Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#776 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 08:01

Ох, не надо было участвовать в этом вертепе!

Так Вас, вроде бы, никто и не звал? :blink:
annacara, впрочем, Вы видать, мне в матери годитесь, раз вот прям "слышали постановки советских времен" :rofl:
М-даа...
Советское воспитание бессмертно.

Советский Союз здесь совершенно не при чем... Более по существу. Вам нравится Черняков и его работы, Вам не нравится, когда его ругают. Это нормально. Мне, например, очень нравится Мария Гулегина и я раньше страшно раздражался, когда ее ругали. А потом привык. Мало ли кто кого ругает на форумах? У всех разные вкусы и взгляды, и несовпадение оных - на мой взгляд, не повод громко хлопать дверью.

#777 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 09:23

За музыкой и пением, Рома, можно идти в концерт, ну или запись послушать. Опера, в которой нет театра - нонсенс. Просто смешно.

Как же, интересно, опера умудрилась просуществовать лет 300 до появления в ней каких бы то ни было режиссеров? И народ ходил ведь! :pardon:

извини, но это глупость! Опера вне театра не существовала никогда. Это всегда было театральное действо, а к необходимости режиссуры театр пришел в процессе своего развития. Другое дело, что и режиссура может быть консервативной и новаторской, хорошей и плохой, талантливой и бездарной, профессиональной и любительской...

#778 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 05 ноября 2011 - 09:51

[
Почитав - убедилась в одном: ничего не меняется на форуме, и такого рода обсуждения совершенно точно не для меня (уж простите, старожилы, зазывавшие обратно). Какой серьезный разговор может быть с теми, кто не видя, умудряется рассуждать с видом знатока. Какой серьезный разговор может быть с теми, кто, упершись в свое представление, давным давно завязал глаза и заткнул уши - чтоб жизнь, не дай Боже, не мешала заниматься спиритическими сеансами.
Можете меня банить, я и сама отсюда давноооо ушла.

Мань, но есть тут и такие, кто побывал, посмотрел и послушал.
Мите конечно ни горячо и не холодно от моего негодования и недоумения. Но оно есть.
Если честно, то я уже второй день просто болею от обиды за Большой театр. И знаю-знаю, что БТ от этого не загнётся.
Всё как-то сразу: траурный вечер открытия БТ, срежиссированный Черняковым и его же РиЛ. Вот я и не вынес такого.
Скажи мне, чем этот спектакль хорош? (Ты смотрела - я уверен!) Дело не в критичности априори и не в выборе мальчика для битья в виде Мити. Ты просто объясни! Почему, кроме Парина, проторчавшего с мрачнейшим видом в параллельной ложе и критика Морозова с Вдовиным (этот-то всегда доволен!!!), не было ни одного человека (ну , насколько я смог оценить своим внимательным круговым зрением) вокруг, кто сколько-нибудь задумчиво выходил в тот вечер из театра? Люди БЕЖАЛИ! И это были отнюдь не обожравшиеся буржуины. Те бежали раньше!
Так в чём же ценность этого конкретного спектакля Дмитрия Чернякова?
Где-то уже высказались и очень удачно: дело не в том КАК, дело в том, что ГДЕ!
Мысль в том, что сцена сцене рознь. Что хорошо у Бертмана, то не хорошо в БТ.
(Странно, но есть такие оперы, которые не "пускают" к себе постмодернистов. РиЛ одна из них! )
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#779 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 09:58

И , кстати, я вовсе не митькин недоброжелатель. Я люблю умных людей. Он умный и интересный. И спектакли его мне нравятся, иначе, если тошнит, чего ходить на черняковские спектакли?
Тут было всё. Все факторы "за":
опера
театр
режиссёр
певцы
дирижёр
Ну и почти всё мимо! В данном случае, особенно расстроил именно режиссёр.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#780 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 10:11

Ох, не надо было участвовать в этом вертепе!

Так Вас, вроде бы, никто и не звал? :blink:
annacara, впрочем, Вы видать, мне в матери годитесь, раз вот прям "слышали постановки советских времен" :rofl:
М-даа...
Советское воспитание бессмертно. В том числе и на форумах. Большинство высказываний, прочтенных мной тут выдержаны в стиле "не читал, но осуждаю!"
За музыкой и пением, Рома, можно идти в концерт, ну или запись послушать. Опера, в которой нет театра - нонсенс. Просто смешно.
Почитав - убедилась в одном: ничего не меняется на форуме, и такого рода обсуждения совершенно точно не для меня (уж простите, старожилы, зазывавшие обратно). Какой серьезный разговор может быть с теми, кто не видя, умудряется рассуждать с видом знатока. Какой серьезный разговор может быть с теми, кто, упершись в свое представление, давным давно завязал глаза и заткнул уши - чтоб жизнь, не дай Боже, не мешала заниматься спиритическими сеансами.

В бабушки, Маша, в бабушки ... Я их не только слышала, но и видела, и не по одному разу, и в разных составах, и в различных театрах страны и того, что было ею ещё в 80-е... И слава Богу, застала "застойный режиссёрский совок" с непрогрессивной режиссурой, но качественным музыкальным исполнением.
P. S. Советское воспитание ещё пройдёт проверку временем. Навёрстывайте упущенное в т. ч. и в своём воспитании!

Сообщение отредактировал annacara: 05 ноября 2011 - 10:18

#781 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 10:16

Сейчас, Кара, не о прогрессивности-застойности идёт речь!
Где прогресс в РиЛ Дмитрия Чернякова? Разъясните.
Где был застой в старой Пике БТ? Разъясните!!!!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#782 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 10:21

Сейчас, Кара, не о прогрессивности-застойности идёт речь!
Где прогресс в РиЛ Дмитрия Чернякова? Разъясните.
Где был застой в старой Пике БТ? Разъясните!!!!

Ничего я не буду разъяснять - это форум вполне компетентных людей, посмотрите видеозаписи ГАБТа, послушайте, чай не 150 лет назад это было...

#783 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 10:27

Кара, эта реплика не особо к Вам адресована.
Я старше Вас и Мане гожусь в ПРАдедушки! Вот и не понимаю, что плохого было в старой Пиковой и что хорошего появилось в новом Руслане.
(Если вдруг меня охватит частичный склероз, то тогда уже постараюсь понажимать на кнопочки и с помощью электронного друга (лаптопчика) напомню себе о том, что было в виде записей старых спектаклей БТ).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#784 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 10:30

ой ли?

#785 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 11:00

Про современное искусство:
(звук надо выставить на максимум).

#786 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 11:16

Режиссура режиссуре действительно рознь. Другое дело, что опера и драма - это всё-таки не синонимы. Что было бы уместно на драматической сцене, не всегда пройдёт в музыкальном театре. Как ни крути, но в опере музыка всё равно на первом месте, и уходить от неё нельзя. Режиссёру, прежде чем сочинять сцену с такими «чудными девами», было бы полезно задать себе вопрос: а в музыке это есть? Идти надо от музыки, а не от голого текста.

Ещё печально то, что такое действо выбрали именно для открытия исторической сцены. Мягко говоря, рискованный эксперимент. Поставили бы просто как рядовую премьеру – ладно уж, терпеливый зритель выдержит. Но ведь поставлено-то ради исторического события – открытия театра поле немалого перерыва. Вот что навевает невесёлые прогнозы.

Сообщение отредактировал Медора: 05 ноября 2011 - 11:16

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#787 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 11:35

Черняков мною до сих пор в невнимательности к музыке не замечен.
Например, пляска персидок в его мюнхенской "Хованщине" мне глубоко отвратительна, но в несоответствии мизансцены музыке я его при этом упрекнуть не могу.

Моя главная претензия к Чернякову - это то, что он считает, что ставить нужно про то, что, по его мнению, волнует сегодняшнего зрителя, и если он считает, что та или иная тема оперы, будь она даже ключевой, сегодняшнего зрителя не волнует, он способен её начисто проигнорировать.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#788 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 11:40

Про современное искусство:
(звук надо выставить на максимум).

:rofl: :good: "Наполнение" ...

#789 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 11:56

Моя главная претензия к Чернякову - это то, что он считает, что ставить нужно про то, что, по его мнению, волнует сегодняшнего зрителя, и если он считает, что та или иная тема оперы, будь она даже ключевой, сегодняшнего зрителя не волнует, он способен её начисто проигнорировать.

Судя по всему, он о сегодняшнем зрителе, мягко говоря, невысокого мнения :blush2:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#790 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 12:02

Черняков мною до сих пор в невнимательности к музыке не замечен.
Например, пляска персидок в его мюнхенской "Хованщине" мне глубоко отвратительна, но в несоответствии мизансцены музыке я его при этом упрекнуть не могу.

Я даже не знаю...
Вот написал Глинка "волшебную оперу"! Музыка...Насколько она соответствует волшебству в понимании Чернякова? Судя по РиЛ, не особо-то она, музыка Глинки, и волшебная!И так далее про всё!И на это один железный аргумент: режиссёр ТАК видит! Ох, не уверен я, что Митя вообще о зрителе думает. Скорее это именно его личностная и творческая позиция. И . опять же, судя по тому, что я вижу, эта позиция не особо гуманистична. В Воццеке сам материал предполагал жесть и патологию. В ДЖ всё было тоньше и пришлось перерабатывать "под себя". А РиЛ вообще переосмыслилась. Идея, если я её правильно понял, (Сказка ложь, да в ней намёк...), не реализовалась или плохо реализовалась.
И вот оно! Родилось!
Я уверен в том, что сейчас написать даже страшную Сказку гораздо сложнее, чем самое фантасмагоричное и чернушное фэнтези.
И поставить сказку крайне сложно! Так, чтобы сказку не уничтожить!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#791 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 18:08

Это очень точно – «перерабатывать «под себя». Не действие возвысить до музыки, а музыку опустить до такого сомнительного действа. Оригинальность допустима, но именно как средство, чтобы заставить глубже почувствовать идею, в любом случае очень важно не перегнуть палку. Но когда оригинальность становится целью, то часто это означает смерть для музыки.
Как ни крути, но в опере сценическое действие должно быть подчинено музыке, а не музыка ходить в служанках у «прогрессивной» режиссуры.

Вот читаю на одном из сайтов: "Спектакль, который, по словам режиссера, является первым полноценным сценическим воплощением большой русской оперы Глинки". Что же - до г-на Ч-ва вообще не умели ставить оперы Глинки? :idontknow: Все постановки были неполноценными, но пришёл Ч-в - и появилось первое полноценное прочтение? :idontknow:

И потом, почему слова "оригинальность" и "пошлость" должны быть синонимами? У меня иногда складывается ощущение, что это начинает означать одно и то же.

Сообщение отредактировал Медора: 05 ноября 2011 - 18:51

#792 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 19:34

вообще-то цель достигнута - все говорят о режиссуре, но только Саша немного написал о певцах, да и то к сожалению о втором составе...

#793 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 19:42

Я похвалила Уоркмана и похвалю ещё раз - отличный певец.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#794 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 19:46

ой простите, запамятовал... точно было!

#795 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 19:55

А я его слышал 2 раза в пиратских записях. 1996 год - Пезаро, "Риччардо и Зораида", пел Агоранта. 2001 - снова Пезаро, "Дева Озера", пел Родриго. Оба раза весьма неплохо...

#796 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 20:06

вообще-то цель достигнута - все говорят о режиссуре, но только Саша немного написал о певцах, да и то к сожалению о втором составе...

Печально :( Режиссура - главное, о ней все говорят :( Пострадали только Михаил Иванович и Александр Сергеевич. Но что значат всего лишь двое по сравнению с хором поющих дифирамбы? Уже прочитала восхваления в адрес этого гениального творения.

Сообщение отредактировал Медора: 05 ноября 2011 - 20:12

#797 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 20:14

Печально :( Режиссура - главное, о ней все говорят. Пострадали только Михаил Иванович и Александр Сергеевич. Но что значат всего лишь двое по сравнению с хором поющих дифирамбы?

Я не понял? Что, здесь в связи с премьерой мы должны были обсуждать достоинства Пушкина и Глинки?

#798 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 20:16

Нет, это впечатление от реакции СМИ. Меня поразили слова о первом полноценном прочтении оперы Глинки.

#799 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 20:39

Журналистика - вторая древнейшая профессия. Сам я оперы не видел, поэтому с оценками подожду до показа на ARTE.
谁不劳动者不得食

#800 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 22:03

Мало надежды, что сцена с "чудными девами" будет к трансляции приведена в более... э... эстетичный вид, а пляска Фарлафа со взломом стульев обойдётся хотя бы без раздевания :002:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей