Клуб любителей Россини
Отправлено 01 октября 2009 - 09:24
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 01 октября 2009 - 09:27
Хм... А логичнее было бы как раз наоборот...Со счастливым концом Россини сделал оперу для жены, вроде.
Отправлено 01 октября 2009 - 11:09
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2009 - 11:39
Хм... А логичнее было бы как раз наоборот...Со счастливым концом Россини сделал оперу для жены, вроде.
Хм... Хоть Поросёнок и угадал, но, если жена будущая - как раз нелогично. Вот если бы уже действующая и поднадоевшая...Его жена (кстати, тогда еще будущая) пела как раз неаполитанскую премьеру с трагическим финалом. Но вот за пределами Неаполя публика не любила смертоубийства на сцене, поэтому для какого-то менее "прогрессивного" города он и переписал финал.
Отправлено 01 октября 2009 - 14:30
Однако, как Россини для жены постарался...
Отправлено 01 октября 2009 - 14:39
Вообще-то она пела главные женские партии практически во всех его неаполитанских операх, там она была примадонной.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2009 - 16:55
Да Кролик ответил:Как именно он для нее постарался?
Вообще-то она пела главные женские партии практически во всех его неаполитанских операх, там она была примадонной.
"Со счастливым концом Россини сделал оперу для жены, вроде. "
Кому же охота, чтобы тебя ножом резали?
А если серьёзно, то сразу же возникает другой вопрос: какой финал сложнее петь?
Отправлено 01 октября 2009 - 17:50
Что сложнее - тоже сказать трудно, драматически, полагаю, убийство сыграть сложнее. А вот музыки больше в счастливом финале - там целый большой дуэт из "Армиды", а следом еще финалетто, если не путаю, из "Торвальдо и Дорлиски".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2009 - 18:07
Интересно, однако! Россини частенько заимствовал музыку сам у себя.Кролик в данном случае ошибся, а позднейший финал вряд ли пела Кольбран. Впрочем, не могу ручаться.
Что сложнее - тоже сказать трудно, драматически, полагаю, убийство сыграть сложнее. А вот музыки больше в счастливом финале - там целый большой дуэт из "Армиды", а следом еще финалетто, если не путаю, из "Торвальдо и Дорлиски".
Отправлено 01 октября 2009 - 18:30
"Пробный камень"
"Танкред"
"Итальянка в Алжире"
"Золушка"
"Дева озера"
"Зельмира"
"Семирамида"
"Путешествие в Реймс"
Получилось не "топ-10", а "топ-8". В целом, "серьезный" Россини мне кажется куда более интересным, чем комический. А у вас какие предпочтения среди опер Россини?
Отправлено 01 октября 2009 - 18:35
Так это для того времени вообще стандартная практика, особенно если надо соорудить на скорую руку альтернативный финал для уже готовой оперы. Зачем себя утруждать, сочинять что-то новое, если можно готовую музыку приспособить?Интересно, однако! Россини частенько заимствовал музыку сам у себя.Кролик в данном случае ошибся, а позднейший финал вряд ли пела Кольбран. Впрочем, не могу ручаться.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2009 - 18:40
А кто ещё грешил самозаимствованием?[Так это для того времени вообще стандартная практика, особенно если надо соорудить на скорую руку альтернативный финал для уже готовой оперы. Зачем себя утруждать, сочинять что-то новое, если можно готовую музыку приспособить?
Россини был очень плодовит. На всё времени не хватало
Отправлено 01 октября 2009 - 18:42
В той или иной степени - все, начиная с Генделя. Доницетти этим очень увлекался, Беллини немного меньше, но и он умудрился один хор пристроить в три оперы, включая "Норму".А кто ещё грешил самозаимствованием?[Так это для того времени вообще стандартная практика, особенно если надо соорудить на скорую руку альтернативный финал для уже готовой оперы. Зачем себя утруждать, сочинять что-то новое, если можно готовую музыку приспособить?
Россини был очень плодовит. На всё времени не хватало
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2009 - 18:45
А еще в Норме знаменитая кабалетта "Bello mi ritorna" в девичестве - "Contenta appien quest'anima": . И мне первоначальный вариант даже больше нравится...В той или иной степени - все, начиная с Генделя. Доницетти этим очень увлекался, Беллини немного меньше, но и он умудрился один хор пристроить в три оперы, включая "Норму".
Отправлено 01 октября 2009 - 18:50
Я очень люблю все оперы Россини и все их слышал много раз в разных исполнениях. В принципе не особо люблю составлять всякие рейтинги типа "топ-10 самых супер-пупер", но все-таки попытаюсь выделить те оперы, которые мне нравятся больше других.
"Пробный камень"
"Танкред"
"Итальянка в Алжире"
"Золушка"
"Дева озера"
"Зельмира"
"Семирамида"
"Путешествие в Реймс"
Получилось не "топ-10", а "топ-8". В целом, "серьезный" Россини мне кажется куда более интересным, чем комический. А у вас какие предпочтения среди опер Россини?
Топ-10:
Семирамида (с большим отрывом)
Золушка
Реймс
Итальянка
Дева озера
Осада Коринфа
Цирюльник
Сорока-воровка
Граф Ори
Турок в Италии
За исключением Семирамиды и Осады, буффы все же преобладают, поскольку в них меньше новаторства.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2009 - 18:52
а какую Семирамиду посоветуете послушать? Я только отдельные арии слышала
Альфредо,
неужели Цирюльника совсем не любите?
Сообщение отредактировал Сильфида: 01 октября 2009 - 18:54
Отправлено 01 октября 2009 - 18:55
Однозначно - Дедушкину из Пезаро (Тамар, Скальки, Кунде, Пертузи). Как альтернативный вариант - студия с Лармор, Стьюдер, Лопардо и Рэми.Роман,
И очень рекомендую кино из Мет, но уже после аудио, поскольку там обе арии тенора подрезаны.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2009 - 18:58
Не то чтобы не люблю, но есть у Россини, на мой взгляд, оперы и поинтереснее...Альфредо,
неужели Цирюльника совсем не любите?
Отправлено 02 октября 2009 - 06:25
Ой!А сколько у того же Доницетти слямзил Верди... тут уже не самоцитирование.
Отправлено 02 октября 2009 - 06:25
Спасибо! Приму к сведению.Однозначно - Дедушкину из Пезаро (Тамар, Скальки, Кунде, Пертузи). Как альтернативный вариант - студия с Лармор, Стьюдер, Лопардо и Рэми.Роман,
И очень рекомендую кино из Мет, но уже после аудио, поскольку там обе арии тенора подрезаны.
Отправлено 02 октября 2009 - 07:00
Самый банальный пример - хор из Лючии и увертюра к Набукко.Ой!А сколько у того же Доницетти слямзил Верди... тут уже не самоцитирование.
Почти дословно. Только Верди дабавил к Доницеттиевой мелодии пам-пам в конце
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 02 октября 2009 - 07:07
Семирамида
Путушествие в Реймс
Магомет II (неаполитанская версия; венецианская - это вообще бред сивой кобылы)
Это топ-3, остальные идут с большим отрывом и примерно на одинаковом положении:
Танкред (венецианская версия; там славный квартетик, а в неаполитанской уж больно ария занудная)
Бьянка и Фалльеро
Итальянка в Алжире
Золушка
Пожалуй, всё. В принципе, я с удовльствием слушаю любого Россини, но серьёзного люблю больше.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 02 октября 2009 - 07:39
(если только про оперы речь)
Семирамида (кстати, да запись - однозначно Дедова, с Тамар, Кунде и тд)
Отелло
Реймс
Бьянка + Ф
Пробный камень
Итальянка
Золушка
Цирюльник
а дальше уже все равно, в каком порядке
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей