Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#726 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 04 ноября 2011 - 10:39

Отчёт о Руслане и Людмиле в БТ. 3. 11. 2011

Начну с того, что театр сверкал и искрился золотом и сем-то белым, чем стены замазаны, канделябрами, зеркалами (некоторые не мешало бы помыть - заплевали уже)!
Лифты есть, но уже в полурабочем состоянии (Один во втором антракте вовсе отказался работать и народ толпился на крохотульном пространстве у лифта, изнывая от неимоверной духоты и запаха чего-то послеремонтного! Весело! Фишка-то в том, что все буфеты на самом верху, а выпить-закусить народу хотелось, ибо ничего особо весёлого на сцене не прогнозировалось.)
Лестницы скользкие и опасные. Тётки на каблуках и в бриллиантах напоминали альпинистов: надо было видеть, как уплывала элегантность по ходу спуска с "буфетного" этажа к респектабельным местам в виде партера и бельэтажа.
Кстати, сам буфет разочаровал неимоверно: на всё про всё - четыре кофемашины и идиотически расположенные столы-бары. Содержательная часть та же, что и всегда - коньячок, рыбка))). В Новом здании уютнее и проще. А цены те же!
Далее...Раздевалки для партера и бельэтажа тесные, душные и без зеркал! Дэушки подпудривали носы уже в холлах "дворца")))!
Спектакль! Звук. Звук есть! Это хорошо. Певцов слышно и слышно нормально. Но вот оркестр звучал в режиме "плохое моно". И я не знаю почему. Темпы Юровского ужасны! Певцы, половина из которых и так слабоваты в музыкальном материале и не сильны в вокальном мастерстве, попросту сбивались, задыхались и ТРЫНДЕЛИ (именно ТО слово) свои неимоверно сложные партии. А Юровскому было до фонаря.
Оркестр, кстати, насколько я понял, в неполном составе. Камерность не привнесла очарования и аутентичности, а создала ощущение уценённости и ущербности.
Далее по теме.
Сама идея Мити довольно интересна, но видоизменяется и превращается в монстра.
Бал-маскарад по случаю обручения Русика и Милочки выливается в настоящее похищение. Кинднеппинг, организованный Наиной и неким олигархом Черномором, ввергает всех в шок. Русик отправляется на поиски.
Наина и Финн..Заремба очень эффектна. Её сделали круэлла-де-виллевской; в шубе-манто, брючном костюме, рыжую. Финн-Воркман элегантен и англичанист. Раздражало то, что он явно уже знал все ответы на все вопросы. И просто издевался над всеми.
Сцена с бесконечными разглагольствованиями Финна ввергла народ в состояние летаргии. Люди прихрапывали)))). А Воркман пел очень здорово. И не беда, что ни одного слова не понять. У Фарлафа было хуже.
Здесь же происходит сговор Фарика и Наиночки с танцем первого на столе. Ну как бэ стриптиз. Рондо прозвучало погано донельзя. Сам мужик рослый и фактуристый. Голос плохой. Всё!
Руслан окучивает какие-то местные помойк... иеста сражений. Перед картиной с Головой народ сидел в темноте, без музыки минут 10 и смотрел на крупные планы Наины и Финна на проекторе. Мы, кстати, (я про зрителей) уже давно поняли, что эти два персонажа самые основные и между ними была не просто любовь, а ох какая любовь! Мучили нас этит ГРИНУЭЕВСКИМИ делами , я уже сказал, 10 минут и кто-то в зале крикнул БУ! Его поддержали общим смехом!
Голова. Голова пела неплохо (благо радио работало на 5) и была тоже на проекторе. Руслан ползал по очень комфортным гладеньким скалам и уже в современной одежде (грязная парка, джинсы и рубаха) пел про меч булатный и "во славу Перуна". Это была уже ДИЧЬ!
Ратмира пел контр. Пел неплохо. Но вот тут-то все контртеноровые дела и высветились! Голос-то маленький. В театре, в опере, особо не звучит. Под гусли ещё туду-сюда, а вот под оркестр...Да с народом. Ох.
Его мы встречаем в горном спа-борделе Наины. Бегают полуголые девки из миманса. Никакого балета. Истерит Горислава-Джиоева (девушка пополнела со времён Дон Жуана). И Ратмир, изображающий восточного богатенького мальчика. Неплохо. Но скучно. Девки пытаются нас веселить, но не получается.
(В зале первый крик: ПОЗОР БОЛЬШОМУ ТЕАТРУ).
А на сцене страдают Ратмир с Гориславой, таскается Наина, рыщет Руслан...
Всё это дело (волшебство и разврат Наинусберга) простенько ликвидирует проныра Финн - он просто нажимает на кнопочку пульта и краски меркнут, девки разъезжаются, сезон закрыт.
Гоп-компания отправляется за Людочкой. Т.е. Милочкой!
А Милочка очухивается в каком-то клиническо-роскошном заведении. Всё белое. МинимализЬм. Койка круглая и большая. Ходят тёти из обслуги. Пока она надрывается в пенье (осспади!), происходят разные штучки: то она сечёт целующуюся неприлично парочку, то приходят ДВЕ парочки и собираются устроить групповуху прям на её круглой кровати, то выезжает стеклянная гармоника (станканы, на которых играет лысый мужик), то приходят и пытаются ей сделать тайский массаж,То повара-циркачи, то появляется полуголый качок и начинает её просто -таки конкретно заваливать. И она практически согласна! То вдруг по сцене начинают с дикими визгами бегать ГОЛЫЕ девки - народ в зале в щоке! Девки бегают не как-то так, а чисто конкретно, светя и тряся всем, что природа-мать щедро подарила!
Веселуха на сцене. В зале тоска. Врывается Русик со товарищи... Смех в зале. Снова кто-то кричит "БУ" и снова что-то про Большой театр.
(Я так понимаю, что Черномор - это плотские грехи и соблазны, с которыми борется неокрепший разум Милочки. )
Отчего-то, Мила впадает в коматоз. Все страдают, но увозят её домой. (Финн зачем-то даёт кольцо Руслану, которое разбудит Людмилу).
Сцена, как в начале...Врачи что ли посоветовали воссоздать точную обстановку, которая была во время стресса?
Короче, снова все в рЮсском. Нервничают. А Людмилу из её состояния выводит...ФИНН, СДЕЛАВ ЕЙ УКОЛ В ШЕЮ!!!!!! Людмила корчится (я не шучу) и оживает. Наина со смехом уходит: А ваши гаражи я снесу, как уродующие лицо города!!! ("Гараж")
Всё! В зале осталась половина зала. Хлопали и стояли в надежде, что появится РЕЖИССЁР. Но он не появился.

Пели - плохо пели почти все, кроме
Финн - Уоркман.
Наина - Заремба.
Светозар - Никольский.
ЭТО ХОРОШО!
ЗачОт (условно, на фоне гл героев!) Ратмиру (Магомадов) и Гориславе (Джиоевой), которые мне не понравились, но звучали и в ансамблях были даже хороши.

НЕЗАЧОТЫ:
Людмила - Ульяна Алексюк. Инженю-кислятина с проблемным верхом и неприятным призвуком. Ещё она и сценически нехороша: ехидная, злющая Людмила.
Руслан - Алексей Тихомиров. Именно никак!!! Про внятность я молчу. Техника и голос для чего угодно, но не для Руслана.
Фарлаф - Алексей Тановицкий. Именно протрындел и пропыхтел всю партию.

Ощущение тоски.

А про оперу нам наврали с самого начала! Ведь ясно написано в буклете: "ВОЛШЕБНАЯ ОПЕРА".
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#727 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 10:50

Стриптиз пьяного на столе? Так вот, оказывается, что может шокировать неокрепшую психику :blush2:

Можете даже посмотреть, как ЭТО выглядит... http://www.forumklas...p...0551&page=7

честно говоря я так и не понял, почему шокировать неокрепшую психику должен уважаемый мною форум "Классика"...

#728 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 10:51

Н-да :blush2: Особенно интересен момент, что режиссёр не появился. Что бы это значило? Не знаю :pardon:

Стриптиз пьяного на столе? Так вот, оказывается, что может шокировать неокрепшую психику :blush2:

Можете даже посмотреть, как ЭТО выглядит... http://www.forumklas...p...0551&page=7

честно говоря я так и не понял, почему шокировать неокрепшую психику должен уважаемый мною форум "Классика"...

Не в форуме дело :blush2: Сложилось впечатление, что на ролике записан какой-то спектакль из сельского клуба. Если бы не шикарные декорации, то у меня не было бы сомнений.

Сообщение отредактировал Медора: 04 ноября 2011 - 10:53

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#729 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 10:52

Пели - плохо пели!

:006: надеюсь что запишут с АЛЕКСАНДРИНЕ ....

#730 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:04

Братцы! Мы держим приоритет - у нас это опубликовано на 7 минут раньше! :rofl:

#731 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:11

Спасибо за отзыв!
Один вопрос,а на третий ярус можно подняться БЕЗ лифта, а по лестнице? А то в очереди торчать не хочется.. )))
Опера - это прекрасно!

#732 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:17

Да. И это лучше делать "по лестнице". Лифты ещё и застревают!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#733 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:19

Братцы! Мы держим приоритет - у нас это опубликовано на 7 минут раньше! :rofl:

И у нас - аутентичный вариант. Со всеми грамматическими ошибками.
Писать ДВА разных отчёта про эту ХРЕНЬ у меня нет сил! А очень хочется ответить всяким "алексам-атам"!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#734 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:19

НЕЗАЧОТЫ:
Фарлаф - Алексей Тановицкий. Именно протрындел и пропыхтел всю партию.

Я его слышал в Мариинке. В "Псковитянке". Пел и играл отлично..
Видно, не повезло...
Опера - это прекрасно!

#735 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:20

Да. И это лучше делать "по лестнице". Лифты ещё и застревают!

УЖЕ застревают??? Супер. И это реставрация за 21 млрд. руб (якобы..)
Остается только не упасть на этих "лестницах".. :unsure:
Опера - это прекрасно!

#736 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:24

Рондо Фарлафа в безбожно медленном темпе - хороший ответ на то, какие должны быть темпы в операх Россини - медленные пятидесятых годов или "истерические" (почти дословная цитата из Анди) сегодняшние - причём странно, что раньше Фарлафа пели быстро, со всеми скороговорками-парландо, а теперь в Большом что-то совершенно лишённое задора.

Аналогичное у меня было при сравнении арии Фра Дьяволо в исполнении Лемешева и Раффанти: у Лемешева вроде бы всё хорошо, но начисто игнорируются сдвиги темпа в быструю сторону. В результате ария с купюрой звучит столько же, сколько у Раффанти без оной.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#737 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:37

Уже страшно: вдруг услышу рондо Фарлафа даже в очень хорошем исполнении, а перед глазами будет возникать этот пьяный верхом на стуле?

Чем мне не нравятся творения иных режиссёров, так это тем, что они пытаются навязать своё понимание. Вот, мол, дорогой зритель/слушатель, смысл именно в этом, и никак иначе. В какой-то мере тоже примета времени – многие театральные зрители слишком ленивы, чтобы составить своё понимание. А если человек сам не думает, то находятся дельцы, которые думают его.
Господа режиссёры, не надо слишком всё разжёвывать – оставьте хоть какой-то шанс слушателям/зрителям! Ваше понимание – единственно верное?

А ведь как хорошо-то и понятно! Накололся… гм… один товарищ наркотиками, и начал ему мерещиться призрак старухи с тремя картами! Как, оказывается, всё просто-то! И думать не надо! А то ещё начнёт себя, любимого, бедный зритель утруждать и думать, что этого несчастного э… ну… (понятно, кого) укоры совести замучили. А оказывается, всего лишь наркотические галлюцинации, вот и все проблемы.
Очень и очень грустно. Людей просто оглупляют подобные однобокие прочтения.

Не удивлюсь, если скоро Джильда будет умирать в клинике от инфаркта миокарда.

Сообщение отредактировал Медора: 04 ноября 2011 - 11:39

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#738 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 11:54

Прошу прощения :pardon:
Не просто в клинике - в реанимации, конечно :crazy:

#739 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 12:33

За отчёт спасибо, Саша!
Ну хоть 100 рублей потратили на это "ЧУДО" БТ :crazy: (времени жаль, конечно). Не нужно было Елене светиться в этой компании... Елена-старшая поступила мудрее. ИМХО.

Сообщение отредактировал annacara: 04 ноября 2011 - 12:57

#740 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 12:43

для сравнения напомню о сравнительно недавней теме...

#741 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 12:57

посмотрела отрывки на ютубах. что это за дичь? это же просто бред какой-то. как будто больной тупой ребенок насочинял.

Этот спектакль нельзя смотреть "отрывками на ютубах". Вот ну никак. Здесь все увязано очень плотно, выдернутые же из общего контекста отдельные куски действительно могут показаться чепухой.
Не буду навязывать свое мнение - но мне этот спектакль интересен.

#742 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:04

Ой, Пух... Но спектакль "Руслан и Людмила" это же не одно рондо Фарлафа! Слов не слышно ни у кого в этой постановке - там же другие задачи: дёрганья, кручения, беготня, пустая суета на одном месте и пр. :crazy: Я просмотрела на tube видеоролики... Как Минкультуры не стыдно ТАКОЕ показывать на открытие главной сцены страны? Сволочи продажные, откатчики и жульё. Извините.

#743 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:07

посмотрела отрывки на ютубах. что это за дичь? это же просто бред какой-то. как будто больной тупой ребенок насочинял.

чем?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#744 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:18

Этот спектакль нельзя смотреть "отрывками на ютубах". Вот ну никак. Здесь все увязано очень плотно, выдернутые же из общего контекста отдельные куски действительно могут показаться чепухой.

Извините, но мне неинтересна деятельность человека-режиссера, которому отвратительны общечеловеческие ценности и наплевать, каким местом поют артисты.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#745 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:32

А Ратмир-контра... http://www.youtube.c...layer_embedded#! :rofl: Очень смешно, но непонятно - зачем ему (Ратмиру с таким голосом) нужны "чудные девы"? :rofl: Евнух - так евнух...

#746 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:33

А Ратмиру-контральто чудные девы зачем?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#747 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:38

А Ратмиру-контральто чудные девы зачем?

Нет, Ангел, голоса звучат совершенно по-разному. А раз Черняков принялся ломать устои, так надо было и этот момент проработать. Иначе получается то, что получается. И Михайло Иванович наверняка именно поэтому не отдал эту партию контре.

Сообщение отредактировал annacara: 04 ноября 2011 - 13:42

#748 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:47

Во времена Михайлы Иваныча, слава Богу, о контрах никто и не слыхивал...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#749 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 14:00

Извините, но мне неинтересна деятельность человека-режиссера, которому отвратительны общечеловеческие ценности и наплевать, каким местом поют артисты.

Да что Вы, Райчик!
Там, на соседнем форуме, один зарубежный россиянин уже предрёк грандиозные продажи Руслана за границей! Это ж, сказал некто Михаил, спектакль о вечных ценностях и русской душе!!!!! Во как! И это, сказал он же, "шедевр постмодернизма"!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#750 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 04 ноября 2011 - 14:18

Ой, Пух... Но спектакль "Руслан и Людмила" это же не одно рондо Фарлафа! Слов не слышно ни у кого в этой постановке - там же другие задачи: дёрганья, кручения, беготня, пустая суета на одном месте и пр. :crazy: Я просмотрела на tube видеоролики... Как Минкультуры не стыдно ТАКОЕ показывать на открытие главной сцены страны? Сволочи продажные, откатчики и жульё. Извините.

В этом-то и дело, что на открытии. Ещё можно было бы стерпеть на новой сцене, пусть уж там эксперименты будут. Но на открытии основной сцены после 6-летнего ремонта... Невольная ассоциация с приметой о праздновании Нового года: как отпразднуешь, так и проведёшь. Неужели и тут то же самое? Как откроешь сцену, так и покатится дальше?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей