Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#751 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 14:25

А Ратмир-контра... http://www.youtube.c...layer_embedded#! :rofl:

ORROREEEEE :w00t11: :bad: :022:

* а вот я смотрю и кто записааал етот клип :crazy:

#752 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 14:42

Этот коротенький ролик еле-еле досмотрела до середины - не могу больше :022:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#753 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 15:05

посмотрела отрывки на ютубах. что это за дичь? это же просто бред какой-то. как будто больной тупой ребенок насочинял.

Этот спектакль нельзя смотреть "отрывками на ютубах". Вот ну никак. Здесь все увязано очень плотно, выдернутые же из общего контекста отдельные куски действительно могут показаться чепухой.
Не буду навязывать свое мнение - но мне этот спектакль интересен.

Не спорю, что исследовательский интерес это может вызвать. Но смотреть такое у меня не хватит мужества - даже отрывки невозможно досмотреть до конца. Если бы это была всего лишь чепуха! К сожалению, не чепуха, а ниспровержение всякой этики и эстетики.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#754 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 15:16

А Ратмир-контра... http://www.youtube.c...layer_embedded#! :rofl: Очень смешно, но непонятно - зачем ему (Ратмиру с таким голосом) нужны "чудные девы"? :rofl: Евнух - так евнух...

во-во! у меня то же осчусчение было... Я понимаю был бы действительно пубертирующий подросток с первым пушком под носом, а когда дядька таким голосом поет, так у меня порядочных ассоциаций не возникает... Кстати, спел он действительно не плохо, хотя и не так, чтобы из рук вон здорово...

#755 Spike

Spike

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 15:33

А Ратмир-контра... http://www.youtube.c...layer_embedded#! :rofl: Очень смешно, но непонятно - зачем ему (Ратмиру с таким голосом) нужны "чудные девы"? :rofl: Евнух - так евнух...

во-во! у меня то же осчусчение было... Я понимаю был бы действительно пубертирующий подросток с первым пушком под носом, а когда дядька таким голосом поет, так у меня порядочных ассоциаций не возникает... Кстати, спел он действительно не плохо, хотя и не так, чтобы из рук вон здорово...

Точно, тетки в брюках смотрятся, явно, для меня, органичней - просто ты изначально принмаешь такие правила игры и все! а когда мужичек, с таким голосом, в мозгу роются мысли, что у него, что-то не в порядке с эндокринной системой, Хотя в целом поет совсем не плохо: первая часть да же и совсем! а вот в вальсе - ему уже чисто физически не хватает голоса - и, не смотря, на уменьшенный состав оркестра, он просто скукошился, да и фа наверху просто трудно слушать - предпринимаются сверхусилия. Его даже жалко! Романтический репертуар, да еще и в жиивом исполнении, не для контр

#756 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 18:44

Во времена Михайлы Иваныча, слава Богу, о контрах никто и не слыхивал...

Да какая разница как их называть - фальцетистами, от-контрами или контр-тенорами? Суть дела-то не меняется. Лучше уж условность, чем такая двусмысленность... Парень спел хорошо.
А как вам "балет" в арии Ратмира: "балет-качание" миманса головами в такт пению. Фу! :bad: Разворовали деньги - на современную подтанцовку-стриптиз не хватило.

Сообщение отредактировал annacara: 04 ноября 2011 - 18:45

#757 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 18:50

А как вам "балет" в арии Ратмира: "балет-качание" миманса головами в такт пению. Фу! :bad: Разворовали деньги - на современную подтанцовку-стриптиз не хватило.

Особенно одна дэвушка так выразительно махала головой и обмахивала себя своими конскими хвостами, которых у неё было целых два :022: А ещё одна - которая была в короткой кофте, без юбки и босиком... Нет, не могу это комментироовать :022:

Сообщение отредактировал Медора: 04 ноября 2011 - 20:11

#758 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 20:16

Почитала про псевдореконструкцию Большого по разным источникам... :ph34r: И сдаётся, Курзал (зал им. Сафонова) здесь у нас останется одним из немногих в России, уцелевшим от новаторских переделок и сохранившимся в первозданном виде с позапрошлого века (он запущен в 1890 - е). Хоть и лечила ногу месяц после застревания каблука в засценнике между досок весной на выступлениях, :crazy: пусть и изнанка главного занавеса сильно потрёпанная, но это мелочи по сравнению с такими реконструкциями.
Не в тему: Курзал и здание Госфилармонии очень красивы: люстры ручной работы - кованные, в фойе - единичной фарфоровой, лепка первозданная, занавес так же сохранился, акустика большого зала Сафонова :good: - не прибавляет и не умаляет достоинств исполнителей.

Прикрепленные изображения

• 4.jpg
  • 187.jpg
  • 0002068040_preview.jpg
  • 010.gif

Сообщение отредактировал annacara: 04 ноября 2011 - 21:29

#759 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 20:35

посмотрела отрывки на ютубах. что это за дичь? это же просто бред какой-то. как будто больной тупой ребенок насочинял.

чем?

в первую очередь, тем, что насыщает вполне декоративную музыку осмысленным действием. я отнюдь не любитель бельканты, тем более не буквоед. и в иных случаях от повторов у меня уши сворачиваются в трубочку и хочется музыку выключить. а в нынешнем "Руслане" - каждый повтор оказывается оправдан, каждый служит драматическому развитию. и глядя на Петренко-Руслана, я понимаю, почему он три раза пропевает "Дай, Перун, булатный меч мне по руке..." - и каждый раз он делает это по-разному, с развитием эмоционального состояния, с новой интонацией.
и, между прочим, если бы не этот пьяный стриптиз Фарлафа - и не снисходительно-насмешливый взгляд Финна, адресованный во время этой сцены Наине - не факт, что финал был бы счастливым. потому что поведи себя Фарлаф по-иному, не исключено, что Наина бы его не обманула, и получил бы он Людмилу, которую папа вполне готов был отдать ему в жены... Полагаю, что Наина вполне могла бы Людмилу разбудить не хуже Финна, но ради такого Фарлафа явно не сочла нужным это сделать.

#760 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 21:22

Точно, тетки в брюках смотрятся, явно, для меня, органичней - просто ты изначально принмаешь такие правила игры и все! а когда мужичек, с таким голосом, в мозгу роются мысли, что у него, что-то не в порядке с эндокринной системой, Хотя в целом поет совсем не плохо: первая часть да же и совсем! а вот в вальсе - ему уже чисто физически не хватает голоса - и, не смотря, на уменьшенный состав оркестра, он просто скукошился, да и фа наверху просто трудно слушать - предпринимаются сверхусилия. Его даже жалко! Романтический репертуар, да еще и в жиивом исполнении, не для контр

По-моему, всё дело в привычке - в пекинской опере, например, герои-любовники поют исключительно фальцетом в запредельно высокой тесситуре, и никто не удивляется.

Да какая разница как их называть - фальцетистами, от-контрами или контр-тенорами? Суть дела-то не меняется. Лучше уж условность, чем такая двусмысленность... Парень спел хорошо.

Э, нет, Аннушка дорогая: от-контр - высокий тенор во французской порочной барочной опере и вплоть до начала музыкального романтизма! С контр-тенорами прошу не путать!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#761 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 21:25

чем?

в первую очередь, тем, что насыщает вполне декоративную музыку осмысленным действием. я отнюдь не любитель бельканты, тем более не буквоед. и в иных случаях от повторов у меня уши сворачиваются в трубочку и хочется музыку выключить. а в нынешнем "Руслане" - каждый повтор оказывается оправдан, каждый служит драматическому развитию. и глядя на Петренко-Руслана, я понимаю, почему он три раза пропевает "Дай, Перун, булатный меч мне по руке..." - и каждый раз он делает это по-разному, с развитием эмоционального состояния, с новой интонацией.
и, между прочим, если бы не этот пьяный стриптиз Фарлафа - и не снисходительно-насмешливый взгляд Финна, адресованный во время этой сцены Наине - не факт, что финал был бы счастливым. потому что поведи себя Фарлаф по-иному, не исключено, что Наина бы его не обманула, и получил бы он Людмилу, которую папа вполне готов был отдать ему в жены... Полагаю, что Наина вполне могла бы Людмилу разбудить не хуже Финна, но ради такого Фарлафа явно не сочла нужным это сделать.

А что же там неоправданного в арии Руслана? :idontknow: Он перебирает мечи, пока не находит подходящего...
"Руслан ищет меч, но все для него легки, и он их бросает.

Дай, Перун, булатный меч мне по руке,
Богатырский, закаленный в битвах меч,
В роковую бурю громом скованный!
Чтоб врагам в глаза он грозой блистал,
Чтоб их ужас гнал с поля ратного,
Чтоб врагам он грозой блистал!

О Людмила, Лель сулил мне радость;
Сердце верит, что пройдет ненастье,
Что смягченный рок отдаст мне
И любовь твою, и ласки,
И усеет жизнь мою цветами.

Нет, недолго ликовать врагу!
Дай, Перун, булатный меч мне, но руке,
Чтоб их ужас гнал с поля ратного!
Как летучий прах, я рассею их!
Башни медные — не защита им.
Помоги, Перун, поразить врагов!
Чары страшные не смутят, не смутят меня.

Дай, Перун, булатный меч мне по руке,
Чтоб их ужас гнал с поля ратного!"

#762 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 21:37

По-моему, всё дело в привычке - в пекинской опере, например, герои-любовники поют исключительно фальцетом в запредельно высокой тесситуре, и никто не удивляется.

Э, нет, Аннушка дорогая: от-контр - высокий тенор во французской порочной барочной опере и вплоть до начала музыкального романтизма! С контр-тенорами прошу не путать!

Вы, конечно, правы, Ангел, в отношении определения от-контров, но я и не путаю: в данном примере этот парень чистый от-контра! :crazy: ... Которого заставили петь контр-тенором...

#763 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 21:43

А вообще жалко молодых слушателей и зрителей, которые родились в 90-е и имеют слабое представление о том как должна выглядеть та же опера "Руслан и Людмила"... В провинции она уже мало где идёт, а в Европе почти не ставится... И вот по таким постановкам судить о таких произведениях? :idontknow:

#764 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 21:47

Первые жертвы постановки: http://www.ria.ru/cu.../480522992.html
Скорейшего выздоровления! :give_rose: Ох, не надо было участвовать в этом вертепе!

Сообщение отредактировал annacara: 04 ноября 2011 - 21:48

#765 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 04 ноября 2011 - 21:50

Да что Вы, Райчик!
Там, на соседнем форуме, один зарубежный россиянин уже предрёк грандиозные продажи Руслана за границей! Это ж, сказал некто Михаил, спектакль о вечных ценностях и русской душе!!!!! Во как! И это, сказал он же, "шедевр постмодернизма"!

Не исключаю и продажу - невменяемых везде достаточно, как мы знаем. Надеюсь только, что публика проголосует ногами и еврАми.
Ну, видимо, и правда о русской душе, она те еще потемки. Постмодернизм - это модное слово с дано стершимся смыслом, всякое гэ туда засовывают, зато как звучит! Правда, постмодернизм давно закончился, и теперь у нас пост-пост-пост...модернизм по идее должен быть.

в первую очередь, тем, что насыщает вполне декоративную музыку осмысленным действием.

Трудно спорить с этой мыслью, изначально странной. Декоративная музыка... что это такое? Вся в пупырышках, шерстяная или в полосочку?
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#766 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 22:22

Ох, не надо было участвовать в этом вертепе!

+1!!!!!

#767 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 22:24

Декоративная музыка... что это такое? Вся в пупырышках, шерстяная или в полосочку?

Декоративная - это та, которая, условно говоря, сугубо для красоты. И формы ради. Наверное, я ущербна и многого еще не ценю и не понимаю, но троекратные повторы одного и того же музыкального материала - это, на мой взгляд, чистой воды орнаменталистика. Та самая декоративная музыка. Она может быть в пупырышках, шерстяная, в полосочку... это неважно. Важно, что она статична, не несет сама по себе динамического эмоционального посыла. И потому современной публике, не искушенной в вопросах тонкого орнамента и формальной выделки, она оказывается неинтересна.
это вообще проблема современного оперного театра - и современного оперного зрителя, который идет в театр за театром. и задача режиссера - именно средствами театра дать людям в зале прочувствовать необходимость и осмысленность именно этой формы.
хороший режиссерский театр отличается от плохого именно умением сценически оправдать формальную составляющую музыки.

#768 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 22:33

Декоративная музыка... что это такое? Вся в пупырышках, шерстяная или в полосочку?

Декоративная - это та, которая, условно говоря, сугубо для красоты. И формы ради. Наверное, я ущербна и многого еще не ценю и не понимаю, но троекратные повторы одного и того же музыкального материала - это, на мой взгляд, чистой воды орнаменталистика. Та самая декоративная музыка. Она может быть в пупырышках, шерстяная, в полосочку... это неважно. Важно, что она статична, не несет сама по себе динамического эмоционального посыла. И потому современной публике, не искушенной в вопросах тонкого орнамента и формальной выделки, она оказывается неинтересна.
это вообще проблема современного оперного театра - и современного оперного зрителя, который идет в театр за театром. и задача режиссера - именно средствами театра дать людям в зале прочувствовать необходимость и осмысленность именно этой формы.
хороший режиссерский театр отличается от плохого именно умением сценически оправдать формальную составляющую музыки.

Вы хотите сказать, что Черняков наполнил смыслом явные музыкальные пробелы Глинки? :blink: Я не пойду на эту оперу в Большой, вообще не пойду на оперу - уже выбрала балеты и схожу с удовольствием, и не могу судить об общей сверхгениальной концепции этого режиссёра, но его "наполнение" спектакля - это плод его нездорового воображения и такой же фантазии...

Сообщение отредактировал annacara: 04 ноября 2011 - 22:33

#769 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 ноября 2011 - 22:33

Где это оперный зритель идет в оперу за театром? Разве что на какой-нибудь неметчине... Подавляющее большинство идет в оперный театр за оперой, то есть прежде всего за музыкой и пением. А за театром идут в драмтеатр.
Про повторы лучше промолчу. Хочется выругаться трехэтажно, да не умею я... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#770 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 04 ноября 2011 - 22:37

"Руслан и Людмила" - неинтересная для публики опера? И остальная "декоративная" бельканта с повторами? Я не фанат повторов, мне они дело третье, но вообще... Параллельный мир...

Если, конечно, слушать и слышать в опере только повторы и грузиться, что никто не объясняет, почему это тут повторы, ожидая, что их оправдают сценически, да еще и залихватски, с огоньком: на этом повторе напился, на этом блевал, а на третьем под стол скатился
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#771 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 23:52

Ох, не надо было участвовать в этом вертепе!

Так Вас, вроде бы, никто и не звал? :blink:
annacara, впрочем, Вы видать, мне в матери годитесь, раз вот прям "слышали постановки советских времен" :rofl:
М-даа...
Советское воспитание бессмертно. В том числе и на форумах. Большинство высказываний, прочтенных мной тут выдержаны в стиле "не читал, но осуждаю!"
За музыкой и пением, Рома, можно идти в концерт, ну или запись послушать. Опера, в которой нет театра - нонсенс. Просто смешно.
Почитав - убедилась в одном: ничего не меняется на форуме, и такого рода обсуждения совершенно точно не для меня (уж простите, старожилы, зазывавшие обратно). Какой серьезный разговор может быть с теми, кто не видя, умудряется рассуждать с видом знатока. Какой серьезный разговор может быть с теми, кто, упершись в свое представление, давным давно завязал глаза и заткнул уши - чтоб жизнь, не дай Боже, не мешала заниматься спиритическими сеансами.
Можете меня банить, я и сама отсюда давноооо ушла.

#772 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 ноября 2011 - 00:03

За музыкой и пением, Рома, можно идти в концерт, ну или запись послушать. Опера, в которой нет театра - нонсенс. Просто смешно.

Как же, интересно, опера умудрилась просуществовать лет 300 до появления в ней каких бы то ни было режиссеров? И народ ходил ведь! :pardon:
По поводу концертов: что-то мне подсказывает, что 2-го числа публика в КЗЧ получила гораздо большее удовольствие, чем на премьере в Большом. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#773 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 00:07

annacara, впрочем, Вы видать, мне в матери годитесь, раз вот прям "слышали постановки советских времен" :rofl:
М-даа...
Советское воспитание бессмертно.

+1 Вышеприведенная цитата есть тому прямое доказательство. хамство неистребимо :pardon:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#774 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 00:28

М-даа...
Советское воспитание бессмертно.

+1 Вышеприведенная цитата есть тому прямое доказательство. хамство неистребимо :pardon:

:good:

#775 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 05 ноября 2011 - 07:38

это вообще проблема современного оперного театра - и современного оперного зрителя, который идет в театр за театром.

Наверное, я неправильный зритель. Я хожу в оперный театр за живой музыкой... И хотя статичный концерт в костюмах - не самое захватывающее зрелище, согласна, то зрелище, которое показывают мне некоторые современные режиссёры - ещё хуже. При этом я не осуждаю их, Боже упаси. Я возвращаюсь к своей уже высказанной когда-то мысли: пускай они ставят свои актуальные постмодерновые постановки сколько влезет, но дайте и мне, простому зрителю, прийти в театр и насладиться музыкой без режиссёрских вывертов. Современные и традиционные постановки должны существовать параллельно, а зритель должен иметь возможность выбора.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей