P.S. А бывает, что развёрнутая форма вся написана на один и тот же текст. Пример - любовный дуэт Ласло Хуньяди и Марии Гары у Эркеля. Или, наоборот - музыкальная логика диктует текст: в "цветочном дуэте" в Лакме целиком текст идёт только у Маллики, а у Лакме - лишь его ошмётки, которые даже в осмысленные, синтаксически полноценные предложения не складываются. Т. е., текст может иметь (и, как правило, имеет) влияние на структуру в процессе сочинения, но бывает так, что законы формы определяют повторы в тексте - а бывает так, что автор использует текст, подразумевающий одну структуру, для чего-то нового (ария Эльвино в первом действии "Сомнамбулы"). Поэтому в качестве решающего критерия при определении формы я бы ни неизменность, ни вариативность текста не рассматривал.
То, что музыка и тест оказывают друг на друга взаимное влияние, это да. Если разные части одного цельного текста положены на разную музыку (рондо письма из "Парижской жизни" Оффенбаха) или если один и тот же текст по ходу вокального номера приобретает иное музыкальное сопровождение (ария Елизаветы из "Дона Карлоса"), то это можно не учитывать при определении музыкальной формы. Но только формально (каватина Эльвино это подтверждает). Если форма куплетная, то текст разнообразит музыку, а если сквозная - то текст объясняет смену музыкальных тем. К тому же, обычно музыка кладется на текст, а не наоборот (и если надо, в обе эти составляющие могут вноситься изменения, в том числе связанные с драматизмом развития действия), поэтому содержание во многом определяет, какую форму приобретет музыкальное сопровождение (не будет же композитор делать развернутую арию из романса).
P.S. Кажется, я уже начинаю выдавать взаимопротивоположные реплики)) пора заканчивать...
P.P.S Возвращаясь к началу: как бы там ни было, трехчастные арии - далеко не единственный вариант во французской опере, И говорить об излюбленности здесь, я считаю, сложно.
Сообщение отредактировал Aragion: 06 июня 2016 - 14:58