Перейти к содержимому

Фотография

"Аттила" Верди - премьера в Мариинском театре 13 июля

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 367

#51 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 июля 2010 - 08:57

Кстати, лично мне Абдразакова было хорошо слышно. Я вот думаю - может, это его на балконе не было слышно? Или с боков? То есть претензии не к нему, а к акустике.
Вообще, единственный певец, которого сегодня можно (и нужно!) было слушать. Действительно, стильно и красиво, все б так пели...

Ну понятно, что в Мариинке акустика везде разная. Но дело в том, что не бывает так, чтобы вот всех певцов было слышно, а одного нет по причине акустики :(

Я сидел на похожем месте, и мне даже Гулегину не всегда было хорошо слышно. Медное духовенство - всегда. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 14 июля 2010 - 09:27

Слушайте, я не говорил про медь и тутти оркестра. Хотя по мне, оркестр не гремел.
Абдразакова было плохо слышно когда оркестр играл тихо. Ну голос маленький. И, по-моему, ему все же неудобно петь в басовой тесситуре.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#53 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 11:02

Абдразакова было плохо слышно когда оркестр играл тихо. Ну голос маленький. И, по-моему, ему все же неудобно петь в басовой тесситуре.

Как Вы считаете, в какой тесситуре надо петь Абдразакову?

#54 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 11:12

не в басовой.
Но баритоновую, боюсь, он тоже не потянет.
Т.е. он не бас-баритон, а не бас, не баритон.
Я вообще думаю, что ему с таким голосом надо бы петь Моцарта и бельканту.

#55 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 14:29

Т.е. он не бас-баритон, а не бас, не баритон.

Ничего не понимаю  :idontknow:
Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле

#56 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 14:46

а что тут непонятного?
Бас баритон - голос с большим диапазоном, имеющий баритоновую яркость и басовые глубину, объем и темноту.
Голос Абдразаков не имеет баритоновой яркости и звучности на верхних нотах. Но он и не имеет ни объема, ни глубины, ни темноты баса. Да и низов басовых у него тоже нет.
Или можно так сказать - для баса он легковесен, для баритона не звучен.

#57 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 17:08

дас... и как бас будет это петь? Хотя бы в плане того, тесситуру-то он выдержит? Там жиж высоко написано.

да, некоторые даже СИ БЕМОЛЬ там поют - послушаю пиратик - вот и мне стало интересно !

#58 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 17:32

дас... и как бас будет это петь? Хотя бы в плане того, тесситуру-то он выдержит? Там жиж высоко написано.

да, некоторые даже СИ БЕМОЛЬ там поют - послушаю пиратик - вот и мне стало интересно !

Каппуччилли поет там си-бемоль потрясающе. Вчера конечно Ванеев его не пел, ему и фа тяжеловаты были. Зато у Гулегиной в дуэте с Форресто был ре-бемоль.

#59 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 14 июля 2010 - 18:01

Гермонт, я , например, ждал именно Вашего отчёта, поскольку тема - Ваша. И где?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#60 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 18:02

Зато у Гулегиной в дуэте с Форресто был ре-бемоль.

да? а сейчас я собираюсь с нотами ету АТТИЛУ слушать!

#61 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 18:20

Гермонт, я , например, ждал именно Вашего отчёта, поскольку тема - Ваша. И где?

Гермонт был на этой Аттиле по принципу "С корабля на бал". До 13.00 - две встречи по работе, в 13.00 - Сапсан, 17.45 - прибытие в Город (по дороге в поезде со мной произошло много всего интересного), 19.00 - начало Аттилы, 23.35 - поезд обратно на Москву, 6.40 - прибытие, до 11.00 - визит в Наро-Фоминский район области по личным делам, далее две встречи по работе в Одинцово и еще одна - далеко в юго-восточном округе Москвы. Сейчас подыхаю от усталости и практически полного отсутствия сна в течение двух суток. Отчет постараюсь наколбасить завтра к утру...

#62 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 20:30

Отчет по "Аттиле" в Мариинском театре. 13.07.2010.

Аттила - Ильдар Абдразаков
Одабелла - Мария Гулегина
Эцио - Владимир Ванеев
Форесто - Евгений Акимов
Леоне - Федор Кузнецов

Дирижер - Валерий Гергиев
Мариинский театр

Постановка мне очень понравилась. Такие сейчас большая редкость. Сделана в стиле "просто, но со вкусом". Особых изысков нет, но действие происходит именно так как задумал либреттист без "соавторства" очередного режиссера-новатора - римляне одеты и выглядят как римляне, гунны как гунны, а не как зеленые человечки из звездной системы Глизе 581. В дальнем конце сцены были размещены не совсем свежие трупы, но размещены так, что я их во время спектакля вообще не заметил, а заметил только после него. Побольше бы нам сейчас таких постановок!

Одабелла - Мария Гулегина... Когда я вспоминаю про партию Одабеллы, то мне вспоминается один абзац из книги Галины Вишневской. "Верди... подсунул всем тенорам этакую жирную свинью в начале первого акта - труднейшую, неудобную арию, когда певец еще не разогрел голос, не успокоил дыхание. Как они клянут любимого композитора, обливаясь холодным потом в ожидании поднятия занавеса!". Это было написано про романс Радамеса в начале "Аиды". Причем здесь Одабелла, когда речь идет о другом персонаже из другой оперы, да еще и теноре? Притом, что про партию Одабеллы можно сказать все то же самое, только в 1000 раз хуже!!!!! В "Аиде" Верди подложил тенорам всего лишь свинью, а в "Аттиле" сопранам он оставил целое минное поле, нашпигованное минами всех калибров от легких противопехотных до 1000-килограммовых противокорабельных, и кучей инженерных заграждений. В "Аттиле" у сопрано точно такая же труднейшая и неудобная ария в самом начале оперы, причем если у Радамеса, при всех трудностях его романса, хотя бы нет крайних верхов, крайних низов и колоратур, то у Одабеллы все вышеперечисленное присутствует в избытке, сама ария в 2 раза длиннее чем у Радамеса и включает в себя двойную кабалетту. Это полный караул, первая задача певицы, поющей Одабеллу - как-нибудь дожить до конца этой выходной арии... С этой задачей Мария Гулегина отлично справилась! Особенно порадовало, что в кабалетте не было купюры повтора, а в повторе были оригинальные вариации. С точки зрения образа на сцене была самая настоящая боевая девица, вполне способная поднять в атаку целый полк!

Романс Одабеллы был спет совсем иначе - почти весь на piano, очень нежно и очень хорошо. Дуэт с Форресто получился просто здорово, с повтором и с потрясающим и душу и стены в театре верхним ре-бемолем у Одабеллы - единственная, как я понял, вставная нота во всем спектакле. Дальше Мария Гулегина пела и играла очень здорово, легко при необходимости перекрывая оркестр, хор и остальных солистов.

Аттила - Ильдар Абдразаков. Он полностью оправдал мои ожидания. Голос у него не из больших, но красивый и полетный, владеет он им мастерски, актер очень хороший и внешним обликом очень вписывался в постановку. Кабалетту спел с повтором и вариациями. Я не знаю, было ли так задумано режиссером, но сочувствие в этой опере вызывает именно Аттила, особенно в конце, когда его, безоружного, зарезали трое вооруженных людей, которым он доверился и пустил к себе в гости. Аттила, выходит, поплатился за собственные человеческие качества и великодушие - был бы он совсем законченным зверем, велел бы зарезать Одабеллу в прологе и был бы цел и невредим...

Форресто - Евгений Акимов. У него легкий лирический голос. В этой партии конечно хотелось бы слышать тенора покрепче, особенно в кабалетте. Но если принять как данность, что Акимову нужно спеть Форресто тем голосом, который у него есть, с этой задачей он хорошо справился, особенно ему удались лирические фрагменты партии.

Эцио - Владимир Ванеев. Ванеева я слышал раньше, это хороший певец, но выбор его на партию Эцио вызвал некоторое недоумение. Ванеев - не баритон, а бас-баритон, поет он в основном басовый репертуар. А Эцио - одна из самых задранных вверх по тесситуре баритоновых партий. Ванееву спеть Эцио - это примерно то же самое что нормальному вердиевскому баритону спеть теноровую партию Каварадосси. Достаточно необычно было слышать, что Аттила и Эцио отличаются только тембром, но не высотой голоса. Некоторые проблемы, которые у него действительно были, связаны с тем, что партия для него безумно высокая. Я уже читал некоторые отзывы и видел, что Ванеева за Эцио сильно ругают. Понять их можно, но присоединиться к ним не могу. В целом он хорошо спел Эцио. Но слышно и другое - постоянно петь эту партию ему явно не стоит, ибо кончится может очень печально.

Порадовала комплектность оперы - никаких купюр, все кабалетты с повторами а некоторые и с вариациями! Публика постановку принимала очень хорошо, была стоячая овация, солистов, дирижера и команду постановщиков долго не отпускали со сцены, и даже когда окончательно опустили занавес и включили свет, многие продолжали оставаться на своих местах и аплодировать.

#63 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 20:46

потрясающим и душу и стены в театре верхним ре-бемолем у Одабеллы - единственная, как я понял, вставная нота во всем спектакле.

Гулегина отпела еще верхное ДО в самом конце каденцы

семпре ведраи пуняль - ето помню только МАРГЕРИТА РОБЕРТИ исполняла

но .. АЛЬФРЕДО ,- интонация чувствительно страдает - сейчас слушаю

АМАТИ СПИРИТИ , но увы опять хроматическая гамма НЕ получилась :sorry:

у ГЕРГИЕВА тоже было одно расхождение с хора

#64 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 21:00

стретто дуета
А тиннебриа нелль амплессо

слишком ИСТЕРИКО получилось

а РЕ БЕМОЛЬ мне напомнил последние SPARKS Аделаиде Негри :pardon:

#65 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 21:08

не понимаю почему маестро так быстро снимает финальные ферматы :idontknow:

ПРОСТРАССИ ИЛЬ
РЕЕЕЕЕ - надо долго звучать

не уловил дирижер тоже и баса в арию..

#66 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 21:24

Это полный караул, первая задача певицы, поющей Одабеллу - как-нибудь дожить до конца этой выходной арии... С этой задачей Мария Гулегина отлично справилась!

Ну, если выжить - единственная задача, то можно считать, что с этой задачей она справилась...

Романс Одабеллы был спет совсем иначе - почти весь на piano, очень нежно и очень хорошо.

На порядок лучше каватины!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#67 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 23:12

Если до такой степени не любишь и не понимаешь музыку Верди - зачем писать на нее рецензию? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#68 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 23:31

На хлеб журналисту зарабатывать надо?

Первым, что я услышал из "Аттилы", было вступление к первому действию, исполненное в концерте в качестве биса, и оно мне очень понравилось. Далее, когда появилась возможность с этой опер, увы, эта опера меня не очень уж и впечатлила, хотя отдельные места понравились - прежде всего звукописные и, возможно (уже не помню точно) ария Форесто. В целом, однако, опера разочаровала - и ведь "Макбет" совсем не за горами.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#69 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 23:38

Первым, что я услышал из "Аттилы", было вступление к первому действию, исполненное в концерте в качестве биса, и оно мне очень понравилось. Далее, когда появилась возможность с этой опер, увы, эта опера меня не очень уж и впечатлила, хотя отдельные места понравились - прежде всего звукописные и, возможно (уже не помню точно) ария Форесто. В целом, однако, опера разочаровала - и ведь "Макбет" совсем не за горами.

Меня эта опера впечатлила с первого же раза, причем вся целиком. А вчера то же самое случилось с Агнетычем, насколько я понимаю. :crazy:
И при всем уважении к "Макбету", "Аттилу" я все же люблю несколько больше. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#70 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 23:40

потрясающим и душу и стены в театре верхним ре-бемолем у Одабеллы - единственная, как я понял, вставная нота во всем спектакле.

Гулегина отпела еще верхное ДО в самом конце каденцы

семпре ведраи пуняль - ето помню только МАРГЕРИТА РОБЕРТИ исполняла

но .. АЛЬФРЕДО ,- интонация чувствительно страдает - сейчас слушаю

АМАТИ СПИРИТИ , но увы опять хроматическая гамма НЕ получилась :sorry:

у ГЕРГИЕВА тоже было одно расхождение с хора

Когда я пытался слушать "Норму" с Гулегиной (давно это было, очень давно, но было одним из наисильнейших отрицательных слушательских опытов моей жизни) я заметил, что гаммы Гулегина мажет безбоожно, а в вариациях в основном ходит по нотам трезвучия.
Занижение особенно в верхнем регистре я заметил у Гулегиной ещё когда слушал её сольный альбом с романсами Рахманинова. Увы, слушать было не очень приятно - советовать такое слышиво я могу лишь отъявленным фанатам Гулегиной и тем, кто испытывает острый недостаток музыки Рахманинова в организме вне зависимости от качества исполнения.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#71 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 00:13

Я не знаю, было ли так задумано режиссером, но сочувствие в этой опере вызывает именно Аттила, особенно в конце, когда его, безоружного, зарезали трое вооруженных людей, которым он доверился и пустил к себе в гости. Аттила, выходит, поплатился за собственные человеческие качества и великодушие - был бы он совсем законченным зверем, велел бы зарезать Одабеллу в прологе и был бы цел и невредим...

Мне всегда казалось, что так было задумано либреттистом и композитором...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#72 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 10:39

Если до такой степени не любишь и не понимаешь музыку Верди - зачем писать на нее рецензию? :idontknow:

Сразу вспомнила про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактус :crazy:

#73 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 15 июля 2010 - 10:58

Сразу вспомнила про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактус :crazy:

В очередной раз этот наезд на Кактуса :spiteful:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#74 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 15 июля 2010 - 11:19

Бредятина какая-то :skalka:
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

#75 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 11:22

Причем там все ровно наоборот: разнес гениальную оперу и очень добротную стильную постановку, зато расхвалил далеко не идеальных певцов, включая почти криминального Ванеева ("все хороши, можно сказать, безукоризненны").
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей