да что Вы за всех решаете сколько куда и зачем? отберем больше и проголосуем, тогда и останется 100...дайте народу высказаться, а уже потом подводите статистику... иначе поучаются директивы съезда партии...Как я вижу на французов нужно минимум 20 мест. Значит так
веризм - 20 мест
Верди - 20 мест
французы - 20 мест
уже есть 5+6+14=25 мест на барокко, Моцарта и бельканту
тогда на все остальное - русскую оперу, Вагнера и всех немцев от Вебера до Рихарда Штрауса остается всего 15 мест. Мало. Что будем резать? Неужели опять бельканту?
предлагаем Арии
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:36
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:45
Никогда вы ничего не отберете... Забава с проектом "100 арий" надоест форумчанам дня через три. И если голосовать за каждую арию в отдельности, то список 100 самых хитовых арий по версии специалистов форума Папагено не будет составлен никогда.да что Вы за всех решаете сколько куда и зачем? отберем больше и проголосуем, тогда и останется 100...дайте народу высказаться, а уже потом подводите статистику... иначе поучаются директивы съезда партии...
Единственный подход, позволяющий получить такой список через разумное время, примерно такой:
1) 100 арий распределяются в какой-то пропорции между ариями разных оперных стилей, потому что в списке все основные стили должны быть внятно представлены.
2) По каждому из основных стилей составляется черновой список самых хитовых арий. Составляет его любой желающий, кому не влом.
3) Список в ходе общения на форуме дополняется и исправляется.
4) После дополнения и исправления на голосование ставится весь список целиком.
После утверждения всего списка идет выбор исполнителей...
Подход уже работает и приносит плоды. По крайней мере по барокке, бельканте, Верди, веристам и французам более-менее внятные списки, учитывающие как мнение составителя, так и комментарии форумчан, уже имеются. Дело за русскими и немцами...
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:50
(маршируя и скандируя) Ва-лен-ти-на!!! Ва-лен-ти-на!!!С мефистофелями ты меня опередил, но Валентин тоже чрезвычайно популярен...
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:51
Луиза - Котрубас, а Заида - Силлз!
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:52
Увы, придется выкинуть по той же причине, по которой выкинули "Деву озера" и "пуританскую" ЭльвируА была "Луиза" Шарпантье? И "Ruhe..." из Заиды Моцарта?
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:54
Я только за...Да, и еще как хотите, но "Что наша жисть" . (скромно) я бы всеж таки с Атлантовым
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:55
Отправлено 11 апреля 2009 - 20:57
Отправлено 11 апреля 2009 - 21:03
Да, я же Надира называл, но потом забыл. Насчет хитовости Смита все же сомневаюсь...РРоманс Надира и Серенада Смита
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 апреля 2009 - 21:05
Вы бы хоть первые посты в этом потоке прочитали... я нигде не предлагал голосовать по каждой отдельной арии. Технические возможности форума предполагают опрос с 20 вопросами (кстати это число можно и изменить, просто в этом нет необходимости... если даже взять полторы сотни арий, то это всего 8 опросов - но вопрос будет решен простым голосованием, а не бесконечным согласованием и уговариванием...Никогда вы ничего не отберете... Забава с проектом "100 арий" надоест форумчанам дня через три. И если голосовать за каждую арию в отдельности, то список 100 самых хитовых арий по версии специалистов форума Папагено не будет составлен никогда.да что Вы за всех решаете сколько куда и зачем? отберем больше и проголосуем, тогда и останется 100...дайте народу высказаться, а уже потом подводите статистику... иначе поучаются директивы съезда партии...
Единственный подход, позволяющий получить такой список через разумное время, примерно такой:
1) 100 арий распределяются в какой-то пропорции между ариями разных оперных стилей, потому что в списке все основные стили должны быть внятно представлены.
2) По каждому из основных стилей составляется черновой список самых хитовых арий. Составляет его любой желающий, кому не влом.
3) Список в ходе общения на форуме дополняется и исправляется.
4) После дополнения и исправления на голосование ставится весь список целиком.
После утверждения всего списка идет выбор исполнителей...
Подход уже работает и приносит плоды. По крайней мере по барокке, бельканте, Верди, веристам и французам более-менее внятные списки, учитывающие как мнение составителя, так и комментарии форумчан, уже имеются. Дело за русскими и немцами...
Отправлено 11 апреля 2009 - 21:48
А я против какого-либо квотирования по жанрам, странам, эпохам и т.д. Если ария популярна, то какая разница, какое направление в опере она представляет. А если не популярна, то тем более.Как я вижу на французов нужно минимум 20 мест. Значит так
веризм - 20 мест
Верди - 20 мест
французы - 20 мест
тогда на все остальное - русскую оперу, Вагнера и всех немцев от Вебера до Рихарда Штрауса остается всего 15 мест. Мало. Что будем резать? Неужели опять бельканту?
Отправлено 11 апреля 2009 - 21:59
Вот я и пытаюсь этот принцип отстаивать, даже, если мои любимые экземпляры в итоговый список не попадут... если уж берем 100 самых, то там не должно быть ограничений... Всегда же можно провести специализированный опрос, ограничив выбор временем, стилем, страной или типом голоса.А я против какого-либо квотирования по жанрам, странам, эпохам и т.д. Если ария популярна, то какая разница, какое направление в опере она представляет. А если не популярна, то тем более.Как я вижу на французов нужно минимум 20 мест. Значит так
веризм - 20 мест
Верди - 20 мест
французы - 20 мест
Отправлено 11 апреля 2009 - 22:11
А вот и нет. Кармен одна поёт два номера в первом действии (плюс ещё в карточном терцете ариозо), а цыганская песня, как бы ни была крута (по-моему, круче и заезженной хабанеры, и менее заезженной сегидильи), всё же ансамблевый номер и как таковой исполняется. Возьму свои слова назад, если мне предоставят сведения о концерте или сольном диске, в котором цыганская песня исполнялась одной солисткой.тогда и Далилу туда же...Цыганскую песню нафиг прочь, потому что это для трёх певиц.
это одни из самых популярных концертных номеров...
А в Далиле несколько другая ситуация - пара реплик Самсона (была бы белькантовая опера, звалось бы это "пертикини"), которые можно либо пропустить, либо перелицевать на Далилу.
У немцев из-за особенностей немецкого стиля и хитов меньше, так что уложимся. Хи-хи...Как я вижу на французов нужно минимум 20 мест. Значит так
веризм - 20 мест
Верди - 20 мест
французы - 20 мест
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 апреля 2009 - 22:40
Так вот, сейчас дошла до следующей арии из 100 самых знаменитых:
Масканьи. "Жаворонок" - Flammen perdonami (Рената Скотто)!
а потом идет
Римский-Корсаков "Млада" - Ария Лумира (Н.Клепацкая)
а потом
Гуно "Полиект" - Стансы (Хосе Луччиони)
а потом
Римский -Корсаков. "Сервилия" - Ария Сервилии (О.Пиотровская)
А мы тут спорим из-за того, включать ли хабанеру с сегидильей... Далеко нам до знатоков!
Отправлено 11 апреля 2009 - 22:50
Ой, только что дошло, что нужно 100.
Отправлено 11 апреля 2009 - 22:57
Нати!Я не очень поняла, какая популярность голосуется. Если среди народа, то победят "Сердце красавицы", "Либьямо", "У любви как у пташки крылья", "Тореадор", "Смейся, паяц" и "Куда вы удалились, весны моей златые дни".
Это невозможно оспорить.
Но мы решили набрать 100 самых популярных арий. И нас уже целый день лихорадит по этому поводу.
Я вот что-то не видела, мы Ун бель ди ведремо называли? А плач Федерико из "Арлезианки"?
Отправлено 11 апреля 2009 - 23:19
Ядро "французского" то что там точно должно быть. Остальное пусть французские гурманы добавляют по вкусу.
Кармен
хабанера
сегидилья
цыганская песня
куплеты тореадора
хозовая ария с цветком
Олимпия
Сен-Санс
Mon coeur s'ouvre a ta voix
Массне
Вертер
Va! Lisse couler mes larmes
Pourquoi me réveller
Делиб
Колокольчики
пока 10 мест, жду дополнений и предложений.
Цыганскую песню нафиг прочь, потому что это для трёх певиц.
Из Гофмана ещё можно взять Клейнзака, из Массне - грёзы де Гриё.
Ну, вы даете! А где вальс Джульетты, а всенародная "Там люди гибнут за металл", а романс Надира,
Отправлено 11 апреля 2009 - 23:26
А чуть дальше тему почитать? Все уже предложено!Ядро "французского" то что там точно должно быть. Остальное пусть французские гурманы добавляют по вкусу.
Кармен
хабанера
сегидилья
цыганская песня
куплеты тореадора
хозовая ария с цветком
Олимпия
Сен-Санс
Mon coeur s'ouvre a ta voix
Массне
Вертер
Va! Lisse couler mes larmes
Pourquoi me réveller
Делиб
Колокольчики
пока 10 мест, жду дополнений и предложений.
Цыганскую песню нафиг прочь, потому что это для трёх певиц.
Из Гофмана ещё можно взять Клейнзака, из Массне - грёзы де Гриё.
Ну, вы даете! А где вальс Джульетты, а всенародная "Там люди гибнут за металл", а романс Надира,
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 апреля 2009 - 23:26
Отправлено 12 апреля 2009 - 00:36
Плюс один.При всей моей сумасшедшей любви к "Вертеру" я оставила бы только Pourquoi me réveller...
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 12 апреля 2009 - 01:45
Из Вагнера я б предложил монолог Голландца, финал Валькирии, ковку меча и из Тристана Либен.. как его.. Крол знает.
А вообще - дурным делом занимаемся. Хорошо, если не передеремся все внафиг.
Отправлено 12 апреля 2009 - 01:47
А это ария? Не знал...А забыли из Беллини "Suoni la tromba", вот так вот.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 апреля 2009 - 02:36
Жду замечаний и дополнений
Эрнани
Ernani, involami
Ballo
Di' tu se fedele
Ma dall' arido stelo
Don Carlo
Per me giunto un dм' supremo
Morrт