Да, долго пришлось ждать! Постановки-то по Кеку в Европе время от времени появляются (только в прошлом сезоне - Цюрих и Прага), но ничего этого не записывают и тем более не снимают...Все это я к тому, что постановка Сказок по Кеку для любителей этой оперы - явление уникальное и долгожданное. Ожившая музыка не известных ранее черновиков Оффенбаха, ожившая музыка, которую задумывал композитор для героев Сказок Гофмана и своих размышлений о них, наконец, зазвучала в спектакле.
Конкретно об этой версии я писал выше, что там есть некоторые странные компромиссные решения (традиционно разделенный на две части романс Гофмана, отсутствие арии Джульетты и т. д.), но даже в таком виде - чрезвычайно интересно!
Я по-прежнему считаю, что в опере главное – музыка.
Жаль, что с нами мало кто согласен...
А там и нет таких имен, которые обязан знать каждый любитель оперы. Единственное исключение, пожалуй - это сам Минковский.Просто именами удивить исполнители меня не могли – я не настолько хорошо знакома с оперным миром.
Почему-то у нас тут многие терпеть не могут Бонитатибус, но мне она конкретно в этом спектакле очень понравилась.Немного романтики: Муза тут действительно пела. Никаких скидок на нераспетость не требовалось. Она появилась, и сразу родилась музыка. И так же хороша она была в конце спектакля.
Как знать! Та старая постановка на немецком - вряд ли, но наверняка он еще не раз споет Гофмана, у него еще все впереди!Хомов, очевидно, родился Гофманом, как и Шиков. После Шикова я впервые видела такого потрясающего Гофмана (есть у меня, правда, мечта увидеть постановку Сказок еще и с многообещающим в этом плане Спайрзом, но она вряд ли осуществима).
Когда я здесь же писал о своих впечатлениях от постановки, мне пришло в голову это же определение, оно справедливо как в прямом смысле, так и в переносном.Впечатления от постановки лучше всего передаст слово «целомудренность».
Вот только зачем они сами двигались как-то механически? Этого момента я не понял, хотя сделать их студентами с блокнотами - идея отличная!Она более походила на прилежную студентку Спаланцани (его гости, кстати, были явно его почтительными учениками).
На видео пока вообще нигде нет! Я про относительно полные записи, конечно - на Ютьюбе какой-то финал отдельно висел...Дуэт Гофман-Джульетта звучал, как апофеоз чувств, выраженных голосами, вплавленными в оркестр. Это было изумительно, а необычная даже для этой необычной оперы музыка финала "Джульетты", которой нет более почти ни в одной постановке, меня заставила снова удивиться таланту Оффенбаха.
Оператор там - вообще герой, заслуживает "Оскара"!Я не заметила никаких неудобств от того, что спектакль снят с одной камеры. Все видно прекрасно, снимавший был точно профессионалом. А звук... Я бы многим фирменным-перефирменным ДВД пожелала бы такого качества звука.