Рондо появлялось ещё в "Бьянке и Фалльеро". Именно что неубедительно! Полный бред. Поэтому я неаполитанскую версию люблю гораздо больше. Там всё драматургически правильно, и никаких музыкальных "швов" не имеется. И образ сопраны гораздо ярче и выразительнее прописан. К тому же есть красивейший терцет In questi estremi istanti, которого в венецианской редакции не наличествует.только между финальным рондо из "Девы озера" (оно в других оперы раньше не появлялось?) и всем остальным явственно слышен шов, к тому же драматургически оно совершенно неубедительно - не любит Анна этого Кальбо (хотя в моём разумении он любви достоин гораздо больше чем контральто из "Девы озера"), а так это будет только брак из благодарности.
Клуб любителей Россини
Отправлено 04 марта 2009 - 11:38
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 04 марта 2009 - 12:14
Но все же в меньшей степени, ем неаполитанская. Там хоть завершенные номера, а в неаполитанской на все первое действие - три номера: огромная интродукция, ария Магомета и опять же огромный финал.А мне и венецианская редакция показалась реформаторской. Я в первом действии насчитал только один романс (у Анны) и одну арию (у Магомета), а также я не понял, есть ли у тенора ария или я её пропустил. Надо будет и какого-нибудь другого "Магомета" послушать, неаполитанского желательно.А венецианская публика была другого мнения и не хотела трагедий!
Я вообще люблю эту редакцию за более традиционную номерную структуру, в Неаполе Россини перемудрил с реформаторством...
Зато в аудиозаписи той же венецианской редакции Ислам-Али-Заде, а у нее в репертуаре Ченерентола (сам живьем слышал). Впрочем, там и Кондульмьеро - бас, а не контра. Откуда взялась контра - для меня вообще загадка!Джаннатазио - сопрана, а никакая не мецца. У неё в репертуаре недоступная меццам Виолетта.Зато в венецианской она мецца!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 марта 2009 - 12:16
А в венецианской наличествует терцет Pria svenar, отсутствующий в неаполитанской! не говоря уже о шикарной увертюре.К тому же есть красивейший терцет In questi estremi istanti, которого в венецианской редакции не наличествует.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 марта 2009 - 12:26
Отправлено 04 марта 2009 - 21:50
Клавир "Магомета" я не видел ни в одной редакции", но в венецианской номеров, в общем, тоже не очень много. Меня лично поразило наличие в первом действии одной-единственной арии (Магометовой), если, конечно, я за глажкой не прослушал ничего. Кстати, на мой вопрос насчёт наличия арии у тенора никто пока не ответил.Но все же в меньшей степени, ем неаполитанская. Там хоть завершенные номера, а в неаполитанской на все первое действие - три номера: огромная интродукция, ария Магомета и опять же огромный финал.А мне и венецианская редакция показалась реформаторской. Я в первом действии насчитал только один романс (у Анны) и одну арию (у Магомета), а также я не понял, есть ли у тенора ария или я её пропустил. Надо будет и какого-нибудь другого "Магомета" послушать, неаполитанского желательно.А венецианская публика была другого мнения и не хотела трагедий!
Я вообще люблю эту редакцию за более традиционную номерную структуру, в Неаполе Россини перемудрил с реформаторством...
Есть подозрение, что это поветрие такое - занимать в партиях Кольбран высоких мецц. Если вскоре ещё и Семирамиду сделают меццой, то это вообще будет убицца тапкам апстену.Зато в аудиозаписи той же венецианской редакции Ислам-Али-Заде, а у нее в репертуаре Ченерентола (сам живьем слышал). Впрочем, там и Кондульмьеро - бас, а не контра. Откуда взялась контра - для меня вообще загадка!Джаннатазио - сопрана, а никакая не мецца. У неё в репертуаре недоступная меццам Виолетта.Зато в венецианской она мецца!
Насчёт контры я, пожалуй, задам вопрос итальянцам.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 марта 2009 - 21:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 марта 2009 - 05:23
Ну Чича каватину уже спела (если она мецца), так что ждать недолгоЕсть подозрение, что это поветрие такое - занимать в партиях Кольбран высоких мецц. Если вскоре ещё и Семирамиду сделают меццой, то это вообще будет убицца тапкам апстену
Отправлено 05 марта 2009 - 06:35
Отправлено 07 марта 2009 - 18:48
OF COURSEЧича и Фьориллу спела, причём в спектакле... но Чича по моему разумению не совсем мецца.
Отправлено 07 марта 2009 - 18:53
[/quote]
Я "MOAMETTO" с contro-tenore смотрел в LA FENICE - очень хорошо помню ,потомучто тогда впервые увидел настояшчий снег в VENEZIA - тогда пел NICOLA MARCHESINI - ,но странно выбор Segallini мне совсем не понравился
Отправлено 07 марта 2009 - 19:56
3) A pag. 120 del programma di sala del 2005, nell'articoletto sulle vocalità dei diversi personaggi, si legge:
«La parte di Condulmiero presenta un problema filologico: a Napoli fu interpretata dal tenore Giuseppe Ciccimarra mentre a Venezia fu sostenuta dal basso Luciano Mariani, primo interprete di Oroe nella successiva Semiramide. Nelle fonti manoscritte della versione veneziana tutte le parti nuove affidate a Condulmiero (il quartetto e la scena seguente) sono in effetti scritte in chiave di basso; il problema è che nelle medesime fonti la parte dell'introduzione continua, come nell'originale napoletano, ad essere scritta in chiave di tenore e in una tessitura che sarebbe assai problematica per qualsiasi basso (entra toccando immediatamente un Sol3 per poi toccare anche un La3). Siccome invece le parti nuove non richiedono un'estensione particolarmente profonda, la scelta più semplice è di impiegare un tenore a sostenere il ruolo.»
A pag. 42 dello stesso programma di sala, il già citato Beghelli, dopo avere osservato che il Mariani, che nel 1822 sembra avesse difficoltà già sul Mi bemolle, probabilmente non cantò i Sol e il La scritti da Rossini, indica come soluzione ottimale per questa parte l'utilizzo d'un "baritono acuto". A me sembra possibile che nel 2005 a Venezia abbiano affidato la parte un controtenore solo perché l'avevano scritturato per qualcosa d'altro...
Приводятся цитаты из программки к спектаклю:
В кавычках: партию Кондульмьеро в Венеции исполнял бас Мариани. Написанные для Венеции номера с его участием (квартет и следующая за ним сцена) записаны в басовом ключе, но всё остальное написано в теноровом ключе с сохранением теноровой тесситуры, как в Неаполе - в самом начале партии соль, далее даже ля первой октавы. Поскольку новая музыка не требует особой "глубины" диапазона, наипростейшее решение - поручить партию тенору.
Без кавычек: бас Мариани испытывал дискомфорт уже на ми-бемоле, скорее всего не пел выписанные Россини соль и ля, поэтому, по мнению автора, лучше всего поручить эту партию "высокому баритону".
Личное мнение того, кто мне ответил - в 2005-ом году в Венеции партию отдали контратенору лишь потому, что у него уже был подписан контракт на что-то другое.
Отправлено 07 марта 2009 - 20:18
итальанский говорю свободно -
"МОГАМЕД" очень интересный для меня - !любопитно проследить трансформацию NEOCLE =CALBO! , но пока еще у меня клавир нет - имею spartito "ОСАДЕ" , но если вспомним роль ГОДОЛЬЕРЬА в Россиневский "ОТЕЛЛО" - то самый CICCIMARRA пел премьеру / cast стоит на первом листе моего клавира - очень старенький РИКОРДИ/.
Отправлено 07 марта 2009 - 20:55
В Википедии написано, что Чиччимарра в "Отелло" исполнял партию Яго, а партию гондольера и партию Лучо - некий Никола Молло.
Кстати, какое отношение Чиччимарра имел к "Осаде Коринфа"? Первым исполнителем партии Неокла был Адольф Нурри (а Клеомена - Луи Нурри, отец Адольфа).
Отправлено 07 марта 2009 - 21:13
Нет Яго пел самый великий GARCIA отец MALIBRAN и ВИАРДО-ГАРСИЯ; первый АЛЬМАВИВА...;Rodrigo GIOVANNI DAVID ;Otello NOZZARI - я сверил и с клавира и с книжку СТЕНДАЛЯ - Чиччимарра пел только Гондольера ;Я пересказ сделал, потому что у нас на форуме все без исключения владеют только русским, а так у нас принято, цитируя текст на иностранном языке если не переводить, то хотя бы пересказывать его содержание.
В Википедии написано, что Чиччимарра в "Отелло" исполнял партию Яго, а партию гондольера и партию Лучо - некий Никола Молло.
Кстати, какое отношение Чиччимарра имел к "Осаде Коринфа"? Первым исполнителем партии Неокла был Адольф Нурри (а Клеомена - Луи Нурри, отец Адольфа).
я пел отрывки Неокля и хорошо знаю обе редакции //конечно что в Париже пели отец и сын НУРРИ// и в интерпретации Пираццини/Тебальди и ХОРН-SILLS/ВЕРРЕТТ-SILLS;и ЛАО/Такова; Коменчини -он пел и в СОФИИ/Серра , но мне персонаж КАЛЬБО незнаком и Циммерманн мне показалась странной и тремолантной похожа немножко на Ирис Вермилион
Сообщение отредактировал andy: 07 марта 2009 - 21:18
Отправлено 07 марта 2009 - 22:01
Отправлено 07 марта 2009 - 22:07
Так это самая известная запись Шимоне, с Рэми и Андерсон... Неаполитанская редакция, конечно.Значит, в Википедии ошибочка... а Цимерманн я в этой партии не слышал.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 марта 2009 - 22:27
Отправлено 07 марта 2009 - 22:39
ДАЗначит, в Википедии ошибочка... а Цимерманн я в этой партии не слышал.
и если не ошибаюсь Циммерманн в последную минуту заменила Хорн, которая заболела когда шли зукозаписьные сесии Philips
Отправлено 07 марта 2009 - 22:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 марта 2009 - 13:49
Отправлено 25 марта 2009 - 12:12
Повесили ВИДЕО Цирюльника с Рокки и Веселиной!!!!!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 марта 2009 - 12:57
(офф-топ: да что это за свунеры, наконец, а?? объясните мне, тупенькой!!! в смысле, от swoon, что ли?? Или я уже чего-то не понимаю?)Свунеры, бегом на Шару!!!!
Повесили ВИДЕО Цирюльника с Рокки и Веселиной!!!!!
Отправлено 25 марта 2009 - 13:00
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 марта 2009 - 13:01
И вот что мне ответил мой пятачконосый друг:
Ну это тип, который крайне экзальтированно реагирует на понравившийся объект
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 25 марта 2009 - 13:08
объясни на примерах...Я вот Поросёнка долбал этими свунёрами (патамушта Парасёног умный, он всё знает)
И вот что мне ответил мой пятачконосый друг:Ну это тип, который крайне экзальтированно реагирует на понравившийся объект
вот возьмем закорючку...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей