Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:16
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:21
Пух, поверьте, я не хотел говорить банальности! Так получилось!
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:22
У тебя слезы наворачиваются от того, что Марию жалко, или из-за музыки?У меня практически всегда буквально наворачиваются слезы в финале Марии Стуарды.
PS. У меня тоже наворачиваются в Сельской чести, когда Сантуцца с хором Деве Марии молится, но при чем тут отношения между героями?
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:27
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:34
Кактус. Всё по порядку.А что такое "фактические аргументы"? То, что (на твой взгляд) слишком выпячиваются лейтмотивы, подаются черезчур навязчиво (для тебя и почему-то по сравнению с Вагнером) и т.д. Вдруг "Тоска" стала чуть ли не номерной оперой (и это, в частности, о той арии, помимо прочего, которую сам Пуччини признавал мешающей (и я не могу с ним не согласиться)). Ты изначально оперируешь субъективными понятиями, о каких же аргументах, кроме субъективных, речь.Нда... только получается, что на этом форуме вес имеет только "я так слышу", а если соберёшься подкрепить что-нибудь фактическими аргументами, то "этого быть не может, потому что я так не слышу".
Ангел, скажи, ты не допускаешь, что, возможно, на самом деле она не такова, каковой тебе (и Сидни, надо полагать) представляется, или это невозможно по определению?
Лейтмотивы и всё такое - да, безусловно, присутствуют. А теперь поразмышляем немножко о сути самой "Тоски" (и, параллельно, контрасту ради, о Вагнере и "Тристане и Изольде" в частности). "Тоску" частенько называют оперным триллером, и в этом что-то есть. "Тоска" в значительно большей степени, нежели "Тристан и Изольда" (которую автор назвал "сюжетом в трёх действиях" - "Handlung in drei Akten"), опера и музыка действия, чем опера и музыка состояния. Почти всё, что в ней происходит, происходит внезапно. Автор намеренно шокирует слушателя (это и к Сарду, и в первую очередь к Пуччини относится). Поэтому плавные переходы здесь являются скорее исключением, чем правилом - и присутствуют, как ни странно (а, может быть, наоборот - вполнге логично) прежде всего в завершённых номерах. Нормой же являются как раз резкие противопоставления (за которыми, как я сказал раньше, и ходить-то далеко не надо - берёшь первые же две страницы клавира). То, что при этом для меня это всё чересчур нарочито и навязчиво уже суть особенности моего личного восприятия, но суть от этого не меняется.
Почти номерная опера - да, есть такое, потому что, как ни крути, а разница между речитативными и ариозными моментами(т. е., манерой письма) в этой опере у Пуччини (из известных мне - я до сих пор все не прослушал) выражена наиболее ярко. В речитативных моментах в "Тоске" очень часто встречаются лежащие аккорды и паузы (т. е, музыкальное развитие в этих местах прерывается), а монтаж лейтмотивов (в том числе и в первую очередь в речитативных сценах) очевиден (в моём восприятии - шит белыми нитками). Например, в первом действии имеется очень мало мест, в которых не был бы задействован хоть какой-нибудь лейтмотив (в сцене певчих с ризничим, в сцене у сосуда со святой водой и в "Те Деуме" за исключением последних тактов), а лейтмотивов там, во-первых, очень мало (примерно полдюжины), во-вторых, они все крайне рельефны. Отсюда и возникает у меня ощущение, что мне их тычут в нос.
Ну и напоследок чисто личное: мне не нравится, когда в каком-либо произведении мне всё подают на тарелочке с голубой каёмочкой - у произведения должна быть какая-то тайна, иначе оно становится мне неинтересным.
О, я только что заметил.ЗЗЫ: Про абсурдность: non c'è peggior sordo di chi non vuol sentire. ©
Ангел, скажи, что пошутил.
Тут на форуме, кажется, давно уже выяснили, что я шутить не умею.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:36
Пардон, что вы имеете в виду?Он был абсолютно "коммерческим" композитором! Это не укор,но констатация.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:42
В речитативных моментах в "Тоске" очень часто встречаются лежащие аккорды и паузы (т. е, музыкальное развитие в этих местах прерывается),
интересная мысль...
Отправлено 10 апреля 2009 - 16:54
Отправлено 10 апреля 2009 - 17:00
О! Надо в "Тоске" наделать купюр! Например, если убрать сцену расстрела Марио, но оставить прыжок Тоски с башни, то тайна точно появится... И мы начнем рассуждать на тему, а не была ли Тоска беременна от Скарпииу произведения должна быть какая-то тайна, иначе оно становится мне неинтересным.
Отправлено 10 апреля 2009 - 17:03
Отправлено 10 апреля 2009 - 17:12
А что такое - тайна в музыке?Тайна (или загадка) должна быть прежде всего в музыке.
Ангел, в этом посте я уже не шучу. Действительно, интересно, что Вы считаете таинственным в музыке. Одинакова ли должна быть степень таинственности в музыке программной и не программной?
Отправлено 10 апреля 2009 - 17:25
Как видите, программна музыка или абсолютна, при этом совершенно неважно.
Мне из опер Пуччини очень многое ещё может поведать "Манон Леско".
Отправлено 10 апреля 2009 - 17:41
"...когда у слушателя после прослушивания музыкального произведения остаётся впечатление, что это произведение может ему ещё что-то поведать (но не сейчас, а когда-нибудь, при следующем прослушивании) и что узнать это будет крайне любопытно."
то я полагаю, что это может быть не результатом таинственности музыки, а того, что он в предыдущий раз не очень внимательно слушал, или просто перешел на новую ступень в своем понимании музыки. ИМХО.
Отправлено 10 апреля 2009 - 17:48
Впрочем, мы сейчас вообще в метафизику забираемся.
Конечно, можно просто расслабиться и получать кайф, но с неинтересными мне произведениями у меня так редко получается.
И каково Ваше мнение о загадке в музыке?
Отправлено 10 апреля 2009 - 18:02
Добрый день. Меня зовут так-то и так-то, для меня в медицине никаких тайн нет.
Отправлено 10 апреля 2009 - 18:06
Для меня, например, остается тайной, т.е. необъясниним, непостижимым для моего разума то, что отдельные произведения могут перевести меня из одного психологического состояния в другое. И я знаю, от какой музыки мне будет хорошо, а от какой не будет хорошо... Это, скорее не тайна в музыке, а тайна воздействия музыки на человека. Хотя я понимаю, что наукой это изучено и объяснено. Но научные статьи на эту тему мне читать быстро надоедает. Это все равно, как чувства, которые ты испытываешь, читая объяснение термина "любовь", и сама любовь - далеко не одно и то же.
Отправлено 10 апреля 2009 - 18:12
Еще немного офф-топ. Работала я с одним прокурором. Заходит к нему врач-свидетель и говорит: ничего не расскажу, потому что это врачебная тайна. А прокурор ему отвечает: за этим порогом кончается ваша врачебная тайна и начинается моя тайна следствия.Немного в офф-топ. Работал я с одним доктором на скорой, так вот он, когда приходил на вызов, всегда говорил примерно так:
Добрый день. Меня зовут так-то и так-то, для меня в медицине никаких тайн нет.
Отправлено 10 апреля 2009 - 18:31
Маречка, зря стараешься... сейчас Ангел тебе объяснит, почему этого не стоит делать...О! Надо в "Тоске" наделать купюр! Например, если убрать сцену расстрела Марио, но оставить прыжок Тоски с башни, то тайна точно появится... И мы начнем рассуждать на тему, а не была ли Тоска беременна от Скарпииу произведения должна быть какая-то тайна, иначе оно становится мне неинтересным.
Отправлено 10 апреля 2009 - 19:09
Винни, послушай-ка "Леди Макбет Мценского уезда". Там вопрос беременности главной героини точно тайной не является.Маречка, зря стараешься... сейчас Ангел тебе объяснит, почему этого не стоит делать...О! Надо в "Тоске" наделать купюр! Например, если убрать сцену расстрела Марио, но оставить прыжок Тоски с башни, то тайна точно появится... И мы начнем рассуждать на тему, а не была ли Тоска беременна от Скарпииу произведения должна быть какая-то тайна, иначе оно становится мне неинтересным.
А беременность Тоски мне обсуждать совершенно ни к чему.
Отправлено 10 апреля 2009 - 19:12
Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас,
Отправлено 10 апреля 2009 - 19:42
Отвечу. А что не за деньги (и немалые) писал, и не по заказу? А что, его имя не являлось определённой гарантией (материальной) для директоров театров? Вот Мусоргский - точно не коммерческий композитор!Пардон, что вы имеете в виду?Он был абсолютно "коммерческим" композитором! Это не укор,но констатация.
Отправлено 10 апреля 2009 - 19:49
Писал он всё же, сдаётся мне, по вдохновению, а не "по заказу". Никакая сила в мире и никакие деньги не заставили бы его писать то, что ему не хотелось, и не будило в нём Музу. А что его произведения пользовались большой популярностью, охотно покупались, и он был известным композитором - так то заслуга таланта.Отвечу. А что не за деньги (и немалые) писал, и не по заказу? А что, его имя не являлось определённой гарантией (материальной) для директоров театров? Вот Мусоргский - точно не коммерческий композитор!Пардон, что вы имеете в виду?Он был абсолютно "коммерческим" композитором! Это не укор,но констатация.
Отправлено 10 апреля 2009 - 20:38
Отправлено 10 апреля 2009 - 21:03
Отправлено 11 апреля 2009 - 08:40
Отвечу. А что не за деньги (и немалые) писал, и не по заказу? А что, его имя не являлось определённой гарантией (материальной) для директоров театров? Вот Мусоргский - точно не коммерческий композитор!Пардон, что вы имеете в виду?Он был абсолютно "коммерческим" композитором! Это не укор,но констатация.
Ну Вы даете совсем Пуччини размазали. И неискренний он, и чувств у него с гулькин нос, и коммерческий.
Вообще-то опера в 19в. оттого и процветала, что писали на заказ , для определенного театра и за определенную сумму. Тогда уж и Верди, и ваши любимые белькантисты - коммерческие донельзя, особенно некоторые, написавшие ЕМНИП под сотню опер - кушать всем надо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей