Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 12 ноября 2009 - 18:14
Отправлено 12 ноября 2009 - 19:25
Меня смущают кресты, которыми украшены номера глав, наводят на нехорошие ассоциации
Отправлено 12 ноября 2009 - 19:27
Отправлено 12 ноября 2009 - 21:56
Отправлено 12 ноября 2009 - 22:00
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 12 ноября 2009 - 22:10
О, ты тоже это все читала, да? дай лапку, сестренка!Если бы кое-кто не пугал меня заранее... Ниче, я на фанфиках по "Призраку Оперы" выросла, закалка есть
Кстати, подозреваю я, что "пугать заранее" может лишь разжечь любопытство, не?
Отправлено 12 ноября 2009 - 22:44
Разжечь - да, истессьно
Отправлено 13 ноября 2009 - 01:30
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 14 ноября 2009 - 13:33
Отправлено 14 ноября 2009 - 13:56
От женщин Скарпия держится подальше.. в театр тридцать лет не ходил, что-то ему там не понравилось... гардины бархатные, видите ли, на него психологически давят...
Но вообще читать интересно, тока когда ж до дела доберутся
Отправлено 14 ноября 2009 - 14:52
Вообще, конечно, он явный клиент психоаналитика, это к бабушке не ходи. Комплексов там...
Отправлено 14 ноября 2009 - 14:53
Отправлено 14 ноября 2009 - 14:54
Отправлено 14 ноября 2009 - 14:55
Мне понравилось, как он перекупил у лакея письмо, а оно оказалось к нему же
Отправлено 14 ноября 2009 - 14:56
Отправлено 14 ноября 2009 - 14:58
Про бордель что-то упустила. Я ваще думала, там по опере, а историю заранее начали
Ну как же. Когда он рассуждает про театр, там есть совершенно офигительный пассаж, у меня так глаз и выпал:
"Поэтому, если нужно, посещайте публичный дом, но держитесь вдали от театра, ибо порой образ вещи способен причинить большее зло, нежели сама вещь, укореняясь в душе прочнее и легче. Существование образа, в отличие от объекта, не ограничено ни временем, ни пространством, он умножается и продлевает себя в вечность, и если, предположим, случится так, что вы увидите женщину, а после - её портрет или отражение в зеркале, этот портрет или отражение останутся с вами куда дольше, чем сама женщина, и даже если её не станет, образ её не исчезнет полностью."
Там не совсем по опере, там история своя.
Отправлено 18 ноября 2009 - 10:15
В принципе, скорее понравилось, чем нет, и хочется о книге порассуждать, что уже говорит в пользу. Не скажу, что перевернуло, заставило по-новому взглянуть и т.п., но чем-то цепляет. Хотя хотелось бы более отточенного стиля в тексте и иронии, иронии и язвительности не хватает адски. Но действительно, некоторых оттенков (не прямо уж красок, но оттенков) миру "Тоски" добавляет, признаю
Тоска вполне убедительная, я все гадала, кого имеют в виду, похожа на Каллас или Кабайванску. Или, может, Генчер
Жаль все-таки, что Каварадосси вообще выпихнули из действия и кроме упреков вскользь он ни на что не понадобился. Его немножко не хватало.
Скарпий, конечно, не Скарпий Пуччини и Сарду, а личное порождение автора Законченный неврастеник, бедный, к тому же нескрываемый фетишист ("наденьте ту самую тунику и сандалии, сандалии обязательно!") и вообще практически маньяк Живая иллюстрация к фразе о том, что психопатия - это пограничное состояние. Точно, его носит от нормы к патологии просто по-писаному И эта тяга максимально ограничивать контакты с внешним миром, запираться по целым дням в кабинете и т.д. ... И религиозность у него какая-то на грани фола..
Понравилось про браслет, и эпизоды в театре, и диалоги Скарпии и Тоски. В лямур - не верю Не любовь это, а патология у Скарпии была. Не совсем поняла, почему Тоска под конец стала воротить нос и делать вид, что они с бароном больше не знакомы и в гости не приходила. У меня, конечно, есть предположения, что именно ее не устроило и когда, но я не буду их озвучивать Но зачем было его вдруг убивать, мне неясно.
Маркиза Аттаванти с племянницей - это было довольно забавно.
Зато ночная экскурсия по, кхм... не хочу спойлерить... мягко скажем, дворцу Фарнезе - это за гранью добра и зла И про картину тоже довольно дурдомно. Но я до последнего не догадывалась, где она обнаружится, это был сюрприз
Кстати, вот еще насчет баронских философских построений про пользу боли и пыток и пр. Я авторшу здесь хорошо понимаю и что она хотела сказать, представляю, но разработать концепцию как следует ей, имхо, не удалось, следственно, и Скарпий как философ-новатор тоже не вполне убедителен...
Отправлено 18 ноября 2009 - 10:16
Отправлено 18 ноября 2009 - 10:28
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 18 ноября 2009 - 12:27
Эх, ну вот потому и неясно, что ты не веришь в тамошнюю любовь и не поняла её.Но зачем было его вдруг убивать, мне неясно.
А про картину лично для меня было просто феерично. Я пищалъ от восторга, а ближе к финалу чуть не всплакнула от чувств. В финале мне вообще барона ужасно жалко становится.
Не в "Ласточке".Если не ошибаюсь, Рэми в "Ласточке" из Метрополитена имени Левайна.
Отправлено 22 ноября 2009 - 06:08
Тут во "что мы слушаем" интересный разговор про Скарпиа. Я, как недавний "открыватель" для себя Тоски, прихожу к выводу, что вот это: «и почти все баритоны так и читают эту роль», долгое время не давало мне воспринимать Тоску. Я тут писал про запись с Капнист, Тальябуэ, что она меня поразила, открыла мне Тоску и что попробую переслушать ранешние Тоски, будут ли они теперь восприниматься. Должен сказать, они не воспринимаются, может за исключением записи с Канилья и Стабиле (которого моя рука тут в отзывах автоматически перекрестила в Сильвери). Видимо, мое отношение к Скарпия как все же к человеку, более близкому по духу, чем тот же Кавародосси не дает принять интерпретации его как отрицательного героя. Интересно будет послушать Маскерини, и я присоединяюсь к желающим послушать эту запись.Ну почему же сразу ахтунг...
Потому что ахтунг. Потому что он в пьесе и в либретто - отрицательный герой.... И почти все баритоны так и читают эту роль. В прямом смысле.
Отправлено 22 ноября 2009 - 07:12
Марио-Кампора спокойный-спокойный, невозмутимый, как танк. Никакой истерики, никакой ажитации. Мужественный, решительный и надёжный. При виде тоскиной ревности добродушно посмеивается про себя: "Ох, женщины, женщины... Глупые вы, но мы вас и такими любим." В Виттории не на рожон лезет от отчаяния, а вполне сознательно говорит Скарпиа гадость. Да ещё таким уверенным тоном. С таким Марио я вполне верю, что он специально сделал так, чтобы его арестовали, дабы отвлечь внимание от Анджелотти. (С большинством прочих - не верю.) Поёт - очень хорошо.
Скарпиа-Маскерини - слава всем семи небесам и музам Парнаса! - НЕ СВОЛОЧЬ! Господи, счастье-то какое непередаваемое, аж плакать хочется. Так мне надоели картонные гестаповцы в этой роли, что послушать кого-то отличного от них - всё равно что в лотерею выиграть, такая радость. Действительно влюблён в Тоску, совершенно искренне. И не гад. И не садист. "Баста, Роберти" сказал в моём любимом стиле: поспешно и с облегчением. Его даже ризничий не боится - отвечает на вопросы абсолютно нормальным, человеческим тоном, а не шарахается в ужасе, как в 80% других "Тосок".
Тебальдишна прекраааасна. Как всегда, впрочем. А красивее петь Vissi d'arte, чем она, по-моему, просто нереально. И вообще люблю я её в роли Тоски, нимагу...
Отправлено 22 ноября 2009 - 08:16
Отправлено 22 ноября 2009 - 11:36
Отправлено 22 ноября 2009 - 11:37
Потому что авторше хотелось любовный роман. Прости, АрасяА вот скажи, Леонора, если, как ты считаешь, это не лямур, почему Тоска браслет стала носить? И зачем ломилась в дверь барона в час ночи?
Но почему Тоска потом больше не приходила, хоть ей письма и писали -это я правда не понимаю. Или она решила, что зашла слишком далеко, или еще что
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)