преподавание
Отправлено 16 сентября 2010 - 21:05
Отправлено 17 сентября 2010 - 04:47
Во-вторых, я уже говорила, что высокий голос строится сверху, и как никакой другой пользуется краевым смыканием, самые краешки тренируются выше, чем ля2.
Попытка пройти на крайний верх позволит перенести это ощущение "звонкости" на другие участки диапазона.
В третьих, даже не до, а попробуйте до, до-диез, ре хотя бы. Я же не говорю водить ее до фа3!
Вот поэтому у многих наших педагогах в ВУЗах и училищах ученики так и заканчивают без диапазона, и поют на ГОСах "Не о том скорблю, подруженьки"... - что до одурения занимаются "уреплением серединки", толком не зная, как это сделать.
Отправлено 17 сентября 2010 - 14:07
Все же итальянцы советуют проблемы верха решать через середину!Во-первых, не судорожно,а под присмотром педагога.
Во-вторых, я уже говорила, что высокий голос строится сверху, и как никакой другой пользуется краевым смыканием, самые краешки тренируются выше, чем ля2.
Попытка пройти на крайний верх позволит перенести это ощущение "звонкости" на другие участки диапазона.
В третьих, даже не до, а попробуйте до, до-диез, ре хотя бы. Я же не говорю водить ее до фа3!
Вот поэтому у многих наших педагогах в ВУЗах и училищах ученики так и заканчивают без диапазона, и поют на ГОСах "Не о том скорблю, подруженьки"... - что до одурения занимаются "уреплением серединки", толком не зная, как это сделать.
Отправлено 17 сентября 2010 - 14:14
главное, чтобы не через задВсе же итальянцы советуют проблемы верха решать через середину!Во-первых, не судорожно,а под присмотром педагога.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 17 сентября 2010 - 16:21
так это в дыхании дело, во внутреннем раскрытии (то есть, в его отсутствии), а не в том, что педагоги учениц с первых же уроков в третью октаву не начинают водить.
Отправлено 17 сентября 2010 - 20:33
Да, Алекс, слава Богу, что Вы ЭТО здесь всё-таки СКАЗАЛИ)))) Девушки "в избушках" и "на мётлах"!!! В женском голосе кроется некая "панацея" - природный медиум (микст), от него-то весь мир и отталкивается в вокальных занятиях. Другого ещё не придумали. Велосипед в данном случае изобретать уже не нужно))))Все же итальянцы советуют проблемы верха решать через середину!Во-первых, не судорожно,а под присмотром педагога.
Отправлено 17 сентября 2010 - 21:34
Отправлено 17 сентября 2010 - 21:40
Откуда, Ёжка?придумали, придумали другое, и с успехом применяют вот уже давно-давно. Просто умные люди подумали откуда он, этот микст берется.
Отправлено 18 сентября 2010 - 07:34
А у начинающих меццо, например, серединка часто очень слабая или сипит, потому что еще плохо смикстована с грудным регистром. Так им тоже надо заниматься, и попытаться (не сломя голову, конечно) присоединить к серединке. И наверх водить тоже надо. Хотя бы до ля-бемоля2, ля.
Совершенно порочная практика, что если до одурения укреплять серединку и не водить наверх, то верх появится. Откуда ему появиться, если даже не пробовать?!
Отправлено 18 сентября 2010 - 09:48
Отправлено 18 сентября 2010 - 10:02
ИМХОМогу говорить за теноров, т.к. сопрано, меццо не знаю. Тенора, как правило на середину не обращают внимания, стремятся ставить переходы, верха. Главная у тенора мечта - "ВЫСОТА". Так вот, не обращая должного внимания на середину, тенора иногда таки и не могут овладеть верхом и бывает НИКОГДА. Почему, потому что поют середину не в том месте, не правильно. Итальянцы говорят - "...не пойте красиво, пойте правильно". Вот середину тенора и тембрят, нагружают, что бы была прозвучена, и с такими приемами пытаются идти на верх. А правильного звуковедения на середине, просто, не знают. Опытный педагог должен четко слышать правильную середину, тем самым предвосхищая путь на переходы и верха, т.е постановку голоса.Из правильного сочетания грудного регистра, серединки и верха. И из понимания того, что в каком типе голоса предполагает. Из гармоничного развития краев (возможных на данный момент) диапазона. Очень часто у начинающих, или у порченных голосов от серединки идти просто невозможно, потому что они либо тусклая, либо изуродованная (например, если учили как не тот тип голоса). Например, приходит лирическое сопрано, которое учили как меццо. У нее изуродована и раздута середина, вся сипит. Верх, например нетронут, потому что выше ля-бемоля 2 не водили. И как от такой серединки отталкиваться? И часто у такого голоса си, си-бемоль2, до3 (иногда и чуть дальше), свежий, красивый, натуральный, нетронутый голос. Почему бы не пойти от него?
А у начинающих меццо, например, серединка часто очень слабая или сипит, потому что еще плохо смикстована с грудным регистром. Так им тоже надо заниматься, и попытаться (не сломя голову, конечно) присоединить к серединке. И наверх водить тоже надо. Хотя бы до ля-бемоля2, ля.
Совершенно порочная практика, что если до одурения укреплять серединку и не водить наверх, то верх появится. Откуда ему появиться, если даже не пробовать?!
Отправлено 18 сентября 2010 - 10:13
Отправлено 18 сентября 2010 - 10:27
Обижаете! Я Вас прекрасно понимаю и еще раз убедился в специфике постановки мужских и женских голосов. Я Вам абсолютно доверяю, ведь я же оговорился, что не знаю женских голосов и рассуждал только за теноров. Я и баритонов, басов так же не знаю и у них, наверняка, есть свои особенности постановки голоса.Такое впечатление, что Вы даже не пытаетесь понять то, что я говорю.
Сообщение отредактировал АлексВин: 18 сентября 2010 - 10:48
Отправлено 18 сентября 2010 - 12:43
Ёжка, я с Вами тут почти полностью согласна - ходить "наверх" нужно, как без этого. Но укреплять правильные ощущения при выходе наверх нужно на переходных верхних нотах (как и переходные нижние при выходе в нижнюю тесситуру), это как в спорте. Середина - база, фундамент, без правильной и стабильной базы "плясать" в обе стороны сложно. Про неправильно сорентированные голоса даже не знаю, что сказать... История печальная в большинстве случаев. Привычка вещь страшная. Если меццо пробуют себя в сопрановых амплуа с возрастом и опытом от некой "творческой тоски")))) и пр., то с переходом из меццо в сопрано я ничего хорошего не припоминаю..?Из правильного сочетания грудного регистра, серединки и верха. И из понимания того, что в каком типе голоса предполагает. Из гармоничного развития краев (возможных на данный момент) диапазона. Очень часто у начинающих, или у порченных голосов от серединки идти просто невозможно, потому что они либо тусклая, либо изуродованная (например, если учили как не тот тип голоса). Например, приходит лирическое сопрано, которое учили как меццо. У нее изуродована и раздута середина, вся сипит. Верх, например нетронут, потому что выше ля-бемоля 2 не водили. И как от такой серединки отталкиваться? И часто у такого голоса си, си-бемоль2, до3 (иногда и чуть дальше), свежий, красивый, натуральный, нетронутый голос. Почему бы не пойти от него?
Отправлено 18 сентября 2010 - 19:59
Отправлено 18 сентября 2010 - 20:33
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 18 сентября 2010 - 20:35
Отправлено 18 сентября 2010 - 20:37
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 18 сентября 2010 - 20:38
Отправлено 18 сентября 2010 - 20:56
Отправлено 19 сентября 2010 - 10:31
Можно, конечно представить, как пели те или иные вокалисты не совсем свои партии по голосу. Но вот я не могу представить себе, как меццо Н.А.Обухова пела Амнерис? Не слышу я ее в этой партииа ХОРН пела МЮЗЕТ/ с Де лос АНХЕЛЕС и БАСТИАНИНИ есть запись/ , много из БАХОВые кантаты еще и ИМОДЖЕНЕ , а потом на меццо репертоар перестроилась - ето решение осуществила после 1 сезон в ГЕРМАНИИ
Отправлено 19 сентября 2010 - 10:45
Отправлено 19 сентября 2010 - 10:51
была , была - даже у меня есть!Обухову в Амнерис слышала давно на виниле, когда ещё училась в музучилище. Нужно у Романа уточнить - была в советские времена такая запись Аиды.
А ХОРН пела и АМНЕРИС в МЕТ и в ЗАЛЬЦБУРГ с КАРАЯН- классная интерпретация!
Отправлено 19 сентября 2010 - 10:54
Маловероятно. На виниле я слышал с И.Михайловым (царь Египта), В.Давыдововой (Амнерис), И.Соколовой (Аида), Г.Нэлеппом (Радамес), И.Петровым (Рамфис), А.Сыроватко-Золотаревым (Гонец). Хор и орк. Большого Театра СССР. Дирижер А.Мелик-ПашаевА я и Хорн слышу как сопрано, особенно в нижних переходах)))) Хотя люблю эту певицу очень. Мне кажется, Обухову в Амнерис слышала давно на виниле, когда ещё училась в музучилище. Нужно у Романа уточнить - была в советские времена такая запись Аиды.
Отправлено 19 сентября 2010 - 11:03
у меня 1 пластинка - рециталь - там фрагмент из АИДы есть + ДАЛИЛА .....Маловероятно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей