Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1076 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 15:54

Люди, меня что-то заклинило в историческом аспекте. Во времена "Тоски" в Риме кто правил, одна королева Мария-Каролина, или король тоже был? И как его звали, и кто был главным? А их государство как тогда называлось? :013: Я посмотрела на Википедии, Итальянское королевство только с 1805 года...

#1077 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 16:07

Вот не читала ты книжку Tosca's Rome, а зря. ;) На юге Италии было Неаполитанское королевство, глава - Фердинанд IV Бурбон. Мария-Каролина - его супруга. А в Риме был губернатор, назначаемый королём.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1078 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 16:32

Вот не читала ты книжку Tosca's Rome, а зря. ;) На юге Италии было Неаполитанское королевство, глава - Фердинанд IV Бурбон. Мария-Каролина - его супруга. А в Риме был губернатор, назначаемый королём.

Е-мое, губернатор :004: Ясно :give_rose:
Забыла я совсем про эту книжку. Надо почитать, да.

#1079 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 17:07

Не понял я чего-то. Разве Рим не был центром Папской области? И там вся власть разве не духовенством осуществлялась? Еще Стендаль писал про порядки в Риме: "Ну подумайте сами, какие могут быть нравы в городе, где все государственные чиновники - холостяки".
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1080 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 17:57

Хорошо сказал :rofl: :rofl:
Может, к тому времени папу уже загнали в Ватикан

#1081 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 18:00

Не понял я чего-то. Разве Рим не был центром Папской области? И там вся власть разве не духовенством осуществлялась? Еще Стендаль писал про порядки в Риме: "Ну подумайте сами, какие могут быть нравы в городе, где все государственные чиновники - холостяки".

В июне 1796 года Наполеон, будучи в Болонье, навязал папе Пию VI (светское имя – Джананджело Браски, родился в Чезене в 1717 году) перемирие на весьма суровых условиях, вслед за этим последовал жестокий договор, подписанный в Толентино в феврале 1797 года. Между тем Жозеф Бонапарт находился в Риме, где Директория провозгласила Римскую республику (15 февраля 1798 года), консулом которой стал Анджелотти. 81-летний папа был взят под стражу и через пять дней после провозглашения Римской республики перевезен сначала в Сиену, затем во Флоренцию (июнь), в Парму (март 1799 года) и наконец в Турин. Из Турина тяжелобольного старика почти в бессознательном состоянии, в чудовищных условиях отправили через Альпы во Францию. 13 июня 1799 года он был заточен в крепость Баланса, где и скончался от чахотки.
Его останки были возвращены в Рим только в 1801 году по указанию нового папы, Пия VII (Грегорио Луиджи Кьярамонти), который, так же как и его родственник и предшественник, родился в Чезене. Новый папа отложил свой приезд в Рим до 4 июля 1800 года – в этот день Наполеон, одержавший победу при Маренго, предложил заключить договор, подписанный 15 июля.
В опере Пуччини Тоска убивает Скарпья в ночь с 17 на 18 июня 1800 года. Легенда гласит, что нового папу, Пия VII, приехавшего в Рим в июле, обрадовали и растрогали картины всеобщего ликования на римских улицах. Однако позднее ему стало ясно, что бурную радость римлян вызвал не его приезд, а смерть ненавистного тирана Скарпья.

Тито Гобби. Мир итальянской оперы.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#1082 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 18:05

Понял. Там, оказывается, календарик на стене висел.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1083 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 18:06

Тито Гобби. Мир итальянской оперы.

Ну да, примерно так, если не считать того, что ни Анджелотти, ни Скарпиа на самом деле не существовало. :004:

#1084 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 18:09

А Мария-Каролина - это та злая тетка, которая посадила в тюрьму Чимарозу в том же году. Потом его пришлось выпустить (ибо не было в Неаполе более любимого и уважаемого человека, чем Чимароза), но все-таки в тюрьме его чем-то таким накормили, что по дороге в Вену, проезжая через Венецию он таки помер.

#1085 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 18:25

Вроде уже обсуждалось когда-то давно, что Скарпиа действительно существовал... :013:
Сиднейчик, я начала читать и убилась вашей эрудицией:) Даже не помню, что у Гобби были такой отрывок.
Но все равно непонятно, кто же правил в Риме в июне 1800-го? Анджелотти сняли... Получается, сейчас обязанности исполняла Мария-Каролина? Или был губернатор, чьего имени история не донесла?

#1086 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 18:25

Ага, значит, Чимароза был тогда. Значит, Тоска могла петь, например, в "Тайном браке", да?:)

#1087 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 18:33

Ага, значит, Чимароза был тогда. Значит, Тоска могла петь, например, в "Тайном браке", да?:)

Тогда Чимароза и Паизиелло были главными композиторами Италии. И "Тайный брак" был самой популярной оперой. Но после смерти Чимарозы и Паизиелло перестал сочинять, и музыка стала глохнуть в Италии. Главными композиторами до появления Россини в 1810 году были Фиораванти, Майр и Паэр.

#1088 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 19:05

Вроде уже обсуждалось когда-то давно, что Скарпиа действительно существовал... :013:
Сиднейчик, я начала читать и убилась вашей эрудицией:) Даже не помню, что у Гобби были такой отрывок.
Но все равно непонятно, кто же правил в Риме в июне 1800-го?

Так я просто вроде как здешний (форумский) архивариус, мне по должности положено. А как там на самом деле было - это я не знаю... Тем более где уж, куда уж, когда тут такие тоскоманьяки. Вы же, наверное, знаете четыре стадии тосканутости: 1) тосканутость обыкновенная 2) тосканулся сам, тоскани другого 3) "Да я Скарпию видел(а), как тебя!" 4) "На самом деле всё совсем не так было!"
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#1089 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 19:24

:rofl: :rofl:

#1090 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 19:27

Не существовал. Прототипов у него было примерно три. И с чего вдруг Гобби взял, что Скарпиа был на самом деле, мне непонятно. Наверное, у него была уже четвёртая стадия тосканутости. :crazy:

А Римом в 1799-1800 гг. правил губернатор, и имя его история вполне донесла: дон Диего Назелли. В пьесе оно есть. Анджелотти, кстати, на самом деле тоже не было. Был Либорио Анджелуччи, тот ещё тип, между прочим.

#1091 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 мая 2010 - 20:23

Не существовал. Прототипов у него было примерно три. И с чего вдруг Гобби взял, что Скарпиа был на самом деле, мне непонятно. Наверное, у него была уже четвёртая стадия тосканутости. :crazy:

А Римом в 1799-1800 гг. правил губернатор, и имя его история вполне донесла: дон Диего Назелли. В пьесе оно есть. Анджелотти, кстати, на самом деле тоже не было. Был Либорио Анджелуччи, тот ещё тип, между прочим.

а есть еще и пикантные подробности о ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН....

#1092 trawiatta

trawiatta

участник

• Участники
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 24 мая 2010 - 20:35

а есть еще и пикантные подробности о ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН....

ну вот, сказали "А", а про "Б" забыли :blush:

#1093 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 29 мая 2010 - 16:42

Боюсь даже предположить, что Энди имел в виду... Неужели у леди был роман вовсе не с адмиралом Нельсоном? :crazy:

#1094 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 29 мая 2010 - 16:43

Скажите, стоит ли качать "Тоску" 72 года живую с Кабайванской, Чеккеле и Таддеем или без нее можно прожить?

#1095 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 29 мая 2010 - 16:50

Боюсь даже предположить, что Энди имел в виду... Неужели у леди был роман вовсе не с адмиралом Нельсоном? :crazy:

Энди имел в виду то, что в пьесе сказано. Почему Анджелотти был арестован. Не только за то, что республиканец. :crazy:

#1096 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 29 мая 2010 - 17:02

Экий пострел...
Что-то я уже и пьесу плохо помню, чтоб в деталях

#1097 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 10:46

Энди имел в виду то, что в пьесе сказано. Почему Анджелотти был арестован. Не только за то, что республиканец. :crazy:

:good:

#1098 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 10:48

Скажите, стоит ли качать "Тоску" 72 года живую с Кабайванской, Чеккеле и Таддеем или без нее можно прожить?

давно я слушал ее РАЙНА + ТАДДЕИ оч. хорошие ; оркестр у РУСЛАНА РАЙЧЕВА имеет высокий уровень - ето славное время нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЕ :rolleyes:

#1099 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 30 мая 2010 - 11:13

Чеккеле у народа вызывает приступы тошноты, но мне нравится. Кабайванска и Таддеи - супер, хотя последний кажется мне слишком добрым.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1100 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 11:33

лиазон данжрез :pardon:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей