Вот вот и мне так показалось. Вся бельканта просто обрезки и как Рома ее слухает, там же музыки - кот наплакалВообще, все оперы такими коротенькими после Вагнера кажутся.
Про Жераров
Отправлено 18 августа 2009 - 06:08
Отправлено 18 августа 2009 - 06:11
Семирамида особенно (без кюпюр, разумеется)Вот вот и мне так показалось. Вся бельканта просто обрезки и как Рома ее слухает, там же музыки - кот наплакал
Отправлено 18 августа 2009 - 06:11
Так это и замечательно. Шенье молодец, быстро разочаровался в революции. Насчет его "мечт" о счастье для всего человечества я что-то очень сомневаюсь.А Шенье, между прочим, воспевал Шарлотту Корде - убийцу Марата. Так что для Революции он, безусловно, был врагом
PS. Лучше бы вообще не было ни Маратов, ни остальных убивцев и душегубов с гильотинами.
Отправлено 18 августа 2009 - 06:14
И вапще демократия!PS. Лучше бы вообще не было ни Маратов, ни остальных убивцев и душегубов с гильотинами.
Отправлено 18 августа 2009 - 06:38
Извините, но то, что сейчас в мире называется демократией, на демократию не очень-то и похоже. Даже в древней Греции, в Афинах народовластие было лишь подобием народовластия (из-за исключения из процесса многочисленных групп населения по причине социального статуса или географической отдалённости от агоры), а то, что творится сейчас - заимствованное у древних греков название, оболочка для чего-то совсем другого. Сейчас мы можем лишь сделать вид, что выбираем тех, кто нами будет управлять, а если действительно пойдёт речь о проявлении народной воли в референдуме, то его результаты можно и проигнорировать (см. развал СССР).И вапще демократия!PS. Лучше бы вообще не было ни Маратов, ни остальных убивцев и душегубов с гильотинами.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 18 августа 2009 - 06:53
Это правильно все, но головы всем подряд без рабору не отрубают как при Марате, и не расстреливают в ГУЛАГе как при Сталине.Извините, но то, что сейчас в мире называется демократией, на демократию не очень-то и похоже. Даже в древней Греции, в Афинах народовластие было лишь подобием народовластия (из-за исключения из процесса многочисленных групп населения по причине социального статуса или географической отдалённости от агоры), а то, что творится сейчас - заимствованное у древних греков название, оболочка для чего-то совсем другого. Сейчас мы можем лишь сделать вид, что выбираем тех, кто нами будет управлять, а если действительно пойдёт речь о проявлении народной воли в референдуме, то его результаты можно и проигнорировать (см. развал СССР).И вапще демократия!PS. Лучше бы вообще не было ни Маратов, ни остальных убивцев и душегубов с гильотинами.
Отправлено 18 августа 2009 - 07:01
И вапще, даешь либертэ, фрателитэ, эгалитэ!Это правильно все, но головы всем подряд без рабору не отрубают как при Марате, и не расстреливают в ГУЛАГе как при Сталине.
Отправлено 18 августа 2009 - 07:14
Отправлено 18 августа 2009 - 07:16
Ага, и драпчик-тэ /флудильщики/Как-как? Фланелитэ?
Отправлено 19 августа 2009 - 11:35
Так это и замечательно. Шенье молодец, быстро разочаровался в революции. Насчет его "мечт" о счастье для всего человечества я что-то очень сомневаюсь.
PS. Лучше бы вообще не было ни Маратов, ни остальных убивцев и душегубов с гильотинами.
По поводу сомнений в мечтах Жерара - просто надо внимательно послушать монолог из первого действия и арию из третьего.
Ну а благими намерениями, как известно, мостится дорога в ад... И Гильотину изобрел добрейший доктор Гильотен, чтобы быков на живодерне умерщвляли гуманно
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 21 ноября 2010 - 02:46
Особенно Басти, лучший Жерар всех времен и народов. Ну хорошо, из более современных - Дзаня прекрасен.
Отправлено 21 ноября 2010 - 11:04
Отправлено 21 ноября 2010 - 13:05
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 21 ноября 2010 - 14:33
Рома в Вас скоро разочаруется, если и дальше так будете проявлять бурную любовь к веристам.
Но Басти - на самом деле лучший Жерар. Спросите Сидни - подтвердит. А оперу надо всякую любить. Вы вот Канилью слушаете - Рома же в Вас не разочаровался.
Отправлено 21 ноября 2010 - 16:24
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:09
Надо полагать, потому что не очень хорошо себе представляет, кто такая Канилья и что пела.
Нет, ну про Франческу или Федору Ромазофф он точно знает, что не бельканто и знает, что такое. Спорим?
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:13
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:13
Как это Франческа - не бельканта? Чистейшая бельканта!Нет, ну про Франческу или Федору Ромазофф он точно знает, что не бельканто и знает, что такое. Спорим?
Федору знаю только Потоцки.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:18
Франческа, Рома, - это да Римини.Как это Франческа - не бельканта? Чистейшая бельканта!
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:20
А, точно, вроде и правда была такая опера у Меркаданте, но записей нет...Франческа, Рома, - это да Римини.Как это Франческа - не бельканта? Чистейшая бельканта!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:23
А, точно, вроде и правда была такая опера у Меркаданте, но записей нет...
Франческа, Рома, - это да Римини.
Ну, наша Франческа не менее занудная.
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:25
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:26
Отправлено 21 ноября 2010 - 17:30
Вполне возможно! Вообще много этих Франчесок, и наверняка есть вполне мелодичные...Пачини, Майр, Цингарелли, Ваккаи...?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 марта 2011 - 17:07
Andrea Chénier.......................Mario Del Monaco
Gérard...................................Ettore Bastianini
Maddalena.............................Renata Tebaldi
Bersi.....................................Fiorenza Cossotto
La Contessa di Coigny.............Maria Teresa Mandalari
Madelon................................Amelia Guidi
Roucher................................Silvio Maionica
Fléville..................................Dino Mantovani
Fouquier-Tinville.....................Vico Polotto
Mathieu................................Fernando Corena
Un 'Incredibile'........................Mariano Caruso
L'Abate.................................Angelo Mercuriali
Schmidt/Dumas......................Dario Caselli
Il Maestro di Casa...................Michele Cazzato
Orchestra e coro dell'Accademia Nazionale di Santa Cecilia, Roma
Conductor: Gianandrea Gavazzeni
Recorded in 1957.
Рыдаю. Послушала запись "Андре Шенье" - и о ужас, что со мной творится!!!
Мне все равно. Мне абсолютно все равно, что Шенье - историческая личность, что Жерар на самом деле не существовал и вообще. Но вот что я могу сказать: побольше бы таких несуществующих людей!
Мадлен, когда по логике сюжета должна бы отбиваться от нелюбимого претендента руками и ногами, вместо этого изливает ему душу в проникновенной и правдивой арии.
Шенье, потрясенный благородством товарища по революции, плачет и даже сам говорит об этом - он знает, что толкнуло Жерара написать донос, который тот уже миллионы раз проклял.
Об этом персонаже уже столько написано до меня, что здесь остается только согласиться.
Это человек необычайно сильной воли, он ведь не только раскаивается в содеянном - а еще и пытается все исправить! И исправил бы, если бы не злобный либреттист.
Невозможно говорить о других исполнителях, если здесь такой Жерар. Тебальди отлично исполнила партию Мадлен, такая же прелестная фурия, как и всегда. Дель Монако-Шенье, честно говоря, раздражал изрядно (хочешь, чтобы историческую личность считали ужасом зануднейшим? Сделай его тенором!). Не то патриот, не то лирически-заунывный герой...
Настоящий патриот - Жерар и только он. Мадлен своего счастья не понимала, а если и понимала (стала бы она тому, кого ненавидит, петь такую арию! Для Шенье она ограничилась банальным "я одна в целом мире") - то явно ей хотелось героически умереть. Но это опять же страшный эгоизм, ведь что будет с баритоном после смерти сопраны?
Весь любовный гадкий дуэт с уймой си-бемолей я морщилась от несправедливости. Какой кошмар, ведь зачем столько пафоса! Чего стоит прощание Жерара с Мадлен - вот где драматическая кульминация всей оперы! А этот "победный" дуэт меня ужасно вывел из себя, и я раздраженно хмыкнула, услышав последние аккорды. Патриотизм патриотизмом, а если умирать - то только с тем, кто Жерар!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей