Клуб любителей Пуччини
Отправлено 28 апреля 2013 - 09:49
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 апреля 2013 - 19:23
Отправлено 29 апреля 2013 - 12:26
А по теме - ну и что, что там одна мелодия. Несмотря на наличие лейтмотивов, музыкальная драматургия первого действия "Турандот" развивается согласно совсем другим принципам, нежели музыкальная драматургия третьего действия или построенная на одних лейтмотивах драматургия музыкальная текстура (дословно - ткань) какой-нибудь зрелой оперы Вагнера - "Тристана и Изольды", "Кольца нибелунга", "Нюрбергских мейстерзингеров", отчасти "Парсифаля" или даже "Лоэнгрина" (вот там, кстати, это действительно имеет значение - для Эльзы и Ортруды).
Первое большое открытие: "Турандот" - номерная опера, только не как оперы Доницетти или Верди, а, скажем, как реформаторские оперы Россини образца "Магомета Второго" с его "терцетоном", "Девы озера" или "Семирамиды" с её гигантской интродукцией, где несколько звеньев образуют единое большое целое. Её можно сравнить с каким-нибудь пазлом. Первый из таких многочастных номеров (в традиционной терминологии - интродукция) - первая половина первого действия, вплоть до реплики Тимура "Figlio, che fai?", которой начинается вторая половина первого действия, она же второй номер. Номера в "Турандот" (как "большие", так и их "звенья") объединяются каждый какой-то сценической ситуацией. В интродукции такой ситуацией является ожидание пекинцами казни персидского принца с вкраплениями личной истории Тимура, Лю и Калафа. Предпоследнее звено интродукции - песня детей, обращённая к Турандот ("Lа, sui monti dell'Est", далее по ходу оперы - лейтмотив "царственности" Турандот), а последнее (в традиционной терминологии - "стретта интродукции") - как раз шествие принца на казнь, т. е., марш или пассакалья (этимологически - шествие по улице). Построение этого марша можно охарактеризовать на двух уровнях - с формальной точки зрения это структура АВА, где мажорная середина (на мотив "Lа, sui monti dell'Est", когда появляется на балконе Турандот и знаком отдаёт приказ о казни) обрамляется основанными на одном и тот же тематическом материале минорными частями, а с динамической - это две звуковых волны, нарастающая (crescendo) и убывающая (diminuendo), заканчивающаяся ферматой на генеральной паузе. Кульминация, опять же, приходится на мажорную середину ("Principessa! Principessa!" fff). Если мы анализируем воздействие этого марша, то в начале весь народ смотрит на персидского принца как кролик на удава, а в конце (тематическая реприза части А) Калаф примерно в таком же состоянии от видения Турандот (в клавире - abbacinato dalla visione di Turandot, буквально "ослеплённый видением Турандот"). Если учесть, что реплики солистов в интродукции "Турандот" вплетены в общую музыкальную ткань (основные действующие лица - хор и оркестр), то нет ничего удивительного в том, что реплики Калафа положены на общий музыкальный материал, и не стоит разводить тут психологический анализ а ля Фрейд.
Dixi.
Отправлено 29 апреля 2013 - 18:09
Отправлено 29 апреля 2013 - 23:47
Отправлено 30 апреля 2013 - 06:46
А так - всё нормально. И даже очень интересно.
Отправлено 11 мая 2013 - 16:07
Я это как-нибудь где-нибудь в умной дискуссии процитирую, ага? Раньше мне нигде подобный анализ не встречался. Ангелуш, а что про третье действие скажешь с т. з. музыкальной драматургии? А ещё интереснее - про финал Берио.Первое большое открытие: "Турандот" - номерная опера, только не как оперы Доницетти или Верди, а, скажем, как реформаторские оперы Россини образца "Магомета Второго" с его "терцетоном", "Девы озера" или "Семирамиды" с её гигантской интродукцией, где несколько звеньев образуют единое большое целое. Её можно сравнить с каким-нибудь пазлом.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 11 мая 2013 - 17:25
Про третье действие - я его хуже знаю, а финал Берио я за давностию лет плохо помню. Безусловно, там номера есть, но там и сквозного развития довольно много. В любом случае нужно будет копаться, а финал Берио - освежить. Сейчас в ЖЖ я встрял в кипучую дискуссия про "Тоску", там ещё не все страсти утихли. думаю, на неделе как-нибудь тебе отвечу, только ты напомни, а то у меня память дырявая.
Отправлено 11 мая 2013 - 23:23
Ангел, а где можно Ваш ЖЖ почитать?Сейчас в ЖЖ
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 11 мая 2013 - 23:43
Отправлено 11 мая 2013 - 23:58
Отправлено 12 мая 2013 - 09:59
Отправлено 12 мая 2013 - 10:04
Отправлено 12 мая 2013 - 10:40
Отправлено 23 мая 2013 - 20:01
Про третье действие - я его хуже знаю, а финал Берио я за давностию лет плохо помню. Безусловно, там номера есть, но там и сквозного развития довольно много. В любом случае нужно будет копаться, а финал Берио - освежить. Сейчас в ЖЖ я встрял в кипучую дискуссия про "Тоску", там ещё не все страсти утихли. думаю, на неделе как-нибудь тебе отвечу, только ты напомни, а то у меня память дырявая.
Неделя давно прошла, а Ангел всё молчит... Мне просто интересно твоё мнение о финале Берио, я ж не прошу подробно мне всю музыкальную структуру расписывать. Хотя использование разных лейтмотивов интересно.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 23 мая 2013 - 21:40
Отправлено 13 октября 2013 - 09:34
Про первый и второй в либретто написано - "не больше часа". А между вторым и третьим?
Отправлено 13 октября 2013 - 09:42
Ну не знаю, пара месяцев?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 13 октября 2013 - 10:25
Тогда вопрос: чем он занимался эту пару месяцев????С учетом того, что Дик поправился, успел уйти и всё такое... с другой стороны, они там греются о костерка, значит еще все же достаточно холодно...
Отправлено 13 октября 2013 - 11:09
Отправлено 13 октября 2013 - 11:27
(Ну и про интервал между вторым и третьим актом, если будут мысли, напишите, пожалуйста!)
Отправлено 13 октября 2013 - 11:37
Минни его лечила сначала, а потом он ушел снова на большую дорогуТогда вопрос: чем он занимался эту пару месяцев????С учетом того, что Дик поправился, успел уйти и всё такое... с другой стороны, они там греются о костерка, значит еще все же достаточно холодно...
Отправлено 13 октября 2013 - 11:44
Таки ушел? А как же нравственное перерождение? Вы в него вообще верите?Минни его лечила сначала, а потом он ушел снова на большую дорогуТогда вопрос: чем он занимался эту пару месяцев????С учетом того, что Дик поправился, успел уйти и всё такое... с другой стороны, они там греются о костерка, значит еще все же достаточно холодно...
И что тогда будет после распрекрасного хэппи-энда?
Отправлено 13 октября 2013 - 11:47
Я так думаю.
А вот про нравственное перерождение, и во что я верю или не верю - вопроса не было.
Вы спросили, сколько прошло времени. Я ответил, как думаю. Вот и всё.
Отправлено 13 октября 2013 - 11:48
Бонни и Клайд. То бишь Минни и Дик.И что тогда будет после распрекрасного хэппи-энда?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей