Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#1101 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 июня 2012 - 23:22

А школьное Ринальдо выходит официально 1 июля.

Это прекрасно!

Кстати, только что заметил, что на сайте ОпусАрте заявлен хронометраж - 190 минут, как для ДВД, так и для блюрея. Может, во время трансляции спектакль подрезали, а в официальном издании музыки все-таки будет побольше? :blush2: Хотя вряд ли, все-таки Дантоне не вызывает доверия... Скорее включили какие-нибудь интервью... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1102 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 08:06

Да там не так много подрезано. Сожаление лично у меня вызывает только отсутствие Combatti da forte Альмирены и Solo dal brando Готфрида. Всего прочего не жалко.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1103 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 09:16

Мне как буквоеду всего жалко! Плюс мне показалось, что Дантоне и внутри арии искромсал (хотя это уже никак не восстановить).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1104 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 12:15

Попробую написать про вчепашнюю "Альчину".

Место действия - Халле, ежегодный генденлевский фестиваль , начало которому было положено 90 лет назад. До 1922 года ,почти столетие , оперы Генделя в его родном городе не исполнялись. Взяла красочный буклет, в котором фотки почти со всех премьер за эти годы. Очень интересно и познавательно.

Оркестр стариных инструментов Händelfestspielorchester, он ежегодно сопровождает многие представления на фестивале.
Худ.рук и дирижёр Bernhard Forck
Постановка,сценография,костюмы Andrej Woron

Начнем с самого города. Я туда первый раз попала осенью , когда Жарусски концертировал. Центр показался очень милым и уютным. Вчера это приятное впечатление только усилилось. Во всяком случае кварталы около театра весьма симпатичные . Поскольку наши знающие толк в барокко друзья уже давно намекали , что таким "генделелюбам" как мы с мужем давно пора побывать на фестивале , и вот , наконец свершилось . Для начала об оперном театре. Театрик небольшой , очень уютный , с прекрасной аккустикой , мягкими удобными сиденьями ( что немаловажно , согласитесь! До сих пор с ужасом вспоминаю шило в....одном месте, и даже не в одном ,в партере Дойчеопер Берлин ,брррр :wacko: ) .

Премьерный народ радовал внешним видом , статью и манерами , хотя возраст генделелюбов оказался , к моему удивлению, близким к среднему возрасту любителей Вагнера. В буфете разливали прекрасное местное белое , балконы с видом на город были распахнуты для страждущих вдохнуть свежего ветерка. Весь окружающий мир , прям, настраивал на нужный лад. :rolleyes: Предчувствия появились , хорошие. И они , таки , не обманули! :good:

#1105 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 02 июня 2012 - 12:37

Эмилия! Спасибо, конечно, за отчёт, но у меня вопрос! Вы оперу-то послушали?
С театром (уютным), зрителями (статными), стульями (без шил), вином, кином и домином всё понятно. Вам и мужу понравилось - и я рад!
Но клуб не об этом!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1106 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 12:42

Продолжу про "Альчину".Огласим состав певцов.

Alcina Romelia Lichtenstein, Sopran
Morgana Ines Lex, Sopran
Ruggiero Terry Wey, Countertenor
Bradamante Bettina Ranch, Alt
Oronte Andreas Karasiak, Tenor
Melisso Ki-Hyun Park, Bass
Oberto Jeffrey Kim, Countertenor

Имя ни одного из вышеперечисленных певцов мне , до вчерашнего вечера , ни о чем не говорило . И это упущение, я вам скажу, потому , что пели все очень и очень достойно. Я не ожидала, честно говоря , такого высоко уровня всех без исключения певцов. Вот думаю сейчас , а почему , собственно , вчерашнее представление произвело на меня такое великолепное впечатление? Пели ли все безупречно? Нет, огрехи были, но небольшие . Не все распелись сразу. Но ничто не коробило слух и зрение, а наоборот, услаждало. Это ли не счастье , господа, для нас, оперных маньяков? :yahoo: Пытаюсь анализировать и прихожу к выводу , что " виноват " в таком , оказанном на меня оглушительном воздействии , каждый находившийся на сцене , за сценой и в оркестровой яме. Это была сплоченная команда профессионалов экстра-класса , которые не щадя живота своего и т.д. выкладывались для нас , зрителей. Это очень , очень впечатляет. И это ,естественно, находило живейший отклик у публики.

