Клуб любителей Пуччини
Отправлено 11 мая 2011 - 15:03
Отправлено 11 мая 2011 - 15:08
А к "торжеству любви" больше все же подходит финал Альфано. Так мне каатцо.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 11 мая 2011 - 15:16
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 11 мая 2011 - 15:19
Отправлено 11 мая 2011 - 15:22
что финал Берио не сочетается со словами либретто.
против музыки я не имею ничего против, тем более, что это музыка Пуччини по большому счету.
Отправлено 11 мая 2011 - 15:24
Отправлено 11 мая 2011 - 15:31
Может у вас этот финал и не сочетается с предыдущей оперой. У меня нормально сочетается. Я вообще очень люблю "Принчипесса ди мортe, принчипесса ди джело".
И я не утверждаю, что один финал лучше или хуже другого. Просто я не люблю новый финал. Но пусть существуют оба. Кто ж против?
Отправлено 11 мая 2011 - 15:33
Хм. А почему тогда на премьере Тосканини не доиграл до конца и остановил оперу после погребального кортежа Лю?Но вот да, им с Тосканини (ваще лучше бы называть финал Альфано-Тосканини) кровь из носа надо было завершить оперу.
Кстати, мне очень нравится, когда в постановке Нурии Эсперт оркестр в этом месте делает красноречивую паузу, а сцена затемняется.
Отправлено 11 мая 2011 - 15:35
Ну явно не потому, что музыка ему не нравилась. В память о Пуччини он это сделал. Да и не считал себя равным.Хм. А почему тогда на премьере Тосканини не доиграл до конца и остановил оперу после погребального кортежа Лю?Но вот да, им с Тосканини (ваще лучше бы называть финал Альфано-Тосканини) кровь из носа надо было завершить оперу.
Отправлено 11 мая 2011 - 15:36
Отправлено 11 мая 2011 - 15:40
В память о Пуччини. Но спектакли все же шли сериями, а не единичным вариантом. Поэтому дописать надо было, чтобы оперу завершитьХм. А почему тогда на премьере Тосканини не доиграл до конца и остановил оперу после погребального кортежа Лю?Но вот да, им с Тосканини (ваще лучше бы называть финал Альфано-Тосканини) кровь из носа надо было завершить оперу.
Отправлено 11 мая 2011 - 15:43
Лю Christina Gallardo-Domas
Турандот Gabriele Shcnaut
Калаф Johan Botha
Тимур Paatа Burchuladze
Пинг Boaz Daniel
Панг Vicente Ombuena
Понг Steve Davislim
Император Robert Tear
Отправлено 11 мая 2011 - 15:46
Отправлено 11 мая 2011 - 16:37
Отправлено 11 мая 2011 - 20:45
Крол, я с тобой абсолютно согласен!Ну уж ладно вам приравнивать Альфано к Шаинскому-то? У него тоже музыка Пуччини в основе, а не какая-то с потолка. Но вот да, им с Тосканини (ваще лучше бы называть финал Альфано-Тосканини) кровь из носа надо было завершить оперу. Они это сделали.
Может у вас этот финал и не сочетается с предыдущей оперой. У меня нормально сочетается. Я вообще очень люблю "Принчипесса ди мортe, принчипесса ди джело".
И я не утверждаю, что один финал лучше или хуже другого. Просто я не люблю новый финал. Но пусть существуют оба. Кто ж против?
Может сам Мастер завершил бы оперу интереснее, но Альфано уж точно не предал Его!
Мне нравится финал Альфано, предельно уважительный и масштабный (с учётом странной драматургии!).
Ругать Альфано - стереотип. Неумный и бессмысленный.
Отправлено 11 мая 2011 - 20:49
Отправлено 11 мая 2011 - 21:08
Арась, а здесь нет конфронтации. Здесь выражение личных мнений.Вам нравится - прекрасно. Мне не нравится, и я могу это обосновать, только зачем?
(Кстати, я своё обосновал.)
Отправлено 11 мая 2011 - 22:23
Либретто очень даже изменилось: хоровой апофеоз с цитатой из "Нессун дормы" Альфано присобачил к собственным словам. У Берио этой отсебятины нет - есть собственная бессловесная отсебятина в оркестре.Не люблю финал Берио. Как-то он не согласуется с хорошим финалом (либретто-то не изменилось). Тем более, если учитывать, что Пуччини, вроде, и не собирался хорошо заканчивать эту оперу. Кажется, мысль была оставить Калафа одного перед запертыми воротами дворца.
А к "торжеству любви" больше все же подходит финал Альфано. Так мне каатцо.
Где там у Берио печальная музыка? Местами резкая, местами таинственная, недосказывающая, замирающая...печальная музыка на счастливый финал? ну может вам это и ближе.
Берио так прокомментировал слово "Amor", что этого вполне хватило.Там ваще не должно быть счастливого финала. На месте Берио я переписала бы и текст.
Что я и делаю уже давным-давно.Ну уж ладно вам приравнивать Альфано к Шаинскому-то? У него тоже музыка Пуччини в основе, а не какая-то с потолка. Но вот да, им с Тосканини (ваще лучше бы называть финал Альфано-Тосканини) кровь из носа надо было завершить оперу. Они это сделали.
Насчёт "не сочетается": ми-бемоль-минор пианиссимо в отпевании Люшечки и ля-минор фортиссимо в начале дуэта - тональности на расстоянии тритона и максимально резкий динамический контраст.
А ведь есть ещё какой-то третий финал, китайского композитора. Никто не слышал?
Кажется, слышал. По корейским титрам этого было не понять, но, во всяком случае, это не был ни Альфано-Тосканини, ни Берио. Отсебятины Тань Дуня со вкусом сахарной ваты (особенно по части оркестровки) там хватает, но если нужен счастливый финал, то это убедительнее, чем экспрессионистский по сути дуэт Калафа и Турандот с белыми нитками пришитым хоровым апофеозом. У Тань Дуня дело заканчивается славой императору, а не любви.
Меня дико бесит, что "Турандот" дали дописать Альфано, а не Дзандонаи, который тоже некоторое время был кандидатом на эту задачу, но он, насколько я понимаю, тогда был фигурой большего масштаба, чем Альфано, и мог бы "составить конкуренцию" покойному автору "Турандот".
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 мая 2011 - 22:27
Тосканини не очень нравилась, иначе бы он не вмешивался и не редактировал работу Альфано.Ну явно не потому, что музыка ему не нравилась. В память о Пуччини он это сделал. Да и не считал себя равным.Хм. А почему тогда на премьере Тосканини не доиграл до конца и остановил оперу после погребального кортежа Лю?Но вот да, им с Тосканини (ваще лучше бы называть финал Альфано-Тосканини) кровь из носа надо было завершить оперу.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 03 июня 2011 - 17:50
Отправлено 04 июля 2011 - 11:44
Турандот на тубе (целиком)
Gena Dimitrova
Placido Domingo
Katia Ricciarelli
Rolando Panerai
dir. Franco Zeffirelli
cond. Lorin Maazal
Teatro alla Scala
12.07.1983
Отправлено 04 июля 2011 - 13:01
Круто ...а потом мотив "Nessun dorma" в грустном-грустном миноре, и всё растворяется в прозрачной пустоте, если так можно описать музыку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей