Тенор и любил искренне, но он же не знал, кто она такая, а узнал в самый неподходящий момент. Не врала бы она ему с самого начала - и скандала бы не было. Возможно, он бы даже постепенно смирился с ее прошлым...А она может думала, что тенор ее искренне любит, они подружацца и будут жить долго и счастливо Ничо она не понимала в психологии теноров!Так он вроде как развестись хотел. Не каждый король пойдёт на такой шаг ради своей любовницы, прямо скажем... А она, неблагодарная, не оценила.
Клуб любителей Доницетти
Отправлено 22 января 2009 - 14:23
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2009 - 14:24
Как сказала одна моя знакомая по поводу "Эрнани": "Ну и чего им не сиделось саокойно? Ну жили бы втроем..."Ага, втроём...
Отправлено 22 января 2009 - 17:13
Отправлено 22 января 2009 - 19:41
Дело даже не в этом, или уж во всяком случае не только в этом, а в том, что для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...некоторые бы радовались, дама высокопоставленная, с деньгами и связями, какого фига еще надо
Отправлено 22 января 2009 - 19:45
Для "нормального" карьериста - возможно, а вот для человека чести - не очень.Дело даже не в этом, или уж во всяком случае не только в этом, а в том, что для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...некоторые бы радовались, дама высокопоставленная, с деньгами и связями, какого фига еще надо
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2009 - 21:40
Ваще-та любовь как чуйство подразумевает желание всяческого блага предмету. Она не доводит предмет до смерти от нервного истощения
Отправлено 22 января 2009 - 22:32
Не такой шедевр, как про грудь Гулегиной, но мне понра.для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...
Отправлено 23 января 2009 - 05:32
Это человеческая любофь. А тута оперная.У меня дежавю
Ваще-та любовь как чуйство подразумевает желание всяческого блага предмету. Она не доводит предмет до смерти от нервного истощения
Отправлено 23 января 2009 - 16:03
Отправлено 24 января 2009 - 14:59
Религиозно-философский смысл оперы Г. Доницетти "Фаворитка",
или Апология Фернана
Трактат
Начнем с того, что большинство наших критиков допускает ту же ошибку, что и в случае с "Жидовкой" - судят героев с современных позиций, не задумываясь о том, что они жили в другое время, и ценности у них были другие.
Итак, Фернан (сразу предупреждаю, что разбираю исключительно оригинальную французскую версию, поскольку только в ней присутствует в должной мере заявленный в заголовке религиозно-философский смысл). Как мы знаем, всю свою сознательную жизнь Фернан провел в монастыре. Более того - Бальтазар явно не зря видел в нем своего будущего преемника. Видимо, причина в какой-то особой религиозности Фернана, в его особом рвении.
Но Фернан молод, к тому же он испанец... И вот однажды он молился в храме, "призывая небесных ангелов, когда внезапно один из них открылся его взору". Рядом с ним на коленях молилась ангельской красоты женщина. И тут - то ли "бес попутал", то ли "природа взяла свое" - можно называть по-разному, но он забыл обо всем, кроме этой таинственной красавицы, и теперь он уже не может стать монахом, как собирался. Фернан уходит из монастыря, однако мудрый Бальтазар предсказывает, что он еще вернется к родному берегу, как мореплаватель, потерпевший кораблекрушение.
Что было дальше - либретто умалчивает, но можно предположить, что Фернан устроил что-то вроде культа своей Прекрасной Дамы, писал ей сонеты, пел серенады и т. д. А Леонор не привыкла к такому обращению - ведь при дворе она для всех лишь "королевская девка", ее все презирают, смеются над ней. А тут - единственный в мире человек, который ее не просто любит, который поклоняется ей! Кстати, Фернан наверняка значительно моложе Леонор...
Постепенно она и сама влюбляется в своего поклонника, но боится открыть ему правду - ведь тогда все кончится, она в этом не сомневается! И она посылает его на войну - ведь там он не узнает правду! А наивный Фернан все понимает по-своему: она очень знатная дама, сам король вхож к ней, а он, Фернан - никто, и теперь она хочет, чтобы он сделал себе имя на войне! И он бросается совершать подвиги, причем успешно. Вроде бы странно - как ему это удалось, без соответствующего образования, без опыта? Но всякое бывает, ведь у Жанны д'Арк тоже не было военного опыта... Возможно, он не задумываясь первым кинулся в битву, и таким образом принес победу? Но это не принципиально.
А важно то, что теперь он возвращатся, король лично ждет его во дворце, чтобы осыпать почестями, и он может смело просить руки знатной дамы Леонор, что он и делает. А дальше следует королевская месть, ведь король прекрасно видит, что Фернан ничего не знает о положении Леонор при дворе. Свадьба состоится немедленно, в течение часа, пока кто-то не открыл Фернану правду!
А дальше следует удар, шок, сравнимый с тем, что произошло в другой великой французской опере, когда Коппелиус швырнул к ногам Гофмана обломки Олимпии. Прекрасная дева, ангел, оказалась всего лишь
...В монастыре Фернан готовится принять постриг, но не может забыть Леонор. Однако он понял, в чем была его ошибка: "Во мне из-за любви к женщине ослабла любовь к Богу". Иными словами, он забыл вторую заповедь и сотворил себе кумира...
Но Леонор тоже осознала, как жестоко она поступила с Фернаном, скрыв от него правду с самого начала, и теперь ее терзают угрызения совести, она заболевает и приходит в монастырь, чтобы вымолить перед смертью у Фернана прощение. Возможно, было бы в каком-то смысле правильнее, если бы все и закончилось лишь христианским прощением - ведь Фернан теперь монах, все земное для него должно умереть. Но он все-таки не выдерживает и бросается к Леонор, предлагая ей бежать вместе из монастыря! Теперь уже она напоминает ему о его долге... и умирает. В оригинальном либретто имеется загадочная фраза: "Молитесь за нее (вернее, за него, поскольку Леонор прибывает в монастырь в мужской одежде), а завтра вы будете молиться за меня". Что это? Неужели он тоже собрался умереть? Покончить с собой? Но тогда какие за него могут быть молитвы?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 января 2009 - 15:07
Отправлено 24 января 2009 - 15:16
Зарастро, Вам видимо тоже очень нравится Мария Гулегина, раз вы уже 4-й год припоминаете мне мое старое высказывание везде где только можно и даже на других форумах. Хотел бы Вам сообщить, что Мария сейчас в Нью-Йорке, где скоро будет петь серию спектаклей Адриенны Лекуврер. Так съездите в Нью-Йорк, найдите ее там, расскажите как она Вам нравится! Ей будет приятно. Можете даже послушать ее в спектакле. Америка конечно большая, но Вам съездить в Нью-Йорк все же значительно проще чем мне - и ближе, и без необходимости пересечения государственной границы...Не такой шедевр, как про грудь Гулегиной, но мне понра.для любого нормального мужчины было бы очень приятно, если бы в него влюбилась фаворитка короля...
Отправлено 24 января 2009 - 15:53
Отправлено 24 января 2009 - 16:38
Отправлено 24 января 2009 - 17:03
Отправлено 24 января 2009 - 17:37
Что до финальной фразы либретто - полагаю, Фернан собрался наутро скончаться от синдрома Внезапной Оперной Смерти, как это нередко случается.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 24 января 2009 - 17:40
Делать вид, чтобы угодить королю - могли, но речь-то о настоящем поклонении, даже просто об элементарном уважении, а уж его-то точно там не испытывали, и это ясно из реплик придворных перед свадьбой... Но ненавидили точно: и за ее влияние на короля, и за способ, которым она добилась этого влияния.Рома, а почему при дворе Леонору должны были презирать, я не пойму? Завидовать и ненавидеть - да, но учитывая, какое высокое положение она заняла, как раз поклоняться-то могли вовсю, пусть неискренне.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 января 2009 - 17:46
В данной ситуации думать он точно не мог, у него просто не было на это времени! Возможно, если бы он знал правду с самого начала - он бы мог все это понять и принять. А в данном случае, еще раз повторю, он испытал шок, для него весь мир перевернулся! И дальше он действует в состоянии аффекта. Если бы не Бальтазар - наверняка мог бы и Леонор прирезать, и себя заодно...По сути согласна с разбором Романа, но могу и кое-что добавить. Ах, Леонора - падшая женщина, какой позор, какой кошмар? А у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 января 2009 - 17:56
Ах Arashi ну он же мушшина! Этим все и сказано. Это мы, женщины, можем думать и предполагать и за себя и за того парня, да и то далеко не всегда. От степени развитости эгоизма зависитА у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать о том, как в сложившейся ситуации себя чувствует Леонора. Нет, что вы! Фернан первым делом жалеет себя, рвёт на себе волосы и бросается под надёжное укрытие монастырских стен, бросив свою любимую на произвол судьбы и даже не поинтересовавшись, что она теперь будет делать.
Отправлено 24 января 2009 - 19:52
По сути согласна с разбором Романа, но могу и кое-что добавить. Ах, Леонора - падшая женщина, какой позор, какой кошмар? А у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать о том, как в сложившейся ситуации себя чувствует Леонора. Нет, что вы! Фернан первым делом жалеет себя, рвёт на себе волосы и бросается под надёжное укрытие монастырских стен, бросив свою любимую на произвол судьбы и даже не поинтересовавшись, что она теперь будет делать.
Что до финальной фразы либретто - полагаю, Фернан собрался наутро скончаться от синдрома Внезапной Оперной Смерти, как это нередко случается.
Канешна, как мудро заметил Поросенок, человеческая любовь - это одно, а оперная - это другое... Однако Фернан себя и свою честь любит гораздо больше Леонор.
И дальше он действует в состоянии аффекта. Если бы не Бальтазар - наверняка мог бы и Леонор прирезать, и себя заодно...
А между прочим, в монастыре у него было куча времени на подумать, понять, что повел себя как трус и эгоист, и попытаться это исправить. Неее, он только и может, что слезно жаловаться на эту подлую изменницу
Отправлено 24 января 2009 - 19:57
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 января 2009 - 23:22
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 24 января 2009 - 23:26
Интересно, а подвиги на войне он тоже совершал исключительно из трусости и эгоизма?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 января 2009 - 03:33
А еще выходит новая Борджа с Теодоссиу, но здесь я что-то сильно сомневаюсь, что будет хорошо:
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 февраля 2009 - 21:03
Рома, а почему при дворе Леонору должны были презирать, я не пойму? Завидовать и ненавидеть - да, но учитывая, какое высокое положение она заняла, как раз поклоняться-то могли вовсю, пусть неискренне. Наверняка хотели через нее что-то себе получить, льготы всякие. Я думаю, Леонора, естественно, это понимала, и Фернана ценила за искренность поклонения, за то, что он ничего корыстного от нее не хотел
Делать вид, чтобы угодить королю - могли, но речь-то о настоящем поклонении, даже просто об элементарном уважении, а уж его-то точно там не испытывали, и это ясно из реплик придворных перед свадьбой... Но ненавидили точно: и за ее влияние на короля, и за способ, которым она добилась этого влияния.Рома, а почему при дворе Леонору должны были презирать, я не пойму? Завидовать и ненавидеть - да, но учитывая, какое высокое положение она заняла, как раз поклоняться-то могли вовсю, пусть неискренне.
По сути согласна с разбором Романа, но могу и кое-что добавить. Ах, Леонора - падшая женщина, какой позор, какой кошмар? А у Фернана не хватило интеллекта догадаться, что она не по своей воле сделалась фавориткой короля? Что королевским особам не отказывают, даже если тебе очень-очень не хочется делаться "падшей женщиной"? Ещё Фернан мог бы подумать о том, как в сложившейся ситуации себя чувствует Леонора. Нет, что вы! Фернан первым делом жалеет себя, рвёт на себе волосы и бросается под надёжное укрытие монастырских стен, бросив свою любимую на произвол судьбы и даже не поинтересовавшись, что она теперь будет делать.
Канешна, как мудро заметил Поросенок, человеческая любовь - это одно, а оперная - это другое... Однако Фернан себя и свою честь любит гораздо больше Леонор.И дальше он действует в состоянии аффекта. Если бы не Бальтазар - наверняка мог бы и Леонор прирезать, и себя заодно...
А между прочим, в монастыре у него было куча времени на подумать, понять, что повел себя как трус и эгоист, и попытаться это исправить. Неее, он только и может, что слезно жаловаться на эту подлую изменницу
Была во Франции в те времена и ещё гораздо позднее (практически до Французской революции) должность королевской фаворитки (в пятнадцатом веке, например, благодаря этому статусу фаворитка могла носить самый длинный - после королевиного - шлейф), но в Испании нравы были гораздо строже. Строгость нравов и этикета испанского двора ещё у Шиллера используются для развития сюжета.
Второе название небезызвестной на этом форуме драмы Гюго, по которой написана шикарная ранняя опера Верди - "L'honneur castillan" - "Кастильская честь", и неспроста. Этим понятием (соглашусь, абстрактным и, кажется, непонятным многим обывателям нашего форума) и мотивируются поступки практически всех главных персонажей оперы Верди и, в гораздо сильнейшей мере, драмы Гюго.
Думаю, что при разборе и суждении поступков персонажей "Фаворитки" тоже неплохо было бы помнить об этом понятии.
José Saramago, "Memorial do Convento"
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей