Я сидел на похожем месте, и мне даже Гулегину не всегда было хорошо слышно. Медное духовенство - всегда.Ну понятно, что в Мариинке акустика везде разная. Но дело в том, что не бывает так, чтобы вот всех певцов было слышно, а одного нет по причине акустикиКстати, лично мне Абдразакова было хорошо слышно. Я вот думаю - может, это его на балконе не было слышно? Или с боков? То есть претензии не к нему, а к акустике.
Вообще, единственный певец, которого сегодня можно (и нужно!) было слушать. Действительно, стильно и красиво, все б так пели...
"Аттила" Верди - премьера в Мариинском театре 13 июля
Отправлено 14 июля 2010 - 08:57
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июля 2010 - 09:27
Абдразакова было плохо слышно когда оркестр играл тихо. Ну голос маленький. И, по-моему, ему все же неудобно петь в басовой тесситуре.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 14 июля 2010 - 11:02
Как Вы считаете, в какой тесситуре надо петь Абдразакову?Абдразакова было плохо слышно когда оркестр играл тихо. Ну голос маленький. И, по-моему, ему все же неудобно петь в басовой тесситуре.
Отправлено 14 июля 2010 - 11:12
Но баритоновую, боюсь, он тоже не потянет.
Т.е. он не бас-баритон, а не бас, не баритон.
Я вообще думаю, что ему с таким голосом надо бы петь Моцарта и бельканту.
Отправлено 14 июля 2010 - 14:29
Т.е. он не бас-баритон, а не бас, не баритон.
Ничего не понимаю
Отправлено 14 июля 2010 - 14:46
Бас баритон - голос с большим диапазоном, имеющий баритоновую яркость и басовые глубину, объем и темноту.
Голос Абдразаков не имеет баритоновой яркости и звучности на верхних нотах. Но он и не имеет ни объема, ни глубины, ни темноты баса. Да и низов басовых у него тоже нет.
Или можно так сказать - для баса он легковесен, для баритона не звучен.
Отправлено 14 июля 2010 - 17:08
да, некоторые даже СИ БЕМОЛЬ там поют - послушаю пиратик - вот и мне стало интересно !дас... и как бас будет это петь? Хотя бы в плане того, тесситуру-то он выдержит? Там жиж высоко написано.
Отправлено 14 июля 2010 - 17:32
Каппуччилли поет там си-бемоль потрясающе. Вчера конечно Ванеев его не пел, ему и фа тяжеловаты были. Зато у Гулегиной в дуэте с Форресто был ре-бемоль.да, некоторые даже СИ БЕМОЛЬ там поют - послушаю пиратик - вот и мне стало интересно !дас... и как бас будет это петь? Хотя бы в плане того, тесситуру-то он выдержит? Там жиж высоко написано.
Отправлено 14 июля 2010 - 18:01
Отправлено 14 июля 2010 - 18:02
да? а сейчас я собираюсь с нотами ету АТТИЛУ слушать!Зато у Гулегиной в дуэте с Форресто был ре-бемоль.
Отправлено 14 июля 2010 - 18:20
Гермонт был на этой Аттиле по принципу "С корабля на бал". До 13.00 - две встречи по работе, в 13.00 - Сапсан, 17.45 - прибытие в Город (по дороге в поезде со мной произошло много всего интересного), 19.00 - начало Аттилы, 23.35 - поезд обратно на Москву, 6.40 - прибытие, до 11.00 - визит в Наро-Фоминский район области по личным делам, далее две встречи по работе в Одинцово и еще одна - далеко в юго-восточном округе Москвы. Сейчас подыхаю от усталости и практически полного отсутствия сна в течение двух суток. Отчет постараюсь наколбасить завтра к утру...Гермонт, я , например, ждал именно Вашего отчёта, поскольку тема - Ваша. И где?
Отправлено 14 июля 2010 - 20:30
Аттила - Ильдар Абдразаков
Одабелла - Мария Гулегина
Эцио - Владимир Ванеев
Форесто - Евгений Акимов
Леоне - Федор Кузнецов
Дирижер - Валерий Гергиев
Мариинский театр
Постановка мне очень понравилась. Такие сейчас большая редкость. Сделана в стиле "просто, но со вкусом". Особых изысков нет, но действие происходит именно так как задумал либреттист без "соавторства" очередного режиссера-новатора - римляне одеты и выглядят как римляне, гунны как гунны, а не как зеленые человечки из звездной системы Глизе 581. В дальнем конце сцены были размещены не совсем свежие трупы, но размещены так, что я их во время спектакля вообще не заметил, а заметил только после него. Побольше бы нам сейчас таких постановок!
Одабелла - Мария Гулегина... Когда я вспоминаю про партию Одабеллы, то мне вспоминается один абзац из книги Галины Вишневской. "Верди... подсунул всем тенорам этакую жирную свинью в начале первого акта - труднейшую, неудобную арию, когда певец еще не разогрел голос, не успокоил дыхание. Как они клянут любимого композитора, обливаясь холодным потом в ожидании поднятия занавеса!". Это было написано про романс Радамеса в начале "Аиды". Причем здесь Одабелла, когда речь идет о другом персонаже из другой оперы, да еще и теноре? Притом, что про партию Одабеллы можно сказать все то же самое, только в 1000 раз хуже!!!!! В "Аиде" Верди подложил тенорам всего лишь свинью, а в "Аттиле" сопранам он оставил целое минное поле, нашпигованное минами всех калибров от легких противопехотных до 1000-килограммовых противокорабельных, и кучей инженерных заграждений. В "Аттиле" у сопрано точно такая же труднейшая и неудобная ария в самом начале оперы, причем если у Радамеса, при всех трудностях его романса, хотя бы нет крайних верхов, крайних низов и колоратур, то у Одабеллы все вышеперечисленное присутствует в избытке, сама ария в 2 раза длиннее чем у Радамеса и включает в себя двойную кабалетту. Это полный караул, первая задача певицы, поющей Одабеллу - как-нибудь дожить до конца этой выходной арии... С этой задачей Мария Гулегина отлично справилась! Особенно порадовало, что в кабалетте не было купюры повтора, а в повторе были оригинальные вариации. С точки зрения образа на сцене была самая настоящая боевая девица, вполне способная поднять в атаку целый полк!
Романс Одабеллы был спет совсем иначе - почти весь на piano, очень нежно и очень хорошо. Дуэт с Форресто получился просто здорово, с повтором и с потрясающим и душу и стены в театре верхним ре-бемолем у Одабеллы - единственная, как я понял, вставная нота во всем спектакле. Дальше Мария Гулегина пела и играла очень здорово, легко при необходимости перекрывая оркестр, хор и остальных солистов.
Аттила - Ильдар Абдразаков. Он полностью оправдал мои ожидания. Голос у него не из больших, но красивый и полетный, владеет он им мастерски, актер очень хороший и внешним обликом очень вписывался в постановку. Кабалетту спел с повтором и вариациями. Я не знаю, было ли так задумано режиссером, но сочувствие в этой опере вызывает именно Аттила, особенно в конце, когда его, безоружного, зарезали трое вооруженных людей, которым он доверился и пустил к себе в гости. Аттила, выходит, поплатился за собственные человеческие качества и великодушие - был бы он совсем законченным зверем, велел бы зарезать Одабеллу в прологе и был бы цел и невредим...
Форресто - Евгений Акимов. У него легкий лирический голос. В этой партии конечно хотелось бы слышать тенора покрепче, особенно в кабалетте. Но если принять как данность, что Акимову нужно спеть Форресто тем голосом, который у него есть, с этой задачей он хорошо справился, особенно ему удались лирические фрагменты партии.
Эцио - Владимир Ванеев. Ванеева я слышал раньше, это хороший певец, но выбор его на партию Эцио вызвал некоторое недоумение. Ванеев - не баритон, а бас-баритон, поет он в основном басовый репертуар. А Эцио - одна из самых задранных вверх по тесситуре баритоновых партий. Ванееву спеть Эцио - это примерно то же самое что нормальному вердиевскому баритону спеть теноровую партию Каварадосси. Достаточно необычно было слышать, что Аттила и Эцио отличаются только тембром, но не высотой голоса. Некоторые проблемы, которые у него действительно были, связаны с тем, что партия для него безумно высокая. Я уже читал некоторые отзывы и видел, что Ванеева за Эцио сильно ругают. Понять их можно, но присоединиться к ним не могу. В целом он хорошо спел Эцио. Но слышно и другое - постоянно петь эту партию ему явно не стоит, ибо кончится может очень печально.
Порадовала комплектность оперы - никаких купюр, все кабалетты с повторами а некоторые и с вариациями! Публика постановку принимала очень хорошо, была стоячая овация, солистов, дирижера и команду постановщиков долго не отпускали со сцены, и даже когда окончательно опустили занавес и включили свет, многие продолжали оставаться на своих местах и аплодировать.
Отправлено 14 июля 2010 - 20:46
потрясающим и душу и стены в театре верхним ре-бемолем у Одабеллы - единственная, как я понял, вставная нота во всем спектакле.
Гулегина отпела еще верхное ДО в самом конце каденцы
семпре ведраи пуняль - ето помню только МАРГЕРИТА РОБЕРТИ исполняла
но .. АЛЬФРЕДО ,- интонация чувствительно страдает - сейчас слушаю
АМАТИ СПИРИТИ , но увы опять хроматическая гамма НЕ получилась
у ГЕРГИЕВА тоже было одно расхождение с хора
Отправлено 14 июля 2010 - 21:00
А тиннебриа нелль амплессо
слишком ИСТЕРИКО получилось
а РЕ БЕМОЛЬ мне напомнил последние SPARKS Аделаиде Негри
Отправлено 14 июля 2010 - 21:08
ПРОСТРАССИ ИЛЬ
РЕЕЕЕЕ - надо долго звучать
не уловил дирижер тоже и баса в арию..
Отправлено 14 июля 2010 - 21:24
Ну, если выжить - единственная задача, то можно считать, что с этой задачей она справилась...Это полный караул, первая задача певицы, поющей Одабеллу - как-нибудь дожить до конца этой выходной арии... С этой задачей Мария Гулегина отлично справилась!
На порядок лучше каватины!Романс Одабеллы был спет совсем иначе - почти весь на piano, очень нежно и очень хорошо.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июля 2010 - 23:12
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июля 2010 - 23:31
Первым, что я услышал из "Аттилы", было вступление к первому действию, исполненное в концерте в качестве биса, и оно мне очень понравилось. Далее, когда появилась возможность с этой опер, увы, эта опера меня не очень уж и впечатлила, хотя отдельные места понравились - прежде всего звукописные и, возможно (уже не помню точно) ария Форесто. В целом, однако, опера разочаровала - и ведь "Макбет" совсем не за горами.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 14 июля 2010 - 23:38
Меня эта опера впечатлила с первого же раза, причем вся целиком. А вчера то же самое случилось с Агнетычем, насколько я понимаю.Первым, что я услышал из "Аттилы", было вступление к первому действию, исполненное в концерте в качестве биса, и оно мне очень понравилось. Далее, когда появилась возможность с этой опер, увы, эта опера меня не очень уж и впечатлила, хотя отдельные места понравились - прежде всего звукописные и, возможно (уже не помню точно) ария Форесто. В целом, однако, опера разочаровала - и ведь "Макбет" совсем не за горами.
И при всем уважении к "Макбету", "Аттилу" я все же люблю несколько больше.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июля 2010 - 23:40
потрясающим и душу и стены в театре верхним ре-бемолем у Одабеллы - единственная, как я понял, вставная нота во всем спектакле.
Гулегина отпела еще верхное ДО в самом конце каденцы
семпре ведраи пуняль - ето помню только МАРГЕРИТА РОБЕРТИ исполняла
но .. АЛЬФРЕДО ,- интонация чувствительно страдает - сейчас слушаю
АМАТИ СПИРИТИ , но увы опять хроматическая гамма НЕ получилась
у ГЕРГИЕВА тоже было одно расхождение с хора
Когда я пытался слушать "Норму" с Гулегиной (давно это было, очень давно, но было одним из наисильнейших отрицательных слушательских опытов моей жизни) я заметил, что гаммы Гулегина мажет безбоожно, а в вариациях в основном ходит по нотам трезвучия.
Занижение особенно в верхнем регистре я заметил у Гулегиной ещё когда слушал её сольный альбом с романсами Рахманинова. Увы, слушать было не очень приятно - советовать такое слышиво я могу лишь отъявленным фанатам Гулегиной и тем, кто испытывает острый недостаток музыки Рахманинова в организме вне зависимости от качества исполнения.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 15 июля 2010 - 00:13
Мне всегда казалось, что так было задумано либреттистом и композитором...Я не знаю, было ли так задумано режиссером, но сочувствие в этой опере вызывает именно Аттила, особенно в конце, когда его, безоружного, зарезали трое вооруженных людей, которым он доверился и пустил к себе в гости. Аттила, выходит, поплатился за собственные человеческие качества и великодушие - был бы он совсем законченным зверем, велел бы зарезать Одабеллу в прологе и был бы цел и невредим...
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 15 июля 2010 - 10:39
Сразу вспомнила про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактусЕсли до такой степени не любишь и не понимаешь музыку Верди - зачем писать на нее рецензию?
Отправлено 15 июля 2010 - 10:58
В очередной раз этот наезд на КактусаСразу вспомнила про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактус
Отправлено 15 июля 2010 - 11:19
Бредятина какая-тоЕсли до такой степени не любишь и не понимаешь музыку Верди - зачем писать на нее рецензию?
Отправлено 15 июля 2010 - 11:22
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей