Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1051 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 апреля 2011 - 17:41

Я бы даже поставила это так - Креспель страдает возле символического трупа Антонии, а Гофман, вбежав в комнату, видит не Антонию мёртвую, а Антонию, уходящую с Мираклем . Я бы появления Миракля и этот уход сделала бы через зеркало (Миракль как Фредди Крюгер, каково! :lol:)

Это что - телепатия??? Я с этой мыслью (про зеркало) уже давно ношусь! Единственная поправка - в моей версии Антония уходит не с Мираклем, а со своей матерью, туда, на сцену, в певицы! :blush2: Миракль остается по эту сторону.
Да, и продолжение из моей "постановки": когда потом Джульетта соблазняет Гофмана перед зеркалом - он смотрит в это зеркало и видит там вместо Джульетты Антонию.

А Креспель в финале Миракля не видит, поскольку он предусмотрительно исчез, появляется снова только по требованию Гофмана.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1052 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 17:43

Спасибо :blush:. Я при прослушивании это "увидела" и еле добежала до компьютера, не расплескав идеи :). Мне представилась Антония с красной лентой на шее или чем-то в этом роде. Умирая, она поднималась, подходила к Мираклю, и тот, довольный, ножницами срезал эту ленточку с её шеи и небрежно бросал Креспелю; тот над ленточкой и плакал. Миракль под руку с Антонией уходили в проём зеркала, а Гофман кричал ей вслед финальное "Антония-а!". В предыдущей сцене из этого же зеркала - слоблудка проклятая, не могу удержаться, лечите меня двадцать докторов! - вылазил Миракль; Антония к зеркалу стояла спиной и оглядывалась по сторонам, не понимая, кто с ней говорит. Когда она оборачивалась и замечала Миракля, оба начинали двигаться зеркально - как будто он её отражение. Антония оказывалась почти под гипнозом, а потом вдруг срывалась. Миракль начинал уговоры сначала. Когда она начинала прислушиваться к его словам, подходила ближе к зеркалу, в какой-то момент - уже не помню точно, в какой, но потом смогу ткнуть пальцем - протягивала ему руку, ну и он, взявшись за руку Антонии, выходил из зеркала в, так сказать, реальный мир. Было жутковато. Вот такие спектакли разыгрываются у меня в голове.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 04 апреля 2011 - 18:14

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1053 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 17:45

Спасибо :blush:. Я при прослушивании это "увидела" и еле добежала до компьютера, не расплескав идеи :). Мне представилась Антония с красной лентой на шее или чем-то в этом роде. Умирая, она поднималась, подходила к Мираклю, и тот, довольный, ножницами срезал эту ленточку с её шеи и небрежно бросал Креспелю; тот над ленточкой и плакал. Миракль под руку с Антонией уходили в проём зеркала, а Гофман кричал ей вслед финальное "Антония-а!". В предыдущей сцене из этого же зеркала - слоблудка проклятая, не могу удержаться, лечите меня двадцать докторов! - вылазил Миракль; Антония к зеркалу стояла спиной и оглядывалась по сторонам, не понимая, кто с ней говорит. Когда она оборачивалась и замечала Миракля, оба начинали двигаться зеркало - как будто он её отражение. Антония оказывалась почти под гипнозом, а потом вдруг срывалась. Миракль начинал уговоры сначала. Когда она начинала прислушиваться к его словам, подходила ближе к зеркалу, в какой-то момент - уже не помню точно, в какой, но потом смогу ткнуть пальцем - протягивала ему руку, ну и он, взявшись за руку Антонии, выходил из зеркала в, так сказать, реальный мир. Было жутковато. Вот такие спектакли разыгрываются у меня в голове.

:good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1054 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 17:50

Это что - телепатия??? Я с этой мыслью (про зеркало) уже давно ношусь! Единственная поправка - в моей версии Антония уходит не с Мираклем, а со своей матерью, туда, на сцену, в певицы! :blush2: Миракль остается по эту сторону.
Да, и продолжение из моей "постановки": когда потом Джульетта соблазняет Гофмана перед зеркалом - он смотрит в это зеркало и видит там вместо Джульетты Антонию.

А Креспель в финале Миракля не видит, поскольку он предусмотрительно исчез, появляется снова только по требованию Гофмана.

Это мне кажется, просто любовь к опере :blush2: . Там эти зеркала повсюду. У меня бы в постановке - по крайней мере, во втором акте - везде были бы зеркала, двери и лесенки, эдакий лабиринт.

Что касается Антонии в зеркале... Мне эта мысль кажется очень красивой, только пока не могу, так сказать, впендюрить её в мозаику своего, эээ, замысла. Впрочем, три девушки - суть одна и та же? Этот приём можно было бы и расширить - смотрится в зекало Антония, а отражается Олимпия. "Она ангел" - "Нет, она артистка".

Мать же Антонии, на мой взгляд - служебный персонаж, вариация на ту же тему. Всё равно это всё суть один и тот же Миракль, вернее даже, один и тот же соблазн, действующий внутри Антонии, в её душе. В "моей картинке" уходили всё трое в зеркало, только неодновременно - сначала мама, потом Миракль с Антонией.

#1055 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 17:53

Можно и так.
Вообще в моей версии это зеркало должно присутствовать на сцене все время, вернее - некая рамка, содержимое которой меняется: в прологе там - большой портрет Стеллы, на который смотрит Гофман во время "Кляйнзака", с Олимпией сложнее (возможно - окошко в ее комнаты, где она "спит" в самом начале?), потом там - портрет матери Антонии, который в принципе может трансформироваться в зеркало по ходу дела. У Джульетты - то самое роковое зеркало в чистом виде.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1056 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 18:04

Трансформировать портрет в зеркало, на мой взгляд, довольно затруднительно. Впрочем, я в этом не специалист. У Олимпии в постановке Пицци была красивая стеклянная клетка с заводными павлинами - может быть, что-то в этом роде...
Мне бы тоже хотелось зеркал постоянно, но много зеркал и зеркал самих по себе, а портреты - сами по себе. Между. прочим, портрет Стеллы и мамы может быть одним и тем же :crazy: Ведь Стелла - прототип Антонии, мать, так сказать :)

Сообщение отредактировал Kriemhild: 04 апреля 2011 - 18:04

#1057 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 18:17

Про Миракля - вряд ли тому стОит исчезать, потом появляться - зачем; он задерживается полюбоваться на результат своих трудов - на смерть Антонии. Да и вообще, для чего он всё это делал? Чтобы отобрать девушку у Гофмана. Одна и та же история про то, как некто переманил "Любовь Поэта", разыгрывается все три акта в разной аранжировке. Вот и здесь происходит то же самое. Поэтому Антония и уходит с Мираклем - так Стелла уйдёт с Линдорфом в Эпилоге.

#1058 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 18:18

Честно говоря, первоначально в моем варианте Антония уходила с матерью именно в портрет, но в конечном итоге, конечно, в зазеркалье. Хотя у Вас все выстроено логичнее.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1059 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 18:20

Про Миракля - вряд ли тому стОит исчезать, потом появляться - зачем; он задерживается полюбоваться на результат своих трудов - на смерть Антонии. Да и вообще, для чего он всё это делал? Чтобы отобрать девушку у Гофмана. Одна и та же история про то, как некто переманил "Любовь Поэта", разыгрывается все три акта в разной аранжировке. Вот и здесь происходит то же самое. Поэтому Антония и уходит с Мираклем - так Стелла уйдёт с Линдорфом в Эпилоге.

Здесь я имел в виду не какую-то концепцию, а большинство постановок, где он на время все же исчезает или прячется где-то в уголке, чтобы явиться на зов Гофмана в самом конце.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1060 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 18:20

Я над этим просто думала долго... :blush: Выстраивать параллели в этой опере - самое милое дело :good: Такие красивые получаются узоры... Молодец автор пьесы и либреттисты молодцы. Ну, Гофман, впрочем, главный умница :)

#1061 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 апреля 2011 - 18:24

Здесь я имел в виду не какую-то концепцию, а большинство постановок, где он на время все же исчезает или прячется где-то в уголке, чтобы явиться на зов Гофмана в самом конце.

*загибает пальцы* Куда девался Раймонди, я ни разу не видела - не показывал гад-оператор :). У Пи Миракль шпацировал по переднему плану, по краю оркестровой ямы, что, ИМХО, ближе к делу :rolleyes:. Ну, а у Карсена всё очень по-своему...
Я не очень понимаю причину таких... выскакиваний :) Собственно, Мираклю нужен какой-то мотив поведения; я ему поставила бы такой, как расписала выше, другой как-то не придумаю, а в него появления из стены не очень укладываются (а вот аккомпанирование на скрипке - вполне). Ну нельзя делать зло просто потому, что ты придуман плохим персонажем. Он должен какое-то удовольствие от всего этого получать

Сообщение отредактировал Kriemhild: 04 апреля 2011 - 18:29

#1062 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 09:21

Между. прочим, портрет Стеллы и мамы может быть одним и тем же :crazy: Ведь Стелла - прототип Антонии, мать, так сказать :)

Вот, высказала мысль, а теперь вспомнила - у Пицци Стеллу и мать Антонии играет одна и та же актриса (ну, маму ещё и поёт :)). Не знаю, решили ли создатели спектакля сэкономить на исполнителях, или в этом был большой концептуальный смысл :crazy: , но мне эта идея нравится. Может, она же уведёт Олимпию и Джульетту? Стелла как бы соединяет все три образа, уводит всех трёх поэтических возлюбленных с собой.

#1063 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 10:51

Протестую, Стелла и прочие девушки - одно лицо, и певица должна быть непременно одна!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1064 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 16:30

Ладно, сдаюсь; так оно в самом деле вернее. А Пицци, наверно, в самом деле сэкономил :)
Однако устроить "одно лицо" трудно; а уж если певица всё равно не одна...
Кстати, знающие люди, скажите, пожалуйста, чем различаются партии возлюбленных? Олимпию от Антонии я ещё отличу :), а Джульетта?..

Сообщение отредактировал Kriemhild: 11 апреля 2011 - 17:05

#1065 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 17:26

Хотя бы тем, что для разных голосов написаны: Олимпия - колоратурное сопрано, Антония - лирическое, Джульетта - драматическое.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1066 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 17:28

Написаны они как раз для одного голоса и для одной конкретной певицы, причем Джульетта в авторской версии - тоже колоратурная партия, особенно если с усложненным вариантом арии (как у Суми Йо).
А уж Джульетта-мецца - вообще поздняя традиция, не имеющая ничего общего с авторским замыслом.
К тому же есть как минимум с полдюжины певиц, которые пели все три партии. Но певица, естественно, должна быть высочайшего уровня, как Саз, Силлз или Груберова...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1067 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 17:31

То-то и оно, что проще убиться веником и не жить, чем спеть всех этих троих разом...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1068 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 17:32

Это смотря кому... Названные певицы пели, причем две из них не только в студии. Плюс Мозер, Мальфитано, Массис...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1069 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 18:32

Хотя бы тем, что для разных голосов написаны: Олимпия - колоратурное сопрано, Антония - лирическое, Джульетта - драматическое.

Антония - лирическое? Мне она казалась.. подраматичней :). Но я в этом ни шиша не смыслю, так что... А Антонию и Джульетту может спеть одна певица - драм.сопрано, предположим?
Ну, а если в авторской версии - то лирико-колоратура должна быть? :blink:

#1070 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 18:37

А Антонию и Джульетту может спеть одна певица - драм.сопрано, предположим?

Драмсопрана никого не споет. Нужна драмколоратура, пожалуй. Впрочем, я уже перечислил тех, кто все партии реально пел. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1071 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 18:39

Хотя вспомнил, что Норман пела и Антонию, и Джульетту, хоть и в разных записях...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1072 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 21:27

Это смотря кому... Названные певицы пели, причем две из них не только в студии. Плюс Мозер, Мальфитано, Массис...

Мошук пела всех четырёх девушек в театре - причём, Антония и Джульетта ей, по-моему, подходили больше Олимпии.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1073 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 21:28

Мошук пела всех четырёх девушек в театре - причём, Антония и Джульетта ей, по-моему, подходили больше Олимпии.

У Кея ария Джульетты дана в трёх вариантах - соль-мажор, ля-бемоль-мажор и ля-бемоль-мажор "version colorature".

老板
火天使

#1074 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 21:31

Все-таки пела? Я помню, как она собиралась петь, а потом вдруг отменилась.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1075 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 21:32

В Гамбурге пела, я сепикально ездил ради неё и Филианоти.

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей