Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 02 июля 2009 - 18:29
Отправлено 02 июля 2009 - 18:55
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 02 июля 2009 - 19:06
А я не уверен, что Пуччини, Сарду и либреттисты имели в виду именно гадского циника. И Гобби, простите меня, сильно обеднил персонажа. У него это было гениально, но у толпы подражателй - брррр....Да ты знаешь, что-то все дружно стали изображать не садизм, а сплошь бурные чуффства. Наплевав на Пуччини, Сарду и Джакозу с Илликой. Утомляет уже как-то, ей-богу. Ловлю себя на том, что слушаю пение а-ля Гобби чтобы поставить восприятие на место после всех этих наслоений
Кстати, ИМХО у Гобби (плюс последователи его) как раз с чуйствами-то напряг. Желание унизить, поиздевацца - сплошь и рядом.... Ты уверена, что это - на место?
Отправлено 02 июля 2009 - 20:19
ооооооооо ето подходит к твердую постановку голоса ДИАНУ СОВЬЕРО - я ее в "АНДЖЕЛИКУ" с Сулиотис слушалНу Тоска на ней, наверное, Скарпию и зарезываетКстати, кровать уж больно похожа на катафалк с гробом.Ой, а я и не заметил! Все мое внимание приковал к себе кроват
Отправлено 02 июля 2009 - 20:55
Отправлено 04 июля 2009 - 19:01
Сама Тоска чудесна, и голосом, и образно. Кстати, они с баритоном озвучили те ремарки Пуччини, которые почти никогда не исполняются правильно!
Не все. "Кози" затянула и спела со вставной ноткой. Но она жжОт, да... Прямо живёт на сцене. Аж страшно.
Отправлено 04 июля 2009 - 19:11
Отправлено 04 июля 2009 - 21:42
Отправлено 04 июля 2009 - 23:03
А я не уверена, что Пуччини, Сарду и либреттисты имели в виду именно гадского циника. И Гобби, простите меня, сильно обеднил персонажа. У него это было гениально, но у толпы подражателй - брррр....Да ты знаешь, что-то все дружно стали изображать не садизм, а сплошь бурные чуффства. Наплевав на Пуччини, Сарду и Джакозу с Илликой. Утомляет уже как-то, ей-богу. Ловлю себя на том, что слушаю пение а-ля Гобби чтобы поставить восприятие на место после всех этих наслоений
Кстати, ИМХО у Гобби (плюс последователи его) как раз с чуйствами-то напряг. Желание унизить, поиздевацца - сплошь и рядом.... Ты уверена, что это - на место?
Ах, Кактусик! Шо мы сегодня с Арасечкой пережили с этими гадкими гобби! Век из танка не вылезать. Хоррор, как есть хоррор.
Кусок Второго акта Тоски из Сан-Франциско 1975-ого. И, что обидно, Тоску-то бессовестно жрали всю дорогу, но оборвали запись так, что поножовщина справедливая не восторжествовала.
А у Донны Леоноры чрезвычайно крепкие нерьвы
Отправлено 04 июля 2009 - 23:06
Отправлено 04 июля 2009 - 23:11
А я тут при чем, я эту запись еще не смотрела, так только, на Тоскино платье взгляд кинула из любопытстваКусок Второго акта Тоски из Сан-Франциско 1975-ого. И, что обидно, Тоску-то бессовестно жрали всю дорогу, но оборвали запись так, что поножовщина справедливая не восторжествовала.
Отправлено 04 июля 2009 - 23:13
И если уж говорить о ужознесущих Скарпьях, то Руджеро, побивающий Аланий, все-таки на первом месте.
Отправлено 04 июля 2009 - 23:16
А я тут при чем, я эту запись еще не смотрела, так только, на Тоскино платье взгляд кинула из любопытстваКусок Второго акта Тоски из Сан-Франциско 1975-ого. И, что обидно, Тоску-то бессовестно жрали всю дорогу, но оборвали запись так, что поножовщина справедливая не восторжествовала.
Аааа...
Вот и проверим тогда, крепкие или нет там даже кусаются
Отправлено 04 июля 2009 - 23:17
И если уж говорить о ужознесущих Скарпьях, то Руджеро, побивающий Аланий, все-таки на первом месте.
Ну он-то просто ужаснесущий, а тот Гобби - это ж рвотное средство прямо!!!
Отправлено 04 июля 2009 - 23:23
Ну он-то просто ужаснесущий, а тот Гобби - это ж рвотное средство прямо!!!
Ну, не всякая Гобби такая, чего ты уж От Ружеры, который корчится на фоне чорной пропасти хочется сбежать на Сатурн. Гобби так колбаситься от Тоски и не снилось. Лямур, говорите? Ниче се лямур.
Отправлено 04 июля 2009 - 23:23
Ну, не всякая Гобби такая, чего ты уж От Ружеры, который корчится на фоне чорной пропасти хочется сбежать на Сатурн. Гобби так колбаситься от Тоски и не снилось. Лямур, говорите? Ниче се лямур.
Так я не про всякую, а про конкретно эту. Бррр. От Раймонди мне тоже хочется на Сатурн, да.
Отправлено 06 июля 2009 - 16:26
Ну ты меня интригуешьА я тут при чем, я эту запись еще не смотрела, так только, на Тоскино платье взгляд кинула из любопытстваКусок Второго акта Тоски из Сан-Франциско 1975-ого. И, что обидно, Тоску-то бессовестно жрали всю дорогу, но оборвали запись так, что поножовщина справедливая не восторжествовала.
Аааа...
Вот и проверим тогда, крепкие или нет там даже кусаются
Отправлено 09 июля 2009 - 21:43
Пара лирических отступлений: впервые на спектакле «Тоски» я был лет 15 назад, с того самого времени спектакль не изменился, а сколько он существовал до меня – мне неведомо. Все классично и (пыльно) без непотребств. Почти. И второе: последний раз на этой «Тоске» я был очень давно, лет эдак шесть назад, посему забыл фактически все.
Что до исполнителей – я назову тока баритона (узнал), ибо сперва программку купить не успел, а потом уже не стал. Народу в зале было немного, посему я по залу чуть попутешествовал, в первом действии попал в звуковую яму, потом сдвинулся (стало чуть лучше), а в конце забрался под самый купол – и пожалел, что не сделал этого раньше – слышно было идеально. Но не слышиво там было самым чудесным….
Действие 1-е.
Четыре колонны (они сохранятся весь спектакль), в кованую дверь церкви (да-да) виден Собор Святого Петра (что логично, Рим все-таки). Собор этот будет виден во всех трех действиях, только у Скарпии в дому – чуть сбоку, а в Церкви и Замке – по центру. Справа – капелла Аттаванти и статуя Мадонны, слева помост художника, ведущий (тут я напрягся) к картине, изображающей Святое Семейство. На помосте беспорядок, сбоку стоит красивая красная пластмассовая швабра.
Аккорды – в церковь вбегает Анджелотти толстой корейской наружности, ощупывает постамент со статуей, попутно сообщая в зал, где именно и что он ищет. Находит ключик и скрывается в капелле. Колоритный ризничий красной шваброй вытирает следы Анджелотти и ворует у художника вино, услышав колокол – читает Angelus.
В этот момент входит Каварадосси, встает на колени у статуи Мадонны и молится вместе с Ризничим (я оценил, да ). Потом проходит на помост, зажигает свечи и Ризничий с ужасом узнает в Богоматери Марию Магдалину. Ой, то есть Аттаванти, но Магдалину, вот так вот. Художник (толстый высокий тенор), перебирая листики с набросками, заводит песнь про черные гласски. Хорош тем, что петь умеет громко. Очень громко. Заглушая оркестр. Ну и животом хорош еще, да. Песнь
Внимание: Тоска – блондинко, самое натуральное (впрочем, я смирился быстро – что ж, в Швеции и не петь ее вовсе?), спишем идеи про гласски на фантазию художника. Тонкая, стройная женщина, одета зело красиво – в желтое с белым и золотым платье, но перетягивающий все это черный пояс портил весь эффект. Пела…гм… высокое меццо с очень слабеньким голосом, мне стало реально не по себе, когда я представил ее во втором акте. Характером – вздорно-капризно-слабое существо, типа Фьоренцы Чедолинс в спектакле из Вероны, но не такое развращенное. В дуэте тенора с сопранной не было ничего интересного, кроме частого расхождения друг с другом и с оркестром, все, в общем, классично и без особенных страстей. Допели, Тоску выпроводили.
Тут из капеллы выбрался Анджелотти, они с Каварадосси начали обсуждать детали побега (про женское платье мне особенно понравилось – ну и то, кто узнает беглого узника в толстой кореянке с веером ), а панорама с видом на Собор Святого Петра вдруг потемнела (вечер, решил прозорливый я, но ошибся), а при упоминании Скарпии проклятого шарахнул гром с молнией (то-то, бойтесь все и трепещите ). Пока художник и Анджелотти собирались бежать, гроза совсем разыгралась и я уже предвкушал появление мокрого как курица барона , но снова не повезло. Вместо него пришел Ризничий, отряхнул зонтик (панорама меж тем прояснилась), набежали детишки в ярко-оранжевом, раздались аккорды.
И появилось Наше Все. Сухое. В черном плаще с золотым шитьем, под ним – светло серо-синий камзол и штаны (ничче так). Пел его Александр Лебедев, который много лет назад мне даже нравился, но сегодня что-то с голосом была совсем беда. Вместе с ним – Сполетта (самое мерзкое Сполетто, что я когда-либо видел – толстый мерзкий богомол с хлыстиком. Тьфу!). Порычал, порыскал, нашел огромный красный веер, опознал портрет, а при виде входящей Тоски преобразился. Про покинутое птичками местечко получилось остроумно – на помост, где якобы был найден веер, хорошо, если один художник целиком войдет. На Тоскины слезы отреагировал очень хорошо. Вообще, плюс этого спектакля – это «остановившееся мгновение», когда герои застывают, глядючи друг другу в глаза.
Тоска ушла, барон спел Те Деум (тяжко ему было), и я пошел передохнуть.
Отправлено 09 июля 2009 - 21:49
Отправлено 09 июля 2009 - 22:11
Даешь продолженью!
Отправлено 09 июля 2009 - 22:12
Ну ты меня интригуешь
Леонорище, coraggio!
Отправлено 09 июля 2009 - 23:33
Отправлено 11 июля 2009 - 15:02
и я тожеи я среди читателей, ожидающих продолжения банкета!
Отправлено 11 июля 2009 - 15:05
А у меня есть и вопрос - есть ли у когото авишка ТОКИЙСКУЮ "ТОСКУ" с ТЕБАЛЬДИ?и я тожеи я среди читателей, ожидающих продолжения банкета!
Отправлено 11 июля 2009 - 17:00
А у меня есть и вопрос - есть ли у когото авишка ТОКИЙСКУЮ "ТОСКУ" с ТЕБАЛЬДИ?
Есть. Именно авишка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей