Советский Союз здесь совершенно не при чем... Более по существу. Вам нравится Черняков и его работы, Вам не нравится, когда его ругают. Это нормально. Мне, например, очень нравится Мария Гулегина и я раньше страшно раздражался, когда ее ругали. А потом привык. Мало ли кто кого ругает на форумах? У всех разные вкусы и взгляды, и несовпадение оных - на мой взгляд, не повод громко хлопать дверью.Так Вас, вроде бы, никто и не звал?Ох, не надо было участвовать в этом вертепе!
annacara, впрочем, Вы видать, мне в матери годитесь, раз вот прям "слышали постановки советских времен"
М-даа...
Советское воспитание бессмертно.
Большой театр
Отправлено 05 ноября 2011 - 08:01
Отправлено 05 ноября 2011 - 09:23
извини, но это глупость! Опера вне театра не существовала никогда. Это всегда было театральное действо, а к необходимости режиссуры театр пришел в процессе своего развития. Другое дело, что и режиссура может быть консервативной и новаторской, хорошей и плохой, талантливой и бездарной, профессиональной и любительской...Как же, интересно, опера умудрилась просуществовать лет 300 до появления в ней каких бы то ни было режиссеров? И народ ходил ведь!За музыкой и пением, Рома, можно идти в концерт, ну или запись послушать. Опера, в которой нет театра - нонсенс. Просто смешно.
Отправлено 05 ноября 2011 - 09:51
Мань, но есть тут и такие, кто побывал, посмотрел и послушал.[
Почитав - убедилась в одном: ничего не меняется на форуме, и такого рода обсуждения совершенно точно не для меня (уж простите, старожилы, зазывавшие обратно). Какой серьезный разговор может быть с теми, кто не видя, умудряется рассуждать с видом знатока. Какой серьезный разговор может быть с теми, кто, упершись в свое представление, давным давно завязал глаза и заткнул уши - чтоб жизнь, не дай Боже, не мешала заниматься спиритическими сеансами.
Можете меня банить, я и сама отсюда давноооо ушла.
Мите конечно ни горячо и не холодно от моего негодования и недоумения. Но оно есть.
Если честно, то я уже второй день просто болею от обиды за Большой театр. И знаю-знаю, что БТ от этого не загнётся.
Всё как-то сразу: траурный вечер открытия БТ, срежиссированный Черняковым и его же РиЛ. Вот я и не вынес такого.
Скажи мне, чем этот спектакль хорош? (Ты смотрела - я уверен!) Дело не в критичности априори и не в выборе мальчика для битья в виде Мити. Ты просто объясни! Почему, кроме Парина, проторчавшего с мрачнейшим видом в параллельной ложе и критика Морозова с Вдовиным (этот-то всегда доволен!!!), не было ни одного человека (ну , насколько я смог оценить своим внимательным круговым зрением) вокруг, кто сколько-нибудь задумчиво выходил в тот вечер из театра? Люди БЕЖАЛИ! И это были отнюдь не обожравшиеся буржуины. Те бежали раньше!
Так в чём же ценность этого конкретного спектакля Дмитрия Чернякова?
Где-то уже высказались и очень удачно: дело не в том КАК, дело в том, что ГДЕ!
Мысль в том, что сцена сцене рознь. Что хорошо у Бертмана, то не хорошо в БТ.
(Странно, но есть такие оперы, которые не "пускают" к себе постмодернистов. РиЛ одна из них! )
Отправлено 05 ноября 2011 - 09:58
Тут было всё. Все факторы "за":
опера
театр
режиссёр
певцы
дирижёр
Ну и почти всё мимо! В данном случае, особенно расстроил именно режиссёр.
Отправлено 05 ноября 2011 - 10:11
В бабушки, Маша, в бабушки ... Я их не только слышала, но и видела, и не по одному разу, и в разных составах, и в различных театрах страны и того, что было ею ещё в 80-е... И слава Богу, застала "застойный режиссёрский совок" с непрогрессивной режиссурой, но качественным музыкальным исполнением.Так Вас, вроде бы, никто и не звал?Ох, не надо было участвовать в этом вертепе!
annacara, впрочем, Вы видать, мне в матери годитесь, раз вот прям "слышали постановки советских времен"
М-даа...
Советское воспитание бессмертно. В том числе и на форумах. Большинство высказываний, прочтенных мной тут выдержаны в стиле "не читал, но осуждаю!"
За музыкой и пением, Рома, можно идти в концерт, ну или запись послушать. Опера, в которой нет театра - нонсенс. Просто смешно.
Почитав - убедилась в одном: ничего не меняется на форуме, и такого рода обсуждения совершенно точно не для меня (уж простите, старожилы, зазывавшие обратно). Какой серьезный разговор может быть с теми, кто не видя, умудряется рассуждать с видом знатока. Какой серьезный разговор может быть с теми, кто, упершись в свое представление, давным давно завязал глаза и заткнул уши - чтоб жизнь, не дай Боже, не мешала заниматься спиритическими сеансами.
Можете меня банить, я и сама отсюда давноооо ушла.
P. S. Советское воспитание ещё пройдёт проверку временем. Навёрстывайте упущенное в т. ч. и в своём воспитании!
Сообщение отредактировал annacara: 05 ноября 2011 - 10:18
Отправлено 05 ноября 2011 - 10:16
Где прогресс в РиЛ Дмитрия Чернякова? Разъясните.
Где был застой в старой Пике БТ? Разъясните!!!!
Отправлено 05 ноября 2011 - 10:21
Ничего я не буду разъяснять - это форум вполне компетентных людей, посмотрите видеозаписи ГАБТа, послушайте, чай не 150 лет назад это было...Сейчас, Кара, не о прогрессивности-застойности идёт речь!
Где прогресс в РиЛ Дмитрия Чернякова? Разъясните.
Где был застой в старой Пике БТ? Разъясните!!!!
Отправлено 05 ноября 2011 - 10:27
Я старше Вас и Мане гожусь в ПРАдедушки! Вот и не понимаю, что плохого было в старой Пиковой и что хорошего появилось в новом Руслане.
(Если вдруг меня охватит частичный склероз, то тогда уже постараюсь понажимать на кнопочки и с помощью электронного друга (лаптопчика) напомню себе о том, что было в виде записей старых спектаклей БТ).
Отправлено 05 ноября 2011 - 10:30
ой ли?Можете меня банить, я и сама отсюда давноооо ушла.
Отправлено 05 ноября 2011 - 11:00
(звук надо выставить на максимум).
Отправлено 05 ноября 2011 - 11:16
Ещё печально то, что такое действо выбрали именно для открытия исторической сцены. Мягко говоря, рискованный эксперимент. Поставили бы просто как рядовую премьеру – ладно уж, терпеливый зритель выдержит. Но ведь поставлено-то ради исторического события – открытия театра поле немалого перерыва. Вот что навевает невесёлые прогнозы.
Сообщение отредактировал Медора: 05 ноября 2011 - 11:16
Отправлено 05 ноября 2011 - 11:35
Например, пляска персидок в его мюнхенской "Хованщине" мне глубоко отвратительна, но в несоответствии мизансцены музыке я его при этом упрекнуть не могу.
Моя главная претензия к Чернякову - это то, что он считает, что ставить нужно про то, что, по его мнению, волнует сегодняшнего зрителя, и если он считает, что та или иная тема оперы, будь она даже ключевой, сегодняшнего зрителя не волнует, он способен её начисто проигнорировать.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 05 ноября 2011 - 11:40
"Наполнение" ...Про современное искусство:
(звук надо выставить на максимум).
Отправлено 05 ноября 2011 - 11:56
Судя по всему, он о сегодняшнем зрителе, мягко говоря, невысокого мненияМоя главная претензия к Чернякову - это то, что он считает, что ставить нужно про то, что, по его мнению, волнует сегодняшнего зрителя, и если он считает, что та или иная тема оперы, будь она даже ключевой, сегодняшнего зрителя не волнует, он способен её начисто проигнорировать.
Отправлено 05 ноября 2011 - 12:02
Я даже не знаю...Черняков мною до сих пор в невнимательности к музыке не замечен.
Например, пляска персидок в его мюнхенской "Хованщине" мне глубоко отвратительна, но в несоответствии мизансцены музыке я его при этом упрекнуть не могу.
Моя главная претензия к Чернякову - это то, что он считает, что ставить нужно про то, что, по его мнению, волнует сегодняшнего зрителя, и если он считает, что та или иная тема оперы, будь она даже ключевой, сегодняшнего зрителя не волнует, он способен её начисто проигнорировать.
Вот написал Глинка "волшебную оперу"! Музыка...Насколько она соответствует волшебству в понимании Чернякова? Судя по РиЛ, не особо-то она, музыка Глинки, и волшебная!И так далее про всё!И на это один железный аргумент: режиссёр ТАК видит! Ох, не уверен я, что Митя вообще о зрителе думает. Скорее это именно его личностная и творческая позиция. И . опять же, судя по тому, что я вижу, эта позиция не особо гуманистична. В Воццеке сам материал предполагал жесть и патологию. В ДЖ всё было тоньше и пришлось перерабатывать "под себя". А РиЛ вообще переосмыслилась. Идея, если я её правильно понял, (Сказка ложь, да в ней намёк...), не реализовалась или плохо реализовалась.
И вот оно! Родилось!
Я уверен в том, что сейчас написать даже страшную Сказку гораздо сложнее, чем самое фантасмагоричное и чернушное фэнтези.
И поставить сказку крайне сложно! Так, чтобы сказку не уничтожить!
Отправлено 05 ноября 2011 - 18:08
Как ни крути, но в опере сценическое действие должно быть подчинено музыке, а не музыка ходить в служанках у «прогрессивной» режиссуры.
Вот читаю на одном из сайтов: "Спектакль, который, по словам режиссера, является первым полноценным сценическим воплощением большой русской оперы Глинки". Что же - до г-на Ч-ва вообще не умели ставить оперы Глинки? Все постановки были неполноценными, но пришёл Ч-в - и появилось первое полноценное прочтение?
И потом, почему слова "оригинальность" и "пошлость" должны быть синонимами? У меня иногда складывается ощущение, что это начинает означать одно и то же.
Сообщение отредактировал Медора: 05 ноября 2011 - 18:51
Отправлено 05 ноября 2011 - 19:34
Отправлено 05 ноября 2011 - 19:42
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 05 ноября 2011 - 19:46
ой простите, запамятовал... точно было!Я похвалила Уоркмана и похвалю ещё раз - отличный певец.
Отправлено 05 ноября 2011 - 19:55
А я его слышал 2 раза в пиратских записях. 1996 год - Пезаро, "Риччардо и Зораида", пел Агоранта. 2001 - снова Пезаро, "Дева Озера", пел Родриго. Оба раза весьма неплохо...Я похвалила Уоркмана и похвалю ещё раз - отличный певец.
Отправлено 05 ноября 2011 - 20:06
Печально Режиссура - главное, о ней все говорят Пострадали только Михаил Иванович и Александр Сергеевич. Но что значат всего лишь двое по сравнению с хором поющих дифирамбы? Уже прочитала восхваления в адрес этого гениального творения.вообще-то цель достигнута - все говорят о режиссуре, но только Саша немного написал о певцах, да и то к сожалению о втором составе...
Сообщение отредактировал Медора: 05 ноября 2011 - 20:12
Отправлено 05 ноября 2011 - 20:14
Я не понял? Что, здесь в связи с премьерой мы должны были обсуждать достоинства Пушкина и Глинки?Печально Режиссура - главное, о ней все говорят. Пострадали только Михаил Иванович и Александр Сергеевич. Но что значат всего лишь двое по сравнению с хором поющих дифирамбы?вообще-то цель достигнута - все говорят о режиссуре, но только Саша немного написал о певцах, да и то к сожалению о втором составе...
Отправлено 05 ноября 2011 - 20:16
Отправлено 05 ноября 2011 - 20:39
Отправлено 05 ноября 2011 - 22:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей