Это все Гобби и Лондон виноваты.Нет, не слышу. Злобу и ревность слышу. Ну может еще похоть. А чувственность - нет.Так надо слушать не дуэты сопраны с тенором.Ну не знаю. Я Тоску воспринимаю не совсем так. Что касается эротизма, тут совсем не согласен.
Там же весь второй акт аж сочится чувственностью, неужели ты этого не слышишь?
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:02
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:12
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:14
Аааа, и как я сразу то не понялЭто моё скромное личное мнение, нигде не зафиксированное документально.
Интерсно, что по этому поводу скажет Tati?
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:16
Он не плохой. Просто его образ Скарпии на редкость отталкивающ, ИМХО.Ну уж Гобби то, чем плохой Скарпия?
Аааа, и как я сразу то не понялЭто моё скромное личное мнение, нигде не зафиксированное документально.
Интерсно, что по этому поводу скажет Tati?
А при чём здесь она?
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:20
Она дирижер.А при чём здесь она?
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:30
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:48
Други (и недруги), какой вы слышите музыку "Тоски"? какой она вам кажется?
Хоть два слова.
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:53
Кактус! В дуэте тенора и сопраны в "Тоске" нет чувств? Ну, ты даешь...
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:53
Это обязательно?А вообще, правда интересно.
Хоть два слова.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:54
Маречка, не передергивай .Кактус! В дуэте тенора и сопраны в "Тоске" нет чувств? Ну, ты даешь...
Я говорю, что во втором акте (и вообще в паре Тоска-Скарпиа) чувственности на порядок больше.
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:55
Обязательно! Особенно недругам!Это обязательно?А вообще, правда интересно.
Хоть два слова.
Отправлено 08 апреля 2009 - 14:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 апреля 2009 - 15:08
Разумеется! Кабалетт нема, повторов нема, трелей нема... НЕколоратуно, фи!Если обязательно - так можно одним словом: тоскливой...
Кактус! Там чувства везде, их не больше и не меньше: они РАЗНЫЕ! ИМХО.
Отправлено 08 апреля 2009 - 15:18
В том-то и дело!Разумеется! Кабалетт нема, повторов нема, трелей нема... НЕколоратуно, фи!Если обязательно - так можно одним словом: тоскливой...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 апреля 2009 - 15:37
Отправлено 08 апреля 2009 - 15:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 апреля 2009 - 16:19
АААА, вот где источник эпидемии на форумеДа я не скрываю - валяется. Но из этого вовсе не следует, что я ее слушаю! У меня и "Тангейзер" один имеется, и даже два "Риенци".
Отправлено 08 апреля 2009 - 16:21
Неприкрытую похоть, сегз, жестокость, аффектацию - да, но не чувственность.
Что касается Каварадосси с Тоской, то там тоже не чувственность. Там любовь, жалость, отчаянье. В терьем акте, когда Тоска учит Досю "прально умирать", а он просто слушает её голос в последний раз, там море обреченной любви.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 08 апреля 2009 - 16:31
Нет уж, у меня вся зараза находится в строжайшем карантине, любое распространение исключено!АААА, вот где источник эпидемии на форумеДа я не скрываю - валяется. Но из этого вовсе не следует, что я ее слушаю! У меня и "Тангейзер" один имеется, и даже два "Риенци".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 апреля 2009 - 17:25
Кроличе! Как ты написал! Щас прослезюсь, без шуток. Вот это мы с тобой одинаково слышим: именно Чувства, а не чувственность. Повторюсь: и чувства там везде, но разные.Ну я не слышу во втором акте чувственности, если честно.
Что касается Каварадосси с Тоской, то там тоже не чувственность. Там любовь, жалость, отчаянье. В терьем акте, когда Тоска учит Досю "прально умирать", а он просто слушает её голос в последний раз, там море обреченной любви.
Отправлено 08 апреля 2009 - 18:39
O dolci mani mansuete e pure ......Ну я не слышу во втором акте чувственности, если честно.
Отправлено 08 апреля 2009 - 23:05
Кактус, второй акт "Тоски" почти насквозь сочится садистско-извращённой сущностью Скарпии, причём больше всего садизма содержится в самых последних тактах действия, где звучит его лейтмотив пианиссимо с барабанной дробью (типа, хоть ты, Тоска, меня и убила, а Марио твоему всё равно хана).Так надо слушать не дуэты сопраны с тенором.Ну не знаю. Я Тоску воспринимаю не совсем так. Что касается эротизма, тут совсем не согласен.
Там же весь второй акт аж сочится чувственностью, неужели ты этого не слышишь?
См. выше.А вообще, правда интересно.
Хоть два слова.
А вообще я "Тоску," как и "Богему", не люблю из-за их расчленённости - там лейтмотив, сям дуэт, опять лейтмотив... и хоть бы какая-нибудь смерть Изольды в конце, а то ведь разрешения этой напряжёнке нет ни на такт, ни в постлюдии ко второму действию (она выполняет функцию, аналогичную постлюдии в последней песне "Любви поэта") ни даже во вступлении к третьему действию.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 08 апреля 2009 - 23:08
Насчёт кабалетт и трелей и общей неколоратурности я с Вами, Маречка, соглашусь, но насчёт того, что в "Тоске" нет повторов - никак не согласен, хотя повторы в "Тоске" большей частью небелькантовые... интересно, на чём же построен Te Deum?Разумеется! Кабалетт нема, повторов нема, трелей нема... НЕколоратуно, фи!Если обязательно - так можно одним словом: тоскливой...
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 08 апреля 2009 - 23:29
Я абсолютно согласен с М.К. в том, что сама Тоска в принципе вызывает мало позитивных чувств, в том числе и эротических. Как и все остальные герои...Каварадосси не убедителен в своей мужественной стойкости. Уж очень эта "стойкость" слаба. Покорно так всё, без желания жить, несмотря на Э лючеван...А Флория просто "кайфует" от всего происходящего: мне кажется, что убийство Скарпья было абсолютно случайным. После этого она просто "ку-ку, Глаша"... А злодей? Обложился в кабинете колюще-режущими предметами, довёл девушку до белого каления и go-go! "Конечно при таких условиях зарежут..." (Булгаков)
Музыка очень сильная. Один из исследователей сказал, что это самая симфоническая опера Пуччини. Не знаю, о каких "повторах" идёт речь, но композитор очень умело использует лейтмотивы. И ещё она компактна и динамична, что очень важно!
Может я наговорил чего-то не того...Не музыкант. Звиняйте!
Отправлено 09 апреля 2009 - 07:48
А вообще я "Тоску," как и "Богему", не люблю из-за их расчленённости - там лейтмотив, сям дуэт, опять лейтмотив... и хоть бы какая-нибудь смерть Изольды в конце, а то ведь разрешения этой напряжёнке нет ни на такт, ни в постлюдии ко второму действию (она выполняет функцию, аналогичную постлюдии в последней песне "Любви поэта") ни даже во вступлении к третьему действию.
В настоящей жизни тоже так. Поэтому я люблю и Богему и Тоску. А музыка какая.... При чем тут расчлененность.
PS. Ангелуша, ты меня удивляешь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)