Ой, что то я , похоже , слишком многословна. В следующей части обещаюсь вкратце пробежаться по вокалистам и прочим худ.рукам. :wub:

Сообщение отредактировал emilia: 02 июня 2012 - 14:01

#1107 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 12:45

Эмилия! Спасибо, конечно, за отчёт, но у меня вопрос! Вы оперу-то послушали?
С театром (уютным), зрителями (статными), стульями (без шил), вином, кином и домином всё понятно. Вам и мужу понравилось - и я рад!
Но клуб не об этом!

Я догадываюсь, о чем здешний клуб, дорогой ворчун. Простите, что несколько увлеклась. Про певцов будет ниже ,е сли вам , конечно ,интересно. Так сразу выдать не смогла. :pardon:

#1108 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 02 июня 2012 - 13:08

Ромелия Лихтенштейн и Андраш Карасяк мне знакомы и даже есть в записях).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1109 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 13:15

Итак, чтобы не раздражать строгих опероманов всякой ерундой , прехожу к *азбуке Морзе*. Пунктиром, галопом.

Alcina Romelia Lichtenstein, Sopran .Хорошо сбалансированный голос, приятного оттенка с глубокими низами. Удалось ей, практически всё. Было пару помарок на верхах, но ни скрипа, ни визга, ни шатания замечено не было. Хочу теперь послушать её Лукрецию непременно.

Morgana Ines Lex, Sopran Голосок её поначалу показался совсем субреточным ,но к середине она так набрала мощи, что просто удивительно. Хотя тембр несколько....простоватый, скажем так.

Bradamante Bettina Ranch, Alt Вот леди, чей голос ,местами звучал поразительно. Шикарные низы, для этой партии даже слишком шикарные. Жаль, что выдержать весь спектакль на такой " высокой ноте" ей не совсем удалось

Контр, наши, теноры. Их было два. Оба очень неплохие. Даже не знаю , кто больше понравился.

Ruggiero Terry Wey, Countertenor Прекрасно звучащий, ровный, с хорошими верхами голос. Без резких истеричных подвизгов, которыми иногда страдают контры.
Oberto Jeffrey Kim, Countertenor Очаровательный корейский (?) паренёк, очень виртуозно владеющий своим голосом. Партия "мальчик ищет отца" небольшая, но удалась ему на все 100.

Melisso Ki-Hyun Park, Bass Еще один корейский участник. Прекрасный , "круглый" по всем диапазонам басс.

Oronte Andreas Karasiak, Tenor Вот к тенору у меня по началу было больше всех претензий, ибо " силу" по большому счету он дал только в третьем акте. Но зато дал так дал!

Оркестр звучал безукоризненно. Дирижер прекрасно задавал темпы, певцы с оркестром не расходились . Никаких претензий.
Польский постановщик порадовал. Стиль , вкус , концепт , из которого не надо выжимать все соки, чтобы достучаться до заложенного смысла. Очень и очень хорошо. В Зальцбург ему надо, на место этой окопавшейся парочки неразлучников. :good:

Резюме простое и непритязательное. Париж стоит мессы , а Халле с его генделевским фестивалем -посещения. Что мы непременно и повторим. В следующем году.

Нервные могут вздохнуть спокойно. Это всё. ;)

Сообщение отредактировал emilia: 02 июня 2012 - 13:19

#1110 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 15:02

Ну почему Моргану так любят поручать субреткам?
И Оберто-контра - это неправильно, должен быть либо настоящий маленький мальчик, либо уж девочка...
А что там с буквоедскостью? Сколько по времени шел спектакль? И насколько серьезно вообще этот фестиваль подходит к авторскому тексту? Если как в Пезаро - надо, пожалуй, тоже выбраться как-нибудь...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1111 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 16:49

Попробую написать про вчепашнюю "Альчину".

Место действия - Халле, ежегодный генденлевский фестиваль , начало которому было положено 90 лет назад. До 1922 года ,почти столетие , оперы Генделя в его родном городе не исполнялись. Взяла красочный буклет, в котором фотки почти со всех премьер за эти годы. Очень интересно и познавательно.

Оркестр стариных инструментов Händelfestspielorchester, он ежегодно сопровождает многие представления на фестивале.
Худ.рук и дирижёр Bernhard Forck
Постановка,сценография,костюмы Andrej Woron

Начнем с самого города. Я туда первый раз попала осенью , когда Жарусски концертировал. Центр показался очень милым и уютным. Вчера это приятное впечатление только усилилось. Во всяком случае кварталы около театра весьма симпатичные . Поскольку наши знающие толк в барокко друзья уже давно намекали , что таким "генделелюбам" как мы с мужем давно пора побывать на фестивале , и вот , наконец свершилось . Для начала об оперном театре. Театрик небольшой , очень уютный , с прекрасной аккустикой , мягкими удобными сиденьями ( что немаловажно , согласитесь! До сих пор с ужасом вспоминаю шило в....одном месте, и даже не в одном ,в партере Дойчеопер Берлин ,брррр :wacko: ) .

Я там был давным-давно, лет десять назад. Очень много серого цвета, что меня очень раздражает (но в Халле это ещё не так страшно как в Польше, которую я воспринимаю как исключительно серую страну), но то, что сохранилось, красиво, а то, что отреставрировано, отреставрировано по наивысшему разряду. В Западной Германии так не делают.

Режиссёр мне хорошо знаком. Он начинал как режиссёр-сценограф-художник по костюмам в драматическом театре, а потом дебютировал у нас шикарным, очень зрелищным и, что особенно ценно в Германии, хренолиновым "Отелло" - за одним исключением - хор должен был выйти на сцену и в четвёртом действии в самом конце, когда преступление уже совершено, а исправить уже практически ничего невозможно. Поскольку партия хора заканчивается в третьем действии, решено было, что каждый выходит в своей повседневной одежде - ну и чтобы не было впечатления, что это случайно, кто-то выкатывал на сцену велосипед. Потом он поставил ещё три оперы ("Возвышение и падение города Махагонни" - их я не видел, "Приключения лисички-плутовки" и "Сказки Гофмана"), но ни одна из этих постановок у меня большого энтузиазма не вызвала, хотя "Сказки Гофмана" были неплохие.

У этого режиссёра есть большая слабость: спиртное. Наверное, это главная причина, по которой его не приглашают в крупные театры.

Контр, наши, теноры. Их было два. Оба очень неплохие. Даже не знаю , кто больше понравился.

Ruggiero Terry Wey, Countertenor Прекрасно звучащий, ровный, с хорошими верхами голос. Без резких истеричных подвизгов, которыми иногда страдают контры.
Oberto Jeffrey Kim, Countertenor Очаровательный корейский (?) паренёк, очень виртуозно владеющий своим голосом. Партия "мальчик ищет отца" небольшая, но удалась ему на все 100.

Оркестр звучал безукоризненно. Дирижер прекрасно задавал темпы, певцы с оркестром не расходились . Никаких претензий.
Польский постановщик порадовал. Стиль , вкус , концепт , из которого не надо выжимать все соки, чтобы достучаться до заложенного смысла. Очень и очень хорошо. В Зальцбург ему надо, на место этой окопавшейся парочки неразлучников. :good:

Гррр... Оберто-контртенор - это нонсенс. Партия была написана для очень талантливого мальчика по имени Уильям Севидж, который после ломки голоса стал очень хорошим басом, судя по тому, что Гендель продолжал для него писать.
Рад за польского постановщика, если работа действительно такая хорошая, как Вы пишете.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1112 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 16:53

Ну почему Моргану так любят поручать субреткам?
И Оберто-контра - это неправильно, должен быть либо настоящий маленький мальчик, либо уж девочка...
А что там с буквоедскостью? Сколько по времени шел спектакль? И насколько серьезно вообще этот фестиваль подходит к авторскому тексту? Если как в Пезаро - надо, пожалуй, тоже выбраться как-нибудь...

Дорогой Роман! Чтобы правильно ответить на некоторые Ваши вопросы , надо быть тоже буквоедом, хотя бы начинающим.... Я им не являюсь, и поэтому сказать, что там повырезали , посокращали и т.д. не могу. Не мои сани... :blush: Единственно, что могу сказать , это что первое отделение длилось 1,5 часа. Второе - приблизительно час двадцать.
Про Оберто - контру тоже было необычно , привыкла к мальчикам -девочкам. Но корейский парень был уж очень убедителен.Во всех смыслах. Так что, так и быть, пусть будет... :krol: А то, понимаешь, Сесто-контра , можно, а Оберто, получается- нельзя? :blush:

Сообщение отредактировал emilia: 02 июня 2012 - 16:54

#1113 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 16:59

Сесто-контру тоже нельзя!
2.50 - для Альчины маловато, у Минковского даже без одной теноровой арии она идет больше трех часов...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1114 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 17:07

Дорогой Огненный Ангел! Спасибо , что рассказали и дополнили. Я, конечно, сегодня, находясь под впечатлением, начала рыть в сети на предмет ознакомления с постановщиком. Мне очень понравилась режиссерская работа. Анджей Ворон был так же сценографом и художником по костюмам. Ключевое слово тут - художник. В хорошем , привычном смысле. Хотя его постановка ни в коем случае не классическая. Он, конечно , не Марелли , стиль которого для меня является идеальным, но тоже очень-очень хорош. Особенно, как Вы справедливо заметили, на сером фоне того, что нынче повсеместно ставится. Не надо далеко ходить, помянём недавнего Цезаря. :( Сам постановщик был ,раздавал интервью радиостанциям, которые делали запись, выходил на поклоны ,как это и принято на премьерах. Жаль, если он попивает до такой степени, что это мешает его большой карьере. Я уверена, что по дарованию, он её заслуживает. Не меньше тех ,чьи имена мы постоянно видим то тут, то там.

#1115 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 17:10

Запись - это хорошо! А кина не будет?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1116 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 17:16

Дорогой Огненный Ангел! Спасибо , что рассказали и дополнили. Я, конечно, сегодня, находясь под впечатлением, начала рыть в сети на предмет ознакомления с постановщиком. Мне очень понравилась режиссерская работа. Анджей Ворон был так же сценографом и художником по костюмам. Ключевое слово тут - художник. В хорошем , привычном смысле. Хотя его постановка ни в коем случае не классическая. Он, конечно , не Марелли , стиль которого для меня является идеальным, но тоже очень-очень хорош. Особенно, как Вы справедливо заметили, на сером фоне того, что нынче повсеместно ставится. Не надо далеко ходить, помянём недавнего Цезаря. :( Сам постановщик был ,раздавал интервью радиостанциям, которые делали запись, выходил на поклоны ,как это и принято на премьерах. Жаль, если он попивает до такой степени, что это мешает его большой карьере. Я уверена, что по дарованию, он её заслуживает. Не меньше тех ,чьи имена мы постоянно видим то тут, то там.

На генеральных репетициях режиссёров, если всё идёт гладко, обыкновенно не слышно. Если накладки, другое дело. А у нас на генеральной репетиции "Сказок Гофмана" он в "Джульетте" громко кричал браво, когда получилось что-то технически сложное (кажется, что-то с гондолами).

老板
火天使

#1117 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 17:19

Похоже, что, увы , кина не будет... Так жалко. Я б прямо сейчас пересмотрела ещё раз. Были у театра куча автомобилей со звукозаписывающей техникой от двух ведущих радиостанций, специализирующихся на культуре.
Кстати, вспомнила, что видела только единственное ДВД из Халле. "Адмето" и там тоже была Альцестой Ромелия Лихтенштайн.

#1118 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 17:20

На генеральных репетициях режиссёров, если всё идёт гладко, обыкновенно не слышно. Если накладки, другое дело. А у нас на генеральной репетиции "Сказок Гофмана" он в "Джульетте" громко кричал браво, когда получилось что-то технически сложное (кажется, что-то с гондолами).

Это дурной тон , как я понимаю? Или?

#1119 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 17:23

На генеральной репетиции - да, потому что, если нет накладок, она должна идти как спектакль.
Режиссёр был сильно навеселе.

老板
火天使

#1120 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 17:25

Короче! Что скажу. Трансляция вчерашней премьеры по дойчерадиокультур начинается через полчаса. Послушаю начало. Самой интересно, как это будет звучать в записи. Ссылку на радио кидать?

#1121 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 21:39

Мне как буквоеду всего жалко! Плюс мне показалось, что Дантоне и внутри арии искромсал (хотя это уже никак не восстановить).

Да ну, не было такого, всё как положено, с da capo пели.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1122 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 21:53

Сейчас точно не вспомню, но какие-то да капо обрывались подозрительно быстро, и та же история в "Альчине" с Ля. Дантоне умеет кромсать арии изнутри.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1123 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2012 - 11:03

А школьное Ринальдо выходит официально 1 июля.

Там , смотрю, Вардуи Абрамян ( надеюсь, правильно пишу имя) поёт. Я надеюсь её Корнелию живьём услышать. Вообще, что скажете про эту певицу? Что то ничего толкового в сети не откопала.

#1124 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2012 - 11:06

Так я выше отчитывался... Уже не помню, что сказал конкретно про нее, помню только, что больше всех предсказуемо понравились Прина и Пизарони.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1125 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 июня 2012 - 11:08

Через 5 часов по Арте веб - Фарнак Вивальди с Ченчичем, Жено и Донозе.

Посмотрела вчера .Донозе -великолепна. Ченчич и Неси очень хороши. А вот Жено особого впечатления не произвела почему то.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей