А он представляется Гофману: "Капитан Дапертутто". Так что он офицер.А ещё меня в зальцбургской постановке смутил мундир Дапертутто. Я себя поймала на этом, когда рассказывала сестре о своих впечатлениях: "И там Скарпиа... в смысле Раймонди... Блин! Дапертутто!".
Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 19 января 2011 - 22:46
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 19 января 2011 - 22:48
Тем более что никто никогда точно не знает, что режиссёр НА САМОМ ДЕЛЕ хотел сказать.Режиссер мог этого и не закладывать, но мысль все равно интересна!
Узнаю коней ретивых по каким-то их таврам, Линдорфов влюблённых узнаю по их рогам.Да, именно так! Впрочем, как и Гофман в прологе "видит" у Линдорфа рога.
В постановке Пи Линдорф пугался, быстро надевал цилиднр и недоверчиво смотрел на Гофмана: неужели, правда, разглядел, я ведь их так тщательно прятал?
Какой романтик. А Гофман в опере куда поэтичнее своего прототипа.Совершенно верно!
Отправлено 19 января 2011 - 22:49
Ну да. Мне было очень жаль, что в зальцбургской постановке этот момент вырезали. А вообще он доктор Дапертутто, и, по-моему, тут либреттисты были неправы.А он представляется Гофману: "Капитан Дапертутто". Так что он офицер.А ещё меня в зальцбургской постановке смутил мундир Дапертутто. Я себя поймала на этом, когда рассказывала сестре о своих впечатлениях: "И там Скарпиа... в смысле Раймонди... Блин! Дапертутто!".
Отправлено 19 января 2011 - 22:56
Разве? Мне казалось, что доктор там только Миракль, а Дапертутто всегда капитан, это и дальше по тексту есть.Ну да. Мне было очень жаль, что в зальцбургской постановке этот момент вырезали. А вообще он доктор Дапертутто, и, по-моему, тут либреттисты были неправы.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2011 - 23:00
Кажется, эти намеки из "Кляйнзака" (то есть вставного романса) тоже из Гофмана, рассказ "Фермата".Какой романтик. А Гофман в опере куда поэтичнее своего прототипа.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2011 - 23:14
Разве? Мне казалось, что доктор там только Миракль, а Дапертутто всегда капитан, это и дальше по тексту есть.
Для Гофмана исторического Дапертутто - доктор.
В письмах описывается случай, когда к Гофману однажды пришел знакомиться какой-то человек, а тот отказался его принять, сказавшись больным. Незнакомец просил передать, что пришел доктор Дапертутто, способный проходить сквозь запертые двери. Гофман тут же ожил.
А вообще уговорили, демоны. Буду пересматривать Зальцбург.
Отправлено 19 января 2011 - 23:20
Да? Склероз! Ведь не так давно читал "Приключения в новогоднюю ночь", а уже все забыл!Для Гофмана исторического Дапертутто - доктор.
Ка Вы глубоко копали, оказывается!В письмах описывается случай, когда к Гофману однажды пришел знакомиться какой-то человек, а тот отказался его принять, сказавшись больным. Незнакомец просил передать, что пришел доктор Дапертутто, способный проходить сквозь запертые двери. Гофман тут же ожил.
А я приступаю к Джульетте, до которой вчера не успел добраться.А вообще уговорили, демоны. Буду пересматривать Зальцбург.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 января 2011 - 00:08
У меня точно были, и комок в горле тоже, хотя уже в который раз это смотрю... Все же гениальная постановка! Неужели ее никогда не выпустят на ДВД? Впрочем, есть еще несколько неизданных, которые обязательно должны быть изданы...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 января 2011 - 00:09
Насколько я помню, она действительно плачет...Вот интересно: мне это показалось или у Кирхшлагер в конце на глазах были настоящие слезы?
Отправлено 20 января 2011 - 00:21
Кстати, она ведь и в Оранже плакала, но там во время романса... Вроде мы тоже выясняли, настоящие это слезы или "нарисованные", но так и не выяснили...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2011 - 18:41
Какая шикарная история. А кем был этот Дапертутто?Для Гофмана исторического Дапертутто - доктор.
В письмах описывается случай, когда к Гофману однажды пришел знакомиться какой-то человек, а тот отказался его принять, сказавшись больным. Незнакомец просил передать, что пришел доктор Дапертутто, способный проходить сквозь запертые двери. Гофман тут же ожил.
Присоединяюсь, я их тоже видела.Вот интересно: мне это показалось или у Кирхшлагер в конце на глазах были настоящие слезы?
Отправлено 22 января 2011 - 18:43
Поскольку они были в двух совершенно разных постановках и в разных сценах - велика вероятность, что они и правда настоящие!Присоединяюсь, я их тоже видела.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2011 - 18:50
Отправлено 22 января 2011 - 18:55
Именно. Одна из любимых актрис в опере, как-то так)Петь и плакать - вот это да. Причём её прорывает так только к концу, да и то слёзы она не демонстрирует. То есть Киршлагер ещё и... не знаю как назвать, интеллигентная актриса.
Отправлено 22 января 2011 - 18:56
Отправлено 22 января 2011 - 18:59
Кем на самом деле был тот человек - не знаю. К сожалению, я не помню, воспользовался он именем персонажа, уже придуманного Гофманом, (зная особенности психики писателя), или сам послужил для него прототипом.Какая шикарная история. А кем был этот Дапертутто?
На днях искала книгу, чтобы попытаться это выяснить, но не нашла.
Отправлено 22 января 2011 - 18:59
В двух сказочных постановках, в "Цезаре", даже в "Веселой вдове" по-аглицки.А где её ещё можно увидеть-услышать?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2011 - 19:31
Ого, то есть в каком-то смысле это мог быть сам доктор Дапертутто? В этом смысле у сюжета оперы есть откуда расти ушам. Особенно если фамилия того человека была ЛиндорфКем на самом деле был тот человек - не знаю. К сожалению, я не помню, воспользовался он именем персонажа, уже придуманного Гофманом, (зная особенности психики писателя), или сам послужил для него прототипом.
На днях искала книгу, чтобы попытаться это выяснить, но не нашла.
А как Гофман эту шуточку воспринял?
Отправлено 22 января 2011 - 19:31
СпасибоВ двух сказочных постановках, в "Цезаре", даже в "Веселой вдове" по-аглицки.А где её ещё можно увидеть-услышать?
Отправлено 22 января 2011 - 20:15
Э.Т.А. Гофман. Жизнь и творчество. Письма, высказывания, документы.Говорят, что Гофман не терпит незваных посетителей и всегда велит отвечать, что он болен или что его нет дома...
Рассказывают, будто тот (писатель-романтик Клеменс Брентано) однажды пошел к Гофману познакомиться и, конечно же, получил от слуги ответ, что господин его очень болен и не желает с кем-либо разговаривать."Вот это-то мне и нужно! - ответил Брентано. - Значит, для визита самое время. Скажи ему, милейший, что у входа ждет доктор Дапертутто, который в случае необходимости может войти и в окна, и в закрытые двери!" Как известно, доктор Дапертутто в "Новогодней ночи" у Гофмана является воплощением дьявола. Озадаченный подобными немыслимыми разглагольствованиями, слуга поспешил в квартиру, потом, трепеща, возвращается, отворяет двери, и вот уже "безумный капельмейстер" учтиво и в прекрасном расположении духа встречает своего гостя.
Гофман и Брентано дружили и творчески сотрудничали. Видимо, Гофман шутку оценил.
Сообщение отредактировал Loreley: 22 января 2011 - 20:29
Отправлено 22 января 2011 - 20:27
Спасибо за цитату!
Сообщение отредактировал Kriemhild: 22 января 2011 - 20:27
Отправлено 30 января 2011 - 21:02
Режиссер: Robert Carsen
В ролях:
Hoffmann - Neil Shicoff
Lindorf / Coppélius / Dr Miracle / Dapertutto - Bryn Terfel
Nicklaus / La Muse - Suzanne Mentzer
Olympia - Desiree Rancatore
Antonia - Ruth Ann Swenson
Giulietta - Béatrice Uria-Monzon
Andrés / Cochenille / Frantz / Pittichinaccio - Michel Sénéchal
Orchestra: Opéra de Paris
Chor: Opéra de Paris
Conductor: Jesús López-Cobos
Вот и вернулась Фурия с ее безумными отчетами.
Постановка мне очень понравилась, такая вся театральная, с профессиональным взглядом и тараканами актеров. Да, мы здесь видим шикарную закулисную жизнь. И она никого не шокирует, а даже кое-где забавляет и добавляет интересностей.
Смотрела я давно, но в училище такой кошмар, что времени написать отчет просто-таки не было. Поэтому единственное хорошее в моем положении - то, что время, чтобы "свун улегся", как сказала Кримхильда, мною соблюдено. С одним огромным "НО". Свун НЕ улегся.
С первых кадров меня покорила Муза. Сначала она предстает в сказочно-обобщенном образе - в нежно-розовом воздушном платье, с лирой в руках и светлыми волосами почти до пола. Но костюм есть ничто, абсолютное ничто, по сравнению с ее Пением и Интерпретацией! Ментцер эпична, эпична, ЭПИЧНА! Не в смысле, что она - какой-то женский вариант баса. Нет, просто про Такое надо эпосы писать, ибо в маленьком посте-отчете этого не передашь. А еще есть и другие певцы, но больше всего мне понравилась именно она. Это Настоящая Муза, она - единственное светлое в беспробудной тьме (при том, что тьма здесь очень и очень отночительна). Линдорф-режиссер, который буквально покупает мерзковато поющую Джульетту за бриллианты - это не злодей. Трогательный Гофман, страдающий почти подростково в "Олимпии" - не герой. Они все условны, условны и еще раз условны. Все раскрывается в "Джульетте" - все они актеры, и главная соль как раз в сценически-закулисной жизни. И все же Муза очень светлая, сияющая то скрипично-солнечным, то холодно-вдохновенным светом. А то - и скрипично-солнечно-холодно-вдохновенным - такое мы видим в эпилоге, когда она уводит Гофмана из этого цинично-условного мира. Когда Гофман почти победоносно держит листок с Творением.
Сам Гофман-Шиков пел отлично, и играл явно лучше, чем Мачадо в Бильбао. Да, здесь у нас совершенно другой уровень (и размеры сцены). Куплеты про Кляйнзака - почти что плач, как всегда, саркастически-страдательный номер, о да. "Такой я бедный-разнесчастный, что даже смеюсь над собой самим".
Линдорф-Тервель... Ах, Линдорф! Ну да, он почти что положителен, вопреки саркастической темке про бас-баритонов и баритонов. Правда, эта его ухмылка чего стоит - нет, все-таки гад, за что и любим! И всецело оправдываем - Линдорф во всех своих ипостасях просто сказочный злодей, самый яркий сказочный персонаж ведь всегда злодей. А Муза не сказочный персонаж, она вполне реальна.
Прелестные сопраны есть такой себе стеб, да-да. Олимпия-Барби с интересной и очень смешной интерпретацией арии (пела отлично), продажная актрисочка-Джульетта (вот почему у Джульетты такая красивая музыка, и ее так нехорошо поют? Сопрана не понравилась, пела почти на уровне нашего оперного - читай: кошмар), голливудская звезда-Стелла, такая гротескная, что пробы негде ставить (чего стоит прическа, шубка, пресловутые бриллианты и Огромный Букет Алых Роз... А вот поцелуй с Линдорфом мне понравился, естественно). А вот Антония не стебная, как ни крути. Пела довольно хорошо. Она что-то из области меланхолических сказок. Она умирает на сцене, как и положено актрисе.
А еще мне очень запомнилась мать Антонии! С приятно-жутким бело-черным готичным гримом, прической в форме перевернутой рюмки (ой, на что-то намекает?) и явно полежавшим в могиле платьем (виднеющийся каркас кринолина меня покорил). И старательно продырявленным веером. Она готична и гротескна, и поэтому!
Короче, мой вердикт - ГЕНИАЛЬНО! А мои вердикты есть аксиомы.
Отправлено 30 января 2011 - 21:08
А актрис Карсен, я смотрю не любит... ОГромные букеты алых роз, шубы, брильянты... Тоска у него была такой...
Отправлено 30 января 2011 - 21:13
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей