Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 31 января 2011 - 01:47
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 января 2011 - 01:50
Посмотрим, посмотрим...В Оранже постановка красивая, но довольно пустая, а главное - самого Гофмана там нет. К тому же редакция устаревшая, разве что Никлаусу позволили романс о скрипке спеть.
Отправлено 31 января 2011 - 01:54
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 января 2011 - 02:01
Ну, Кирхшлагер просто отличная певица-актриса, после генделевского Секста я в нее влюбилась просто.Посмотреть можно, хотя бы ради плачущей Кирхшлагер, но в целом есть куда более интересные варианты!
И все равно, нельзя слушать только лучшие записи. А то привыкну, и потом останется только нехорошее. И вряд ли запись с этой гениальной меццо может оказаться нехорошей!
Отправлено 31 января 2011 - 02:07
Но оценивать всю гениальность Кирхшлагер лучше по Зальцбургу. Но это постановка не для слабонервных, она всю душу наизнанку выворачивает!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 января 2011 - 18:56
Думаю, мне надо посмотреть много "Сказок", хороших и разных. Душу назнанку? Это как раз по мне.Да нет, вокал там вообще хороший, просто в постановке нет философских глубин, да и Хэддок - далеко не Шиков.
Но оценивать всю гениальность Кирхшлагер лучше по Зальцбургу. Но это постановка не для слабонервных, она всю душу наизнанку выворачивает!
Отправлено 14 февраля 2011 - 17:57
Карсен оказался, как я понимаю, в своём репертуаре – всё действие у него происходит в театре. Пролог и эпилог – за кулисами, первый акт частично в бутафорском цехе, частично на сцене, второй акт – в оркестровой яме, а третий тоже на сцене, но только развёрнутой в другую сторону. Гофман меня поразил – всё тот же персонаж в исполнении того же Шикова, а сколько разницы. С этим милым, трогательным Гофманом не могло случиться ничего плохого – и, слава Богу, не случилось. К нему пришла Муза, вся в белом, с лирой, как полагается. Потом действие переместилось в реальный мир, и нам представили Линдорфа – он, очевидно, директор театра или чиновник из министерства культуры. Всё последующее действие показывает его в разных видах – сначала простым бутафором, изготовляющим глазки, потом сразу дирижёром, потом режиссёром. Соответственно, гадости он делает в рамках своей профессии – надевает на Гофмана очки (свои собственные!) и ломает куклу, дирижирует Антонией и, наконец, полностью ставит третий акт. Показателен финал третьего акта – Гофман пытается заглянуть в партитуру, но Дапертутто её отнимает: сюжет знаю только я!
Здесь подчёркнуто, что Гофман именно композитор (ага, над которым издевается гад-режиссёр, очень актуально). Композитор, а не поэт, или там либреттист – поэтому он сюжета и не знает.
С каждым разом злодею приходится задействовать всё больше усилий на то, чтобы Гофмана обидеть – в первый раз хватило и куклы, а в третий пришлось устраивать целый спектакль, – но с каждым разом он обретает всё большую власть над ним (как, впрочем, и полагается по сюжету). Гофман в этом поединке фактически один – Никлаус и Муза достаточно чётко разграничены, Никлаус как раз тоже оказывается марионеткой Дапертутто, Муза же появляется только в конце, чтобы утешить совсем было упавшего духом Гофмана. И Гофман, разумеется, проигрывает, потому что Линдорф с его чиновничьей физией – сама жестокая реальность во плоти, и у поэта шансов против него никаких. В общем, поэтому всё столкновение и происходит в театре, причём в оперном театре – в месте, где самая возвышенная поэзия встречается с самой будничной прозой.
Театральный буфет, в котором начинается основное действие – лучшее тому подтверждение. Артисты, кто в сценических костюмах, кто в джинсах и футболках, здесь же Герман – кажется, художник, и прочие служащие театра, собравшиеся, как будто, отпраздновать успех спектакля заранее, в антракте. Всё остальное действие и связано с «Доном Джованни», которого дают сегодня вечером. Гофман, очевидно, появился в театре ещё во время репетиций «Джованни», молодым и восторженным. Гости Спанцалани – массовка, репетирующая танцевальную сцену из спектакля, Никлаус берёт гитару со стола для реквизита и т.д. Никлаус здесь вообще не похож на женщину, тем более на любящую, равно как и Муза – дружественная утешительница. У них всё легко, а страсти разыгрываются вокруг Стеллы. Олимпия – это, как известно, всё та же Стелла; и здесь она появляется в наряде Стеллы. Олимпия демонстрирует безупречную вокальную технику. Антония – жаждущая славы, рвущаяся на сцену. Джульетта – уже признанная звезда. Одной из сторон Стелы является и мать Антонии, эдакий кладбищенский призрак, призрак славы. Я бы сказала даже: зловещий и притягательный дух сцены, влекущий Антонию-Стеллу. Этот призрак, в свою очередь, связан с Мираклем (имя в данном контексте обретает особый смысл; миракль – средневековый спектакль, мираж, чудо – зрелище). Миракль и Дапертутто качественно отличаются от Коппелиуса – рачительный Коппелиус выковыривает у сломанной куклы глазки, и весь он проявляется в этом, а во втором акте Миракль начинает управлять действием с помощью дирижёрской палочки. В третьем акте ему уже и палочки не нужно – он то из-за кулис Джульетте подсказывает, то из зала ожерелье ей показывает, то на сцене строит всех действующих лиц и реквизит им раздаёт.
Гофман ведётся на эту провокацию с самого начала. В первом акте его, кажется, впечатляют сами бутафорские чудеса, кукла, глазки, и всё прочее. Во втором акте он восхищён уже более чем-то более глубоким – чудом искусства, чудом музыки (как и любовь его к Антонии более, скажем так, духовная). А к третий акт – если говорить о любви Гофмана к Джульетте – это триумф похоти, а если говорить о театре – то «Иссушаемый любовью к Независимому Театру, прикованный теперь к нему, как жук к пробке, я вечерами ходил на спектакли». Ну, запил Гофман, конечно, не от любви к театру, а, скорее, от потери душевной свободы и самостоятельности. Любовь к театру сосредоточилась для него в Стелле. И, чтобы вылечиться от этой обсессии, ему нужно было, во-первых, всё рассказать и описать, и, во-вторых, полюбоваться на то, как его возлюбленная целуется с Линдорфом. И натура Гофмана оказалась очень живучей: едва придя в себя, он начал строчить, подбадриваемый Музой. В самом деле, если Муза есть, ничего больше не надо. И Гофман уходит с ней в сияющую дверь. Конец оказался на этот раз счастливый.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 14 февраля 2011 - 18:00
Отправлено 14 февраля 2011 - 18:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 февраля 2011 - 18:45
Отправлено 13 марта 2011 - 19:51
И уж совсем не для слабонервных постановка O. Tambosi, в которой все четыре партии поёт Christiane Boesiger. Пара отрывков выложена на YouTube. Её Олимпию в этой постановке "нервных просят не смотреть".Но это постановка не для слабонервных, она всю душу наизнанку выворачивает!
Отправлено 13 марта 2011 - 21:17
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 13 марта 2011 - 21:25
МакВикар гениален как раз тем, что он ставит именно оперу Оффенбаха, ничего не осовременивая и даже в принципе не переиначивая, а только усиливая некоторые моменты, уже заложенные в опере, доводя их до логического конца, причем трагического.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 марта 2011 - 22:05
Отправлено 13 марта 2011 - 23:08
Отправлено 13 марта 2011 - 23:16
Кримхильда, а Вам еще непременно надо посмотреть лионский дурдом с Дессей - вот там извращений достаточно! И тоже Олимпия - не кукла.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 марта 2011 - 23:29
А о том, что Стелла - это Юлия Марк, я точно читал в какой-то статье...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 марта 2011 - 23:49
Судя по соседнему клипу, эта сопрана уже привыкла к тому, что ее регулярно насилуют режиссеры.
Кримхильда, а Вам еще непременно надо посмотреть лионский дурдом с Дессей - вот там извращений достаточно! И тоже Олимпия - не кукла.
Бедная девушка! Как у режиссёров только рука поднимается...
А что там такое было в Лионе?
Отправлено 13 марта 2011 - 23:53
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 марта 2011 - 23:55
Отправлено 13 марта 2011 - 23:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 00:29
И образ, и атмосфера... эдакая "чёрная" Алиса в Стране Чудес. Мне понравилось, в том числе и приют убогих. И никакой гад не заставил Олимпию кувыркаться на столе. Тенор с улыбкой клинического идиота меня напугал - неудивительно, что все девушки от него разбежались. Правда, интересно, как же постановщик решил проблему со сломанной куклой (в первом-то куске эти сволочи явно могли разобрать на куски и живую Олимпию).
Отправлено 14 марта 2011 - 00:34
Отправлено 14 марта 2011 - 00:48
В клубе есть разбор постановки, вроде даже не один, но Вам наверняка будет интереснее сперва посмотреть.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 марта 2011 - 00:55
Отправлено 14 марта 2011 - 01:19
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей