"Осилю"??? Это несколько легче "осилить", чем "Воццека" или даже "Мейстерзингеров".
Величайшая вершина Беллини, между прочим! Жаль, что данное исполнение - с кюпюрами и без фа... Но хоть полнее, чем с Нетребкой и даже Груби.
Действительно, почему-то принято считать "Норму" лучшей оперой Беллини, а на мой вкус, нет у него ничего лучше "Пуритан". Хотя de gustibus est non disputandum.
На мой вкус "Норма" среди наследия Беллини где-то на четвертом-пятом месте.
На 1 месте - Пуритане
На 2 месте - Пират
На 3 месте - Сомнамбула
4-5 места делят Норма и Капулети и Монтекки
Как-то так...
Внимательно (с нотами) прослушал выпущенную Оперой Рарой буквоедскую запись "Чужестранки" п/у Парри с Чофи за Алаиду, Шмунком за Артура, неизвестным мне доселе Марком Стоуном за Вальдебурга и Шкосой за Изолетту и у меня теперь Сомнамбула и Капулети и Монтекки отодвинулсь дальше назад...
Что мне понравилось: сама опера, её мрачная, таинственная атмосфера, необычный сюжет и необычная его трактовка. Оперу для тех времён можно назвать экспериментальной - нет увертюры, есть только вступление, плавно переходящее в хор (аналогичное мне встречалось до сих пор только в двух операх Россини - "Деве озера" и неаполитанской редакции "Магомета Второго"), в первом действии нет ни одной арии, полностью удовлетворяющей канонам тогдашнего времени, нет развёрнутого финального ансамбля - последний номер первого действия - сцена, хор и ария (точнее, ещё одна кабалетта без всего, что ей должно было бы предшестовать), а во втором действии квартет перед финальной арией, причём опять неканонический (с темпо ди меццо, но без стретты). Полноценные арии в количестве трёх штук все сосредоточены во втором действии, причём тенор - наиинтереснейший персонаж в опере, неуравновешенный, вспыльчивый, подверженный влиянию, с маниакально-депрессивными наклонностями - арии лишён.
Очень понравилось мне, как Парри продирижировал оперой. Первое действие слушалось вообще на ура.
А вот подбор певцов вызвал недоумение.
Чофи - хорошая, исключительно музыкальная, тонкая, вдумчивая певица, и её трактовка Алаиды заслуживает всяческого уважения. Однако почему на партию Алаиды взяли именно её, я не понимаю. У неё сопрано колоратурное, но отнюдь не драматико-колоратурное, а, наоборот, лёгкое. Для Алаиды ей не хватает мяса - из-за этого она постоянно звучит, как будто сейчас сломается. Слышно, что она поёт осторожно, бережётся. И ещё - голос звучит нездорово. Верх местами резковат.
Мне кажется, что ветеранки Груберова с её сочным голосом или, со скидками, Девия в этой партии могли бы быть очень хороши, во всяком случае, лучше Чофи. Возможно, даже Миричою в теперешнем состоянии. Да и в молодом и среднем поколении наверняка придостаточно потенциальных Алаид. Почему никто о них не подумал?
Дарио Шмунк в партии Артура - на безрыбьи и кастрюля соловей. По-моему, голоса у него могло бы быть в два раза больше и значительно красивее, чем то, что мы слышим. Музыкальность средняя, на мой вкус. И ещё - он катастрофически не соответствует исключительно низкой тесситуре партии Артуро, с которой тем не менее удачно справляется, перенося самые низкие куски в удобнейшую тесситуру октавированием вверх и прочими сподручными методами - в одном месте даже вставил совершенно не нужное до.
Энкелейда Шкоса - ещё одно недоразумение. Линия есть, но чувствуется, что Беллини она поёт редко. Большую красивую арию во втором действии запорола стеклорезным верхним регистром.
Пожалуй, лучше всех звучал баритон - Марк Стоун. Мягкий голос, уверенный верх, хорошая дикция, своя трактовка партии. Чуть-чуть больше напористости и чуть меньше ваты, и было бы отлично. Манугуэрра, по-моему, очень хорош должен быть в этой партии.
Моржи Озбурго и Монтолино отвратительны, особенно первый. Приор ещё ничего.
Хор превосходно звучит, хотя тембры явно не итальянские - скорее акварельные или пастельные, нежели масляные.
По прослушивании никак не мог понять: почему эту, по-моему, самую оригинальную и одну из самых ярких из всех оперных партитур Беллини, так редко можно услышать в живом исполнении?
И напоследок: я обнаружил, что тенор Доменико Рейна (или Ре
ина?), первый исполнитель партии Артуро, спустя шесть лет был первы исполнителем партии Лестера в "Марии Стюарт" Доницетти. Тесситура партия Артура, как сказано выше, крайне низка, а тесситура партии Лестера, пусть и без выписанных крайних верхушек, задрана по самое не могу. Как такое может быть?