Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#676 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 13 мая 2010 - 20:36

Спектакль здесь уже обсуждался, поэтому пишу только о собственных впечатлениях.
Впервые посмотрела зальцбургские "Сказки" несколько месяцев назад. Вопреки упреждающим "там ОЧЕНЬ страшно", как раз страшно мне и не было. Было неловко, неприятно, противно - все, что угодно, но только не страшно. Режиссер сознательно, последовательно и со смаком сделал все возможное, чтобы вызвать у зрителя отвращение, благо исполнитель титульной партии принципиальностью не страдает и сделал всё, что от него требовалось, да еще и с видимым удовольствием. :012:
Смотрела через силу, не в один день - временами просто становилось дурно. А когда в акте Джульетты толпа вампироподобных двинулась на Гофмана, я поняла, что меня этим зрелищем можно пытать.
Но самым главным было все-таки чувство неловкости - знакомую мне музыку нагрузили смыслом, которого в ней даже не подразумевалось. И музыка выдержала, в чем "виноваты", видимо, исполнители, сумевшие впустить в себя этот иной смысл. Ведь совершенно нетипично поведение Музы, в которой любовь борется... с чем - с отвращением? Презрением? Ненавистью? А Гофман, так неожиданно срывающий на ней зло! И чего я боялась - что после этого проклятого спектакля уже не смогу воспринимать саму оперу по-другому, как раньше...
Что действительно создавало жутковатый эффект - здесь очень ясно и однозначно дано понять, ЧТО за истории рассказывает Гофман. Они нереальны абсолютно, существуют только в одурманенном воображении, но поэт-то при этом мучается по-настоящему, потому что находится во власти собственного подсознания. И это... да, пожалуй, именно это действительно страшно. Когда жаль не умирающую девушку Антонию, а самого Гофмана, потому что он страдает за двоих. И как понятно отчаяние бессильной Музы: ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? Ведь сам создал, сам убил, сам и оплакал!
Как будто он может что-то изменить.
Есть в этом что-то от сумасшествия. Кажется, Муза хочет сказать: "ну выйди ты из этого состояния". А он не может. (Возможно, поэтому и обстановка у Спаланцани, и очки Коппелиуса желтые - цвет безумия.)

В эпилоге мне стало плохо. Я не знала, что можно испытать такую боль, почти физическую, как от удара. На сцену было невозможно смотреть, потому что так играть и петь нельзя, это слишком, это невыносимо, И вдруг меня поразила совершенно неожиданная дикая мысль, которая до этого спектакля не могла мне и в голову придти - я поняла, зачем досмотрела до конца. Да ради того последнего взгляда Гофмана. Жуткого, вырывающего душу. Чтобы Гофман сделал то, что сделал, потому что все происходившее - это был суицид, долгий, необратимый, полусознательный, выматывающий и требовавший завершения. Всё должно было прекратиться, потому что слишком ужасно.

#677 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 мая 2010 - 21:21

И чего я боялась - что после этого проклятого спектакля уже не смогу воспринимать саму оперу по-другому, как раньше...

Есть у этой постановки такое свойство!

В эпилоге мне стало плохо. Я не знала, что можно испытать такую боль, почти физическую, как от удара. На сцену было невозможно смотреть, потому что так играть и петь нельзя, это слишком, это невыносимо, И вдруг меня поразила совершенно неожиданная дикая мысль, которая до этого спектакля не могла мне и в голову придти - я поняла, зачем досмотрела до конца. Да ради того последнего взгляда Гофмана. Жуткого, вырывающего душу.

А Вы отрицаете, что там ОЧЕНЬ страшно... :idontknow: Куда уж страшнее?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#678 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 21:47

Есть у этой постановки такое свойство!

Кстати, опасения не оправдались.

А про страшно... я помню, здесь писали о том, что страшно, когда творческий человек опускается на дно, и т.д. Вот этого страха не было. Почему - я написала.
А те ощущения от финала - это все-таки не страх. Это что-то другое. На сцене был огромной силы энергетический выплеск - мне было действительно больно. Но у Вас могут быть другие ощущения.

А возможно, я просто плохо формулирую... :blush2:

#679 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 21:48

И это... да, пожалуй, именно это действительно страшно. Когда жаль не умирающую девушку Антонию, а самого Гофмана, потому что он страдает за двоих.

А вот это, по-моему, как раз очень правильно и, как это ни парадоксально, соответствует авторскому замыслу! Да, мы привыкли жалеть умирающую Антонию, но ведь каждая рассказанная сказка - это прежде всего трагедия самого Гофмана, и история Антонии не исключение (хотя в "традиционной" редакции и выглядела исключением).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#680 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 21:54

А про страшно... я помню, здесь писали о том, что страшно, когда творческий человек опускается на дно, и т.д. Вот этого страха не было. Почему - я написала.
А те ощущения от финала - это все-таки не страх. Это что-то другое. На сцене был огромной силы энергетический выплеск - мне было действительно больно. Но у Вас могут быть другие ощущения.

А возможно, я просто плохо формулирую... :blush2:

Да нет, все очень понятно! Возможно, это я сформулировал неточно.
А ощущение от финала именно такое - энергетический всплеск, шок, если хотите. Когда все внутри восстает против такого финала и надолго остается ощущение пришибленности. Но раз эффект есть, и такой сильный - режиссер явно сделал очень талантливый спектакль и поставленной цели добился! Другое дело - цель он поставил своеобразную...
Потому я и советую в качестве "лекарства" посмотреть его же постановку, но более раннюю, где тоже много находок, но финал добрый и даже вполне счастливый.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#681 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:11

Да нет, все очень понятно! Возможно, это я сформулировал неточно.
А ощущение от финала именно такое - энергетический всплеск, шок, если хотите. Когда все внутри восстает против такого финала и надолго остается ощущение пришибленности.

Да, именно пришибленности и опустошенности, что ли.

Потому я и советую в качестве "лекарства" посмотреть его же постановку, но более раннюю, где тоже много находок, но финал добрый и даже вполне счастливый.

При случае посмотрю. :blush:

А в качестве лекарства у меня любимый спектакль из Мет. Не знаю, как Вы к нему относитесь - он небуквоедский, но я люблю. Он, мне кажется, по энергетике не уступает зальцбургскому, но энергетика эта очень добрая, а финал, пожалуй, самый светлый.

И Гофман там правильный. :blush2:

#682 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:17

А в качестве лекарства у меня любимый спектакль из Мет. Не знаю, как Вы к нему относитесь - он небуквоедский, но я люблю. Он, мне кажется, по энергетике не уступает зальцбургскому, но энергетика эта очень добрая, а финал, пожалуй, самый светлый.

И Гофман там правильный. :blush2:

Это, насколько я помню, Отто Шенк, который вообще славится добротной хренолиновостью, но при этом полным отсутствием оригинальных идей.
Финал там светлый, но почему самый? Разве в Скале, например, он темнее? :idontknow:
Но мне в Мет не хватает прежде всего музыки критических изданий, особенно апофеоза. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#683 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:33

В Скале финал вообще какой-то куцый, мне совсем не понравилось. :idontknow:
А в Мет "Муза, я твой" - и катарсис. Правда, последнего куплета не хватает для полного счастья.

#684 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:37

Не заметила сразу про оригинальность идей. Очень приятный у Шенка хренолин, а за оригинальностью - это к Карсену. :012:

#685 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:37

Если катарсис без апофеоза - это неправильный катарсис! :pardon:
Еще очень светлый финал во Флоренции (это если брать только с правильным Гофманом).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#686 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:50

Не заметила сразу про оригинальность идей. Очень приятный у Шенка хренолин, а за оригинальностью - это к Карсену. :012:

В том числе и к нему, конечно. Но бывают же красивые хренолиновые постановки, и при этом интересные...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#687 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:50

Я бы не сказала, что такой уж светлый во Флоренции, там Гофман - меланхолик, весь в себе. И печально так... в народ уходит. И от Музы, между прочим. :unsure:

Но там меня жутко раздражает эта самая Муза...

Сообщение отредактировал Loreley: 13 мая 2010 - 22:51

#688 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 22:53

Но там меня жутко раздражает эта самая Муза...

Меня тоже! :blush2:
А вот у МакВикара-1 Гофман уходит вместе с Музой, в уютное семейное гнездышко. :crazy: Правда, Гофман не тот...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#689 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 23:32

Вот, к вопросу о режиссуре. Очень красивая постановка, редакция Кея/Кека и куча оригинальных идей!
И начало того же спектакля. Как же я хочу это кино целиком!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#690 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 09:46

Впервые посмотрела зальцбургские "Сказки" несколько месяцев назад.

И все-таки у меня просьба, когда пишете отзыв, хотя бы кратко напоминайте, кто поет и какого года. Или вы думаете, что все форумчане помнят все обсуждавшиеся видео всех опер? Мне вот словосочетание "зальцбургские "Сказки" ничего не говорит, а отзыв у вас интересный. Придется теперь шарить по всей теме, чтобы выяснить, что за видео вы имели в виду.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#691 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 09:58

Впервые посмотрела зальцбургские "Сказки" несколько месяцев назад.

И все-таки у меня просьба, когда пишете отзыв, хотя бы кратко напоминайте, кто поет и какого года. Или вы думаете, что все форумчане помнят все обсуждавшиеся видео всех опер? Мне вот словосочетание "зальцбургские "Сказки" ничего не говорит, а отзыв у вас интересный. Придется теперь шарить по всей теме, чтобы выяснить, что за видео вы имели в виду.

Шиков, Кирхшлагер, Раймонди, Майер, Нагано, 2003.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#692 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 10:43

Кто за Олимпию и Антонию? Я уже не помню, хотя сам смотрел.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#693 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 14 мая 2010 - 10:52

За Антонию - Стоянова, вроде. За Олимпию - Vargicova

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#694 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 13:34

За Антонию - Стоянова, вроде. За Олимпию - Vargicova

да помню что КРАССИМИРУ по спешности позвали - была замена!тогда наше радио планировало какието отрывки, но пришлось все отменить :sorry:

#695 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 16:05

Спектакль из МЕТ, напомните пожалуйста, это что и хто? Очень может быть, что я его не видел!!!

#696 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 16:08

Это Calleja, Нетребко и др.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#697 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 16:11

Спектакль из Мет - это Шиков, Моррис, и др. 1988 год

#698 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 16:13

Спектакль из Мет - это Шиков, Моррис, и др. 1988 год

Вот придет Нектарий и скажет, что это Троянос и др. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#699 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 16:13

Вот, к вопросу о режиссуре. Очень красивая постановка, редакция Кея/Кека и куча оригинальных идей!

Спасибо, интересно. :rolleyes: Мне альтернативное появление Музы очень понравилось.

#700 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 16:17

Спасибо, интересно. :rolleyes: Мне альтернативное появление Музы очень понравилось.

Спасибо прежде всего Кею!
А альтернативное появление Музы - это вроде бы как раз последняя версия Оффенбаха, но утвердилась почему-то предыдущая. С одной стороны - с предыдущей разнообразия больше, с другой - такой вариант очень хорошо рифмуется с финалом, опера начинается и заканчивается одной и той же музыкой.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей