может.
Финал мне кажется очень светлым и правильным - да, возможна умерла конкретно эта сказка о любви, возможно умер Гофман-человек, но родился поэт. С ним осталась Муза, и это самое главное. Мне кажется, оно соответствует изначальной идее Оффенбаха.
И ещё раз - это замечательная постановка без глупой клоунады и резиновых кукол, театр ради театра, театр в театре, сохраняющий дух гофмановских произведений. Спасибо Кеку за то, что у нас оно есть. Буду пересматривать, и не раз. :give_rose: :clapping:

Сообщение отредактировал Agnetich: 17 мая 2011 - 12:36

#1183 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 11:56

И ещё. Чувство, которое остаётся после спектакля - только что была сказка.
Удивительно, что - да, не всё там было идеально, у некоторых исполнителей случались огрехи, но это абсолютно не мешало воспринимать оперу и не испортило общее впечатление после просмотра.
Bravi, tutti, и спасибо. :clapping:
Вот теперь, кажется, всё.

Сообщение отредактировал Agnetich: 17 мая 2011 - 11:56

#1184 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 12:04

Певице, певшей всех трёх героинь, определённо надо выдать медаль за героизм, она большая молодец и в общем со всем справилась, хотя Олимпия для неё высоковата, а Джульетта, напротив, низковата. Местами тембр показался острым и несколько резким, но ещё надо учитывать, что это непрофессиональная запись, хоть и очень хорошая, а на таких записях больше всего страдают высокие голоса.

Мне кажется, запись как раз профессиональная, на стационарные микрофоны, но вот конкретно на ДВД звук сильно сжат, там битрейт 192 кб/с, что ОЧЕНЬ мало, хотя довольно часто встречается и на вполне фирменных дисках.

И ещё раз - это замечательная постановка без глупой клоунады и резиновых кукол, театр ради театра, театр в театре, сохраняющий дух гофмановских произведений. Спасибо Кёку за то, что у нас оно есть. Буду пересматривать, и не раз. :give_rose: :clapping:

Я сам вчера смотрел по третьему разу за месяц - для меня это рекорд...
А Кек (Keck) все-таки не Кёк. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1185 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 12:17

А по поводу качества - ну, не рискну я по такой записи судить о голосе певицы, по-любому.

Сообщение отредактировал Agnetich: 17 мая 2011 - 20:49

#1186 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 12:30

У Бонитатибус в голосе качка, и большая - голос на любителя, я "дрожато" не люблю, если честно. (Тут было мнение, что она сопрано на самом деле - ну вот, кстати, именно у сопрано, который сажают на грудь, и начинается качка).

Вот-вот, у меня то же впечатление осталось после её московского рецитала.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1187 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 21:05

Показали мне тут добрые люди еще одно кино, якобы по Кею, но где-то я читал, что самому Кею постановка не слишком понравилась, и я готов с ним согласиться.
Гамбург, 2007 год. Фильяноти, Мошук за всех девушек, Сургуладзе - Муза-Никлаус, некий Кетельсен (или Кетельзен?) за всех Линдорфов, Плассон махал. Что за "гений" ставил - выяснить не удалось.
Опять актуализация с компьютерами и т. п., но не в этом беда, а в том, что ни особой красоты, ни особой глубины я в этой постановке не обнаружил, все как-то сумбурно, аляповато, опять старые штампы, да и без пошлости не обошлось (Олимпия в финале превращается в огромную резиновую куклу, у Франца во время куплетов сваливаются штаны и т. д).
Пожалуй, основная режиссерская находка - большой вращающийся куб посреди сцены, который вроде бы символизирует место обитания героини. К акту Джульетты этот куб разрастается до громадных размеров. Еще очень раздражали световые эффекты, прямо какое-то лазерное шоу. Насколько красивой и талантливой была работа со светом в Лионе, настолько же грубой и бессмысленной здесь.
Редакция, как уже было сказано, якобы Кея, но именно якобы, потому что ее порезали и перекроили капитально: не было открытого им второго куплета в дуэте Гофмана и Линдорфа, не было вообще сцены Гофмана и Спаланцани в начале действия, из "оптического" трио выкинули целиком кончертато (такого я еще не слышал!), дуэт Гофмана с Никлаусом - половинка (но романс Гофмана перед этим все же весь), дуэт Гофмана с Антонией - обычный, то есть без недавно открытой вступительной части, склянки уполовинены, кеевское вступление к баркароле сокращено (хотя осталась реплика Гофмана после вступления), вакхическая песнь - опять половинка (причем Фильяноти ее просто проорал, да еще и мимо нот). Дапертутто спел арию про фианит, потом была колоратурная ария Джульетты, а за ней - зачем-то еще и подложный септет. В дуэте обычная кюпюра, но был правильный финал акта, причем Гофман заколол и Питтикиначчо, и саму Джульетту! Вот эпилог и правда по Кею, с двумя открытыми им хорами, Кляйнзаком и соло Стеллы в апофеозе. В финале Гофман почему-то отшатнулся от Музы и пошел умирать, но в этой постановке даже его смерть не вызвала катарсиса... :idontknow:
И про пение. Очень понравилась Мошук, хотя к Джульетте она несколько сникла, да и играла она заметно хуже, чем пела. Фильяноти в лирических сценах еще туда-сюда, но в целом все же не Гофман ни разу. Кляйнзак скучный, про вакхическую песнь - см. выше. Злодей какой-то мелкий, даже финал фианита смазал. Сургуладзе - неплохо, но особой любви к Гофману я у этой музы не заметил.
Качество - техническое видиво театра на одну камеру без зума, так что детали рассмотреть было проблематично, но даже если бы их показали - вряд ли впечатление изменилось бы радикально...
Вроде Мадиэль был на этой постановке лично, было бы интересно сравнить впечатления...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1188 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 23:44

Мадиэль на этой постановке был относительно давно и настолько хорошо Гофмана не знает и так за эту оперу не болеет, хотя относится к ней с безусловной симпатией.
Общее впечатление было: при наличии достойных исполнителей постановка имеет право на жизнь. Увы, в Гамбурге ни Мошук, ни Филианоти, на которых эта постановка делалась, частыми гостями не являются.

Буквоедские замечания: в программке режиссёрша Кристина Милиц (Christine Mielitz) оправдывала присутствие подложного септета и арии про фианит тем, что они на практике доказали право на существование и "прижились" в партитуре. Т. е., мешанина на основе Кея с традиционными вставными номерами (и, как показал анализ специалиста, не менее традиционными, а отчасти и оригинальными КЮпюрами). Спектакль шёл с двумя антрактами - до и после "Антонии" и коротким не был.

Мне Филя тогда скорее понравился чисто вокально, хотя было заметно, что чем крепче становится партия, тем труднее ему петь, а этот Гофман был первым выступлением после продолжительных проблем со здоровьем. Старался что-то играть, насколько я помню.
Мошук мне меньше всего понравилась в Олимпии, потому что мне её голос тогда показался слишком большим и малоподвижным для этой партии.
Кетельсен и Сургуладзе - неплохо, но без восторгов. Он, правда, выглядел слишком уж молодо для "Je suis vieux, mais je suis vif" - "Je suis jeune et je suis vif" больше подходило.
Франц был неплохой.
Постановка относительно эстетичной мне показалась только в "Джульетте", где я уловил какие-то непонятно чем обусловленные условно-магребинские мотивы, в остальном - типичный образчик режиссёрского театра, исчерпывающегося топорным осовремениванием.
Голливудская эстетика на балу в "Олимпии" показалась мне неуместной.

Постановка прошла ещё несколько раз в следующем сезоне, на этот раз, насколько помню, без Мошук, но, возможно, всё ещё с Филианоти, и с тех пор больше не звучала. Учитывая, что в этом сезоне на того же Филианоти ставили "Фауста" и он пройдёт в следующем сезоне ещё в двух блоках (один из них - таки с Филей, а другой - с Джордани), то шансы этих "Сказок Гофмана" на возвращение в репертуар невелики, хотя тогда спектакль пользововался успехом.

老板
火天使

#1189 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 23:58

На мой взгляд, этот спектакль именно как спектакль - один из худших, что мне приходилось видеть (естественно, среди сказочных). В первом Лионе и в Женеве было (для меня) отвратительно, но там хоть какие-то мысли присутствовали, здесь же я их не уловил.
Мошук мне как раз Олимпией очень понравилась, а вот в Джульеттиной арии появились проблемы. Возможно, день на день у нее не приходится...
Хорошо бы послушать ее в более приличной постановке, хотя бы цюрихской (хотя не знаю, насколько она прилична).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1190 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 июня 2011 - 00:07

В Германии иногда такие мысли у режиссёров бывают, что не знаешь, куда деваться... так что я был рад хотя бы тому, что отсутствие мысли не сильно раздражало и не отвлекало от пения.

На тот момент это был для меня только второй спектакль "Сказок Гофмана", а первый, хоть и отличался некоторыми мыслями, был всё же чересчур локального значения.

Насчёт исполнителей скажу, что моё восприятие вокало за последние несколько лет эволюционировало и я теперь в нём разбираюсь лучше, чем раньше, так что вполне возможно, что сейчас бы я там услышал другое, нежели 17-ого октября 2007-ого года.

老板
火天使

#1191 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июня 2011 - 00:47

В Германии иногда такие мысли у режиссёров бывают, что не знаешь, куда деваться... так что я был рад хотя бы тому, что отсутствие мысли не сильно раздражало и не отвлекало от пения.

На тот момент это был для меня только второй спектакль "Сказок Гофмана", а первый, хоть и отличался некоторыми мыслями, был всё же чересчур локального значения.

Ну, здесь хоть вокал был - и на том спасибо! Хотя конкретно для этой оперы одного вокала все же маловато...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1192 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июня 2011 - 20:35

А я опять из Филармонии! В последний момент понял, что такой сказочный концерт пропускать нельзя, и отправился на "Гофманиану". Купил самый дешевый билет в последний ряд, но зал был полупустой, так что я сразу перебрался на отличные места в серединке. :crazy:
Началось с того, что С. Лурье прочитал лекцию о Гофмане минут на 20, довольно занятную - там и про Юлию Марк было, и про Мишу вспомнил, лягнул Делиба и Чайковского за слишком поверхностное отношение к Гофману, :crazy: а вот про Оффенбаха даже как-то более уважительно говорил. Еще для меня было новостью, что Гофман, оказывается, был ростом всего 1.60 и очень из-за этого страдал.
Потом Татарников махал увертюрой к "Ундине" и фрагментами "Коппелии", громыхал при этом изрядно, в "лучших" традициях своего шефа.
Но самое вкусное, ради чего, собственно, я туда и отправился, было во втором отделении: фрагменты "Сказок" с участием Леонтьева, Домбровской и меццы Галины Сидоренко. Вот тут меня порадовали по-настоящему, поскольку спели почти все, что можно надергать из оперы при данном составе (то есть без баса, без хора и без второстепенных персонажей), а главное - на основе какого-то хорошего издания, как минимум Эзера.
Итак, Сидоренко спела куплеты Музы из пролога - спела неплохо, но голос у нее оказался очень небольшой, оркестр, напротив, очень большой, а дирижер очень громкий. :sorry:
Леонтьев с Кляйнзаком - просто очень хорошо, хотя голос, опять же, не самый большой, даже в моем 15-м ряду приходилось немного напрягаться, чтобы его услышать. Но все-таки больше, чем у меццы. Зато какое умное, тонкое исполнение! Он продолжал радовать и дальше, в результате я понял, что хочу послушать его Гофмана целиком, но в зале поменьше и с оркестром тоже поменьше. Хотя бы в Зазеркалье, но уж больно там постановка бредовая...
Дальше - первый вариант куплетов Никлауса (который обычно поют по Эзеру), и меццу даже стало лучше слышно.
Домбровская-Олимпия - гораздо лучше, чем я ожидал! У нее и с силой голоса все в порядке, и играла она прилично, под конец хватанула верхушечку, хотя и не запредельную.
Вот потом первое небольшое огорчение - Леонтьев объяснился в любви Олимпии (Домбровская поленилась ответить уи-уи), а потом почему-то спел половинку романса, причем изувеченный вариант Шуданса. :angry: И последующего дуэта с Никлаусом не было.
Далее перешли к Антонии: ее романс (неплохо), романс Никлауса о скрипке (!!!), а вот дуэт почему-то спели только до середины. :idontknow: Дальше, естественно, без басов делать нечего, так что перешли к Джульетте. Вернее - сперва почему-то сыграли оркестровое вступление к эпилогу, а потом взялись за Джульетту, но в очень странном порядке: дуэт (без повтора кабалетты, и там впервые Леонтьеву стало тяжеловато, как мне показалось), следом баркарола, а под конец - вакхическая песнь (оба куплета, и я не ожидал, что Леонтьев это потянет, но потянул, еще как!). Я надеялся, что далее будет хоть в каком-нибудь виде апофеоз, но, видно, на три голоса и без хора его все же не спеть, так что на этом концерт закончился.
Вывод: в целом очень неплохо, если бы еще Татарников не глушил певцов или хотя бы оркестр был чуть поменьше. А Леонтьеву отдельное браво! :clapping:

ЗЫ: В программке опять вечный штамп про якобы единственную оперу Оффенбаха, да еще и акты перечислены в неправильном порядке. Пели все же в правильном, хотя внутри "Джульетты" все перевернули. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1193 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 июня 2011 - 13:43

Простите, но не могу не влезть, любопытно стало: а мог ли Гофман страдать из-за своих 160-ти? :idontknow: Разве люди тогда не пониже ростом были? Страдать, конечно, можно из-за чего угодно, в том числе из-за несуществующих недостатков... :unsure:
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1194 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июня 2011 - 14:01

Простите, но не могу не влезть, любопытно стало: а мог ли Гофман страдать из-за своих 160-ти? :idontknow: Разве люди тогда не пониже ростом были? Страдать, конечно, можно из-за чего угодно, в том числе из-за несуществующих недостатков... :unsure:

Если и пониже, то не до такой степени! Это все же не средневековье уже... Лурье сказал, что Гофман - один из самых низкорослых великих людей в истории (или что-то в этом роде). И вроде бы Юлия Марк была значительно выше ростом. :blush2:
ЗЫ: Кстати, тогда становится понятно, почему в некоторых постановках Гофман поет про Кляйнзака, а указывает при этом явно на себя. И вообще история маленького уродца, которого окружающие принимают за высокого красавца, обретает новый смысл. Ну да, был еще Наполеон, конечно, но, возможно, не только?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1195 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 июня 2011 - 16:16

Ну, беру свои слова обратно. Я сама довольно скептически отношусь к разговорам про акселерацию, просто тогда со времён Наполеона времени явно немного прошло :crazy:
А так это не удивительно... Да он и некрасив был и, наверное, закомплексован страшно. Впрочем, это эдакое удобрение для таланта, они в счастье и довольстве не творят, только в мучениях, сомнениях и страданиях :). А уж когда такой беспокойный и не очень здоровый гений, как Гофман...

#1196 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июня 2011 - 20:40

Ну, беру свои слова обратно. Я сама довольно скептически отношусь к разговорам про акселерацию, просто тогда со времён Наполеона времени явно немного прошло :crazy:
А так это не удивительно... Да он и некрасив был и, наверное, закомплексован страшно. Впрочем, это эдакое удобрение для таланта, они в счастье и довольстве не творят, только в мучениях, сомнениях и страданиях :). А уж когда такой беспокойный и не очень здоровый гений, как Гофман...

Точно!
Кстати, это объясняет и странную постановку Джанкарлы с Мачадо-горбуном. Сделать его ниже ростом не удалось, так придумали другой способ дать почву для комплексов...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1197 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 июня 2011 - 21:57

Если и пониже, то не до такой степени! Это все же не средневековье уже... Лурье сказал, что Гофман - один из самых низкорослых великих людей в истории (или что-то в этом роде). И вроде бы Юлия Марк была значительно выше ростом. :blush2:
ЗЫ: Кстати, тогда становится понятно, почему в некоторых постановках Гофман поет про Кляйнзака, а указывает при этом явно на себя. И вообще история маленького уродца, которого окружающие принимают за высокого красавца, обретает новый смысл. Ну да, был еще Наполеон, конечно, но, возможно, не только?

Вполне возможно, что и до такой степени - но если Юлия Марк была значительно выше его ростом, это да, уже серьёзно.

老板
火天使

#1198 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 15:55

Ещё, кстати, возможно, Юлия Марк была сама по себе рослая. Как Мария Стюарт :crazy:

#1199 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 16:03

Ещё, кстати, возможно, Юлия Марк была сама по себе рослая. Как Мария Стюарт :crazy:

Может. А может - Лурье оговорился или я ослышался, а там было сантиметров на 10 меньше? Иначе зачем подчеркивать этот факт? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1200 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 14 июля 2011 - 06:50

Для Кремхильды:
Я, Кремхильдочка, понял про что спектакль Тителя.
Он про довольно мужественного, упорного, жёсткого и жестокого, оскорблённого и амбициозного, последовательного и трогательного (в данном конкретном исполнении, ещё раз "браво" артисту) человека, который, по-моему, всего в жизни добивался сам. Он про Линдорфа - аыццкова сотону. Остальные здесь реально малопривлекательны. И когда Злодеищще бросает Гоффману фразу: "Вы просто не умеете пить", соглашаешься на все 100! Всей душой негодуешь по поводу этой пьяни Гоффмана и становишься на сторону демона.
Развязка абсолютно понятна и логична: ни одна вменяемая тётя не осталась бы с таким, ёксель-моксель, поэтом, а вприпрыжку поскакала бы за самым злобным рекетёром!
Это только про спектакль Тителя.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей