и тем не менее... у нас на форуме есть сопрано, которая пела обе партии и это не редкость...Пух, по-моему, сам характер это роли предполагает ярко выраженный "свиристелкин" тембр, т.е. это партия совсем не для полноценного лирического сопрано. Даже если сугубо технических проблем не возникает. ИМХО.
Сопрано крепкое и сопрано легкое -- в чем различия?
Отправлено 14 октября 2010 - 20:13
Отправлено 14 октября 2010 - 20:44
Отправлено 14 октября 2010 - 20:57
И все в одно и то же время? Ты ж лучше меня знаешь, что с возрастом и по мере развития лёгкие голоса часто дрейфуют в сторону лирическую. В 25-27 - Мюзетта, в 33-35 - Мими, и это нормально. Но тут-то человек уже и так прибился к лирическому берегу, так на что Мюзетта?
именно, что почти одновременно...
Отправлено 14 октября 2010 - 22:10
Я не понимаю, о чём мы спорим. Бывают голоса универсальные, бывают узкоспециализированные. Вторых больше. И в данном случае - судя по рассказу - ни о каком универсализме речи не идёт. Ну, и зачем огород городить?
Отправлено 14 октября 2010 - 22:12
Современная нам Джаннаттазио - драмколоратура. Шаш, по-моему, тоже. Кстати, "Ласло Хуньяди" - опера с двумя колоратурами, одна из которых драм (Эржебет Силадьи), а другая лир, если не субретка (Мария Гара).Крол, да здрасте. Немцы выделяют такой тип голоса (ну, немцы нам не указ). Однако Кристина - что ни на есть драматическая колоратура. ИМХО, Марьелла в последние лет 15 - тоже, но... тут со мной многие не согласятсяНу Каллас была. Но это не тип голоса, это Каллас
Вы еще спросите бывают ли колоратурные хельдентеноры
Почему "не графиня"?проданная невеста, русалка, памина.
не графиня и не, пардон, баттерфляй
Русалка, если не "Měsíčku na nebi hlubokém", а вся партия, то тоже уже в ту же категорию подходит, что и Чо-Чо-сан.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 14 октября 2010 - 22:32
вот именно, что это не узкоспециальный случай, а достаточно распространенный, разделение этих партий больше дань традиции нежели необходимость, Мюзетту лирическое сопрано спеть может, это не сколько не противоречит возможностям певицы, которая только что покинула колоратурный регион, другое дело - а нужно ли это...Опять же повторюсь с вопросом: "Все?" Сильно подозреваю, что тех, кто в разное время (т.е. утром
деньгиМюзетта, вечером - Мими) будет побольше.
Я не понимаю, о чём мы спорим. Бывают голоса универсальные, бывают узкоспециализированные. Вторых больше. И в данном случае - судя по рассказу - ни о каком универсализме речи не идёт. Ну, и зачем огород городить?
Отправлено 14 октября 2010 - 23:04
вот именно, что это не узкоспециальный случай, а достаточно распространенный,
Пух, извини, но давай статистику, лана? Что там за степень распространённости...
ЗЫ Я тебе там в личке ещё написАла.
разделение этих партий больше дань традиции нежели необходимость
Я всё же остаюсь при своём мнении, что Мюзетта колоратурная партия отнюдь не только в силу традиции. Помимо технических возможностей есть ещё и выразительная сторона дела.
Мюзетту лирическое сопрано спеть может, это не сколько не противоречит возможностям певицы
Пух, ты читал, о чём мы с Энди толковали? Вовсе не о "может - не может". Мало ли кто что может спеть чисто технически? Надо чтобы это ещё и прозвучало. Не одна и не две сопраны могут, например, спеть Любашу. Ну, и что? Тембр-то нужен иной.
другое дело - а нужно ли это...
Так это дело не другое, а как раз первое.
Отправлено 15 октября 2010 - 09:11
СКОТТО напримерничего специфически колоратурного в партии Мюзетты нет. Речь может идти только о необходимости некоторого контраста с Мими, хотя я знаю многих певиц, которые поют обе партии.
Отправлено 15 октября 2010 - 09:15
Вот например не могу себе представить ТЕБАЛЬДИ как МЮЗЕТТА , а отдельно на концерты РЕНАТА многократно пела только вальсПух, ты читал, о чём мы с Энди толковали? Вовсе не о "может - не может". Мало ли кто что может спеть чисто технически? Надо чтобы это ещё и прозвучало. Не одна и не две сопраны могут, например, спеть Любашу. Ну, и что? Тембр-то нужен иной.
КУАНДО МЕН ВО
а вот ТОТИ ДАЛЬ МОНТЕ мне очень нравится в роль гейшы
Отправлено 15 октября 2010 - 10:31
во-во... Тётя даль Монте пела Бутерфлигу, однако это все-таки более редкое исключение, чем Мюзетта - лирическое сопрано, для Чио-Чио Сан требуются как правило совершенно иные краски и наполненность - вот наслушается студентка Биешу и попробуй из нее лирический голос лепить после этого...Вот например не могу себе представить ТЕБАЛЬДИ как МЮЗЕТТА , а отдельно на концерты РЕНАТА многократно пела только вальсПух, ты читал, о чём мы с Энди толковали? Вовсе не о "может - не может". Мало ли кто что может спеть чисто технически? Надо чтобы это ещё и прозвучало. Не одна и не две сопраны могут, например, спеть Любашу. Ну, и что? Тембр-то нужен иной.
КУАНДО МЕН ВО
а вот ТОТИ ДАЛЬ МОНТЕ мне очень нравится в роль гейшы
Отправлено 15 октября 2010 - 10:36
Отправлено 15 октября 2010 - 10:43
Ага, этакой 15-летней деффачки. Или сколько Флиге было?наслушается Биешу
Отправлено 15 октября 2010 - 10:48
Отправлено 15 октября 2010 - 10:51
Отправлено 15 октября 2010 - 12:08
ничего специфически колоратурного в партии Мюзетты нет. Речь может идти только о необходимости некоторого контраста с Мими, хотя я знаю многих певиц, которые поют обе партии.
Мюзетта - у Пуччини или у Леонкавалло? Я в растерянности
Отправлено 15 октября 2010 - 12:13
Отправлено 15 октября 2010 - 12:16
Речь шла об особенностях конкретных партий.
А так, и для Пуччини и для Леонкавалло голоса нужны одинаковые.
Стиль, в общем, примерно похожий.
Это не Гендель и Вагнер.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 15 октября 2010 - 12:22
не графиню - потому что это вообще одна из самых наисложнейших партий. кто умеет петь порджи амор - тот умеет петь всё
Отправлено 15 октября 2010 - 12:23
До сих пор не могу понять, как она с её голосом умудрялась петь Баттерфляй.а вот ТОТИ ДАЛЬ МОНТЕ мне очень нравится в роль гейшы
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 15 октября 2010 - 20:56
(Вообще, недаром же считается, что , даже уже исполняя Пуччини, певицы должны с особой осторожностью прикасаться к Баттерфляй! Только тогда, когда "школа" не даст сорваться!)
Отправлено 16 октября 2010 - 17:07
Даже уже исполняя Турандот?(Вообще, недаром же считается, что , даже уже исполняя Пуччини, певицы должны с особой осторожностью прикасаться к Баттерфляй! Только тогда, когда "школа" не даст сорваться!)
Отправлено 16 октября 2010 - 18:56
Отправлено 16 октября 2010 - 19:56
и САЗ ее записала , но как мы знаем она начала как меццо , потом пела драматичные арии и наконец определилась : драм. колоратура...Партия Турандот, в общем-то, для драмсопрано. В крайнем случае может петь лирико-драматическое, но уж никак не лирическое. И кстати, даже в этой партии нет таких эмоций "на разрыв аорты" как у Баттерфляй.
Отправлено 16 октября 2010 - 20:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей