ааааааааааай ,АРАСИ, можно ВАС попросить - я давно ее смотрел на видеокассетте, но качество было просто невыносимоА у меня есть и вопрос - есть ли у когото авишка ТОКИЙСКУЮ "ТОСКУ" с ТЕБАЛЬДИ?
Есть. Именно авишка.
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 11 июля 2009 - 17:02
Отправлено 11 июля 2009 - 17:07
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 11 июля 2009 - 17:18
ТNX!Что ж, в ави оно, наверное, выносимо чуть более, но не тешьте себя надеждами, оно по-прежнему далеко от совершенства. Выложу.
Отправлено 11 июля 2009 - 20:45
Отправлено 11 июля 2009 - 21:55
Отправлено 12 июля 2009 - 01:56
Отправлено 12 июля 2009 - 02:09
Отправлено 12 июля 2009 - 02:20
Отправлено 12 июля 2009 - 05:46
Отправлено 12 июля 2009 - 08:37
да , но ето просто для удобство и вокальный комфорт делается; а здесь - просто ошибка, но ее не исправили, потомучто технология записа была очень сложна и для етого слова обязательно они должны бы целую сцену сначало спеть.Может, просто с дикцией проблемы: Или диалект какой... вот Груберова, Дамрау и Мозер поют частично другие слова в арии Констанцы, как три разных варианта, не считая общепринятого...
Отправлено 12 июля 2009 - 14:59
В русской версии, насколько я помню, Марио тоже спрашивает: "Тоска, я не выдал?"Получается, будто Каварадосси спрашивает Тоску не о том, проговорилась ли она, а о том, не проговорился ли он сам. В пьесе Сарду тоже так: "Тоска, я ничего не сказал?"
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 12 июля 2009 - 19:00
Отправлено 19 июля 2009 - 16:58
Марчелла Поббе, Джанни Раймонди, Корнелл Макнейл, 1959, Генуя.
Постановка симпатичная и с какой-то домашней атмосферой. Смотрится на все с улыбкой и вообще душевно, все время какие-то забавные детали высвечиваются. Надрыва и трагедии не чувствовалось, может, и хорошо передохнуть. Видно фиговенько, лица нечеткие, но в целом смотреть можно.
В первом акте были шикарные декорации церкви, высокие стены уходят вверх, резные решетки, барельефы, в общем, красотень барочная. Здоровенный помост художника, подниматься аж двенадцать ступенек. Картину Марио писал не маленькую, а расписывал, видимо, сразу стену пять на пять метров.
Анджелотти (очень хороший бас) живенько впорхнул в церковь (отдохнул, видно, в тюрьме от забот), огляделся, но не успел найти ключи, как вошли несколько теток помолиться. Анджелотти умело, как опытный революционер, спрятался под помост, а потом резво перебежал в капеллу.
Ризничий (Вирджилио Карбонари) - худенький немного нервный дядечка - был изумителен в роли, но держался несерьезно, можно было подумать, что "Тоска" - это комедия. Напоминал Мелитона-Капекки, но не такой наглый. Он бессовестно оттягивал на себя все внимание, даже в присутствии барона Скарпии, что ему вполне удавалось. Как он делал вид, что молится у мадонны, а сам все косился на Скарпию, мол, ну что он там. Он Скарпию совсем не боялся, и даже корзинку с едой нахально у жандармов отобрал и утащил куда-то к себе
Тенор Раймонди - милый теплый пушистый хомячок, каким был и в дзеффиреллевской "Богеме". Пришел, деловито скинул куртку и сразу полез на помост петь оттуда (чтоб его было всем видно). Вокально в общем справлялся, но ясно, что эта партия ему тяжеловато дается. Ферматами злоупотреблял по-страшному, видимо, компенсаторно. На овациях после Рекондиты армонии не удержался и стал кланяться, ну ладно уж. Зато играл очень симпатично, и ласковый такой. Лямур у них с Тоской был по полной программе. Даже когда его забирали пытать, не забыл перед уходом поцеловать Тоску в щечку.
Тоска была хороша, прекрасно смотрелась, чудно играла и пела. Почему-то на ней сэкономили и она сразу в первом акте была в вечернем платье и длиннющих черных перчатках, только сверху накинули темный плащ. В трактовке Марчеллы Поббе (или режиссера) Тоска - до мозга костей актриса. Соответственно она постоянно с самого начала ведет себя трагично-театрально - заламывает руки, принимает драматические позы и т.п. Причем это не потому что Поббе плохо играет (она очень последовательна и убедительна), просто ее Тоска настолько артистка, что по-другому уже не умеет выражать свои эмоции. Она всегда на сцене. Тихий же хомячок Марио ей все позволяет и вообще в их паре Тоска доминирует. Я поначалу думала, что она его прям в церкви своим зонтиком побьет, за измену-то. Но Раймонди ее быстро смягчил объятиями и поцелуями и зонтик с плащом отобрал и под помост положил. Кстати, под помостом у него была уютная кушеточка, которая вызывала всякие ненужные подозрения Но прямо скажем, Тоска расслабиться не давала и бедный художник жил с ней, как на пороховой бочке.
Макнейл-Скарпия был на четверку. Внешне он подходит, а вокально и совсем хорош, но в нем очень чувствуется сценическая зажатость. Раскованности и внутренней свободы нет, и осознания того, что он тут сейчас самый главный. А для Скарпии это необходимо, он же никого не стесняется, все окружающие перед ним так, мелочь. Из Гуэльфи или Гобби эта внутренняя свобода просто перла, а у Макнейла не получается. Поэтому он чересчур сдержан в жестах и движениях и, как бы это.. не чувствует себя хозяином положения, наверно, и это бросается в глаза. Также не хватало некоего лоска и аристократизма в поведении, грации в движениях, хотя в пении это все было. Чуть тяжело садится, чуть тяжеловесно ходит, и все такое. К тому же на него надели камзол с большущими блестящими блямбами, что меня тоже смущало. Но в общем все это не так страшно, я надеюсь, он потом стал играть лучше.
А еще барон Скарпиа отличался полным бесчувствием к страданиям подследственных. Уж как Тоска страдала и металась по церкви, а потом по его кабинету, как художник вставал в позу и возмущался... Но ни барон, ни его жандармы и ухом не вели, поскольку они такие концерты слышат каждый день и им все давно надоело. Причем если барон еще получал некое удовольствие от процесса допроса, то его подчиненным вообще было глубоко по фигу.
Зайдя в помещение и сняв показания с ризничего, барон было полез наверх смотреть картину, но на третьей ступеньке остановился, оглядел оставшиеся девять, благоразумно спустился обратно и дальше рассматривал картину с пола. И то верно, что я вам, горный козел, по ступенькам прыгать.
Ну потом Тоска пришла, очень вежливо барону поклонилась, что меня несколько удивило, барон подсунул ей святую воду, потом веер, они отпели текст, Макнейл спел арию, но в целом ничего особо интересного.
Во втором акте дело пошло веселее. По открытии занавеса Макнейл обнаружился за столом с своей поверой ченой. Еда, по ходу, была настоящая, более того, он ее не смущаясь и ел. Это цирк какой-то, он за время акта раза три-четыре присаживался за стол и давай лопать казенное-то! Не представляю, как можно есть и петь, сразу увлечешься и про пение забудешь, по-моему. Особенно я валялась, когда тенор весь в крови, отпел "Виттория, виттория!" (с о-очень длинной ферматой, за которую ему хлопали следующие три строчки "Виттории"), Тоска страдает, потом переводят камеру, а барон опять за столом и уже что-то хомякает
Но это я вперед забежала. Значит, пришел сначала Шарроне, барон выдал ему письмецо в конверте, а сам взял из вазы розочку и стал петь арию, лапочка такая. По ходу пения он в задумчивости поотрывал от розы листики, а потом, взбудоражимшись, кинул ее на пол. Я решила, что это такая аллегория, мол, и с Тоской так же будет - лепестки оторву и выброшу, вот. Потом, как известно, явился Сполетта, доложил о провале, за что барон его схватил за шиворот и давай трясти (все-таки пролетарское у Макнейла мышление), потом привели тенора, он не давал барону есть и трепал нервы отказами. Барон завелся, выскочил из-за стола, нервно закричал "Or basta!" и побежал закрывать окно. Тут пришла и Тоска, в том же вечернем платье и немеряных размеров диадеме. Она села на кушетку и стала любезничать с бароном, по ходу болтовни снимая свои длинные черные перчатки. Я с ужасом представила, что она его ими может задушить, и прямо сейчас. Но обошлось.Тоска завопила "Сола, си!!", вскочила с кушетки, барону тоже пришлось вставать, а он и сесть еле успел, но все-таки знал, что нехорошо сидеть при даме. Дальше все было, как обычно бывает, со скандалом и упреками, Тоска вовсю демонстрировала театральные навыки с заламыванием ручек и падением на колени.
Зачем Макнейл приставал к Тоске с признаниями в любви, непонятно, ничего между ними не было. Правда, он добросовестно похватал ее в объятия и даже повалил на кушетку и попытался поцеловать, но тут пришел Сполетта и спас положение, спасибо ему. Барон от Тоски отскочил с видимым облегчением и пошел заниматься государственными делами.
Зато под конец стало интересно. Тоска дала согласие на все и Скарпия сразу весьма переменился. Непринужденно заложил ручки за спину и на заявления "все, я уезжаю навсегда с ним" с явной насмешкой осведомился "Partir dunque volеte?" Хе-хе, да куда ж ты от меня денешься. Да ты завтра же будешь в этом же кабинете. Вот чтоб ему все два акта таким быть. И пошел он писать пропуск, неосторожно сев к Тоске спиной. А она! Она ножик-то увидела да как схватила! И все, тут же решила, что убьет его, презренного угнетателя. Как она воздела нож над головой! Она же себя Медеей сейчас видела, или леди Макбет. Так что здесь мы имеем отнюдь не убийство в аффекте для самозащиты, а созревший умысел. И когда барон дописал и пошел в ней, она его уже ждала с ножом за спиной. Глупенький самонадеянный барон Скарпия, ну что бы ему вовремя обернуться
Далее последовало пыряние ножом в грудь, а потом еще и в спину второй раз для верности. Пропуск, свечи, крест. Ритуал со свечами Тоска явно придумала еще раньше для какого-то своего спектакля и удачно использовала его и здесь. И в конце не вышла за дверь, а так и осталась стоять в красивой позе в профиль к зрителям. Одно слово, артистка.
Третий акт. Раймонди в роскошной (и совершенно целой) рубашке с воланами очень трогательно спел арию. Нет, у Скарпии не было сердца, если он такую лапу в тюрьму посадил. Арию пел, сидя на скамеечке на одном из бастионов замка, рядом стояла пушка и горка ядер Прибежала Тоска, несколько в экстазе от содеянного, тенор просек, что его в перспективе ждет брак с леди Макбет. Долго и страстно обнимались-целовались, на расстрел идти не хотелось, но пришлось. Расстрелянный Раймонди напоследок порадовал народ, скатившись со ступенек, Тоска развела не вполне искренние рыдания и бросилась с башни самостоятельно, не дожидаясь, пока за ней придут. Не забыв, конечно, постоять в проеме, изысканно воздев руку... Сполетта аж шляпу снял, так проникся...
Раймонди очень жалко - он не мог быть виноват. Макнейла жаль, но слегка. Тоска спокойно нашла бы себе другого, если бы не устраивала драму. Вот.
Отправлено 19 июля 2009 - 17:12
Леонор, с твоего позволения уведу в
Нимагу.....горный козел... все беды от нервов, а нервы - от недоедания. Оно когда голодно, даже на амурные утехи не тянет.
За финал второго акте - отдельный респект! Буду смотреть спектаклю.
Отправлено 19 июля 2009 - 17:20
Отправлено 19 июля 2009 - 17:23
Посмотри-посмотри, спектакля душевнаяЗа финал второго акте - отдельный респект! Буду смотреть спектаклю.
В сокровищницу нет смысла все подряд таскать, вот когда кто-нибудь классификацию Скарпиев наконец напишет, тогда да...
Отправлено 19 июля 2009 - 17:24
Отправлено 19 июля 2009 - 17:25
Отправлено 19 июля 2009 - 17:29
Отправлено 19 июля 2009 - 17:58
У него просто "Не любит" нагадалось. Да и поесть не дали. Вот и озверел мужик весь.По ходу пения он в задумчивости поотрывал от розы листики, а потом, взбудоражимшись, кинул ее на пол.
да?! у меня склеразм? Много чего уже с той поры написалось, да... Мы в каком-то конкретном ключе собирались или в виде Личного Дела?Да думали мы с Кактусом когда-то давно написать, но так и не собрались. Сложно...
Отправлено 19 июля 2009 - 18:05
убрать..?В сокровищницу нет смысла все подряд таскать,
Отправлено 19 июля 2009 - 18:44
По-моему, типа как про Жераров, по исполнителямда?! у меня склеразм? Много чего уже с той поры написалось, да... Мы в каком-то конкретном ключе собирались или в виде Личного Дела?Да думали мы с Кактусом когда-то давно написать, но так и не собрались. Сложно...
Отправлено 19 июля 2009 - 18:45
Ну вот ещеубрать..?В сокровищницу нет смысла все подряд таскать,
Отправлено 19 июля 2009 - 20:59
Отправлено 19 июля 2009 - 21:52
Дядюшка Скарпий, я так его и вижу, Макнейлушку: косясь на вилку с куском отбивной: agil qual leopardo...
Надо это видиво не пропустить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей