Я всё же стараюсь исходить из внутренней логики произведения, благо в этом произведении она есть.Потому что авторше хотелось любовный роман. Прости, АрасяА вот скажи, Леонора, если, как ты считаешь, это не лямур, почему Тоска браслет стала носить? И зачем ломилась в дверь барона в час ночи?
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 22 ноября 2009 - 11:39
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 22 ноября 2009 - 16:45
Отправлено 22 ноября 2009 - 16:53
Отправлено 26 ноября 2009 - 00:34
Итак. Три категории амуров. Три уровня проблем. Три ступени гонки вооружений.
Вертлявые пухлые мальчишки, иногда по старинке без штанов, но чаще в шортиках, с деревянным луком. Основная проблема - легкий недолет, из-за недостаточного натяжения оружия. Обычный результат - попадают ниже цели, то бишь, вместо сердца - в задницу.
Они шляются по тусовкам, шмаляют, почти не глядя, а порой просто подкалывают стрелой особо нетерпеливых молодцов. Они же отвечают за наиболее глупые и случайные "взрослые" романы. Потому что по приколу...
Лохматые молодые девушки (реже - пареньки), тощенькие, легкие, циничные и романтичные одновременно - при спортивных луках. Бьют реже и метче. Самые зрелые из них отличаются тем, что порой даже думают о последствиях стрельбы. Промахиваются обычно из сострадания. Также имеют набор спецстрел для разных видов несексуальной любви, вплоть до интеллектуально-нежной сетевой переписки.
И бывшие ангелы-спецназовцы. Усталые бойцовые шинигами, после нескольких столетий непрерывных драк сменившие работу на более жизнерадостную. Решили они, понимаешь, нести людям мир и любовь. Рост два метра и выше, косая сажень в плечах, крылья по три метра каждое, глаза добрые-добрые... Вооружены стальным боевым агрегатом, болты которого пробивают самые дубленые цинизмом шкуры и самые бронированные сердечные мышцы (а еще лося из такого завалить можно...). Чтобы, значит, от принесенного Love and Peace не отвертелись. Специализируются по суровой крупной дичи: бизнесмены, политики, бандиты, крупные ученые. За выбранной целью охотятся неспешно, порой вываживая добычу месяцами. И нередко делают контрольный выстрел в голову, для верности. Тех, кто мелковат, попадание из этакого калибра может необратимо повредить.
К счастью (или все-таки к несчастью??) - их мало.
Отсюда:
http://zhurnal.lib.r...ospecnaz1.shtml
Наша категория - определённо третья.
Отправлено 27 ноября 2009 - 19:38
Только сейчас обратила внимание, что показывает боссу Сполетта, возвращаясь во втором акте с докладом. Сполеттины ребята приносят какую-то продолговатую коробку и кладут на софу. Сполетта вынимает из коробки и демонстрирует шефу флаг Французской республики. Вот, дескать, что нашли на вилле кавалера. Нехорошо-с.
А в начале третьего действия мы видим священника, который шушукается с тюремщиком, очевидно, насчёт исповеди Каварадосси. Нигде больше не видела такого! И таких маленьких, но гениальных находок там много.
Отправлено 27 ноября 2009 - 23:25
Wiener Staatsoper, 05.03.1984
Tosca: Leonie Rysanek
Mario: Michail Svetlev
Scarpia: Juan Pons
Conductor: Erich Binder
Это мне Понса захотелось, а кина с Каррерасом я быстро не нашел.
Тенора на
Ризанек... хох... не очень уже молодая дива, актерка в плохом смысле, но считает себя примадонной (видать, все настоящие примадонны из-за войны Рим спешно покинули). Несмотря на вульгарные порой замашки, характер убийственный . Была б мужчиной - как минимум полком бы командовала.
А вот Понсик - чудесен!
Просто и честно любит еду, выпивку и женщин, с коими (с женщинами) исключительно нежен. О, как он говорит про веер Аттаванти... еще одна прекрасная женщина в жизни! И у него всегда удивительно красивые Те Деумы... Без срыва крыши, но с предвкушением удовольствия.
И эта злая женщина его убъет? Пойду слушать дальше, может, и пронесет в этот раз.
Отправлено 27 ноября 2009 - 23:36
Отправлено 28 ноября 2009 - 00:42
Ну, она чем-то явно дралась. Будем надеяться, что в прорыве эмоций не заметила, что барон притворился ветошью и не дышал.Будем держать за это лапсы!
В общем, во втором акте все чудесатее и чудесатее!
Сдается мне, это была премьера, и тенор с дирижером явно недоучили свои партии. Тоска, похоже, местами тоже, но ей Понс подсказывал.
Страсти развели нешуточные, Понсу башку сорвало конкретно (особено, после прихода Тоски, когда ей Каварадосси намекнул, мол, запирайся до конца.).
Мучимый злобными палачами в застенках художник нещадно врал слова, и очень напряженную обстановку разрядил Скарпиа, рявкнувший: "Ну заставьте ж его замолчать, в конце-то концов!"
А Виттория, какая была Виттория, я такой никогда не слышал. Че происходит в банальных спектаклях? Врывается Шарроне, рассказывает про На-поле-она, художник, подзуживаемый революционным пылом, с трудом вскакивает и орет в лицо Скарпии гнусности. А тут.... после вестей с полей оркестр смолк, все затихло (я уж переживать стал, пауза явно затянулась), и в наступившей тишине вперед выступил Дося,
Ну а потом... черт возьми, это было просто красиво (а это нечасто бывает красиво). Тоска тоже вспомнила, что она человек, а не актриса... кричала вот еще сильно. Чего уж Понсик там с ней делал.
Хороший спектакль получился! Я б его с большим удовольствием на видео посмотрел бы... зажгли ребята от души!
Пойду дослушаю третий акт, порадуюсь на тенора.
Отправлено 28 ноября 2009 - 00:51
Ну а потом... черт возьми, это было просто красиво (а это нечасто бывает красиво). Тоска тоже вспомнила, что она человек, а не актриса... кричала вот еще сильно. Чего уж Понсик там с ней делал.
Ну ла-адно... Понсик добрый и ласковый... он же не барон из "Висси"...
Отправлено 01 декабря 2009 - 22:45
а как там наш МИХАИЛ???Умеет Араси честные растения соблазнить. Вместо того, чтобы спать сном младенца , сижу и слушаю вот аткую "Тоску":
Wiener Staatsoper, 05.03.1984
Tosca: Leonie Rysanek
Mario: Michail Svetlev
Scarpia: Juan Pons
Conductor: Erich Binder
Это мне Понса захотелось, а кина с Каррерасом я быстро не нашел.
Тенора накраскимыло: неврастеник как есть неврастеник. Да еще с признаками творческого вдохновения, отчего "подвисает" в пространстве.
Ризанек... хох... не очень уже молодая дива, актерка в плохом смысле, но считает себя примадонной (видать, все настоящие примадонны из-за войны Рим спешно покинули). Несмотря на вульгарные порой замашки, характер убийственный . Была б мужчиной - как минимум полком бы командовала.
А вот Понсик - чудесен!
Просто и честно любит еду, выпивку и женщин, с коими (с женщинами) исключительно нежен. О, как он говорит про веер Аттаванти... еще одна прекрасная женщина в жизни! И у него всегда удивительно красивые Те Деумы... Без срыва крыши, но с предвкушением удовольствия.
И эта злая женщина его убъет? Пойду слушать дальше, может, и пронесет в этот раз.
Отправлено 05 декабря 2009 - 23:51
Какая гадость. Вот странно: вроде та же самая постановка, но с одними исполнителями (которые, что удивительно, самому режиссёру НЕ нравятся! ) - шедевр из шедевров, от которого у всех крышу нафиг рвёт (у пяти-шести совершенно разных человек, которым я это показывала - точно), а с другими - гадысь несусветная, я еле дотерпела до конца 2 действия.
Хуже всех Тоска. Мало того, что скверно поёт и вечно путает текст, так ещё и ДУРА непроходимая! *где мой смайлик "апстену"?* Актриса, видимо, напрочь обделена актёрскими способностями, потому что то, что там требуется, ТАК играть нельзя. К тому же эта Тоска, какую она изображает, ещё и грубиянка, скандалистка и вообще ведёт себя, как базарная баба. В общем, омерзительно. Ей-Богу, хотелось, чтобы не Скарпия, а её поскорей прикончили.
Хотя Скарпий тоже был не подарок. Без Тоски поблизости он играл хорошо, лучше, чем Силиньш (вариант № 1, который я видела). Когда с Тоской - получалась хрень какая-то. В данной версии я понимаю, почему Тоска от него ушла. Я бы тоже долго не вынесла такого угрюмого типа с латентным алкоголизмом (что он всё время к рюмке прикладывается?!) и подозрительной брутальностью манер. И с Тоской - ну блин... ну не то. Сцена "Висси д'арте" в первом посмотренном мною варианте меня просто потрясла, такая она была красивая, чувственная и искренняя. Тут - ни следа. Да, сцена сложная, очень сложная, грань в ней очень тонкая, и очень трудно удержать эту мизансцену так, чтобы она не скатилась в нелепость, пошлость, или и то, и другое вместе. Но Силиньшу и той девушке, что пела с ним, это удалось. А этим двум - нет.
И ещё: Изюмов и так-то лицом не красавец, зачем же вдобавок такой кошмарный грим ему делать? Ну чисто Кощей Бессмертный.
Антоненко в более позднем варианте тоже лучше, чем здесь. Тут он ещё не окончательно обнаглевший и охамевший, а это не есть гуд. То восхитительно наглое, пошлое и дурно воспитанное хамло, которое получится у него позже, гораздо более внушает отвращение своим присутствием.
В итоге - эпик фэйл. Повторно смотреть не буду. В отличие от первой версии, которую я смотрела раз -дцать, наверное, и вообще обожаю до фанатизма.
Отправлено 10 декабря 2009 - 10:55
Отправлено 10 декабря 2009 - 11:43
Отправлено 10 декабря 2009 - 12:04
Отправлено 10 декабря 2009 - 12:45
Отправлено 10 декабря 2009 - 13:21
Отправлено 10 декабря 2009 - 14:40
Немецкая и итальянская статьи оказались менее интересными, чем английская с французской. Одна - про "Тоску" и исторический Рим (мы уже целую книгу об этом читали, спасибо), другая - "Рим веры и Рим власти в "Тоске" Пуччини", тоже историческая.
Отправлено 10 декабря 2009 - 22:21
Какая редкостная находчивость в сложной ситуацииНу, она чем-то явно дралась. Будем надеяться, что в прорыве эмоций не заметила, что барон притворился ветошью и не дышал.
Насчет альтер эго это они не загнули? Это вряд ли, что с себя... А ну как с Иллики?..Общий лейтмотив обеих статей - "Скарпиа как главная движущая сила оперы и альтер-эго автора".
Что за книги про исторический Рим, не знаю ни одной??Немецкая и итальянская статьи оказались менее интересными, чем английская с французской. Одна - про "Тоску" и исторический Рим (мы уже целую книгу об этом читали, спасибо), другая - "Рим веры и Рим власти в "Тоске" Пуччини", тоже историческая.
Отправлено 10 декабря 2009 - 22:24
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 декабря 2009 - 00:02
Отправлено 11 декабря 2009 - 00:30
Что за книги про исторический Рим, не знаю ни одной??
Susan Vandiver Nicassio, Tosca's Rome. Уважающий себя тоскоманьяк считает своим долгом это прочесть, хотя бы в гугльбукс превью. Но вообще это больше историкам интересно. Да, инфы много, но меня, например, соответствие оперных реалий историческим волнует мало.
Отправлено 11 декабря 2009 - 03:58
November 13, 1974
Tosca - Birgit Nilsson
Cavaradossi - Jose Carreras
Scarpia - Richard Fredricks
Angelotti - Samuel Ramey
Julius Rudel, conductor
Опера двух зубров, хотя публика, еще не знающая Каррераса, но обожающая Нилльссон, почти не хлопала пермому, но взрывалась истерикой, когда вторая только появлялась в зоне видимости.
В общем, Нилльсон бесподобна, Каррерас прекрасен , реально прекрасен, Рэми я не узнал , а вот несчатный Фредерикс, хоть и очень старался, остался в тени. Серьезный, не особенно выдающийся мужчина (не слишком жесток, не слишком нежен). Работу свою особо не любит и в любви к пыткам не замечен. Просто человек. Зря он это.
Да, единственная на моей памяти (хоть и дырявой, но обширной) "Тоска", где в сцене убийства барона Тоска называет его мой Скарпиа. Наверное, издевается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей