Перейти к содержимому

Фотография

Сопрано крепкое и сопрано легкое -- в чем различия?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#76 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 20:13

Пух, по-моему, сам характер это роли предполагает ярко выраженный "свиристелкин" тембр, т.е. это партия совсем не для полноценного лирического сопрано. Даже если сугубо технических проблем не возникает. ИМХО.

и тем не менее... у нас на форуме есть сопрано, которая пела обе партии и это не редкость...

#77 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 20:44

И все в одно и то же время? :) Ты ж лучше меня знаешь, что с возрастом и по мере развития лёгкие голоса часто дрейфуют в сторону лирическую. В 25-27 - Мюзетта, в 33-35 - Мими, и это нормально. Но тут-то человек уже и так прибился к лирическому берегу, так на что Мюзетта? :idontknow:

#78 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 20:57

И все в одно и то же время? :) Ты ж лучше меня знаешь, что с возрастом и по мере развития лёгкие голоса часто дрейфуют в сторону лирическую. В 25-27 - Мюзетта, в 33-35 - Мими, и это нормально. Но тут-то человек уже и так прибился к лирическому берегу, так на что Мюзетта? :idontknow:

именно, что почти одновременно...

#79 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 22:10

Опять же повторюсь с вопросом: "Все?" :rolleyes: Сильно подозреваю, что тех, кто в разное время (т.е. утром деньги Мюзетта, вечером - Мими) будет побольше.

Я не понимаю, о чём мы спорим. Бывают голоса универсальные, бывают узкоспециализированные. Вторых больше. И в данном случае - судя по рассказу - ни о каком универсализме речи не идёт. Ну, и зачем огород городить?

#80 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 22:12

Ну Каллас была. Но это не тип голоса, это Каллас
Вы еще спросите бывают ли колоратурные хельдентеноры

Крол, да здрасте. Немцы выделяют такой тип голоса (ну, немцы нам не указ). Однако Кристина - что ни на есть драматическая колоратура. ИМХО, Марьелла в последние лет 15 - тоже, но... тут со мной многие не согласятся :(

Современная нам Джаннаттазио - драмколоратура. Шаш, по-моему, тоже. Кстати, "Ласло Хуньяди" - опера с двумя колоратурами, одна из которых драм (Эржебет Силадьи), а другая лир, если не субретка (Мария Гара).

проданная невеста, русалка, памина.

не графиня и не, пардон, баттерфляй

Почему "не графиня"?
Русалка, если не "Měsíčku na nebi hlubokém", а вся партия, то тоже уже в ту же категорию подходит, что и Чо-Чо-сан.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#81 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 22:32

Опять же повторюсь с вопросом: "Все?" :rolleyes: Сильно подозреваю, что тех, кто в разное время (т.е. утром деньги Мюзетта, вечером - Мими) будет побольше.

Я не понимаю, о чём мы спорим. Бывают голоса универсальные, бывают узкоспециализированные. Вторых больше. И в данном случае - судя по рассказу - ни о каком универсализме речи не идёт. Ну, и зачем огород городить?

вот именно, что это не узкоспециальный случай, а достаточно распространенный, разделение этих партий больше дань традиции нежели необходимость, Мюзетту лирическое сопрано спеть может, это не сколько не противоречит возможностям певицы, которая только что покинула колоратурный регион, другое дело - а нужно ли это...

#82 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 23:04

вот именно, что это не узкоспециальный случай, а достаточно распространенный,

Пух, извини, но давай статистику, лана? Что там за степень распространённости...

ЗЫ Я тебе там в личке ещё написАла.

разделение этих партий больше дань традиции нежели необходимость

Я всё же остаюсь при своём мнении, что Мюзетта колоратурная партия отнюдь не только в силу традиции. Помимо технических возможностей есть ещё и выразительная сторона дела.

Мюзетту лирическое сопрано спеть может, это не сколько не противоречит возможностям певицы

Пух, ты читал, о чём мы с Энди толковали? Вовсе не о "может - не может". Мало ли кто что может спеть чисто технически? Надо чтобы это ещё и прозвучало. Не одна и не две сопраны могут, например, спеть Любашу. Ну, и что? Тембр-то нужен иной.

другое дело - а нужно ли это...

Так это дело не другое, а как раз первое. :)

#83 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 09:11

ничего специфически колоратурного в партии Мюзетты нет. Речь может идти только о необходимости некоторого контраста с Мими, хотя я знаю многих певиц, которые поют обе партии.

СКОТТО например

#84 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 09:15

Пух, ты читал, о чём мы с Энди толковали? Вовсе не о "может - не может". Мало ли кто что может спеть чисто технически? Надо чтобы это ещё и прозвучало. Не одна и не две сопраны могут, например, спеть Любашу. Ну, и что? Тембр-то нужен иной.

Вот например не могу себе представить ТЕБАЛЬДИ как МЮЗЕТТА , а отдельно на концерты РЕНАТА многократно пела только вальс
КУАНДО МЕН ВО

а вот ТОТИ ДАЛЬ МОНТЕ мне очень нравится в роль гейшы :clapping: :good:

#85 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 10:31

Вот например не могу себе представить ТЕБАЛЬДИ как МЮЗЕТТА , а отдельно на концерты РЕНАТА многократно пела только вальс
КУАНДО МЕН ВО

во-во... Тётя даль Монте пела Бутерфлигу, однако это все-таки более редкое исключение, чем Мюзетта - лирическое сопрано, для Чио-Чио Сан требуются как правило совершенно иные краски и наполненность - вот наслушается студентка Биешу и попробуй из нее лирический голос лепить после этого...

#86 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 10:36

Кароче... Постановляем: отставить и Мадаму, и Мюзетту. "Феликс Эдмундович, начинаем всё сначала" :crazy:

#87 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 15 октября 2010 - 10:43

наслушается Биешу

Ага, этакой 15-летней деффачки. Или сколько Флиге было?
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#88 nachtigall

nachtigall

Кандидат

• Кандидаты
  • 5 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 10:48

Ну всё, совсем запутали... так кого брать и кого слушать? :idontknow:

#89 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 10:51

Нахтигаль, да не принимайте это всё всерьёз и обсуждайте репертуар с педагогом. Ну, правда, невозможно дать конкретные советы, когда никто здесь ни разу Вас не слышал, не знает никаких деталей - ни Ваших плюсов, ни минусов. То, что здесь написано, это рассуждения "вообще". А "в частности" может быть и по-другому.

#90 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 12:08

ничего специфически колоратурного в партии Мюзетты нет. Речь может идти только о необходимости некоторого контраста с Мими, хотя я знаю многих певиц, которые поют обе партии.

Мюзетта - у Пуччини или у Леонкавалло? :unsure: Я в растерянности :unsure:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#91 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 15 октября 2010 - 12:10

Естественно у Пуччини

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#92 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 12:13

А какой голос нужен, чтобы петь и Пуччини, и Леонкавалло? :unsure:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#93 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 15 октября 2010 - 12:16

а причем тут Леонкавалло?
Речь шла об особенностях конкретных партий.

А так, и для Пуччини и для Леонкавалло голоса нужны одинаковые.
Стиль, в общем, примерно похожий.
Это не Гендель и Вагнер.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#94 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 12:22

конечно же не всю партию, а только месичку) зачем всю партию?)
не графиню - потому что это вообще одна из самых наисложнейших партий. кто умеет петь порджи амор - тот умеет петь всё :)

#95 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 12:23

До сих пор не могу понять, как она с её голосом умудрялась петь Баттерфляй. :idontknow:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#96 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 15 октября 2010 - 20:56

Очень не сразу! Её педагогиня запретила ей петь даже Лолу в Нечисти! Долго-долго было сугубое бельканто + Верди. Потом был веризм в виде Лодолетт, Джаннев Скиккев и т.д. И на выходе - Баттерфляй! Причём, одна из самых лучших на итальянской сцене.
(Вообще, недаром же считается, что , даже уже исполняя Пуччини, певицы должны с особой осторожностью прикасаться к Баттерфляй! Только тогда, когда "школа" не даст сорваться!)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#97 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 17:07

(Вообще, недаром же считается, что , даже уже исполняя Пуччини, певицы должны с особой осторожностью прикасаться к Баттерфляй! Только тогда, когда "школа" не даст сорваться!)

Даже уже исполняя Турандот?

#98 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 18:56

Партия Турандот, в общем-то, для драмсопрано. В крайнем случае может петь лирико-драматическое, но уж никак не лирическое. И кстати, даже в этой партии нет таких эмоций "на разрыв аорты" как у Баттерфляй.

#99 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 19:56

Партия Турандот, в общем-то, для драмсопрано. В крайнем случае может петь лирико-драматическое, но уж никак не лирическое. И кстати, даже в этой партии нет таких эмоций "на разрыв аорты" как у Баттерфляй.

и САЗ ее записала , но как мы знаем она начала как меццо , потом пела драматичные арии и наконец определилась : драм. колоратура...

#100 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 20:32

Да Саз - это вообще отдельная вселенная, её в общий ряд даже нечего и ставить...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей