А я понял очень многое, и если бы это был не Массне, которого я все же не слишком люблю, я бы наверняка захотел это посмотреть!Рома, я вообще-то содержание Дон Кихота знаю. А о том какая она была - постановка, из отчета, извиняйте ничего не понял. Наверное я тупой.Ну что за поветрие, уже в который раз! Человек пишет шедевральный отчет, а в ответ - "как пели?" Неужели это единственное, что может быть интересно в опере?
Клуб любителей Массне
Отправлено 13 января 2009 - 22:29
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 августа 2009 - 22:48
Невольно сравнивал с собственными впечатлениями от "Таис" десятилетней или около того давности с теми же главными героями и с относительно недавно просмотренной "Таис" из Венеции с Мей и Пертузи п/у Виотти в постановке Пицци.
В чём-то эта "Таис" была лучше, в чём-то - хуже. Лучше в первую очередь были вокально исполнители главных партий (в Венеции они просто были все заняты не в своих партиях и были тембрально совершенно непривлекательны), и прежде всего сама Таис. Флеминг вокально даже в лучшей форме, нежели в слышиве. Пела стабильно все верхушки вплоть до нескольких ре (в арии с зеркалом и в заключительном дуэте с Атанаэлем) и прохохотанного ми-бемоля во второй картине третьего действия (и вообще все гаммы веристски прохохотала, а не пропела, но это так уже было и в слышиве), филировок на высоких нотах и прочих прелестей. В нижнем регистре почти не было того сипения, которое отличало (-ет?) её Альцину.
Хэмпсон меня вокально не очень порадовал - слышен некоторый износ голоса и напряжённость на выдержанных верхних нотах. Местами звучал тенором, но только местами. В слышиве он однозначно лучше.
Шаде - если не привнимать во внимание некоторую не сильно связанную с французским прононсом гнусавость, замечательно - со всеми верхушками. Хлыщ этакий...
Из второстепенных ролей больше всего понравилась колоратура, исполнявшая чаровницу во втором действии (а также танцовщица живота, которая отвечала за соблазнительность).
Относительно неплохи ещё мецца (одна из двух наложниц или любимых служанок Никия) и бас-Палемон. В остальном, увы, вынужден констатировать что уровень певцов второго положения в Метрополитене в целом не радует, и это уже не первый случай.
Лопес Кобос продирижировал дежурно, смакования или какого-нибудь личного прочтения сего шедевра Массне у него не было. Слава Богу хоть, что дал Флеминг проблистать. И всё же, тут очень не хватало покойника Виотти - у него оркестр Ла Фениче играл превосходного Массне, который лучше всего пения сообщал слушателям о происходящем на сцене.
Балет выкинули - а жаль, потому что музыка отличная.
Режиссёр огламурил и осовременил оперу, перенесши ея действие во время написания оперы, лишив её таким образом глубины и отчасти исказив смысл.
Бросание цветочков, жаркие поцелуи и нарочито вызывающее поведение Таис и Никия (облачённого в роскошный домашний халат поверх смокинга) изображали перед нами персонажей современного американского фильма, начисто лишённых французского изящества (которого у Массне в этой опере хоть отбавляй).
Преобладала довольно поверхностная иллюстративность - так, знаменитое "размышлене" было просто музыкой для перемены декораций (а у Пицци в Венеции - аллегорией превращения блудницы в мученицу).
Не было никакой меланхолии в замечательном дуэте "C'est Thaïs, l'idole fragile", в котором уже намечается тема преходящести всех мирских прелестей - чего, собственно, и боится Таис, как мы узнаём в её большой сцене в первой картине второго действия. Собственно, боязнь потерять красоту и самоё себя и сподвигла Таис бросить свою жизнь актрисы, куртизанки и жрицы культа Венеры (кстати, с какой стати Венеры в эллинистическом Египте?), потому что Атанаэль ей обещал вечную любовь. Таис, исполняя дуэт с Никием, всё время обольстительно улыбалась, а в начале дуэта с Атанаэлем вообще вела себя аки заправская блудница (употребляю это слово, чтобы не употребить однокоренное слово из пяти букв).
Потом свершилось внутреннее преображение Таис, и она полюбила Атанаэля - всё время улыбалась и улыбалась при мыслях о нём, и уже, будучи при смерти (в этой постановке - воссидаючи прямо аки стрела, в красивом кремовом платье, на стуле с высокой спинкой на фоне чего-то гобеленообразного), она, едва заслышав его голос, начала улыбаться как по уши влюблённая девочка, пусть и не реагируя на его обращения. Не знаю, нашла ли она что-то в его амбивалентном поведении - то откровенно садистском (как некоторые догмы христианства - Редиска знает, о чём я), то исполненном благоговейного трепета и почтения, то, наконец, страстно влюблённом и ревнивом, но у Массне она, согласившись следовать за Атанаэлем, ни о чём таком больше не помышляла (а Атанаэль велел Таис сжечь статуэтку Эроса не потому, что она - отголосок её порочного прошлого, а из ревности к Никию). У Массне Таис разочаровалась в любви плотской и её тянет к любви отвлечённо-духовной, а не к любви к определённому человеку - как Флеминг.
Хэмпсон же изобразил Атанаэля, очень близкого к моему пониманию этого персонажа. Все его проблемы - от монашеского обета целомудрия, на который он себя обрёк, не познавши женщину, но неся в себе зерно разрушения, заложенное детством, проведённом в Александрии, так что и все его приступы праведного возмущения, ревности к Никию и излишней строгости к Таис на пути к монастырю Альбины - признаки подавляемого плотского влечения и, говоря откровенно, сексуальной неудовлетворённости. Вся его утрированная помешанность на религии и презрение к родной Александрии за её порочность - самообман. Однако Таис - опытная куртизанка и жрица Венеры, обратившись во христианство и обративши помыслы к Богу, то ли потеряла способность читать признаки влюблённости в поведении молодого мужчины (так у Массне и его либреттистов), то ли, втюрившись в Атанаэля, потеряла способность трезво мыслить и, возомнивши его каким-то высшим существом, стала способной лишь выполнять его приказания, как кролик, вперившийся в удава, а в монастыре почти полностью впала в ступор и начала отождествлять Атанаэля с Богом (так у Флеминг).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 15 августа 2009 - 00:27
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 15 августа 2009 - 08:15
Отправлено 15 августа 2009 - 10:42
РЕЙМИ - очень хорошо! Оприсано с тремоло/КАК ВСЕГДА/ - лучше было ТЕРРАНИ - но.........Араси, а как пели-то? Как Реми? и остальные... Это же опера, а в вашем отчете про вокал ни слова, одно содержание.
Если бы не скриншоты, я бы и про постановку ничегошеньки не понял.
постановка шла недавно по КЛАССИКА - для меня режисура - кози/кози
Отправлено 17 августа 2009 - 09:28
Да какой эллинизм уже в это время? Египет вообще и Александрия в частности были тогда глухой римской провинцией. Это уже не тот великий город, что был при Птолемеидах (или как их правильно называть).(кстати, с какой стати Венеры в эллинистическом Египте?
Гм... точно? А у Таис таких проблем не было? И если ты родился в обители порока и разврата, то все, в монастырь путь заказан, всю жизнь будешь мучиться? Как-то нелогично, ИМХО.Хэмпсон же изобразил Атанаэля, очень близкого к моему пониманию этого персонажа. Все его проблемы - от монашеского обета целомудрия, на который он себя обрёк, не познавши женщину, но неся в себе зерно разрушения, заложенное детством, проведённом в Александрии
О, а можно поподробнее то, что Редиска знает? На самом деле, интересно весьма!Не знаю, нашла ли она что-то в его амбивалентном поведении - то откровенно садистском (как некоторые догмы христианства - Редиска знает, о чём я), то исполненном благоговейного трепета и почтения, то, наконец, страстно влюблённом и ревнивом
Жалко.... Это все сильно упрощает и обедняет.как кролик, вперившийся в удава, а в монастыре почти полностью впала в ступор и начала отождествлять Атанаэля с Богом (так у Флеминг).
А вообще - спасибо, Ангелуш!! Надо мне тоже это засмотреть!
Отправлено 13 августа 2010 - 00:27
Здоровская музыка, непонятно, почему она практически не исполняется - дело однозначно не в слабом либретто. Всё-таки использование Корнеля в качестве первоисточника с сохранением большого количества стихов из драмы пошло опере не пользу. Было бы интересно послушать творение Бизе на тот же сюжет - увы, до сих пор не расшифрована рукопись.
Записи почти все либо с Бамбри, либо с Доминго, либо с обоими (единственное исключение - сан-францисский спектакль с Неблетт). Запись была бы совершена, если бы французский у некоторых исполнителей был получше и если бы не было мелких купюр (значительно тактичнейших, чем в "Иродиаде", но при таком исполнении вдвойне обидных).
Отправлено 14 августа 2010 - 06:16
Отправлено 14 августа 2010 - 08:23
Куру не хочу. Аланью хочу. Интересно, в какой он нынче форме? Что-то я выпала из процесса и отстала совсем...
Отправлено 14 августа 2010 - 08:38
Отправлено 14 августа 2010 - 09:53
Отправлено 14 августа 2010 - 13:40
Отправлено 12 марта 2011 - 18:41
OPERA DE MARSEILLE March 1991
Michelangelo Veltri, cond.
Thais...Kathleen Cassello
Athanael...Jose van Dam
Nicias...Gines Sirera
Crobyle...Danielle Chlostawa
Hyrtale...Rachel Esso
Albine...Alice Chamirian
Palemon...Daniel Ottevaere
Отправлено 12 марта 2011 - 18:57
Отправлено 12 марта 2011 - 20:06
А что в ней интересного?Дорогие знатоки Массне, есть ли у кого такая "Таис":
Athanael...Jose van Dam
Nicias...Gines Sirera
Hyrtale...Rachel Esso
Albine...Alice Chamirian
Слышал я эту Каселло на гастролях в БТ Дейч Опер ам Рейн в каком-то там из раннеперестроечных годов. Наваляла Царицу ночи так, что мама-не-горюй!
Ну, может быть ван Дам?
Отправлено 13 марта 2011 - 07:50
Саша, у меня есть с КАЗЕЛЛО ЛЮЧИЯ РИМСКАЯ - симпатично она поетА что в ней интересного?Дорогие знатоки Массне, есть ли у кого такая "Таис":
Athanael...Jose van Dam
Nicias...Gines Sirera
Hyrtale...Rachel Esso
Albine...Alice Chamirian
Слышал я эту Каселло на гастролях в БТ Дейч Опер ам Рейн в каком-то там из раннеперестроечных годов. Наваляла Царицу ночи так, что мама-не-горюй!
Ну, может быть ван Дам?
вот я неуверен что ЦАРИЦА хорошая будет
а кажется что у меня и ТРАВИАТА с ней есть
ЛЕОНОРА , попробую ету ТАИС найти для тебя
Отправлено 13 марта 2011 - 08:58
Но Царица была слабая - это факт.
Отправлено 14 марта 2011 - 09:18
Отправлено 12 июня 2011 - 14:25
Washington Opera. Villaume; Domingo, Matos, Tian; videotaped November 10 and 16, 1999
Постановка Уго де Ана.
Красиво! Незамысловато, но красиво. Создается ощущение Испании 11 века. Очень красива была сцена молитвы Родриго, когда ему явился в небесах Сан Жак с предсказанием победы над маврами. Музыкально и вокально был очень хорош дуэт Шимены и Родриго перед его походом на мавров.
Оркестр звучит прекрасно! Плотным таким звуком! Ну там и оркестровка довольно плотная. Очень много массовых сцен с хором и духовыми.
Что касается пения. Доминго не в лучшей форме. Неплохо, местами даже очень хорошо. Но верха замученные. И если я не ошибаюсь, О соверен! на полтона ниже (возможно, еще какие-то куски были транспонированы). Вообще эта молитва тут как-то не очень получилась Но серединка отлично звучит. И внешне вполне себе горой! Хоть и не новый
Матуш мне понравилась. Боевая подруга! Мощно, сильно. Интересно. Ария - классно! Страдала, злилась, прощала. Все было! Короче - здорово! А внешне почему-то очень была похожа на душечку Астрид Варнай
Тян - папа Родриги - очень хорошо! Настоящий бас.
Король еще хорошо пел.
В общем, мне понравилось в целом!
А вот чего я никак не могу понять, так это почему Сид не ставился на сцене практически. Тот же Доминго пел его 6 раз (серий) с 1976 по 1993 годы. И все в концертном исполнении. И только в 1999 постановку сделали совместную Маэстрансы и Вашингтона. Хорошо, что сделали, но если бы была постановка с Доминго 70-х или 80-х годов, чисто вокально было бы лучше. Абыдно!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 09 февраля 2013 - 03:56
Friedrich Nietzsche
Отправлено 09 февраля 2013 - 22:24
Да какой эллинизм уже в это время? Египет вообще и Александрия в частности были тогда глухой римской провинцией. Это уже не тот великий город, что был при Птолемеидах (или как их правильно называть).(кстати, с какой стати Венеры в эллинистическом Египте?
Гм... точно? А у Таис таких проблем не было? И если ты родился в обители порока и разврата, то все, в монастырь путь заказан, всю жизнь будешь мучиться? Как-то нелогично, ИМХО.Хэмпсон же изобразил Атанаэля, очень близкого к моему пониманию этого персонажа. Все его проблемы - от монашеского обета целомудрия, на который он себя обрёк, не познавши женщину, но неся в себе зерно разрушения, заложенное детством, проведённом в Александрии
Раз уж тему воскресили, а я недавно прочитал роман Франса, то хочу сказать: хоть и римская провинция, но отнюдь не глухая, и таки эллинистическая. На философском банкете у Никия практически сплошные греки, только один римлянин. Обсуждают различных философов и религии, предлагается оригинальная трактовка христианских мифов.
К образу Таис дополнение: она христианка уже с детства, во-первых, и у неё в биографии уже были исключительно грустные события, а, во-вторых, она перевоплощение Елены - той, из-за которой Троянская война началась. Там философская подоплёка...
Пафнутий - жертва искушения дьявола и одного из перевоплощений той же Елены.
Отправлено 10 февраля 2013 - 09:18
Вот посмотрела вчера это видиво. Фриттоли - главное разочарование. Это не её партия , однозначно. Резкие , некрасивые верха , металл , почти что скрежет. Плюс вибрато ... Эх. Постановка не лишена некоторых интересных сценографических решений , но без прелестной утонченности , которая так поразила в свое время в Венеции.Ждём видиво туринского спектакля с Фриттоли...
Число статистов на сцене превышало все мыслимые количества. ( Ага, ещё бы зверюшек туда, на зависть Дзеффирелли ). Мне эта чрезмерность ужасно мешала сосредоточиться на музыке . Из певцов понравились девушки -рабыни и грузинский Атанаэль - Lado Ataneli .
Отправлено 10 февраля 2013 - 11:49
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей