Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Беллини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#601 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 16:28

Может, я, наконец, этих Пуритан осилю. :)

А чего осиливать-то? Согласен с Борисом: по части музыки "Пуритане" интереснее "Нормы".

"Осилю"??? Это несколько легче "осилить", чем "Воццека" или даже "Мейстерзингеров".
Величайшая вершина Беллини, между прочим! Жаль, что данное исполнение - с кюпюрами и без фа... Но хоть полнее, чем с Нетребкой и даже Груби.

Вот "Воццек" для меня как раз проще "Мейстерзингеров", как ни странно, но de gustibu non est disputandum
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#602 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 августа 2010 - 17:51

Может, я, наконец, этих Пуритан осилю. :)

А чего осиливать-то? Согласен с Борисом: по части музыки "Пуритане" интереснее "Нормы".

:good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#603 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 18:16

"Осилю"??? Это несколько легче "осилить", чем "Воццека" или даже "Мейстерзингеров".
Величайшая вершина Беллини, между прочим! Жаль, что данное исполнение - с кюпюрами и без фа... Но хоть полнее, чем с Нетребкой и даже Груби.

Действительно, почему-то принято считать "Норму" лучшей оперой Беллини, а на мой вкус, нет у него ничего лучше "Пуритан". Хотя de gustibus est non disputandum.

На мой вкус "Норма" среди наследия Беллини где-то на четвертом-пятом месте.
На 1 месте - Пуритане
На 2 месте - Пират
На 3 месте - Сомнамбула
4-5 места делят Норма и Капулети и Монтекки

Как-то так...

#604 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 18:19

На 1 месте - Пуритане
На 2 месте - Пират
На 3 месте - Сомнамбула

Как-то так...

Согласен с такой последовательностью, разве что не могу выбрать между Сомнамбулой и Пиратом, для меня они примерно на одном высоком уровне. Но Пуритане на первом месте, это без вопросов!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#605 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 19:16

Ты, Рома, не поверишь, но дальше середины первого акта мне ещё ни разу продвинуться не удалось. Сплю, как от снотворного. Может, конечно, исполнение было виновато - Бонфаделли и Ко из Фламандской, что ли, оперы.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#606 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 19:20

Можно попробовать осилить классический сверхполный вариант с Силлз и Геддой. Я балдел.

老板
火天使

#607 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 19:22

Можно попробовать осилить классический сверхполный вариант с Силлз и Геддой. Я балдел.

Еще бы!
Но кино с Бонфаделли тоже шедеврально. :020:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#608 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 20:09

:019: я тоже! :clapping:

#609 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 20:39

Ты, Рома, не поверишь, но дальше середины первого акта мне ещё ни разу продвинуться не удалось. Сплю, как от снотворного. Может, конечно, исполнение было виновато - Бонфаделли и Ко из Фламандской, что ли, оперы.

А надо попытаться начать со второго действия. Там каждая нота - шедевр. От вступления и хора оррор-террор до тромбы интрепиды Джорджа и Ричарда.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#610 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 21:10

"Суони ла тромба" я действительно люблю... Хм, попробую.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#611 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 07:09

Тоже уже давно собираюсь послушать Пуритан. Но у меня есть только с Нетребко. Поискала в разных местах. Нашла с Бонфаделли. А вот с Силлз и Геддой только CD. Вы про него говорите?
Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле

#612 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 07:20

А еще нашла с кондукторами Haider и Carella. Но какой там каст - не нашла. может подскажет кто? ( Рома, например) :blush2: :give_rose:
Я пережил много страшных вещей в своей жизни, некоторые из них произошли на самом деле

#613 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 30 августа 2010 - 07:28

Если Хайдер, то Груби

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#614 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 07:47

Если Хайдер, то Груби

А я чегой-то с Груби нашла, что кондуктор Gianfranco Masini. 

#615 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 08:29

Тоже уже давно собираюсь послушать Пуритан. Но у меня есть только с Нетребко. Поискала в разных местах. Нашла с Бонфаделли. А вот с Силлз и Геддой только CD. Вы про него говорите?

Да.

老板
火天使

#616 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 13:47

Тоже уже давно собираюсь послушать Пуритан. Но у меня есть только с Нетребко.

КЪТЛЕР там ужасноооооооооооо квичииит :w00t11: а постановка - прелесть - классическая делали ее в МЕТ для САЗИ :good: :wub: :019:

#617 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 14:45

А еще нашла с кондукторами Haider и Carella. Но какой там каст - не нашла. может подскажет кто? ( Рома, например) :blush2: :give_rose:

Карелла - это и есть с Бонфаделли, единственное буквоедское видиво Пуритан, очень красивое и стильное, единственный минус - у Лао, как всегда, нету фа...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#618 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 15:33

Карелла - это и есть с Бонфаделли, единственное буквоедское видиво Пуритан, очень красивое и стильное, единственный минус - у Лао, как всегда, нету фа...

И Бонфаделли там просто шарман.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#619 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 18:00

Правда, есть еще один Карелла на видео, но пока не ДВД - из Амстердама, с Кантареро и Осборном. Вот та фа есть и даже в основе новое издание, но порезанное...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#620 Человек из Кемерова

Человек из Кемерова

участник

• Участники
  • PipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 18:35

Я уж не знаю, где я что смотрю  :w00t11: В злачных местах, куда вы, Рома, всех посылаете, написано, что в фильме с Бонфаделли Королевская опера Валлонии Дирижёр - Эдуард Раскен.  :unknw:

Сообщение отредактировал Человек из Кемерова: 30 августа 2010 - 18:42

#621 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 18:47

На обложке написано - Джулиано Карелла. А второго я вообще не знаю. Может, режиссер или хормейстер?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#622 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 00:26

Кондуктор=дирижёр, директор=режиссёр, иногда оператор.

老板
火天使

#623 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 16:54

RIP (my dear friend and collegue) - Росси (cancer)

сейчас мне сказали - думаю что ее голос был изумительный... :006: :006: :006:

#624 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 сентября 2010 - 12:33

Действительно, почему-то принято считать "Норму" лучшей оперой Беллини, а на мой вкус, нет у него ничего лучше "Пуритан". Хотя de gustibus est non disputandum.

На 1 месте - Пуритане
На 2 месте - Пират
На 3 месте - Сомнамбула

Как-то так...

Внимательно (с нотами) прослушал выпущенную Оперой Рарой буквоедскую запись "Чужестранки" п/у Парри с Чофи за Алаиду, Шмунком за Артура, неизвестным мне доселе Марком Стоуном за Вальдебурга и Шкосой за Изолетту и у меня теперь Сомнамбула и Капулети и Монтекки отодвинулсь дальше назад...

Что мне понравилось: сама опера, её мрачная, таинственная атмосфера, необычный сюжет и необычная его трактовка. Оперу для тех времён можно назвать экспериментальной - нет увертюры, есть только вступление, плавно переходящее в хор (аналогичное мне встречалось до сих пор только в двух операх Россини - "Деве озера" и неаполитанской редакции "Магомета Второго"), в первом действии нет ни одной арии, полностью удовлетворяющей канонам тогдашнего времени, нет развёрнутого финального ансамбля - последний номер первого действия - сцена, хор и ария (точнее, ещё одна кабалетта без всего, что ей должно было бы предшестовать), а во втором действии квартет перед финальной арией, причём опять неканонический (с темпо ди меццо, но без стретты). Полноценные арии в количестве трёх штук все сосредоточены во втором действии, причём тенор - наиинтереснейший персонаж в опере, неуравновешенный, вспыльчивый, подверженный влиянию, с маниакально-депрессивными наклонностями - арии лишён.
Очень понравилось мне, как Парри продирижировал оперой. Первое действие слушалось вообще на ура.

А вот подбор певцов вызвал недоумение.
Чофи - хорошая, исключительно музыкальная, тонкая, вдумчивая певица, и её трактовка Алаиды заслуживает всяческого уважения. Однако почему на партию Алаиды взяли именно её, я не понимаю. У неё сопрано колоратурное, но отнюдь не драматико-колоратурное, а, наоборот, лёгкое. Для Алаиды ей не хватает мяса - из-за этого она постоянно звучит, как будто сейчас сломается. Слышно, что она поёт осторожно, бережётся. И ещё - голос звучит нездорово. Верх местами резковат.
Мне кажется, что ветеранки Груберова с её сочным голосом или, со скидками, Девия в этой партии могли бы быть очень хороши, во всяком случае, лучше Чофи. Возможно, даже Миричою в теперешнем состоянии. Да и в молодом и среднем поколении наверняка придостаточно потенциальных Алаид. Почему никто о них не подумал?
Дарио Шмунк в партии Артура - на безрыбьи и кастрюля соловей. По-моему, голоса у него могло бы быть в два раза больше и значительно красивее, чем то, что мы слышим. Музыкальность средняя, на мой вкус. И ещё - он катастрофически не соответствует исключительно низкой тесситуре партии Артуро, с которой тем не менее удачно справляется, перенося самые низкие куски в удобнейшую тесситуру октавированием вверх и прочими сподручными методами - в одном месте даже вставил совершенно не нужное до.
Энкелейда Шкоса - ещё одно недоразумение. Линия есть, но чувствуется, что Беллини она поёт редко. Большую красивую арию во втором действии запорола стеклорезным верхним регистром.
Пожалуй, лучше всех звучал баритон - Марк Стоун. Мягкий голос, уверенный верх, хорошая дикция, своя трактовка партии. Чуть-чуть больше напористости и чуть меньше ваты, и было бы отлично. Манугуэрра, по-моему, очень хорош должен быть в этой партии.
Моржи Озбурго и Монтолино отвратительны, особенно первый. Приор ещё ничего.
Хор превосходно звучит, хотя тембры явно не итальянские - скорее акварельные или пастельные, нежели масляные.

По прослушивании никак не мог понять: почему эту, по-моему, самую оригинальную и одну из самых ярких из всех оперных партитур Беллини, так редко можно услышать в живом исполнении?

И напоследок: я обнаружил, что тенор Доменико Рейна (или Реина?), первый исполнитель партии Артуро, спустя шесть лет был первы исполнителем партии Лестера в "Марии Стюарт" Доницетти. Тесситура партия Артура, как сказано выше, крайне низка, а тесситура партии Лестера, пусть и без выписанных крайних верхушек, задрана по самое не могу. Как такое может быть?

老板
火天使

#625 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 сентября 2010 - 12:43

Увы, про тесситуру ничего сказать не могу, а вообще :qu:
Люблю эту оперу, но все же никак не могу поставить ее выше Сомнамбулы, хотя бы из-за недостаточного количества настоящих арий. :pardon:
А запись проблемная, но уж лучше такая, чем никакой (или обрезки, что практически то же самое).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей