Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#9276 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 06 июня 2016 - 14:51

P.S. А бывает, что развёрнутая форма вся написана на один и тот же текст. Пример - любовный дуэт Ласло Хуньяди и Марии Гары у Эркеля. Или, наоборот - музыкальная логика диктует текст: в "цветочном дуэте" в Лакме целиком текст идёт только у Маллики, а у Лакме - лишь его ошмётки, которые даже в осмысленные, синтаксически полноценные предложения не складываются. Т. е., текст может иметь (и, как правило, имеет) влияние на структуру в процессе сочинения, но бывает так, что законы формы определяют повторы в тексте - а бывает так, что автор использует текст, подразумевающий одну структуру, для чего-то нового (ария Эльвино в первом действии "Сомнамбулы"). Поэтому в качестве решающего критерия при определении формы я бы ни неизменность, ни вариативность текста не рассматривал.

То, что музыка и тест оказывают друг на друга взаимное влияние, это да. Если разные части одного цельного текста положены на разную музыку (рондо письма из "Парижской жизни" Оффенбаха) или если один и тот же текст по ходу вокального номера приобретает иное музыкальное сопровождение (ария Елизаветы из "Дона Карлоса"), то это можно не учитывать при определении музыкальной формы. Но только формально (каватина Эльвино это подтверждает). Если форма куплетная, то текст разнообразит музыку, а если сквозная - то текст объясняет смену музыкальных тем. К тому же, обычно музыка кладется на текст, а не наоборот (и если надо, в обе эти составляющие могут вноситься изменения, в том числе связанные с драматизмом развития действия), поэтому содержание во многом определяет, какую форму приобретет музыкальное сопровождение (не будет же композитор делать развернутую арию из романса).

P.S. Кажется, я уже начинаю выдавать взаимопротивоположные реплики)) пора заканчивать...

P.P.S Возвращаясь к началу: как бы там ни было, трехчастные арии - далеко не единственный вариант во французской опере, И говорить об излюбленности здесь, я считаю, сложно.

Сообщение отредактировал Aragion: 06 июня 2016 - 14:58

#9277 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 июня 2016 - 14:52

На Новой сцене еще очень неудобно слушать КИ с балкона, во всяком случае с первых рядов: защитная решетка как раз перекрывает певцов на авансцене. Чтобы разглядеть сопрану, приходилось постоянно изворачиваться.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9278 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 15:00

Слушаю  первый акт Лоэнгрина. У Гергиева ...кхм...всё очень странно , начиная от каких-то  размытых акцентов и затянутостей  во вступлении и заканчивая бешеным скомканным галопом в сцене прибытия Лоэнгрина.  Медные грохочут. Нетребко поёт сильно выдохнув после Дрездена. Не скажу, что спустя рукава, но значительно слабее. Ни Петренко , ни Скороходов  пока  не нравятся. Глашатай орал, а не пел. Хор нестройный.Не знаю, стоит ли слушать дальше. Но, попробую.

#9279 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 15:00

На Новой сцене еще очень неудобно слушать КИ с балкона, во всяком случае с первых рядов: защитная решетка как раз перекрывает певцов на авансцене. Чтобы разглядеть сопрану, приходилось постоянно изворачиваться.

шоб сопрану разглядеть, надо в литерный ряд. Там, на балконе,  вообще все далекооооо .....

От ненужных побед остается усталость (с)

#9280 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 15:07

шоб сопрану разглядеть, надо в литерный ряд. Там, на балконе,  вообще все далекооооо .....

У меня бинокль 12-кратный, как раз вчера в антракте хвастался. :crazy: Но желательно, чтобы певцов не заслоняли. А в литерном ряду слышно один оркестр. Если там Гергиев - вообще можно оглохнуть.  :012:

Пошел слушать Сотворение мира Гайдна, пока Нетребка терзает ублажает своих фанатов Рихардами...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9281 orange

orange

участник

• Участники
  • PipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 16:37

Зимой действительно было лучше, но дело, как мне кажется, не в КЗ, а в том, что все участники были в лучшем состоянии. Но всё равно хорошее исполнение.

Сама опера отличная, и музыкально, и драматически, но на вкус и цвет...

Марков - деревянный? Ну... не знаю... Трофимова не перехвалили, он просто устал, бывает, ничего страшного, главное, чтобы Гергиев его не укатал. Сопрано понравились все.

#9282 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 20:07

Пошел слушать Сотворение мира Гайдна, пока Нетребка терзает ублажает своих фанатов Рихардами...

Они уже стонут в прямом эфире.

Вот ведь несправедливость, такую бы программу, да за нормальные деньги. На Нетребко не протендую :)

#9283 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 21:30

Послушал Гайдна, в целом очень даже приятно, хотя хор, естественно, орал. Понравилась незнакомая юная сопрана Денисова, очень живая девочка, эмоциональная, при этом приятный голос, колоратурность тоже приличная. Надеюсь, из нее выйдет толк.

Воробьев и Воропаев, в отличие от нее, отпели своих архангелов с совершенно безразличным видом. И жалко Воропаева, слышно, что Вагнырем он голос подпортил, подвижность не та, что в лучшие годы. Воробьев - с переменным успехом.

Калагина огорчила...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#9284 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 21:37

P.P.S Возвращаясь к началу: как бы там ни было, трехчастные арии - далеко не единственный вариант во французской опере, И говорить об излюбленности здесь, я считаю, сложно.

Я нигде не говорил, что трёхчастные арии - единственный вариант. А вот об излюбленности, даже если учитывать, что арсенал форм французской номерной оперы значительно шире, чем у итальянцев, говорить можно вполне.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#9285 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 06 июня 2016 - 21:57

Я нигде не говорил, что трёхчастные арии - единственный вариант. А вот об излюбленности, даже если учитывать, что арсенал форм французской номерной оперы значительно шире, чем у итальянцев, говорить можно вполне.

Просто даже если не углубляться в анализ оперных партитур и предположить, что в каждой французской опере XIX века будет по 1-2 таких арии, это не повод считать их "излюбленными"... Излюбленными с чьей точки зрения - зрителей или композиторов? В данном случае корректнее говорить о частоте встречаемости, а вопрос предпочтений больше биографический. Даже барочная ария da capo была так распространена не из-за предпочтений, а потому что она была настолько естественна для людей того времени и драматургически гармонична, что даже не обсуждалось, применять ее или нет. 

Сообщение отредактировал Aragion: 06 июня 2016 - 21:58

#9286 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 23:35

Согласна с Романом по всем пунктам, кроме Гассиева, который криминален - и да, ОП в сцене безумия развернулась  по полной - браво! 

Но опера сама все равно ужасно скучная  :012:

Интересно было бы узнать, а какая опера для Вас не такая скучная?

По мне, так в ней страсти кипят с увертюры и каватины Грязного.

Для меня довольно много опер "не скучные" - причем вот Роман меня вечно упрекает за всеядность, поскольку люблю и барокко с белькантой, и веристов - и Вагнера со Штраусом и Мусоргского с Шостаковичем. А Римский-Корсаков мне скучен музыкально, а не "страстями" - все гладко, размеренно, народно-гламурно - от всяческих гусляров просто скулы сводит. (Эх, не могу ему простить, что убедил Мусоргского навставлять в Бориса всей этой разлюли-малины, искалечив потрясающую первую редакцию!) Царская невеста, на мой вкус, у него лучше других, сцена безумия довольно яркая (но насколько же аналогичная сцена интереснее в Лючии!) - и все же опера совершенно оставляет меня равнодушной. Этот поход был честной попыткой "проникнуться", поскольку от такого состава ждала откровения - не получилось. 

#9287 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 июня 2016 - 23:53

Просто даже если не углубляться в анализ оперных партитур и предположить, что в каждой французской опере XIX века будет по 1-2 таких арии, это не повод считать их "излюбленными"... Излюбленными с чьей точки зрения - зрителей или композиторов? В данном случае корректнее говорить о частоте встречаемости, а вопрос предпочтений больше биографический. Даже барочная ария da capo была так распространена не из-за предпочтений, а потому что она была настолько естественна для людей того времени и драматургически гармонична, что даже не обсуждалось, применять ее или нет. 

Я думал, что меня перенудить невозможно, ан нет - есть люди, которые даже меня в этом за пояс затыкают. ;)

Вам в клуб буквоедов и педантов. Я тоже там состою.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#9288 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 05:14

Согласна с Романом по всем пунктам, кроме Гассиева, который криминален - и да, ОП в сцене безумия развернулась  по полной - браво! 

Но опера сама все равно ужасно скучная  :012:

Интересно было бы узнать, а какая опера для Вас не такая скучная?

По мне, так в ней страсти кипят с увертюры и каватины Грязного.

Для меня довольно много опер "не скучные" - причем вот Роман меня вечно упрекает за всеядность, поскольку люблю и барокко с белькантой, и веристов - и Вагнера со Штраусом и Мусоргского с Шостаковичем. А Римский-Корсаков мне скучен музыкально, а не "страстями" - все гладко, размеренно, народно-гламурно - от всяческих гусляров просто скулы сводит. (Эх, не могу ему простить, что убедил Мусоргского навставлять в Бориса всей этой разлюли-малины, искалечив потрясающую первую редакцию!) Царская невеста, на мой вкус, у него лучше других, сцена безумия довольно яркая (но насколько же аналогичная сцена интереснее в Лючии!) - и все же опера совершенно оставляет меня равнодушной. Этот поход был честной попыткой "проникнуться", поскольку от такого состава ждала откровения - не получилось. 

Конечно, у каждого свои критерии скуки. Для меня, например, нет ничего скучнее "Евгения Онегина"...

#9289 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 07 июня 2016 - 12:11

Конечно, у каждого свои критерии скуки. Для меня, например, нет ничего скучнее "Евгения Онегина"...

Осмелюсь спросить: почему же Вы тогда на "Онегина" 12-го идёте? Попытка проникнуться?

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#9290 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 13:55

Да, где-то примерно так. Почти угадали, уважаемая Miss.

Хотя в общем и целом я пойду на Федосеева, а не на "Онегина".

#9291 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 14:33

Калагина огорчила...

Она меня не первый год огорчает :( В чём дело?

#9292 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 07 июня 2016 - 15:45

Понятно, спасибо. Значит, частично наши мотивы совпадают (у меня это на 100% попытка наконец проникнуться).

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#9293 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 16:01

Понятно, спасибо. Значит, частично наши мотивы совпадают (у меня это на 100% попытка наконец проникнуться).

А я пойду проникаться в июле, с Корчаком. Давно не слушала ЕО.

#9294 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 17:05

А меня на Онегина даже Корчаком не заманишь :)

#9295 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 17:27

А Тем-Чье-Имя-Нельзя-Называть? Или он (еще) не поет Ленского?

#9296 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 18:12

Ну, вот видите.  :001:  А Вы говорите, что музыка "Царской" скучная. ))))))))) Главное - выбрать точку отсчета.

#9297 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 21:41

Любите ли вы Корчака так, как люблю его я? (с)

#9298 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 21:44

А Тем-Чье-Имя-Нельзя-Называть? Или он (еще) не поет Ленского?

Из Москвы приедешь? )))

#9299 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 22:01

За ради него пешком приду, ага.  :crazy: И передам бронежилет и каску, а то там по слухам стреляют. :015:

Вообще-то не меня заманивали, а zewaka. Надо у нее спрашивать, сработала приманка или нет.

#9300 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 07 июня 2016 - 22:02

Любите ли вы Корчака так, как люблю его я? (с)

...(шепотом)... Есть основания полагать, что многоуважаемая allabuka ответит на Ваш риторический вопрос сугубо положительно.  :012:

Сообщение отредактировал Дискограф: 07 июня 2016 - 22:04

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей