Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1001 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 11:39

А вот скажи, Леонора, если, как ты считаешь, это не лямур, почему Тоска браслет стала носить? И зачем ломилась в дверь барона в час ночи? ;)

Потому что авторше хотелось любовный роман. Прости, Арася :pardon:

Я всё же стараюсь исходить из внутренней логики произведения, благо в этом произведении она есть.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1002 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 22 ноября 2009 - 16:45

Вообще-то любовь - это слабость. Даже темная страсть - слабость, а любовь - слабость в кубе. Влюбленный уязвим. И, я думаю, таких людей (могущих полюбить всем сердцем) на должности Скарпии не назначают, да они туда и сами не идут.

#1003 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 16:53

Любовь - штука непостижимая и непредсказуемая. Как нападёт из засады... Конечно, чтобы пробить такую шкуру, как у скарпиеобразных, нужна бронебойная стрела с титановым наконечником, но кто сказал, что в колчане Амура таких нет? ;)

#1004 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 26 ноября 2009 - 00:34

Вот небольшая иллюстрация к дискуссии. ;)

Итак. Три категории амуров. Три уровня проблем. Три ступени гонки вооружений.

Вертлявые пухлые мальчишки, иногда по старинке без штанов, но чаще в шортиках, с деревянным луком. Основная проблема - легкий недолет, из-за недостаточного натяжения оружия. Обычный результат - попадают ниже цели, то бишь, вместо сердца - в задницу.
Они шляются по тусовкам, шмаляют, почти не глядя, а порой просто подкалывают стрелой особо нетерпеливых молодцов. Они же отвечают за наиболее глупые и случайные "взрослые" романы. Потому что по приколу...

Лохматые молодые девушки (реже - пареньки), тощенькие, легкие, циничные и романтичные одновременно - при спортивных луках. Бьют реже и метче. Самые зрелые из них отличаются тем, что порой даже думают о последствиях стрельбы. Промахиваются обычно из сострадания. Также имеют набор спецстрел для разных видов несексуальной любви, вплоть до интеллектуально-нежной сетевой переписки.

И бывшие ангелы-спецназовцы. Усталые бойцовые шинигами, после нескольких столетий непрерывных драк сменившие работу на более жизнерадостную. Решили они, понимаешь, нести людям мир и любовь. Рост два метра и выше, косая сажень в плечах, крылья по три метра каждое, глаза добрые-добрые... Вооружены стальным боевым агрегатом, болты которого пробивают самые дубленые цинизмом шкуры и самые бронированные сердечные мышцы (а еще лося из такого завалить можно...). Чтобы, значит, от принесенного Love and Peace не отвертелись. Специализируются по суровой крупной дичи: бизнесмены, политики, бандиты, крупные ученые. За выбранной целью охотятся неспешно, порой вываживая добычу месяцами. И нередко делают контрольный выстрел в голову, для верности. Тех, кто мелковат, попадание из этакого калибра может необратимо повредить.
К счастью (или все-таки к несчастью??) - их мало.

Отсюда:
http://zhurnal.lib.r...ospecnaz1.shtml

Наша категория - определённо третья. :D

#1005 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 27 ноября 2009 - 19:38

Пересмотрела второе действие "Тоски" из Ниццы с Монтси, Каррерасом и Понсом. Почему я до сих пор ни разу не слышала имени того потрясающего режиссёра, который поставил этот спектакль?! :w00t11: Это, я щщитаю, вселенская несправедливость, потому что среди хренолиновых "Тосок" это САМАЯ лучшая. Лучше Дзеффирелли, and I mean it. Это практически идеальная историческая постановка, подняться выше уже просто невозможно.

Только сейчас обратила внимание, что показывает боссу Сполетта, возвращаясь во втором акте с докладом. Сполеттины ребята приносят какую-то продолговатую коробку и кладут на софу. Сполетта вынимает из коробки и демонстрирует шефу флаг Французской республики. Вот, дескать, что нашли на вилле кавалера. Нехорошо-с.

А в начале третьего действия мы видим священника, который шушукается с тюремщиком, очевидно, насчёт исповеди Каварадосси. Нигде больше не видела такого! И таких маленьких, но гениальных находок там много.

#1006 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 ноября 2009 - 23:25

Умеет Араси честные растения соблазнить. Вместо того, чтобы спать сном младенца :crazy: , сижу и слушаю вот аткую "Тоску":

Wiener Staatsoper, 05.03.1984

Tosca: Leonie Rysanek
Mario: Michail Svetlev
Scarpia: Juan Pons

Conductor: Erich Binder

Это мне Понса захотелось, а кина с Каррерасом я быстро не нашел.
Тенора на краски мыло: неврастеник как есть неврастеник. Да еще с признаками творческого вдохновения, отчего "подвисает" в пространстве.
Ризанек... хох... не очень уже молодая дива, актерка в плохом смысле, но считает себя примадонной (видать, все настоящие примадонны из-за войны Рим спешно покинули). Несмотря на вульгарные порой замашки, характер убийственный :012: . Была б мужчиной - как минимум полком бы командовала. :knight:
А вот Понсик - чудесен! :wub:
Просто и честно любит еду, выпивку и женщин, с коими (с женщинами) исключительно нежен. О, как он говорит про веер Аттаванти... еще одна прекрасная женщина в жизни! :019: И у него всегда удивительно красивые Те Деумы... Без срыва крыши, но с предвкушением удовольствия.
И эта злая женщина его убъет? :mad: Пойду слушать дальше, может, и пронесет в этот раз. :028:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1007 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 27 ноября 2009 - 23:36

Будем держать за это лапсы! :friends:

#1008 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 00:42

Будем держать за это лапсы! :friends:

Ну, она чем-то явно дралась. Будем надеяться, что в прорыве эмоций не заметила, что барон притворился ветошью и не дышал. :sorry:

В общем, во втором акте все чудесатее и чудесатее!
Сдается мне, это была премьера, и тенор с дирижером явно недоучили свои партии. Тоска, похоже, местами тоже, но ей Понс подсказывал. :crazy:
Страсти развели нешуточные, Понсу башку сорвало конкретно (особено, после прихода Тоски, когда ей Каварадосси намекнул, мол, запирайся до конца.).
Мучимый злобными палачами в застенках художник нещадно врал слова, и очень напряженную обстановку разрядил Скарпиа, рявкнувший: "Ну заставьте ж его замолчать, в конце-то концов!" :rofl:
А Виттория, какая была Виттория, я такой никогда не слышал. Че происходит в банальных спектаклях? Врывается Шарроне, рассказывает про На-поле-она, художник, подзуживаемый революционным пылом, с трудом вскакивает и орет в лицо Скарпии гнусности. А тут.... после вестей с полей оркестр смолк, все затихло (я уж переживать стал, пауза явно затянулась), и в наступившей тишине вперед выступил Дося, пузо грудь колесом, бантик расправил и затянул Витторию. Корелли от такой ферматы впал бы в мировую скорбь. И вот тянет-тянет тенор фермату, оркестр от нечего делать снова замолк и тут пошел он, петух. :sol3: Я злорадствовал. :blush:
Ну а потом... черт возьми, это было просто красиво (а это нечасто бывает красиво). Тоска тоже вспомнила, что она человек, а не актриса... кричала вот еще сильно. Чего уж Понсик там с ней делал.
Хороший спектакль получился! Я б его с большим удовольствием на видео посмотрел бы... зажгли ребята от души!
Пойду дослушаю третий акт, порадуюсь на тенора. :012:

#1009 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 28 ноября 2009 - 00:51

Ну а потом... черт возьми, это было просто красиво (а это нечасто бывает красиво). Тоска тоже вспомнила, что она человек, а не актриса... кричала вот еще сильно. Чего уж Понсик там с ней делал.

Ну ла-адно... Понсик добрый и ласковый... он же не барон из "Висси"... :angel:

#1010 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 22:45

Умеет Араси честные растения соблазнить. Вместо того, чтобы спать сном младенца :crazy: , сижу и слушаю вот аткую "Тоску":

Wiener Staatsoper, 05.03.1984

Tosca: Leonie Rysanek
Mario: Michail Svetlev
Scarpia: Juan Pons

Conductor: Erich Binder

Это мне Понса захотелось, а кина с Каррерасом я быстро не нашел.
Тенора на краски мыло: неврастеник как есть неврастеник. Да еще с признаками творческого вдохновения, отчего "подвисает" в пространстве.
Ризанек... хох... не очень уже молодая дива, актерка в плохом смысле, но считает себя примадонной (видать, все настоящие примадонны из-за войны Рим спешно покинули). Несмотря на вульгарные порой замашки, характер убийственный :012: . Была б мужчиной - как минимум полком бы командовала. :knight:
А вот Понсик - чудесен! :wub:
Просто и честно любит еду, выпивку и женщин, с коими (с женщинами) исключительно нежен. О, как он говорит про веер Аттаванти... еще одна прекрасная женщина в жизни! :019: И у него всегда удивительно красивые Те Деумы... Без срыва крыши, но с предвкушением удовольствия.
И эта злая женщина его убъет? :mad: Пойду слушать дальше, может, и пронесет в этот раз. :028:

а как там наш МИХАИЛ???

#1011 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 05 декабря 2009 - 23:51

Посмотрела второй экземпляр бертмановской "Тоски" из Рижской оперы: Самсон Изюмов (пел премьеру), Марина Тропина и вездесущий Антоненко.

Какая гадость. :022: Вот странно: вроде та же самая постановка, но с одними исполнителями (которые, что удивительно, самому режиссёру НЕ нравятся! :w00t11: ) - шедевр из шедевров, от которого у всех крышу нафиг рвёт (у пяти-шести совершенно разных человек, которым я это показывала - точно), а с другими - гадысь несусветная, я еле дотерпела до конца 2 действия.

Хуже всех Тоска. Мало того, что скверно поёт и вечно путает текст, так ещё и ДУРА непроходимая! *где мой смайлик "апстену"?* Актриса, видимо, напрочь обделена актёрскими способностями, потому что то, что там требуется, ТАК играть нельзя. К тому же эта Тоска, какую она изображает, ещё и грубиянка, скандалистка и вообще ведёт себя, как базарная баба. В общем, омерзительно. :022: Ей-Богу, хотелось, чтобы не Скарпия, а её поскорей прикончили.

Хотя Скарпий тоже был не подарок. Без Тоски поблизости он играл хорошо, лучше, чем Силиньш (вариант № 1, который я видела). Когда с Тоской - получалась хрень какая-то. В данной версии я понимаю, почему Тоска от него ушла. Я бы тоже долго не вынесла такого угрюмого типа с латентным алкоголизмом (что он всё время к рюмке прикладывается?!) и подозрительной брутальностью манер. И с Тоской - ну блин... ну не то. Сцена "Висси д'арте" в первом посмотренном мною варианте меня просто потрясла, такая она была красивая, чувственная и искренняя. Тут - ни следа. Да, сцена сложная, очень сложная, грань в ней очень тонкая, и очень трудно удержать эту мизансцену так, чтобы она не скатилась в нелепость, пошлость, или и то, и другое вместе. Но Силиньшу и той девушке, что пела с ним, это удалось. А этим двум - нет.

И ещё: Изюмов и так-то лицом не красавец, зачем же вдобавок такой кошмарный грим ему делать? Ну чисто Кощей Бессмертный.

Антоненко в более позднем варианте тоже лучше, чем здесь. Тут он ещё не окончательно обнаглевший и охамевший, а это не есть гуд. :crazy: То восхитительно наглое, пошлое и дурно воспитанное хамло, которое получится у него позже, гораздо более внушает отвращение своим присутствием. :004:

В итоге - эпик фэйл. Повторно смотреть не буду. В отличие от первой версии, которую я смотрела раз -дцать, наверное, и вообще обожаю до фанатизма.

#1012 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 10:55

Эпическое маньячко в лице меня купило себе синопольскую "Тоску" 1992 г. в коробочке. :D Кстати, сама запись, как выяснилось из буклета, имела место не в 1992, а вовсе даже в 1990-м. А ещё в буклете обнаружились 4 музыковедческие статьи на разных языках (все статьи разные, перевода на другой язык не имеют). Я прочла, ессно, только на английском и французском - суперские статьи! :good: Англоязычную даже, наверное, переведу, очень любопытная и толковая. Французская тоже ничего, но она больше специфически музыковедческая, чем общепсихологическая, как английская. Общий лейтмотив обеих статей - "Скарпиа как главная движущая сила оперы и альтер-эго автора". :004:

#1013 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 10 декабря 2009 - 11:43

А кто у нас там Тоска?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1014 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 10 декабря 2009 - 11:54

Френи

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1015 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 12:04

Ааа! Такое Тоско у меня есть. Истеричное очень!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1016 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 12:06

а по-моему, сплошной рафинад

#1017 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 10 декабря 2009 - 12:45

Это та, где Скарпий-Рэми с зефирками?
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#1018 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 12:52

угу

#1019 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 13:21

Сэм - да! А вот Френи - кислота кислотная!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1020 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 14:40

Я эту запись очень люблю, нетипичная она.

Немецкая и итальянская статьи оказались менее интересными, чем английская с французской. Одна - про "Тоску" и исторический Рим (мы уже целую книгу об этом читали, спасибо), другая - "Рим веры и Рим власти в "Тоске" Пуччини", тоже историческая.

#1021 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 22:21

Ну, она чем-то явно дралась. Будем надеяться, что в прорыве эмоций не заметила, что барон притворился ветошью и не дышал. :sorry:

Какая редкостная находчивость в сложной ситуации :rofl:

Общий лейтмотив обеих статей - "Скарпиа как главная движущая сила оперы и альтер-эго автора". :004:

Насчет альтер эго это они не загнули? Это вряд ли, что с себя... А ну как с Иллики?.. :crazy:

Немецкая и итальянская статьи оказались менее интересными, чем английская с французской. Одна - про "Тоску" и исторический Рим (мы уже целую книгу об этом читали, спасибо), другая - "Рим веры и Рим власти в "Тоске" Пуччини", тоже историческая.

Что за книги про исторический Рим, не знаю ни одной??

#1022 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 22:24

Тут вот увидела фотку... думаю теперь, не попадись бы она на глаза тому, кто "Тоски" еще не слышал... :ph34r:

Прикрепленные файлы

#1023 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 11 декабря 2009 - 00:02

А это точно она?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1024 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 11 декабря 2009 - 00:30

Точно, точно. Это постановка ENO, там ещё за Тоску и Скарпиа одно время были супруги Шерил Баркер (Cheryl Barker) и Питер Коулмен-Райт (Peter Coleman-Wright). Очень развлекались. :004: Это, правда, не Баркер, другая сопрана. Постановочка не авангардная, но аццкая. Например, после убийства Скарпиа Тоска целует мертвеца в губы и некрофильски слегка... э-э... проводит рукой по некоторым регионам трупа. И вообще мрачное там всё, чОрное такое, готиШноэ...

Что за книги про исторический Рим, не знаю ни одной??

Susan Vandiver Nicassio, Tosca's Rome. Уважающий себя тоскоманьяк считает своим долгом это прочесть, хотя бы в гугльбукс превью. :acute: Но вообще это больше историкам интересно. Да, инфы много, но меня, например, соответствие оперных реалий историческим волнует мало.

#1025 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 декабря 2009 - 03:58

Номером следующим я слушал Риголетто с Монакези (но про это я писать не буду), а потом была "Тоска", вот такая:

November 13, 1974

Tosca - Birgit Nilsson
Cavaradossi - Jose Carreras
Scarpia - Richard Fredricks
Angelotti - Samuel Ramey

Julius Rudel, conductor

Опера двух зубров, хотя публика, еще не знающая Каррераса, но обожающая Нилльссон, почти не хлопала пермому, но взрывалась истерикой, когда вторая только появлялась в зоне видимости.
В общем, Нилльсон бесподобна, Каррерас прекрасен :wub: , реально прекрасен, Рэми я не узнал :blush: , а вот несчатный Фредерикс, хоть и очень старался, остался в тени. Серьезный, не особенно выдающийся мужчина (не слишком жесток, не слишком нежен). Работу свою особо не любит и в любви к пыткам не замечен. Просто человек. Зря он это.
Да, единственная на моей памяти (хоть и дырявой, но обширной) "Тоска", где в сцене убийства барона Тоска называет его мой Скарпиа. :012: Наверное, издевается.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей