Скорее второе, хотя сам я не скрываю, что Каллас не слишком жалую. Но первая "Лючия" была с ней и Гобби, разумеется. У нее все ярко, "выразительно", эффектно, к тому же часто укорочено на добрую треть - для неофита самое то.
А потом уже я услышал Сазерленд, Силлз, Моффо, Груберову, Девию, и после них переслушивать Каллас уже совсем не тянет. Во всяком случае - в белькантовом репертуаре, а веристов (где она наверняка в своей стихии) я не слушаю.
А зачем они вообще резали настолько нещадно оперы? И, наверное, исполнители тут не виноваты? :/ А с Моффо у меня как раз лежат Лючия и Сомнамбула. Они хорошие же, правда?
Конечно, с опытом приходит и тонкость восприятия. Но мне как-то очень хочется верить в Каллас. И как раз сегодня ее Джильду сравнивала и Сазерленд (паваротно-милнзную). Ну хоть убейте. Сазерленд все очень красиво, но девушку молодую с пылковатой душой не вижу. Но поет красиво, как птичка. Правда, технически на мои ухи Каллас ну не хуже выступает.
Мне кажется, с веристами все-таки перебор. Не настолько Мария уж совсем ничего ж не могет
А калласова Турандот мне совсем не понравилась.