Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1001 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:16

Задатки есть во всех. Поэтому сатана там правит бал. В этом преимущество Дапертутто над прекраснодушным Гофманом. Но и у поэта есть что противопоставить...
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1002 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 марта 2011 - 03:17

Если бы всегда влюблялись за что-то... :rolleyes:
Любовь, как известно, зла!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1003 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:17

Задатки есть во всех. Поэтому сатана там правит бал. В этом преимущество Дапертутто над прекраснодушным Гофманом. Но и у поэта есть что противопоставить...

У него есть Муза, хотя он этого и не видит долгое время...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1004 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:22

Вот и я о Музе. Поэтому она и вне системы возлюбленных сопран. Самостоятельная сила и оружие в борьбе со злом. Даже не столько с злом в смысле Борьбы Бобра с Козлом, а.... некой победы над всепроникающим цинизмом и гадостью этого мира.

#1005 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:24

По-моему получилось, что Стелла во всех воплощениях - что-то вроде материала для... трактовки. Вот и Дапертутто-режиссёр из постановки Карсена вспоминается. Гофман поэтизирует, а Дапертутто (раз уж он - зло, я буду покамест называть его этим, более зловещим именем :)) выворачивает ситуацию наизнанку.

#1006 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:32

Вот и я о Музе. Поэтому она и вне системы возлюбленных сопран. Самостоятельная сила и оружие в борьбе со злом. Даже не столько с злом в смысле Борьбы Бобра с Козлом, а.... некой победы над всепроникающим цинизмом и гадостью этого мира.

Да, именно! Опять же, очень гофмановская мысль, у него же часто разные волшебные существа противостоят ненавистному миру филистеров ("Золотой горшок", "Крошка Цахес").

По-моему получилось, что Стелла во всех воплощениях - что-то вроде материала для... трактовки. Вот и Дапертутто-режиссёр из постановки Карсена вспоминается. Гофман поэтизирует, а Дапертутто (раз уж он - зло, я буду покамест называть его этим, более зловещим именем :)) выворачивает ситуацию наизнанку.

Да, можно и так...

Вообще у меня самого были еще какие-то "режоперные" идеи, возможно - что-то я высказывал в этом клубе, но вряд ли - заинтересованных лиц как-то не было. Разве что в переписке с ценителями... :rolleyes:
Но сейчас уже поздно, надо бы немного вздремнуть! :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1007 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:36

Сейчас уже даже не поздно, а рано! :) Но, в самом деле, пора.

Эта опера удивительно передаёт гофманскую атмосферу, причём раскрывает новеллы Гофмана с другой стороны... Ну, а новеллы раскрывают оперу.

Правда, филистерство - это в опере скорее персонажи-тенора (Франц и иже с ним), персонажи-отцы, хотя и не совсем... ну и хор... от лица мирового цинизма говорит Линдорф, а вот последующие его воплощения - это инфернальная жуть, бессмысленная и беспощадная... (в жизни не читала ничего страшнее "Песочного человека")

#1008 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 03:42

(в жизни не читала ничего страшнее "Песочного человека")

Вот поэтому и не хочется превращать "Олимпию" в сплошную буффонаду, как это почти всегда делается! Конечно, в либретто эта жуть уже заметно смягчена, но в данном случае есть вполне законные основания ее хотя бы частично восстановить в постановке.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1009 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 07:01

И мне тоже так кажется :blush: Правда, первый и второй акт выходят схожими по атмосфере - оба раза тайна, связанная с девушкой, её странно поведение, все чего-то темнят, и вдруг выясняется страшное... И вскоре после выяснения девушка и погибает, хм.

#1010 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 07:02

Вспомнила! Юлия Марк упоминалась в "Приключениях в новогоднюю ночь"! Герою ещё казалось, что она - Джульетта...

#1011 Loki

Loki

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 07:50

Согласен, ужас, но сравнение с зальцбургской постановкой считаю ничем не оправданным. Здесь - очередные режиссерские фантазии, даже не на тему оперы, а о чем-то своем, к тому же нечто подобное было и в Лионе.
МакВикар гениален как раз тем, что он ставит именно оперу Оффенбаха, ничего не осовременивая и даже в принципе не переиначивая, а только усиливая некоторые моменты, уже заложенные в опере, доводя их до логического конца, причем трагического.

Приношу извинения, если меня неправильно поняли, ни в коем случае не имел в виду Зальцбургскую постановку и не собирался с ней сравнивать (потому и не всю фразу процитировал). Ассоциация была только со словами "не для слабонервных".

#1012 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 13:16

Вспомнила! Юлия Марк упоминалась в "Приключениях в новогоднюю ночь"! Герою ещё казалось, что она - Джульетта...

Вроде бы "Приключения" написаны как раз в это время. "Песочный человек" уже лет через пять. Но вообще интересно все складывается!

Согласен, ужас, но сравнение с зальцбургской постановкой считаю ничем не оправданным. Здесь - очередные режиссерские фантазии, даже не на тему оперы, а о чем-то своем, к тому же нечто подобное было и в Лионе.
МакВикар гениален как раз тем, что он ставит именно оперу Оффенбаха, ничего не осовременивая и даже в принципе не переиначивая, а только усиливая некоторые моменты, уже заложенные в опере, доводя их до логического конца, причем трагического.

Приношу извинения, если меня неправильно поняли, ни в коем случае не имел в виду Зальцбургскую постановку и не собирался с ней сравнивать (потому и не всю фразу процитировал). Ассоциация была только со словами "не для слабонервных".

Извинения приняты! :pardon: Не для слабонервных - точно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1013 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 16:56

И Джульетта-то героя "Приключений..." явно пугала :). И сквозь черты Юлии проступает лицо Джульетты ещё до того, как герой услышал историю про тень... Демонический она персонаж, даже пострашнее Дапертутто.

#1014 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 17:26

Да, полистал начало "Приключений" - там явно автобиографические мотивы, и как же это все близко к опере!
И конец:

Постскриптум Странствующего Энтузиаста

Что это, кто там глядит на меня из зеркала? Неужели это я? О, Юлия...
Джульетта...
Небесный образ... адский дух... Восторг и мука, тоска и
отчаяние...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1015 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 19:09

З.Ы. Я смотрю, это та опера, где нужен режиссёр, нужна цементирующая идея. Есть вещи, которые и без всяких там трактовок прекрасно сыграются, а здесь не тот случай.

О да. Наконец-то кто-то это сказал.

#1016 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 20:17

Agnetich, :hi: , я вообще за режиссёрскую концепцию всегда.

Роман, спасибо за красивую цитату. Какие же всё-таки умницы были драматурги-либреттисты! Перевести Гофмана на театральный язык без потерь и даже с приобретениями...

#1017 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 21:38

"Сказки" - моя любимая опера на самом деле. Одна из немногих опер, из которой можно сделать драмспектакль без особых потерь.
(Из бетховенского "Фиделио", впрочем, тоже можно, но это будет скорее фильм - триллер, драма, приключения, как пожелаете. А "Сказки" - это по-любому действие абсолютно театральное, в театре и о театре...а каким оно будет - во многом зависит от фантазии режиссёра. То есть без режиссёра тут вообще нельзя).

Сообщение отредактировал Agnetich: 14 марта 2011 - 21:39

#1018 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 марта 2011 - 21:50

ППКС!

#1019 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:44

Досматриваю сейчас "Сказки", где у Раймонди-Линдорфа свита с перепончатыми крыльями - прошу прощения, никак не могу вспомнить ни театр, ни режиссёра, ни... Потом напишу обстоятельный отчёт, но, наверное, только после второго просмотра, потому что пока я не могу уяснить себе суть дела. И ещё - шок: Антония после Джульетты! Это как?! :w00t11:
Гофман меня очаровал. Линдорф и пр. совершенно прекрасен и жуток. Почему-то Линдорф - особенно, меня он напугал даже больше Миракля. Режиссёр странен... Надо много думать... :blink:

#1020 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:45

Антония после Джульетты - это устаревшая музыкальная редакция, сейчас так почти не исполняют.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#1021 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:46

Да я знаю... Но спектакль-то относительно недавний! Вот что удивительно... Может, это режиссёр выпендрился. У него там очень красиво хоронят Антонию.

#1022 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:50

Досматриваю сейчас "Сказки", где у Раймонди-Линдорфа свита с перепончатыми крыльями - прошу прощения, никак не могу вспомнить ни театр, ни режиссёра, ни... Потом напишу обстоятельный отчёт, но, наверное, только после второго просмотра, потому что пока я не могу уяснить себе суть дела. И ещё - шок: Антония после Джульетты! Это как?! :w00t11:
Гофман меня очаровал. Линдорф и пр. совершенно прекрасен и жуток. Почему-то Линдорф - особенно, меня он напугал даже больше Миракля. Режиссёр странен... Надо много думать... :blink:

Пицци там режиссер, но чем он так странен - не представляю. Обычно у него красивые, но довольно статичные постановки, особо оригинальных находок не наблюдается... :idontknow:
Театр (вернее - открытая арена) - Мачерата.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1023 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:07

Спасибо, Роман :blush2:
Досмотрела я этого "Гофмана"... 2000й год, а такие купюры и вообще... И ещё, я твёрдо уяснила, что в том месте, где ария про бриллиант, должны быть куплеты, которые обычно отдаются Коппелиусу. Поэтому постановка Пи - идеологически верная :)
Режиссёр для меня странен тем, что я не могу понять, что он, собственно, хотел сказать. Неужели это тот самый иллюстративный подход? Велосипед, карета и прочее - это всё красиво и зрелищно, но где, так сказать, смысл?
А Антония там о-очень интересна; мне понравилась весьма. Такая экзальтированная девушка, глаза с поволокой, несколько... маньячка - я верю, что она могла и запеть, и призрак матери увидеть.
Ах да. Никлаус какой-то смазанный, ни о чём. Опять же, как можно задвинуть столь важного персонажа? Как можно вырезать арию Музы из самого начала? Линдорф на столе - это было круто, и меня почти примирило с отсутствием Музы, но концепция вся летит к чёртовой бабушке.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 31 марта 2011 - 21:09

#1024 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:21

Спасибо, Роман :blush2:
Досмотрела я этого "Гофмана"... 2000й год, а такие купюры и вообще... И ещё, я твёрдо уяснила, что в том месте, где ария про бриллиант, должны быть куплеты, которые обычно отдаются Коппелиусу. Поэтому постановка Пи - идеологически верная :)
Режиссёр для меня странен тем, что я не могу понять, что он, собственно, хотел сказать. Неужели это тот самый иллюстративный подход? Велосипед, карета и прочее - это всё красиво и зрелищно, но где, так сказать, смысл?

пицци - это не тот режиссер, у которого надо искать смысл. К тому же это фестивальная постановка на открытом воздухе, там традиционно делается упор именно на зрелищность. То же самое и в Оранже, кстати.

А Антония там о-очень интересна; мне понравилась весьма. Такая экзальтированная девушка, глаза с поволокой, несколько... маньячка - я верю, что она могла и запеть, и призрак матери увидеть.
Ах да. Никлаус какой-то смазанный, ни о чём. Опять же, как можно задвинуть столь важного персонажа? Как можно вырезать арию Музы из самого начала? Линдорф на столе - это было круто, и меня почти примирило с отсутствием Музы, но концепция вся летит к чёртовой бабушке.

Никлауса еще на премьере оперы задвинули, с тех пор и пошла традиция. А Пицци явно основывался на старом издании...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1025 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 22:04

Да, очевидно, так... :( Зато благодаря этому спектаклю я продумала, как вижу сцену Гофмана и Джульетты :blush:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей