Ох, что я тут посмотел.
Космического "Голландца" с Тервелем. И это было... сильно.
2006-й год, Валлийская национальная опера.
На сцене был хромированный высокий балкон, проходящий через всю сцену. И несколько экранов, на которых передавался очень интересный видео-ряд. Ну и декораций по мелочи. На экраны, как идея-фикс, транслировались Тервелевы глаза... и как портрет, и как наваждение Сенты, и просто как символ.
Играли все зашибись как! Не везде это было красиво, но везде здорово!
Увертюра. Показывают звезды, далекие галактики, туманности, и на фоне всего этого одинокая фигура Голландца. Потом старт ракеты, пламя, удаляющася Земля, какие-то другие планеты, снова космос. И опять Голландец. Каюту-раздевалку со скафандрами (на коих написано КС "Мир"
), старт "Бурана", космонавтов. И опять - глубокий Космос. Ощущение одиночества, причем, глубинного, полного, передано офигительно!
1-е действие.Космический корабль... не знаю, встает на прикол что ли. Или просто парит в пространстве. Все ложацца спать, включая и алкающего красавицу Кормчего. И тихо-тихо (никто и не заметил) с кораблем стыкуется корабль Голландца. Отползает дверь, в проеме - фигура в плаще и тельняшке. Он поет свой монолог, а на экранах лицо, выражающее его эмоции (так будет по ходу всего спектакля). Спел, вздохнул, весь безнадежный и покинутый, и ушел к себе. Тут проснулся Даланд (вид он имел несколько... эээ... противный, я все ждал от него пакости, но, к щастью, не дождался. И терзали меня смутные сомнения, что я его где-то видел. Оказался Гидон Сакс.
Араси, ты его помнишь?
). В общем, вышел к ним Тервель и попросил приюта, а сам стоит, весь такой безнадежный, будто ожидая, что его щас прогонят.
Но, к щастью, папа упираться не стал, быстро показал ему фотку дочери, польстившись на описания сокровищ, глазки Тервеля на экране зажглись надеждой и оны быстренько полетели к Даланду домой.
2-е действие:Место неясное, предположим, планета. Ангар со звездолетами, вокруг неясного сооружения сидят девушки и плетут какие-то светящиеся жгуты. По балкону ходит Мери с соотвествующим лейблом на груди и бдит. Сента шастает по сцене с большущим белым маркером и всюду (на полу, на мольберте с
дневным планом работы)
рисует большущий глаз с ресничками. С маниакальным упорством, с дикими глазами. Мери пытается глаз стирать шваброй, но Сента рисует его всем под руку попадающим на всем подряд, в том числе и на лбах девушек, кои над ней достаточно недобро смеются. В общем, нездоровый она человек, и это усиливается во время баллады ея, когда во всю сцену снова возникают огромные глаза, которые заставляют отлынивающих девушек даже бросить модные журналы. Сента падает в обморок, является Эрик.
Зря я сказал про нездоровье Сенты. Эрик... вот кто точно ненормальный. Длинные грязные волосья, бегающий взгляд, дикие жесты, истерия во всем. Льнет к Сенте, как собачонка. Точно, они нашли друг друга, два человека не от мира сего. Че-то друг другу рассказывают, слушают, показывают что-то... Тяжело на это смотреть. И совсем не весело. Под конец Сента помадой рисует на лбу Эика тот же самый глаз.
Является Даланд с Голландем, который, войдя и увидя, с
каким увлечением Сента снова рисует глаз, быстренько вышел. Потом вошел, и опять, не выдержав, ушел. Тут, кстати, Даланд превратился во вполне себе любящего папу, хитрого как лиса, но очень нежного. В общем, Тервель покрутился туда-сюда, но остался таки. И как-то по-другому прозвучали уже его слова, что "неужели она и есть мое спасение". Пели в разные стороны, но постепенно Сента становилась все более и более нормальным человеком. И когда уже что-то меж ними мелькнуло, и Сента вытащила из закромов какой-то красивый фонарь (символа не понял), ворвался радостный Даланд, парочку оттащили друг от друга и объявили женихом и невестой.
3-е действие:На пирушке по случаю творились такие безобразия, что я лучше не буду
, зато мертвяки были отменные - парящие в невесомости скафандры со светящимися шлемами. Ужассс!!!
Дальше все более или менее привычно. Эрик пытался воззвать к Сенте, но она его явно уже не понимала, хотя и жалела, в процессе чего ее и застал Голландец и попытался уйти. Она бросается ему в ноги, удерживает, а он... обнимает ее, гладит по волосам, нежно так.... и уходит. И она уходит за ним. Куда?
Сперва они парят в воде, а после - картинка открытого шлюза над поверхностью земли.
Не знаю.
Спектакля очень сильная, не без дыр, но с огромным количеством находок! Местами откровенно тяжелая, некрасивая, но все ж таки... очень хорошая!
А пели...
Тервель среди них был как бог голоса
(хотя ИМХО порой его голоса было маловато, что ли. Но интерпретация - ой!
)
Даланд - как обычно поет Сакс.
Сента (Annalena Persson) - среедненько, местами так, местами сяк.
Эрик (Ian Storey) - очень плохо.
ЗЫ: да, я пытался понять титры в конце, да не вышло. На валлийском оне.