Клуб любителей опер Моцарта
Отправлено 03 января 2010 - 20:24
Отправлено 03 января 2010 - 20:27
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 03 января 2010 - 20:29
Titus Vespasianus, imperatore di Roma - Jonas Kaufmann
Vitellia, figlia dell’ imperatore Vitellio - Eva Mei
Servilia, sorella di Sesto, amante d’Annio - Malin Hartelius
Sesto, amico di Tito, amante di Vitellia - Vesselina Kasarova
Annio, amico di Sesto, amante di Servilia - Liliana Nikiteanu
Publio, prefetto del pretorio - Günther Groissböck
Отправлено 03 января 2010 - 22:26
Отправлено 04 января 2010 - 08:33
Извращение, факт. Особенно если учесть, что в Цюрихе никто из состава, кроме Мэй, не является природным итальянцем. Тем не менее, люблю этот DVD.А скажите, знатоки, Клеменца с диалогами, это, часом, не извращение?
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 04 января 2010 - 10:05
КАЗУЛА там поет ВИТЕЛИЯ!У меня вроде с речитативами. Венская опера с Иштваном Кертесом. Там друга Секста поет Берганса, очень даже мило. А Титуса - Вернер Кренн.
Отправлено 04 января 2010 - 10:07
разве можно - у меня есть немский КЛАВИР , но там диалогиВаще-то извращение - опера серия на итальянском должна быть с речитативами, пусть и сухими. Откуда такое взялось?
Отправлено 04 января 2010 - 15:56
Получается, что это вроде дописания Эрнестом Гиро речитативов для "Кармен", только наоборот, и ещё неизвестно, было ли это запланировано автором.
Т. е., совершенно другой жанр - раз немецкая опера, значит, должна быть с диалогами.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 05 января 2010 - 06:51
Друга поет Фассбендер, а Берганса - самого СестоУ меня вроде с речитативами. Венская опера с Иштваном Кертесом. Там друга Секста поет Берганса, очень даже мило. А Титуса - Вернер Кренн.
Отправлено 05 января 2010 - 09:10
КРЕНН мне очень нравится - токой колоратурный - в МЕССИЮ с САЗИДруга поет Фассбендер, а Берганса - самого СестоУ меня вроде с речитативами. Венская опера с Иштваном Кертесом. Там друга Секста поет Берганса, очень даже мило. А Титуса - Вернер Кренн.
Отправлено 05 января 2010 - 09:20
Я-то имел в виду, что Сесто - друг Титуса. А то, что у Сесто есть еще друган Аннио - так это, чтобы спеть во втором действии Tu fosti tradito и вообще для плотного сбития сюжету. Опять же у Метастазио чаще всего бывало пять основных действующих лиц.Друга поет Фассбендер, а Берганса - самого СестоУ меня вроде с речитативами. Венская опера с Иштваном Кертесом. Там друга Секста поет Берганса, очень даже мило. А Титуса - Вернер Кренн.
Отправлено 26 января 2010 - 15:04
Постановка - Роберто ди Симоне.
Дирижер - Адам Фишер.
Джованни - Михаэль Фолле.
Аннушка - впервые выступавшая в Штаатсопер канадка Эрин Уолл.
Оттавио - Дмитрий Корчак.
Эльвира - Яно Тамар.
Лепорелло - Вольфганг Банкль.
Церлина - Анна Хартиг.
Мазетто - Эидзиро Каи.
Фантастически хорош оркестр по управлением Фишера. Они как будто родились в музыке Моцарта. Я никогда вживую не слышал такого идеального равновесия между вокальной и инструментальной компонентами в опере Моцарта. И при этом каждый инструмент было слышно в отдельности, в отличие от нечленораздельного мычания Мариинского оркестра, которому Моцарт противопоказан. Кстати, поразила размерами оркестовая яма - не менее, чем в два раза больше, чем в Мариинке. Хоть Берлиоза с пушками играй.
Несмотря на восторженные отзывы, как говорят, в печати, Джованни - Фолле мне не понравился. У него как-то звук систематически пропадал, он все время старался сделать громче какую-то определенную ноту, отчего соседние не было слышно вовсе. Особенно было заметно по Fin hai dal'vino. Но к концу он разошелся и сцена с ужином и появлением истукана провел здорово.
Остальные были просто очень хороши. Банкль провел партию играючи и часто тянул на себе всю игровую сторону. Я впервые слышал Эрин Уолл и был приятно поражен ее Аннушкой. Особенно ария перед финалом второго действия - все фестончики ну настолько идеально подогнаны, что душа радуется.
Однако две самые большие радости в спектакле - это Корчак-Оттавио и Эльвира-Тамар. Я Корчака раньше слышал только в записи, но она не передает все, что можно было слышать в спектакле. Особенно была приятна легкость и ненатужность, и было очевидно, что ему это никакого труда не составляет, а наоборот, в радость.
У Эльвиры оказалось роскошное меццо. Особенно она была хороша во второй арии и в начале второго действия, где ее соблазнял Лепорелло под видом Джованни.
Церлина тоже была вполне хороша, но особенно ей, да и Фолле удался дуэт, где они поют самую простую и самую великую мелодию, как сказал бы Роман, ВВиН.
Что касается постановки - хотелось бы ее назвать хренолиновой, но до конца не получается. Вообще говоря, режиссерской идеи (скорее всего, к счастью) обнаружить не удалось. Разве что счесть за нее неслыханное количество переодеваний героев. Эльвира каждую арию пела в новом обмундировании. Причем в первой арии она вышла в костюме испанского кабальеро со шпагой. Потом она была в белом платье, потом в черном, а в заключительном секстете все появились в костюмах конца 19 века, за исключением Лепорелло, который как был в сцене с командором при парике с косичкой, так и остался. Правда потом по ходу парик отбросил и остался совершенно лысым.
Финал первого действия шел с волнующимся морем, нарисованным на заднике.
Оттавио тоже без конца переодевался, вторую арию пел и при второй арии Аннушки присутствовал в монашеском одеянии с капюшоном, а секстет вышел петь офицером австро-венгерской армии при погонах.
В общем, уходил я со спектакля довольный и счастливый, главным образом от его музыкальной стороны. Но сценическа сторона отвращения не вызвала, а это уже по нынешним временам много.
Отправлено 26 января 2010 - 15:26
Тамар - меццо? Она же пела Семирамиду, Леонору в Трубе, Элизабет в Карле и т. д.У Эльвиры оказалось роскошное меццо. Особенно она была хороша во второй арии и в начале второго действия, где ее соблазнял Лепорелло под видом Джованни.
А вообще этому отчету место скорее в клубе Моцарта, чем здесь.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 января 2010 - 15:40
Пошел стандартным для многих приезжих путем - стоянием очереди за билетами на Stehplatze. Я получил билет где-то в чтвертом десятке, и поэтому взял на балкон, посколку все предыдущие взяли стоячие места в партере, а я оказался на балконе одним из первых и смог занять удобное место, с которого все видно.
В рекламах к спектаклю вовсю рекламировался Озава, но его по понятным причинам не было. Был все тот же Адам Фишер, но он был все так же хорош. Был по-настоящему гениальный Граф - Фабио Капитануччи. У него вокальная и игровая стороны роли были просто неразделимы. А уж дуэт Crudel perche finora и арию про ведро он сделал так, что публика уже не орала, а только стонала. Прекрасен был Фигаро - Симоне Альбергини, во всяком случае вокально был безупречен. Графиню пела Сойле Исокоски и вполне оправдала свою фамилию (большой водопад по-фински), особенно в моей любимой арии в третьем действии. Пела просто изумительно. Но была очень статична, в отличие от Сюзанны - Александры Райнпрехт. Она произвела прекрасное впечатление и голосом, и особенно своей игрой. Керубиною была Sophie Marilley, которая на голову выше ростом Исокоски, и было полное впечатление по ходу спектакля, что граф не так уж обманывался в своих подозрениях. Обе арии были спеты лихо, как на концерте по случаю тезоименитства государя императора, публика радостно хлопотала.
Постановка Поннеля абсолютно прекрасна. Глаз все время радовался. И в первом действии, когда действующие лица появлялись из самых разных углов сцены (а Поннель для этого специально придумал еще галерею второго этажа, откуда лесенка с балясинами опускается прямо в центр сцены. Во втором действии, в отличие от первого, никаких излишеств не было - сюжет требует, чтобы были только три двери и окно - и именно так и было. Зато в третьем действии дело происходило в зале, претендующем на средневековье, с разными рыцарскими атрибутами. А четверто действие - в почти натуральном саду с почти натуральными деревьями. В общем, от действия с музыкой не отвлекало ничего.
Теперь ложка дегтя. Я так надеялся наконец услышать арию Марчелины и арию Базилио. Вотще. Не вписалися они, видать в концепцию, как, впрочем, и во многие предыдущие концепции.
В общем, это, тем не менее, что называется, впечатление на всю жизнь, сколько ее там осталось.
Если бы я мог провести в Вене еще хотя бы один день, то я бы обязательно 25-го пошел бы на Пуританцев с Груберовой. Но не судьба. Да и так грех жаловаться. Где же еще смотреть и слушать обе оперы Моцарта, как не в Штаатсопер, в торжественной обстановке, где персоны, заплатившие по 300-400 евро за билеты в партере ходят в таких умопомрачительных платьях и смокингах и имеют такие благородные дворянские профили, что мы, люди попроще, вроде бы должны себя чувствовать неловко. Но этого совсем нет - обстановка там очень демократичная, и я сам видел, как пожилая дама в умопомрачительных бриллианах о чем-то мирно судачила с молодым человеком с кольцом в носу и рваных джинсах.
Я прошу прощенья, сам понимаю, что написал не о том и не так, но впечатления слишком свежи. Короче - хочу опять в Вену!
Отправлено 26 января 2010 - 15:46
Может, мне ее голос показался меццо оттого, что он значительно все-таки ниже голоса Исокоски. И в конце концов Семирамиду пели даже Чича и лично Мэрилин Хорн, хотя бы в концертах.Тамар - меццо? Она же пела Семирамиду, Леонору в Трубе, Элизабет в Карле и т. д.У Эльвиры оказалось роскошное меццо. Особенно она была хороша во второй арии и в начале второго действия, где ее соблазнял Лепорелло под видом Джованни.
А с идеей переноса я согласен. Но еще пока не научился это делать.
Отправлено 26 января 2010 - 16:33
Эльвира-Тамар.У Эльвиры оказалось роскошное меццо
Я тоже крайне удивился!Тамар - меццо? Она же пела Семирамиду, Леонору в Трубе, Элизабет в Карле и т. д.
В том-то и дело, что, насколько я знаю, только каватину (а Клава - не знаю, не только ли в записи?).И в конце концов Семирамиду пели даже Чича и лично Мэрилин Хорн, хотя бы в концертах.
Довольно-таки логично, ИМХО.Эльвира каждую арию пела в новом обмундировании. Причем в первой арии она вышла в костюме испанского кабальеро со шпагой. Потом она была в белом платье, потом в черном, а в заключительном секстете все появились в костюмах конца 19 века, за исключением Лепорелло, который как был в сцене с командором при парике с косичкой, так и остался. Правда потом по ходу парик отбросил и остался совершенно лысым.Оттавио тоже без конца переодевался, вторую арию пел и при второй арии Аннушки присутствовал в монашеском одеянии с капюшоном, а секстет вышел петь офицером австро-венгерской армии при погонах
А в обчем, рад за Вас!!!
Отправлено 26 января 2010 - 16:36
Вот толъко
может оказатъся обманчивым К примеру, молодой человек- л@бимый внук ее подруги детства и будущий наследник нехилого состояния вместе с титулом, который ему пока нафиг не нужен. А приличные кост@мы у него пока пылятся в шкафу. Но он самоутверждается.пожилая дама в умопомрачительных бриллианах о чем-то мирно судачила с молодым человеком с кольцом в носу и рваных джинсах.
Отправлено 26 января 2010 - 16:43
Озава, но его по понятным причинам не было
Поннель для этого специально придумал еще галерею второго этажа, откуда лесенка с балясинами опускается прямо в центр сцены.
Ну это практически его визиитные карточки.четверто действие - в почти натуральном саду с почти натуральными деревьями
Вот и нет, все ОК, спасибоЯ прошу прощенья, сам понимаю, что написал не о том и не так, но впечатления слишком свежи. Короче - хочу опять в Вену!
Отправлено 26 января 2010 - 16:45
Аффтса, !Спасибо, Борис, за отчет.
Вот толъкоможет оказатъся обманчивым К примеру, молодой человек- л@бимый внук ее подруги детства и будущий наследник нехилого состояния вместе с титулом, который ему пока нафиг не нужен. А приличные кост@мы у него пока пылятся в шкафу. Но он самоутверждается.пожилая дама в умопомрачительных бриллианах о чем-то мирно судачила с молодым человеком с кольцом в носу и рваных джинсах.
Отправлено 26 января 2010 - 16:49
Конечно, может быть и так. Но в любом случае это говорит о демократичном отношении к одежде. Хотя величественные сухощавые джентльмены в смокингах, конечно, производят впечатление.Спасибо, Борис, за отчет.
Вот толъкоможет оказатъся обманчивым К примеру, молодой человек- л@бимый внук ее подруги детства и будущий наследник нехилого состояния вместе с титулом, который ему пока нафиг не нужен. А приличные кост@мы у него пока пылятся в шкафу. Но он самоутверждается.пожилая дама в умопомрачительных бриллианах о чем-то мирно судачила с молодым человеком с кольцом в носу и рваных джинсах.
Кстати, скоро в Штаатсопере ожидают Дамрау и Варгаса как Манон и де Грие у Массне.
Отправлено 26 января 2010 - 18:05
Да никакое она не меццо, конечно. Дездемону в Отелло Россини (РОФ в Японии) пела на моих глазах/ушах. Голос просто темный, если говорить об окраске.Может, мне ее голос показался меццо оттого, что он значительно все-таки ниже голоса Исокоски. И в конце концов Семирамиду пели даже Чича и лично Мэрилин Хорн, хотя бы в концертах.Тамар - меццо? Она же пела Семирамиду, Леонору в Трубе, Элизабет в Карле и т. д.У Эльвиры оказалось роскошное меццо. Особенно она была хороша во второй арии и в начале второго действия, где ее соблазнял Лепорелло под видом Джованни.
Борис, спасибо Вам за рассказ!
Отправлено 26 января 2010 - 18:14
Так ведь Дездемона Россини - тоже дело непростое. Одной из лучших исполнительниц этой партии была Паста. И она же пела и Танкреда, и Анджелину. Правда, потом она же пела Амину. И еще много чего.Да никакое она не меццо, конечно. Дездемону в Отелло Россини (РОФ в Японии) пела на моих глазах/ушах. Голос просто темный, если говорить об окраске.
А возьмите Кабальиху. Тут вам и Танкред в концертах, и еще много чего. А вроде сопрано. Но поставить рядом с Дамрау - тут же меццой покажется. Ну, я имею в виду записи, конечно.
Отправлено 26 января 2010 - 18:20
Отправлено 26 января 2010 - 18:31
Так ведь Дездемона Россини - тоже дело непростое. Одной из лучших исполнительниц этой партии была Паста. И она же пела и Танкреда, и Анджелину. Правда, потом она же пела Амину. И еще много чего.Да никакое она не меццо, конечно. Дездемону в Отелло Россини (РОФ в Японии) пела на моих глазах/ушах. Голос просто темный, если говорить об окраске.
А возьмите Кабальиху. Тут вам и Танкред в концертах, и еще много чего. А вроде сопрано. Но поставить рядом с Дамрау - тут же меццой покажется. Ну, я имею в виду записи, конечно.
Кстати, прошлым летом Тамар в Брегенце пела Амнерис
Отправлено 26 января 2010 - 18:52
"Ди танти" в концерте вполне может спеть сопрано. О свох впятичлениях я писАл уже. А Кабалье никогда не производила впятичления меццыА возьмите Кабальиху. Тут вам и Танкред в концертах, и еще много чего. А вроде сопрано. Но поставить рядом с Дамрау - тут же меццой покажется. Ну, я имею в виду записи, конечно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей