Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 14 мая 2010 - 16:42
Никитяну за Музу, Раймонди злодействует, Мошук, Десси (ой) и Газдия (в 95 году... хм) за девушек.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 мая 2010 - 22:54
Отправлено 14 мая 2010 - 22:59
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 мая 2010 - 23:17
Апофеоз укороченный, как у Тейта и Озавы.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 мая 2010 - 07:10
Там же нужно "повибрировать" малёк! И ещё красиво петь. (Хотя Десси времён Алины мне нравится. Но это 87 или 89 -й?)Газдии можно, а вот Десси Антонию нельзя категорически в любом году.
Отправлено 15 мая 2010 - 16:05
Про исполнение бы пару слов...Вообще странные Сказки: в целом традиционная порезанная версия (но с ариями Музы), Джульетта - чистый Choudens с кюпюрами, а эпилог вдруг запели чисто по Кею: хор в самом начале, двойной хор духов и студентов в середине и затем последний куплет Кляйнзака. Этих двух хоров нет даже у Эзера, Кей первым их открыл.
Отправлено 15 мая 2010 - 16:10
А что про него говорить? Это даже не кино... Шиков - он и в Африке Шиков, про Десси я уже высказал все, что я о ней думаю, Мошук пела с какими-то необычными вариациями и верхушками, но дикого восторга не вызвала. Газдию я вообще люблю, но Джульетта в старой редакции без арии - не та партия, где можно себя показать...Про исполнение бы пару слов...Вообще странные Сказки: в целом традиционная порезанная версия (но с ариями Музы), Джульетта - чистый Choudens с кюпюрами, а эпилог вдруг запели чисто по Кею: хор в самом начале, двойной хор духов и студентов в середине и затем последний куплет Кляйнзака. Этих двух хоров нет даже у Эзера, Кей первым их открыл.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 мая 2010 - 16:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 мая 2010 - 16:38
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 03 июня 2010 - 23:31
Но уровень вокала порадовал. Гофман (Вадим Заплечный), Линдорф и Ко (Михаил Гужов), Муза (Лариса Костюк) и Олимпия (Анна Гречишкина) - отлично. Претензии у меня были только к Антонии (Татьяна Куинджи): голос звучал сухо, как пергамент, наверху мерзко визжала, и слышно её было плохо.
Постановка - Бертман 12 лет назад. Т. е. идея спектакля ясна и даже слишком. Не люблю, когда мне что-то суют в нос с такой настойчивостью, я и с первого раза понимаю. Ну и безвкусица немножко есть: зачем наряжать Джульетту в такой откровенно непристойный наряд? Куртизанка - не значит "шлюха". Пояснение: нет, ничего неприличного не было, но по сравнению с другими девушками платье у Джульетты было "кхм". Что при её габаритах (мне сказали, она у них одна такая, с формами Кабалье)... ладно, молчу.
Интересно были сделаны взаимоотношения Музы и Линдорфа. Цитатко из программки: "В центре спектакля взаимодействие двух персонажей: доброго Гения и Злого. ... Верный Никлаус и неизменный Злодей постоянно борются друг с другом - из энергии этого поединка и рождается творческая фантазия Художника. На истории отношений Музы и Дьявола, на всплесках и взрывах их любви-ненависти строится внутренний мир Художника."
Выглядело это так: Муза с Линдорфом постоянно находятся рядом и одинаково одеты, только у неё белые перчатки, а у него чёрные. И тот, и другая наблюдают за Гофманом, а иногда даже помогают друг другу: ревнивая Муза вытаскивает у пьяного Гофмана из кармана письмо Стеллы и отдаёт Линдорфу. Муза и Линдорф танцевали вместе, сидели и распивали по рюмочке, пока Гофман пел дуэт с Джульеттой (Муза, правда, в это время была грустная), и вообще тусуются всё время вместе. Линдорф даже пытался проявить к Музе нежные чувства в стиле Скарпиа во 2 акте "Тоски". А Муза как-то раз взяла руку Линдорфа, любовно-умоляюще так, и поцеловала. Линдорф в ответ на это сначала притянул её к себе, а потом грубо оттолкнул. Словом, такая вражда, с которой любви не надо.
Гофман был вполне традиционный Гофман, напомнил Шикова (это комплимент ).
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 03 июня 2010 - 23:53
Это либо куплеты, которые в старой редакции пел Коппелиус, либо альтернативная авторская ария из критического издания, которую пел Наури в Лозанне.Ария Scintille, diamant заменена чем-то совершенно непонятным. Вроде по содержанию то же самое, но музыка совершенно другая, первый раз её слышу.
Странно - во всех приличных записях это есть, вроде даже в Скале было. В Париже - точно.В эпилоге Гофман допел песню про Кляйнзака, горько ругаясь в адрес Стеллы и Линдорфа - такого мне тоже слышать не доводилось.
А это уже точно было в паре постановок, у дель Монако и еще где-то, сразу и не вспомню.Выглядело это так: Муза с Линдорфом постоянно находятся рядом и одинаково одеты, только у неё белые перчатки, а у него чёрные. И тот, и другая наблюдают за Гофманом, а иногда даже помогают друг другу
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 июня 2010 - 00:07
Это?Ария Scintille, diamant заменена чем-то совершенно непонятным. Вроде по содержанию то же самое, но музыка совершенно другая, первый раз её слышу.
Кажется, да.
Отправлено 04 июня 2010 - 00:13
Но 12 лет назад он вроде бы основывался на Эзере, мне даже когда-то давали послушать полную запись по Эзеру, выполненную силами "Геликона".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 июня 2010 - 00:16
Отправлено 04 июня 2010 - 00:23
Не дам - сам ее услышал только в этой записи. А на слух я вряд ли разберу...Рома, а текст этой альтернативной арии не дашь?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 июля 2010 - 18:24
Сперва все же о плохом. Во-первых - пели по-немецки, и это раздражало. Во-вторых и главных - режиссер весьма и весьма вольно обошелся с партитурой, вырезав добрую треть музыки и перекроив практически все остальное. Не было вообще: хора винных духов, куплетов Линдорфа, куплетов студентов, дуэта Гофмана и Линдорфа, значительной части трио Гофмана, Креспеля и Миракля, романса Гофмана в дуэте с Джульеттой. Были, но не на своих местах - куплеты Никлауса, вальс из финала "Олимпии", первая половина дуэта Гофмана с Антонией перенесена к Джульетте и т. д. Куплеты Олимпии уполовинены, Франца - укорочены на треть. При этом надо особо отметить, что уцелели второй куплет вакхической песни Гофмана и вся кабалетта его дуэта с Джульеттой. Само собой, я говорил только о кюпюрах в объеме старой редакции, поскольку значительная часть музыки к 70 году еще не была обнаружена.
И собственно по режиссуре - местами все-таки она была нарочитой, шаржированной (особено в акте Олимпии), но это для тех лет обычное дело...
Теперь о хорошем. Режиссер явно изучал литературный первоисточник - пьесу Барбье и Карре, это даже на обложке написано. Соответственно, во многом он все же отошел от дурной традиции и приблизился к правильному пониманию оперы. Прежде всего - восстановлена последовательность актов Олимпия-Антония-Джульетта. Началась опера опять с фрагмента "Дона Джованни", на этот раз нам показали театр, Стелла поет донну Анну (в интродукции), Гофман (Ганс Нокер) вбегает в зал, садится, смотрит на нее с восторгом... далее затемнение и появление Музы (Сильвия Kuziemski). Всех девушек поет одна сопрана - некая Мелитта Muszely (никогда о ней раньше не слышал). Естественно, злодеи (Рудольф Асмус) и шуты (Вернер Эндерс) тоже везде одни и те же. Полностью отсутствуют речитативы Гиро, вместо них - диалоги и мелодрамы. К сожалению, диалогов слишком много, иногда они явно заменяют музыкальные номера. Имеется первый выход Музы и ее перевоплощение в Никлауса - увы, всего лишь в форме монолога. Далее - очень правильная, те более для столь давних времен, трактовка Антонии, которая не в себе с первого же момента (сидит за клавесином с совершенно безумным лицом), да и из диалогов понятно, что Антония здесь никак не идеализируется, это именно воплощение одержимости музыкой в ущерб нормальным человеческим чувствам. В общем, очень близкая мне трактовка, которая меня опять зацепила... Структура акта Джульетты сильно изменена, и отчасти приближается к тому, что в итоге предложил Кей. Например, Гофман сперва убивает Шлемиля, а уже потом, убегая от полиции, на прощание дарит Джульетте свое отражение, что гораздо логичнее традиционного варианта. А в конце действия Гофман случайно травит Джульетту "снотворным", предложенным Дапертутто (как в записях Бонинга и Тейта).
В эпилоге есть последний куплет "Кляйнзака", в остальном финал традиционный, но объяснение Гофмана со Стеллой несколько длиннее, он прогоняет Стеллу вполне осознанно, через сказки поняв ее сущность, а не в пьяном бреду, как это часто бывает.
В общем - в фильме есть внутренняя логика, жаль только, что режиссер позволил себе слишком много вольностей...
Да, еще один любопытный момент: когда Гофман объяснялся в любви Олимпии, он спел какой-то совсем другой романс. Где его откопали - понятия не имею...
Вокально - уровень добротного немецкого театра тех времен, никто звезд с неба не хватает, но и без криминала. Олимпия, конечно, без соли, но раз уж поет все партии - это можно простить!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 июля 2010 - 19:36
Отправлено 27 августа 2010 - 12:22
А это его официальный сайт, который он к тому же разработал и поддерживает лично. Мастер на все руки!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2010 - 21:09
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 октября 2010 - 21:20
Отправлено 03 октября 2010 - 21:26
Теперь по пунктам. Вопрос, интересующий Рому больше всего - что пели. По-моему, это была стандартная редакция не-помню-как-там-вы-её-называете со вставными кусками из более новой, Эзера, что ли. Короче, порядок актов правильный, музыка Никлауса/Музы была вся, трио про глаза имелось, Дапертутто спел Scintille, diamant, у Джульетты была ария L'amour lui dit: la belle. Пролог, акты "Олимпия" и "Антония" были полностью, "Джульетту" и эпилог подрезали. В эпилоге вообще было что-то, лично мне непонятное: Гофман допел про Кляйнзака, вышла Стелла, что-то немножко попела, потом хор спел разухабистую мелодию из пролога, Муза начала Les cendres de ton coeur, Стелла запела что-то, начинающееся с "Адьё", и завершилось всё воодушевительным квартетом с хором.
Исполнители.
Гофман - Артуро Чакон-Крус. Программка сообщила, что этот мексиканский юнош - ученик Рамона Варгаса. Это было заметно: у них то ли тембры похожи, то ли манера пения, хотя у Варгаса голос красивее. Чакон-Крус мне показался скорее лирико-спинто, нежели лирическим. Спел хорошо, ни к чему не могу придраться, правда, всю оперу носил на лице одинаковое жалобное выражение и бровки домиком.
Олимпия/Антония/Джульетта/Стелла - Лора Клейкомб. Её, наверное, представлять не надо. Больше всего она мне понравилась в акте "Джульетта", арию спела замечательно. Но и Антонией, и даже Олимпией была весьма и весьма.
Никлаус/Муза - гордость Швеции Малена Эрнман. Высокая девушка с шикарными белокурыми волосами, в прологе и эпилоге была в красивом синем мерцающем платье на тонких бретельках (открывавшем накачанные плечи и бицепсы), всё остальное время ходила во фраке. Правда, к фраку почему-то надела ботики на высоченных каблуках. Рост у неё и так не оставляет желать лучшего, а на таких каблучищах она оказалась выше почти всех мужиков. Голос у неё вживую оказался, к моему удивлению, совсем небольшим, но владеет она им безупречно (верха обалденные!), а как непринуждённо держится на сцене! Прирождённая актриса. Ей в конце надавали больше всего цветов, больше, чем сопране, и букеты были на порядок роскошнее.
Линдорф/Коппелиус/Миракль/Дапертутто - английский бас-баритон Эндрю Фостер-Уильямс. На мои ухи, скорее баритон, чем бас. Голос не сказать чтоб очень большой или как-то особенно красивый, но пел достойно, уверенно (в партитуру почти не смотрел), актёрскими способностями тоже не обделён, образ создать сумел. В Scintille, diamant прелестно взял верхнюю ноту, не поняла, что это было.
Наши певцы, исполнявшие более мелкие роли, тоже нигде не вызвали отторжения, а кое-кто даже понравился: Спаланцани (Сергей Балашов) и Креспель (Дмитрий Скориков). В общем, кадавр в моём лице остался удовлетворён вокально и пожалел, что редко удаётся такой хороший состав услышать.
Французский маэстро Лоран Кампеллоне чуть не джигу на подиуме отплясывал, маниакально "пропевая" вместе с певцами всю оперу, но оркестр у него громыхал адски. Впрочем, как всегда. Не помню, чтобы "Новая Россия" когда-нибудь играла изящно, кто бы на за пультом ни стоял.
Отправлено 03 октября 2010 - 21:43
Это было соль первой октавы. Лору Вы зря ругаете за отсутствие крайних верхов в Олимпии, фа третьей октавы в Олимпии у нее было много раз. Малена Эрнман один раз взяла ре-бемоль третьей, у Гофмана один раз было верхнее до.Линдорф/Коппелиус/Миракль/Дапертутто - английский бас-баритон Эндрю Фостер-Уильямс. На мои ухи, скорее баритон, чем бас. Голос не сказать чтоб очень большой или как-то особенно красивый, но пел достойно, уверенно, актёрскими способностями тоже не обделён, образ создать сумел. В Scintille, diamant прелестно взял верхнюю ноту, не поняла, что это было.
Отправлено 03 октября 2010 - 21:46
Ага, я ещё подумала: точно что-то выше фа.Это было соль первой октавы. Лору Вы зря ругаете за отсутствие крайних верхов в Олимпии, фа третьей октавы в Олимпии у нее было много раз. Малена Эрнман один раз взяла ре-бемоль третьей, у Гофмана один раз было верхнее до.
Ну, значит, беру свои слова назад, Лора везде великолепна! Брава!
Отправлено 03 октября 2010 - 21:52
Судя по дальнейшему описанию - не совсем так.Теперь по пунктам. Вопрос, интересующий Рому больше всего - что пели. По-моему, это была стандартная редакция не-помню-как-там-вы-её-называете со вставными кусками из более новой, Эзера, что ли.
Вот это и правда из стандартной редакции, странно, конечно.Короче, порядок актов правильный, музыка Никлауса/Музы была вся, трио про глаза имелось, Дапертутто спел Scintille, diamant
А вот это все (ария Джульетты и такой эпилог) - чистой воды Кей, у Эзера ничего подобного еще не было, не говоря уже о стандартной редакции не-помню-как-там-вы-её-называете.у Джульетты была ария L'amour lui dit: la belle. Пролог, акты "Олимпия" и "Антония" были полностью, "Джульетту" и эпилог подрезали. В эпилоге вообще было что-то, лично мне непонятное: Гофман допел про Кляйнзака, вышла Стелла, что-то немножко попела, потом хор спел разухабистую мелодию из пролога, Муза начала Les cendres de ton coeur, Стелла запела что-то, начинающееся с "Адьё", и завершилось всё воодушевительным квартетом с хором.
Вывод - это все-таки был Кей, но с элементами традиционной редакции.
Подложного септета, полагаю, все же не было?
А вообще это тот случай, когда я завидую деревенским черной завистью... Знал бы, какую редакцию дадут - возможно, даже поднакопил бы немного и сам туда рванул!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей