Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#976 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 18:14

Спасибо :give_rose: Но лунной ночи лучше не ждать, а то чтение отодвинется до мая :rofl:

#977 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 19:25

Ой, так это роман? :shok: Я че-то думала, это просто публицистическое, типа, давайте разберем, почему тот-то сказал это. Ну ладно, какая, собсна, разница
Меня смущают кресты, которыми украшены номера глав, наводят на нехорошие ассоциации :blush:

#978 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 19:27

Да это скорее повесть, для романа размерчик маловат. И это... фантазия на тему, да. Но очень, очень талантливая фантазия. :wub: Только ты по ходу, если что, не пугайся, ладно? :004:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#979 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 21:56

Если бы кое-кто не пугал меня заранее... :spiteful: Ниче, я на фанфиках по "Призраку Оперы" выросла, закалка есть :crazy:

#980 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 22:00

"Призрак Оперы" у меня где-то на компьютере лежит в оригинале (в смысле - не фанфик, а Леру, и на французском).
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#981 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 22:10

Если бы кое-кто не пугал меня заранее... :spiteful: Ниче, я на фанфиках по "Призраку Оперы" выросла, закалка есть :crazy:

О, ты тоже это все читала, да? дай лапку, сестренка! :friends:

Кстати, подозреваю я, что "пугать заранее" может лишь разжечь любопытство, не? :004:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#982 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 22:44

Мало что читала - переводила и сама писала :) Ну тогда все этим занимались:)

Разжечь - да, истессьно :001:

#983 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 01:30

В оригинале номера глав украшены красивыми такими, округлыми крестиками. Увы, в Ворде ни в одном шрифте таких не нашлось, поэтому я юзала простые. Ты не молчи, когда читать будешь! ;)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#984 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 13:33

Начала читать книжку:) Пока что меня мучает только вопрос, неужели Скарпия был таким неимоверным треплом :rofl:

#985 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 13:56

И вообще он тут немного странноватый. Или просто авторша видит персонажей не так, как я

От женщин Скарпия держится подальше.. в театр тридцать лет не ходил, что-то ему там не понравилось... гардины бархатные, видите ли, на него психологически давят...

Но вообще читать интересно, тока когда ж до дела доберутся

#986 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:52

Ему не "что-то" не понравилось, а он у нас моралист! Ибо театр, понимаете, развращает душу! :sm100: Ты помнишь этот дивный пассаж про то, что лучше в бордель ходите, дети, нежели в театр? :D

Вообще, конечно, он явный клиент психоаналитика, это к бабушке не ходи. Комплексов там...

#987 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:53

Так, а что за оперу Тоска исполняла на театре? Генделя? Сюжетный намек в этой опере был вполне ясный :crazy:

#988 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:54

А чёрт знает. Барокку какую-то. Оценила намёк на "двух неустрашимых либреттистов"? ;)

#989 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:55

Про бордель что-то упустила. Я ваще думала, там по опере, а историю заранее начали
Мне понравилось, как он перекупил у лакея письмо, а оно оказалось к нему же :015:

#990 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:56

и про либреттистов не сразу дошло :rofl:

#991 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:58

Про бордель что-то упустила. Я ваще думала, там по опере, а историю заранее начали

Ну как же. Когда он рассуждает про театр, там есть совершенно офигительный пассаж, у меня так глаз и выпал:

"Поэтому, если нужно, посещайте публичный дом, но держитесь вдали от театра, ибо порой образ вещи способен причинить большее зло, нежели сама вещь, укореняясь в душе прочнее и легче. Существование образа, в отличие от объекта, не ограничено ни временем, ни пространством, он умножается и продлевает себя в вечность, и если, предположим, случится так, что вы увидите женщину, а после - её портрет или отражение в зеркале, этот портрет или отражение останутся с вами куда дольше, чем сама женщина, и даже если её не станет, образ её не исчезнет полностью."

Там не совсем по опере, там история своя.

#992 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 ноября 2009 - 10:15

Значитца, дочитала книжку. Вы были правы, Кактус и Араси - читается ночью :spiteful:
В принципе, скорее понравилось, чем нет, и хочется о книге порассуждать, что уже говорит в пользу. Не скажу, что перевернуло, заставило по-новому взглянуть и т.п., но чем-то цепляет. Хотя хотелось бы более отточенного стиля в тексте и иронии, иронии и язвительности не хватает адски. Но действительно, некоторых оттенков (не прямо уж красок, но оттенков) миру "Тоски" добавляет, признаю:)
Тоска вполне убедительная, я все гадала, кого имеют в виду, похожа на Каллас или Кабайванску. Или, может, Генчер :013:
Жаль все-таки, что Каварадосси вообще выпихнули из действия и кроме упреков вскользь он ни на что не понадобился. Его немножко не хватало.
Скарпий, конечно, не Скарпий Пуччини и Сарду, а личное порождение автора :012: :crazy: Законченный неврастеник, бедный, к тому же нескрываемый фетишист ("наденьте ту самую тунику и сандалии, сандалии обязательно!") и вообще практически маньяк :pardon: Живая иллюстрация к фразе о том, что психопатия - это пограничное состояние. Точно, его носит от нормы к патологии просто по-писаному :004: И эта тяга максимально ограничивать контакты с внешним миром, запираться по целым дням в кабинете и т.д. ... :004: И религиозность у него какая-то на грани фола..
Понравилось про браслет, и эпизоды в театре, и диалоги Скарпии и Тоски. В лямур - не верю :pardon: Не любовь это, а патология у Скарпии была. Не совсем поняла, почему Тоска под конец стала воротить нос и делать вид, что они с бароном больше не знакомы и в гости не приходила. У меня, конечно, есть предположения, что именно ее не устроило и когда, но я не буду их озвучивать :blush: :crazy: Но зачем было его вдруг убивать, мне неясно.
Маркиза Аттаванти с племянницей - это было довольно забавно.
Зато ночная экскурсия по, кхм... не хочу спойлерить... мягко скажем, дворцу Фарнезе - это за гранью добра и зла :crazy: :ph34r: И про картину тоже довольно дурдомно. Но я до последнего не догадывалась, где она обнаружится, это был сюрприз :crazy:
Кстати, вот еще насчет баронских философских построений про пользу боли и пыток и пр. Я авторшу здесь хорошо понимаю и что она хотела сказать, представляю, но разработать концепцию как следует ей, имхо, не удалось, следственно, и Скарпий как философ-новатор тоже не вполне убедителен...

#993 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 ноября 2009 - 10:16

Кактус, кто у тебя на авке?

#994 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 ноября 2009 - 10:28

Если не ошибаюсь, Рэми в "Ласточке" из Метрополитена имени Левайна.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#995 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 ноября 2009 - 12:27

Леонорочка, я очень рада, что ты дочитала (ура! не одни мы с Кактусом будем в этом мире!)! :give_rose: Но немножко жаль, что ты видишь книжку в таком свете. "Экскурсия" по дворцу Фарнезе - это ж гвоздь сюжета и понимания образа тамошнего Скарпиа. Он совершенно свой, да, ни на кого не похожий, но он не псих. Хотя нормальным его тоже назвать трудно, не спорю. :crazy: Но они там оба друг другу идеально соответствуют, что Скарпиа, что Тоска. Оба маньяки ненормальные. :crazy: А вот скажи, Леонора, если, как ты считаешь, это не лямур, почему Тоска браслет стала носить? И зачем ломилась в дверь барона в час ночи? ;)

Но зачем было его вдруг убивать, мне неясно.

Эх, ну вот потому и неясно, что ты не веришь в тамошнюю любовь и не поняла её.

А про картину лично для меня было просто феерично. Я пищалъ от восторга, а ближе к финалу чуть не всплакнула от чувств. В финале мне вообще барона ужасно жалко становится.

Если не ошибаюсь, Рэми в "Ласточке" из Метрополитена имени Левайна.

Не в "Ласточке".

#996 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 06:08

Ну почему же сразу ахтунг... :rolleyes:

Потому что ахтунг. Потому что он в пьесе и в либретто - отрицательный герой.... И почти все баритоны так и читают эту роль. В прямом смысле.

Тут во "что мы слушаем" интересный разговор про Скарпиа. Я, как недавний "открыватель" для себя Тоски, прихожу к выводу, что вот это: «и почти все баритоны так и читают эту роль», долгое время не давало мне воспринимать Тоску. Я тут писал про запись с Капнист, Тальябуэ, что она меня поразила, открыла мне Тоску и что попробую переслушать ранешние Тоски, будут ли они теперь восприниматься. Должен сказать, они не воспринимаются, может за исключением записи с Канилья и Стабиле (которого моя рука тут в отзывах автоматически перекрестила в Сильвери). Видимо, мое отношение к Скарпия как все же к человеку, более близкому по духу, чем тот же Кавародосси не дает принять интерпретации его как отрицательного героя. Интересно будет послушать Маскерини, и я присоединяюсь к желающим послушать эту запись.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#997 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 07:12

А я вот только что отслушала эту "Тоску", спасибо Нати. Необычная запись, правда. И художник не совсем привычный, и Скарпиа. Королевишна Тебальди только такая же, как всегда.

Марио-Кампора спокойный-спокойный, невозмутимый, как танк. Никакой истерики, никакой ажитации. Мужественный, решительный и надёжный. При виде тоскиной ревности добродушно посмеивается про себя: "Ох, женщины, женщины... Глупые вы, но мы вас и такими любим." В Виттории не на рожон лезет от отчаяния, а вполне сознательно говорит Скарпиа гадость. Да ещё таким уверенным тоном. С таким Марио я вполне верю, что он специально сделал так, чтобы его арестовали, дабы отвлечь внимание от Анджелотти. (С большинством прочих - не верю.) Поёт - очень хорошо.

Скарпиа-Маскерини - слава всем семи небесам и музам Парнаса! - НЕ СВОЛОЧЬ! Господи, счастье-то какое непередаваемое, аж плакать хочется. :idol: :idol: Так мне надоели картонные гестаповцы в этой роли, что послушать кого-то отличного от них - всё равно что в лотерею выиграть, такая радость. Действительно влюблён в Тоску, совершенно искренне. И не гад. И не садист. "Баста, Роберти" сказал в моём любимом стиле: поспешно и с облегчением. Его даже ризничий не боится - отвечает на вопросы абсолютно нормальным, человеческим тоном, а не шарахается в ужасе, как в 80% других "Тосок".

Тебальдишна прекраааасна. :019: Как всегда, впрочем. А красивее петь Vissi d'arte, чем она, по-моему, просто нереально. И вообще люблю я её в роли Тоски, нимагу... :blush2:

#998 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 08:16

Вечером вернусь, скачаю. Прямо как-то даже не терпится.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#999 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 11:36

Похвалю ещё и дирижёра: редко кому так удаётся предрассветный Рим и вообще всё третье действие. Нечто похожее припоминаю только у Нойхольда в пармской "Тоске" с Альтмайер.

#1000 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 11:37

А вот скажи, Леонора, если, как ты считаешь, это не лямур, почему Тоска браслет стала носить? И зачем ломилась в дверь барона в час ночи? ;)

Потому что авторше хотелось любовный роман. Прости, Арася :pardon:
Но почему Тоска потом больше не приходила, хоть ей письма и писали -это я правда не понимаю. Или она решила, что зашла слишком далеко, или еще что :013:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)