Перейти к содержимому

Фотография

преподавание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#76 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 16 сентября 2010 - 21:05

А что, верх очень здорово укрепляется о того, что человек пытается судорожно выпискивать до третьей октавы?

#77 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 04:47

Во-первых, не судорожно,а под присмотром педагога.
Во-вторых, я уже говорила, что высокий голос строится сверху, и как никакой другой пользуется краевым смыканием, самые краешки тренируются выше, чем ля2.
Попытка пройти на крайний верх позволит перенести это ощущение "звонкости" на другие участки диапазона.
В третьих, даже не до, а попробуйте до, до-диез, ре хотя бы. Я же не говорю водить ее до фа3!
Вот поэтому у многих наших педагогах в ВУЗах и училищах ученики так и заканчивают без диапазона, и поют на ГОСах "Не о том скорблю, подруженьки"... - что до одурения занимаются "уреплением серединки", толком не зная, как это сделать.

#78 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 14:07

Во-вторых, я уже говорила, что высокий голос строится сверху, и как никакой другой пользуется краевым смыканием, самые краешки тренируются выше, чем ля2.
Попытка пройти на крайний верх позволит перенести это ощущение "звонкости" на другие участки диапазона.
В третьих, даже не до, а попробуйте до, до-диез, ре хотя бы. Я же не говорю водить ее до фа3!
Вот поэтому у многих наших педагогах в ВУЗах и училищах ученики так и заканчивают без диапазона, и поют на ГОСах "Не о том скорблю, подруженьки"... - что до одурения занимаются "уреплением серединки", толком не зная, как это сделать.

Все же итальянцы советуют проблемы верха решать через середину! :blush:

#79 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 сентября 2010 - 14:14

главное, чтобы не через зад

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#80 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 16:21

так это в дыхании дело, во внутреннем раскрытии (то есть, в его отсутствии), а не в том, что педагоги учениц с первых же уроков в третью октаву не начинают водить.

#81 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 20:33

:w00t11: Да, Алекс, слава Богу, что Вы ЭТО здесь всё-таки СКАЗАЛИ)))) Девушки "в избушках" и "на мётлах"!!! В женском голосе кроется некая "панацея" - природный медиум (микст), от него-то весь мир и отталкивается в вокальных занятиях. Другого ещё не придумали. Велосипед в данном случае изобретать уже не нужно))))

#82 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 21:34

:angel: придумали, придумали другое, и с успехом применяют вот уже давно-давно. Просто умные люди подумали откуда он, этот микст берется.

#83 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 21:40

:angel: придумали, придумали другое, и с успехом применяют вот уже давно-давно. Просто умные люди подумали откуда он, этот микст берется.

Откуда, Ёжка?

#84 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 07:34

Из правильного сочетания грудного регистра, серединки и верха. И из понимания того, что в каком типе голоса предполагает. Из гармоничного развития краев (возможных на данный момент) диапазона. Очень часто у начинающих, или у порченных голосов от серединки идти просто невозможно, потому что они либо тусклая, либо изуродованная (например, если учили как не тот тип голоса). Например, приходит лирическое сопрано, которое учили как меццо. У нее изуродована и раздута середина, вся сипит. Верх, например нетронут, потому что выше ля-бемоля 2 не водили. И как от такой серединки отталкиваться? И часто у такого голоса си, си-бемоль2, до3 (иногда и чуть дальше), свежий, красивый, натуральный, нетронутый голос. Почему бы не пойти от него?

А у начинающих меццо, например, серединка часто очень слабая или сипит, потому что еще плохо смикстована с грудным регистром. Так им тоже надо заниматься, и попытаться (не сломя голову, конечно) присоединить к серединке. И наверх водить тоже надо. Хотя бы до ля-бемоля2, ля.
Совершенно порочная практика, что если до одурения укреплять серединку и не водить наверх, то верх появится. Откуда ему появиться, если даже не пробовать?!

#85 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 09:48

Вопрос весьма спорный. Я, например, убежден, что это в каждом случае должно решаться индивидуально, по обстоятельствам. Отправным пунктом должно быть то, какой участок диапазона звучит у данного ученика наиболее естественно и интересно. У меня был период, когда мы с педагогом шли именно от верхних нот, однако значительно больше все педагоги работали начиная с середины. В концентрическом методе есть и свои преимущества и свои недостатки: с одной стороны наибольшая естественность, наименьшие затраты в среднем диапазоне, а с другой - приближенность этого участка диапазона к разговорному влечет за собой и все наговоренные зажимы и в ряде случаев стертость голоса. Вот в чем я с Бабой согласен - чрезмерная старательность в работе по укреплению середины приводит в конечном итоге к недостаткам в крайних регистрах. Особенно это было заметно у советских теноров, для которых "до" было редким гостем...

#86 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 10:02

Из правильного сочетания грудного регистра, серединки и верха. И из понимания того, что в каком типе голоса предполагает. Из гармоничного развития краев (возможных на данный момент) диапазона. Очень часто у начинающих, или у порченных голосов от серединки идти просто невозможно, потому что они либо тусклая, либо изуродованная (например, если учили как не тот тип голоса). Например, приходит лирическое сопрано, которое учили как меццо. У нее изуродована и раздута середина, вся сипит. Верх, например нетронут, потому что выше ля-бемоля 2 не водили. И как от такой серединки отталкиваться? И часто у такого голоса си, си-бемоль2, до3 (иногда и чуть дальше), свежий, красивый, натуральный, нетронутый голос. Почему бы не пойти от него?

А у начинающих меццо, например, серединка часто очень слабая или сипит, потому что еще плохо смикстована с грудным регистром. Так им тоже надо заниматься, и попытаться (не сломя голову, конечно) присоединить к серединке. И наверх водить тоже надо. Хотя бы до ля-бемоля2, ля.
Совершенно порочная практика, что если до одурения укреплять серединку и не водить наверх, то верх появится. Откуда ему появиться, если даже не пробовать?!

ИМХОМогу говорить за теноров, т.к. сопрано, меццо не знаю. Тенора, как правило на середину не обращают внимания, стремятся ставить переходы, верха. Главная у тенора мечта - "ВЫСОТА". Так вот, не обращая должного внимания на середину, тенора иногда таки и не могут овладеть верхом и бывает НИКОГДА. Почему, потому что поют середину не в том месте, не правильно. Итальянцы говорят - "...не пойте красиво, пойте правильно". Вот середину тенора и тембрят, нагружают, что бы была прозвучена, и с такими приемами пытаются идти на верх. А правильного звуковедения на середине, просто, не знают. Опытный педагог должен четко слышать правильную середину, тем самым предвосхищая путь на переходы и верха, т.е постановку голоса. :rolleyes:

#87 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 10:13

Такое впечатление, что Вы даже не пытаетесь понять то, что я говорю.

#88 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 10:27

Такое впечатление, что Вы даже не пытаетесь понять то, что я говорю.

Обижаете! Я Вас прекрасно понимаю и еще раз убедился в специфике постановки мужских и женских голосов. Я Вам абсолютно доверяю, ведь я же оговорился, что не знаю женских голосов и рассуждал только за теноров. Я и баритонов, басов так же не знаю и у них, наверняка, есть свои особенности постановки голоса. :blush:

Сообщение отредактировал АлексВин: 18 сентября 2010 - 10:48

#89 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 12:43

Ёжка, я с Вами тут почти полностью согласна - ходить "наверх" нужно, как без этого. Но укреплять правильные ощущения при выходе наверх нужно на переходных верхних нотах (как и переходные нижние при выходе в нижнюю тесситуру), это как в спорте. Середина - база, фундамент, без правильной и стабильной базы "плясать" в обе стороны сложно. Про неправильно сорентированные голоса даже не знаю, что сказать... История печальная в большинстве случаев. Привычка вещь страшная. Если меццо пробуют себя в сопрановых амплуа с возрастом и опытом от некой "творческой тоски")))) и пр., то с переходом из меццо в сопрано я ничего хорошего не припоминаю..?

#90 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 19:59

ну из меццо в сопрано переходят многие начинающие... из известных примеров: Виолетта Урмана. И она абсолютно точно сопрано, это было слышно, когда она довольно успешно пела как меццо.

#91 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 20:33

Ещё Надя Михаэль, Инесса Линабургите.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#92 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 20:35

Сазерленд еще начинала как меццо. А фамилию певицы, которая перешла в сопрано аж из контральто, я уже упоминал столько раз, что лучше ее называть не буду...

#93 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 20:37

Веррет, Бамбри?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#94 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 20:38

Нет, Веррет и Бамбри - другой случай, они пели сопрановый репертуар вперемешку с меццовым.

#95 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 18 сентября 2010 - 20:56

а ХОРН пела МЮЗЕТ/ с Де лос АНХЕЛЕС и БАСТИАНИНИ есть запись/ , много из БАХОВые кантаты еще и ИМОДЖЕНЕ , а потом на меццо репертоар перестроилась - ето решение осуществила после 1 сезон в ГЕРМАНИИ

#96 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 сентября 2010 - 10:31

а ХОРН пела МЮЗЕТ/ с Де лос АНХЕЛЕС и БАСТИАНИНИ есть запись/ , много из БАХОВые кантаты еще и ИМОДЖЕНЕ , а потом на меццо репертоар перестроилась - ето решение осуществила после 1 сезон в ГЕРМАНИИ

Можно, конечно представить, как пели те или иные вокалисты не совсем свои партии по голосу. Но вот я не могу представить себе, как меццо Н.А.Обухова пела Амнерис? Не слышу я ее в этой партии :blush:

#97 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 19 сентября 2010 - 10:45

А я и Хорн слышу как сопрано, особенно в нижних переходах)))) Хотя люблю эту певицу очень. Мне кажется, Обухову в Амнерис слышала давно на виниле, когда ещё училась в музучилище. Нужно у Романа уточнить - была в советские времена такая запись Аиды.

#98 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 сентября 2010 - 10:51

Обухову в Амнерис слышала давно на виниле, когда ещё училась в музучилище. Нужно у Романа уточнить - была в советские времена такая запись Аиды.

была , была - даже у меня есть!
А ХОРН пела и АМНЕРИС в МЕТ и в ЗАЛЬЦБУРГ с КАРАЯН- классная интерпретация!

#99 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 сентября 2010 - 10:54

А я и Хорн слышу как сопрано, особенно в нижних переходах)))) Хотя люблю эту певицу очень. Мне кажется, Обухову в Амнерис слышала давно на виниле, когда ещё училась в музучилище. Нужно у Романа уточнить - была в советские времена такая запись Аиды.

Маловероятно. На виниле я слышал с И.Михайловым (царь Египта), В.Давыдововой (Амнерис), И.Соколовой (Аида), Г.Нэлеппом (Радамес), И.Петровым (Рамфис), А.Сыроватко-Золотаревым (Гонец). Хор и орк. Большого Театра СССР. Дирижер А.Мелик-Пашаев :blink:

#100 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 сентября 2010 - 11:03

Маловероятно.

у меня 1 пластинка - рециталь - там фрагмент из АИДы есть + ДАЛИЛА .....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей