Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 13 января 2011 - 23:21
Отправлено 13 января 2011 - 23:24
Хотя еще интереснее было бы узнать фуриозное мнение о парижском спектакле с Шиковым...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 января 2011 - 23:26
Так и знала, что без Парижа не обойдется. А из Бильбао - это с кем?Ждем с нетерпением!
Хотя еще интереснее было бы узнать фуриозное мнение о парижском спектакле с Шиковым...
Отправлено 13 января 2011 - 23:28
Мачадо, Горный, Байо и прочие, безумная постановка Джанкарлы.Так и знала, что без Парижа не обойдется. А из Бильбао - это с кем?Ждем с нетерпением!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 января 2011 - 23:31
Отправлено 14 января 2011 - 17:45
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 14 января 2011 - 17:48
Кое-что тоже оскорбляет, некоторые моменты я всегда считал перегибом (и Дилетанта, кажется, тоже), но в Женеве этого гораздо больше, и не только в "Олимпии".Смотрю карсенские "Сказки" из Парижа. Рома, интересно знать, почему здешний акт "Олимпия" не оскорбляет твой взор, а женевский оскорбляет.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 января 2011 - 17:51
Отправлено 14 января 2011 - 17:53
Хорошенькая там эстетика в "русалочьих" сценах из "Джульетты"...Существенной разницы не вижу. А в Женеве это есть только в "Олимпии", остальное просто эстетика.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 января 2011 - 17:59
Отправлено 14 января 2011 - 18:00
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 января 2011 - 18:06
Отправлено 14 января 2011 - 18:13
Там - это где? В Париже Шиков, в Женеве Лао.А кто там за Гофмана?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 января 2011 - 18:18
Спасибо, я про Женеву. Лао... не буду смотреть.Там - это где? В Париже Шиков, в Женеве Лао.
Отправлено 14 января 2011 - 18:27
Зря, он там очень хороший. Поёт отлично, играет тоже вполне себе.Спасибо, я про Женеву. Лао... не буду смотреть.
Отправлено 14 января 2011 - 21:23
Отправлено 14 января 2011 - 21:26
Отправлено 14 января 2011 - 21:28
Отправлено 14 января 2011 - 21:35
Отправлено 14 января 2011 - 21:42
Отправлено 14 января 2011 - 21:58
Мне вот тоже очень хотелось оттуда уйти - то того мерзкая обстановка."Джульетта", безусловно, красива, но я очень хорошо понимала Никлауса, который твердил Гофману, мол, давай уйдём отсюда.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 07:50
Отправлено 15 января 2011 - 12:48
Притон притоном, но его тоже можно по-разному показать - можно условно, намеками, и даже красиво, а можно тошнотворно, как здесь.Ну, так ведь притон, как-никак. Смотришь и сразу понимаешь: зря, зря Гофман сюда пришёл, сейчас над ним что-то нехорошее проделают.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 января 2011 - 13:13
Отправлено 15 января 2011 - 13:31
"Сказки Гофмана" (Бильбао, 2006, DVD) - Мачадо, Побладор, Байо, Горный
Hoffmann: Aquiles Machado
Olympia: Milagros Poblador
Antonia: María Bayo
Giulietta: Valentina Kutzarova
Lindorf / Coppélius: Konstantin Gorny
Nicklausse: Katharine Goeldner
Chorus of Ópera de Bilbao, Bilbao Orkestra Sinfonikoa
Alain Guingal, Conductor
Giancarlo Del Monaco, Stage Director
Recorded live at the Ópera de Bilbao, May 2006
Это действительно фантастическая опера - и в плане сюжета, и в плане того, что здесь есть над чем поразмыслить и у каждого слушателя может появится своя концепция. То есть, эта опера заставляет думать - и подходит каждому именно по этой причине.
Концепция, хоть не исключено, что далеко не новая, появилась и у меня.
Естественно, что три дамы - это одна и та же Стелла, но как бы три ее стадии и три стадии любви Гофмана к ней. Олимпия - совсем неживая, она механизм и ответить на чувства не может по причине отсутсвия их у нее как таковых. Джульетта из тех дам, которых можно назвать "пустышкой" - физически она живая, но душевно на любовь не способна, и еще похожа на ожившую куклу. Антония же - самая настоящая живая девушка, Гофман ее уже действительно любит, и она так же любит его. Но живым свойственно умирать. Все же ее смерть не реальна - это скорее смерть чувства Гофмана и перерождения его в новое. Обстановка смерти Антонии совсем не такая, как может быть в реальности.
Муза - единственная, кто действительно знает, что происходит. Она любит своего поэта, и сделает его гениальным. Реальны во всем действе только она и сам Гофман. И в конце все, включая Линдорфа, повторяют ее слова про то, что искусство важнее любви, что теперь Гофман станет настоящим поэтом - я не знаю текста, но помню, что он прекрасен и обязателен к пониманию для любого, кто занимается искусством.
Все три дамы, "три души, которые являются одной душой" (которая еще не факт, что реальна) были в платьях желтых оттенков - как символ разлуки. В конце Гофман остается только с Музой, и только потом поймет, что в этом его счастье поэта. Вот всю оперу ему постепенно и дают это понять.
Как пели - отлично. Все.
Гофман страдал по-настоящему, не наигранно. Его было очень жалко, и пел он здорово.
Олимпия пела красивым звуком с точной атакой, и виртуозно колоратурила, только вот пародированная трель мне не совсем понятна. А еще здесь присутсвовала моя любимая каденция с ферхним фа3 (которую я впервые слышала у Барбары Килдафф).
Джульетта была довольно хорошим лирическим сопрано, только в дуэте с Никлаусом малость казалось, что они звучали как бы отдельно, а не вместе.
Антония тоже отлично спела, и такие колоратуры были в "сцене со шприцом", что вообще.
Линдорф был такой пещерный бас, что наверху ему чисто по логике было напряжно. И обаятельно сыграл свою жутко злую роль (которая опять же вместе с дамами - нереальна).
Больше всех понравилась Муза-Никлаус. Лучше всех спела и сыграла, и какая техника! Какие ферматы! Как она прекрасно выглядела в длинном плаще! Вообще - главгерой "Сказок" почти что не Гофман, а как раз она. Все действие-то как раз в ее руках...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей