Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#776 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 января 2009 - 14:23

Так он вроде как развестись хотел. Не каждый король пойдёт на такой шаг ради своей любовницы, прямо скажем... ;) А она, неблагодарная, не оценила.

А она может думала, что тенор ее искренне любит, они подружацца и будут жить долго и счастливо :) Ничо она не понимала в психологии теноров!

Тенор и любил искренне, но он же не знал, кто она такая, а узнал в самый неподходящий момент. Не врала бы она ему с самого начала - и скандала бы не было. Возможно, он бы даже постепенно смирился с ее прошлым...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#777 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 22 января 2009 - 14:24

Ага, втроём... :012:

Как сказала одна моя знакомая по поводу "Эрнани": "Ну и чего им не сиделось саокойно? Ну жили бы втроем..."
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#778 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 января 2009 - 17:13

Вообще ход у короля получился крутой - вроде и бывшую фаворитку формально пристроил, и тенору в рожу плюнул :crazy: некоторые бы радовались, дама высокопоставленная, с деньгами и связями, какого фига еще надо

#779 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 22 января 2009 - 19:41

некоторые бы радовались, дама высокопоставленная, с деньгами и связями, какого фига еще надо

Дело даже не в этом, или уж во всяком случае не только в этом, а в том, что для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...

#780 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 января 2009 - 19:45

некоторые бы радовались, дама высокопоставленная, с деньгами и связями, какого фига еще надо

Дело даже не в этом, или уж во всяком случае не только в этом, а в том, что для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...

Для "нормального" карьериста - возможно, а вот для человека чести - не очень. :023:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#781 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 22 января 2009 - 21:40

У меня дежавю :crazy:
Ваще-та любовь как чуйство подразумевает желание всяческого блага предмету. Она не доводит предмет до смерти от нервного истощения :)
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#782 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 22 января 2009 - 22:32

для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...

:027: Не такой шедевр, как про грудь Гулегиной, но мне понра.

#783 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 23 января 2009 - 05:32

У меня дежавю :crazy:
Ваще-та любовь как чуйство подразумевает желание всяческого блага предмету. Она не доводит предмет до смерти от нервного истощения :)

Это человеческая любофь. А тута оперная.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#784 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 23 января 2009 - 16:03

:015: :good:

#785 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 14:59

Давно хотел написать пару слов про Фернана, да все лень. Но вижу, что пора - совсем его тут забили ногами.

Религиозно-философский смысл оперы Г. Доницетти "Фаворитка",
или Апология Фернана

Трактат

Начнем с того, что большинство наших критиков допускает ту же ошибку, что и в случае с "Жидовкой" - судят героев с современных позиций, не задумываясь о том, что они жили в другое время, и ценности у них были другие.
Итак, Фернан (сразу предупреждаю, что разбираю исключительно оригинальную французскую версию, поскольку только в ней присутствует в должной мере заявленный в заголовке религиозно-философский смысл). Как мы знаем, всю свою сознательную жизнь Фернан провел в монастыре. Более того - Бальтазар явно не зря видел в нем своего будущего преемника. Видимо, причина в какой-то особой религиозности Фернана, в его особом рвении.
Но Фернан молод, к тому же он испанец... И вот однажды он молился в храме, "призывая небесных ангелов, когда внезапно один из них открылся его взору". Рядом с ним на коленях молилась ангельской красоты женщина. И тут - то ли "бес попутал", то ли "природа взяла свое" - можно называть по-разному, но он забыл обо всем, кроме этой таинственной красавицы, и теперь он уже не может стать монахом, как собирался. Фернан уходит из монастыря, однако мудрый Бальтазар предсказывает, что он еще вернется к родному берегу, как мореплаватель, потерпевший кораблекрушение.
Что было дальше - либретто умалчивает, но можно предположить, что Фернан устроил что-то вроде культа своей Прекрасной Дамы, писал ей сонеты, пел серенады и т. д. А Леонор не привыкла к такому обращению - ведь при дворе она для всех лишь "королевская девка", ее все презирают, смеются над ней. А тут - единственный в мире человек, который ее не просто любит, который поклоняется ей! Кстати, Фернан наверняка значительно моложе Леонор...
Постепенно она и сама влюбляется в своего поклонника, но боится открыть ему правду - ведь тогда все кончится, она в этом не сомневается! И она посылает его на войну - ведь там он не узнает правду! А наивный Фернан все понимает по-своему: она очень знатная дама, сам король вхож к ней, а он, Фернан - никто, и теперь она хочет, чтобы он сделал себе имя на войне! И он бросается совершать подвиги, причем успешно. Вроде бы странно - как ему это удалось, без соответствующего образования, без опыта? Но всякое бывает, ведь у Жанны д'Арк тоже не было военного опыта... Возможно, он не задумываясь первым кинулся в битву, и таким образом принес победу? Но это не принципиально.
А важно то, что теперь он возвращатся, король лично ждет его во дворце, чтобы осыпать почестями, и он может смело просить руки знатной дамы Леонор, что он и делает. А дальше следует королевская месть, ведь король прекрасно видит, что Фернан ничего не знает о положении Леонор при дворе. Свадьба состоится немедленно, в течение часа, пока кто-то не открыл Фернану правду!
А дальше следует удар, шок, сравнимый с тем, что произошло в другой великой французской опере, когда Коппелиус швырнул к ногам Гофмана обломки Олимпии. Прекрасная дева, ангел, оказалась всего лишь куклой падшей женщиной! Мир для Фернана рухнул. Подоспевший вовремя Бальтазар уводит его назад.
...В монастыре Фернан готовится принять постриг, но не может забыть Леонор. Однако он понял, в чем была его ошибка: "Во мне из-за любви к женщине ослабла любовь к Богу". Иными словами, он забыл вторую заповедь и сотворил себе кумира...
Но Леонор тоже осознала, как жестоко она поступила с Фернаном, скрыв от него правду с самого начала, и теперь ее терзают угрызения совести, она заболевает и приходит в монастырь, чтобы вымолить перед смертью у Фернана прощение. Возможно, было бы в каком-то смысле правильнее, если бы все и закончилось лишь христианским прощением - ведь Фернан теперь монах, все земное для него должно умереть. Но он все-таки не выдерживает и бросается к Леонор, предлагая ей бежать вместе из монастыря! Теперь уже она напоминает ему о его долге... и умирает. В оригинальном либретто имеется загадочная фраза: "Молитесь за нее (вернее, за него, поскольку Леонор прибывает в монастырь в мужской одежде), а завтра вы будете молиться за меня". Что это? Неужели он тоже собрался умереть? Покончить с собой? Но тогда какие за него могут быть молитвы? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#786 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 15:07

Bravo! Роман! Спасибо! :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#787 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 15:16

для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...

:027: Не такой шедевр, как про грудь Гулегиной, но мне понра.

Зарастро, Вам видимо тоже очень нравится Мария Гулегина, раз вы уже 4-й год припоминаете мне мое старое высказывание везде где только можно и даже на других форумах. Хотел бы Вам сообщить, что Мария сейчас в Нью-Йорке, где скоро будет петь серию спектаклей Адриенны Лекуврер. Так съездите в Нью-Йорк, найдите ее там, расскажите как она Вам нравится! Ей будет приятно. Можете даже послушать ее в спектакле. Америка конечно большая, но Вам съездить в Нью-Йорк все же значительно проще чем мне - и ближе, и без необходимости пересечения государственной границы...

#788 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 15:53

Рома, а почему при дворе Леонору должны были презирать, я не пойму? Завидовать и ненавидеть - да, но учитывая, какое высокое положение она заняла, как раз поклоняться-то могли вовсю, пусть неискренне. Наверняка хотели через нее что-то себе получить, льготы всякие. Я думаю, Леонора, естественно, это понимала, и Фернана ценила за искренность поклонения, за то, что он ничего корыстного от нее не хотел

#789 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 16:38

Насчет роли Фернандо - Романа всецело поддерживаю :001:

#790 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 17:03

спасибо, Роман! :)

#791 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 17:37

По сути согласна с разбором Романа, но могу и кое-что добавить. Ах, Леонора - падшая женщина, какой позор, какой кошмар? А у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать о том, как в сложившейся ситуации себя чувствует Леонора. Нет, что вы! Фернан первым делом жалеет себя, рвёт на себе волосы и бросается под надёжное укрытие монастырских стен, бросив свою любимую на произвол судьбы и даже не поинтересовавшись, что она теперь будет делать.

Что до финальной фразы либретто - полагаю, Фернан собрался наутро скончаться от синдрома Внезапной Оперной Смерти, как это нередко случается.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#792 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 17:40

Рома, а почему при дворе Леонору должны были презирать, я не пойму? Завидовать и ненавидеть - да, но учитывая, какое высокое положение она заняла, как раз поклоняться-то могли вовсю, пусть неискренне.

Делать вид, чтобы угодить королю - могли, но речь-то о настоящем поклонении, даже просто об элементарном уважении, а уж его-то точно там не испытывали, и это ясно из реплик придворных перед свадьбой... Но ненавидили точно: и за ее влияние на короля, и за способ, которым она добилась этого влияния.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#793 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 17:46

По сути согласна с разбором Романа, но могу и кое-что добавить. Ах, Леонора - падшая женщина, какой позор, какой кошмар? А у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать...

В данной ситуации думать он точно не мог, у него просто не было на это времени! Возможно, если бы он знал правду с самого начала - он бы мог все это понять и принять. А в данном случае, еще раз повторю, он испытал шок, для него весь мир перевернулся! И дальше он действует в состоянии аффекта. Если бы не Бальтазар - наверняка мог бы и Леонор прирезать, и себя заодно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#794 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 17:56

А у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать о том, как в сложившейся ситуации себя чувствует Леонора. Нет, что вы! Фернан первым делом жалеет себя, рвёт на себе волосы и бросается под надёжное укрытие монастырских стен, бросив свою любимую на произвол судьбы и даже не поинтересовавшись, что она теперь будет делать.

Ах Arashi :rolleyes: ну он же мушшина! Этим все и сказано. :rolleyes: Это мы, женщины, можем думать и предполагать и за себя и за того парня, да и то далеко не всегда. От степени развитости эгоизма зависит :crazy: :pardon:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#795 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 19:52

По сути согласна с разбором Романа, но могу и кое-что добавить. Ах, Леонора - падшая женщина, какой позор, какой кошмар? А у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать о том, как в сложившейся ситуации себя чувствует Леонора. Нет, что вы! Фернан первым делом жалеет себя, рвёт на себе волосы и бросается под надёжное укрытие монастырских стен, бросив свою любимую на произвол судьбы и даже не поинтересовавшись, что она теперь будет делать.

Что до финальной фразы либретто - полагаю, Фернан собрался наутро скончаться от синдрома Внезапной Оперной Смерти, как это нередко случается.

:good: Канешна, как мудро заметил Поросенок, человеческая любовь - это одно, а оперная - это другое... Однако Фернан себя и свою честь любит гораздо больше Леонор.

И дальше он действует в состоянии аффекта. Если бы не Бальтазар - наверняка мог бы и Леонор прирезать, и себя заодно...

А между прочим, в монастыре у него было куча времени на подумать, понять, что повел себя как трус и эгоист, и попытаться это исправить. Неее, он только и может, что слезно жаловаться на эту подлую изменницу :angry:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#796 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 19:57

Между прочим, будучи в монастыре, он остается убежден, что подлая изменница сознательно обманула и опозорила его, поскольку объяснений от Инес он не получил. И еще он наверняка уверен, что она продолжает радоваться жизни в качестве королевской метрессы... Так что же он должен исправлять? Разве что свою первоначальную вину, сотворение кумира из обычной (пусть и не такой уж порочной) женщины.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#797 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 23:22

Ну, значит, не только трус и эгоист, но ещё и дурак к тому же. :angry:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#798 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 января 2009 - 23:26

Не надо путать неинформированность с глупостью! :023:
Интересно, а подвиги на войне он тоже совершал исключительно из трусости и эгоизма? :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#799 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 января 2009 - 03:33

Про Стюардессу с Марьеллой :019: я уже писал:
Изображение
А еще выходит новая Борджа с Теодоссиу, но здесь я что-то сильно сомневаюсь, что будет хорошо:
Изображение
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#800 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 февраля 2009 - 21:03

Рома, а почему при дворе Леонору должны были презирать, я не пойму? Завидовать и ненавидеть - да, но учитывая, какое высокое положение она заняла, как раз поклоняться-то могли вовсю, пусть неискренне. Наверняка хотели через нее что-то себе получить, льготы всякие. Я думаю, Леонора, естественно, это понимала, и Фернана ценила за искренность поклонения, за то, что он ничего корыстного от нее не хотел

Рома, а почему при дворе Леонору должны были презирать, я не пойму? Завидовать и ненавидеть - да, но учитывая, какое высокое положение она заняла, как раз поклоняться-то могли вовсю, пусть неискренне.

Делать вид, чтобы угодить королю - могли, но речь-то о настоящем поклонении, даже просто об элементарном уважении, а уж его-то точно там не испытывали, и это ясно из реплик придворных перед свадьбой... Но ненавидили точно: и за ее влияние на короля, и за способ, которым она добилась этого влияния.

:good: Канешна, как мудро заметил Поросенок, человеческая любовь - это одно, а оперная - это другое... Однако Фернан себя и свою честь любит гораздо больше Леонор.

И дальше он действует в состоянии аффекта. Если бы не Бальтазар - наверняка мог бы и Леонор прирезать, и себя заодно...

А между прочим, в монастыре у него было куча времени на подумать, понять, что повел себя как трус и эгоист, и попытаться это исправить. Неее, он только и может, что слезно жаловаться на эту подлую изменницу :angry:

Была во Франции в те времена и ещё гораздо позднее (практически до Французской революции) должность королевской фаворитки (в пятнадцатом веке, например, благодаря этому статусу фаворитка могла носить самый длинный - после королевиного - шлейф), но в Испании нравы были гораздо строже. Строгость нравов и этикета испанского двора ещё у Шиллера используются для развития сюжета.
Второе название небезызвестной на этом форуме драмы Гюго, по которой написана шикарная ранняя опера Верди - "L'honneur castillan" - "Кастильская честь", и неспроста. Этим понятием (соглашусь, абстрактным и, кажется, непонятным многим обывателям нашего форума) и мотивируются поступки практически всех главных персонажей оперы Верди и, в гораздо сильнейшей мере, драмы Гюго.
Думаю, что при разборе и суждении поступков персонажей "Фаворитки" тоже неплохо было бы помнить об этом понятии.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей