Летучий Голландец
Отправлено 20 февраля 2009 - 13:01
У меня такая ДВДшка есть ... несмотренная
Отправлено 20 февраля 2009 - 14:34
Отправлено 20 февраля 2009 - 23:56
Отправлено 21 февраля 2009 - 10:58
Отправлено 22 февраля 2009 - 17:22
МакИнтайр - ваще-то довольно известный певец, если, конечно, немецкий репертуар слушать хоть мало-мальски регулярно. Например, в знаменитой байротской тетралогии Булеза/Шеро он поёт Вотана. Я в филиале оперной шары вешал ссылку на Хиндемитова "Кардильяка" с МакИнтайром в заглавной партии (тоже Мюнхен, вроде бы тоже Заваллиш, но постановка Поннеля).Посмотрел я тут фильм-оперу "Летучий Голландец", впечатлился по самое нимагу.
Собстно, пели вот такие товарищи (я ни одного не знаю, кроме дирижера):
Holländer - Donald McIntyre
Senta - Catarina Ligenzda
Daland - Bengt Rundgren
Erik - Hermann Winkler
Mary - Ruth Hesse
Steuermann - Harald Ek
Conductor Wolfgang Sawallisch - 1974(FI)
Orchestra - Bayerisches Staatsorchester
Chorus - Bayerische Staatsoper
Ну тенор.... классический тенор, истерик и псих. Ну его внафиг!
А вот насчёт Эрика (персонажа) ты это перебрал, потому что на самом деле единственный психически нездоровый персонаж в "Летучем голландце" - Сента. Вагнер сам Эрика описывает приблизительно следующим образом (цитирую по памяти): "он не плакса (читай - не истерик), а, наоборот, мрачен и порывист". Борется за своё счастье, кстати, и вообще мужик нормальный. Как он в конкретном видиве вылеплен, я не знаю.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 февраля 2009 - 09:47
Собстно, с торрента уведенные. Там, оказывается, висит 5-ка с русскими субтитрами. Надо будет для гостей завести.
Итак,
Голландец :
Сента :
Кормчий (слева) и Даланд (справа):
Эрик (слева) и Сента:
Отправлено 28 февраля 2009 - 10:21
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 03 марта 2009 - 12:51
Holländer - Franz Grundheber
Senta - Hildegard Behrens
Daland - Matti Salminen
Erik - Raimo Sirkiä
Conductor Leif Segerstam - 1989
Ну... с предыдущим фильмом не сравнить даже примерно.
Гениальный Грюндхебер понравился один раз (и не тогда, когда решил нафиг уплыть подальше ) - во время дуэта...если это дуэт... с Сентой. Он почти все спел на пиано, чем сделал сцену еще более тонкой. Но и все... все остальное было примерно одинаково. Меня утомляет его тембр, он ИМХО сершенно негибкий. И везде одинаковые интонации... И до чего же он сам страааашный, мамма мия! То-то я удивлялся, почему портрет его зрителям не показывали.
Беренс ниччо так, вид старой девы с идеей-фикс ей очень шел. Жалко.
Салминен... ну ничего, хотя мне лично не слишком. Заелся я.
Эрик вот славный был. Он меня напугал в первой разборке с Сентой, пришел с ружжом и им ее пугал. Повадками нечто среднее между Отеллой и Хосе. Я все ждал, когда он Сенту душить начнет, так рвал и метал. Но обошлось, к счастью. Играл он славно и вовсе не выглядел тюхлей. Тембр красивый, но если б он еще им пользовался хорошо - совсем бы цены не было.
В общем, срееедненько.
Пока Завалишевское кино с МакИнтайром рулит. И у меня еще два видива Голландца в заначке.
Отправлено 03 марта 2009 - 13:22
Так зачем душить, если ружжо есть?Я все ждал, когда он Сенту душить начнет, так рвал и метал. Но обошлось, к счастью
Отправлено 03 марта 2009 - 13:37
Ну, он сомневался, душить или застрелить нафиг? Так и не решил, что вернее.Так зачем душить, если ружжо есть?
Портрет вот подрать хотел, впрочем, я его в данном конкретном случае очень понимаю.
Спасибо, друг!!!!Завтра залью
Отправлено 03 марта 2009 - 21:27
Посмотрел я тут фильм-оперу "Летучий Голландец", впечатлился по самое нимагу.
Собстно, пели вот такие товарищи (я ни одного не знаю, кроме дирижера):
Hollaender - Donald McIntyre
Senta - Catarina Ligenzda
Daland - Bengt Rundgren
Erik - Hermann Winkler
Mary - Ruth Hesse
Steuermann - Harald Ek
Сейчас тоже это смотрю... Кактус прав на все сто, кино - во! Я тоже романтически развздыхалась вся. А этот бас-баритон, оказывается, офигенно знаменитый, его именем в столице Новой Зеландии (а он сам из Окленда) ажно улица названа. А я и не зналЪ, что он так крут... Впрочем, если он вагнерианец, то неудивительно, что я не знал...
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 04 марта 2009 - 14:14
ВОООТ!! Точно!! Да!!! Урррра!!!Сейчас тоже это смотрю... Кактус прав на все сто, кино - во! Я тоже романтически развздыхалась вся. А этот бас-баритон, оказывается, офигенно знаменитый, его именем в столице Новой Зеландии (а он сам из Окленда) ажно улица названа. А я и не зналЪ, что он так крут... Впрочем, если он вагнерианец, то неудивительно, что я не знал...
Фильм правда чудесный! Я его уже себе раздобыл с русскими субтитрами - буду друзей и родных приучать к опере.
А МАкИнтайр и правда крут безмерно! У него и видив предостаточно, у меня вот даже Электра нашлась с Нильссон. Он там ходит в коротенькой древнегреческой юбочке, которая, надо сознаться, ему очень идет . Только Штрауса я опасаюсь, кажется, даже больше чем Вагнера. Но вообще я разжился.. разным. Под Вагнеровский сбонник очень вкусный лагман получается А еще на шаре давно просят с ним Тоску, но пока фигу нам... плачет... а я бы послушал.
Отправлено 11 мая 2009 - 17:02
МакИнтайр - это что-то Он мне в "Мейстерах", честно говоря, не понравился, но тут другое дело Режиссер хитрый у них тут, таким насквозь романтично-несчастным его сделал. Лицо страдальческое, взгляд с сумасшедшинкой, да еще весь в черном... беспроигрышный вариант, смерть девичьим сердцам в возрасте от 15 до 85. Я все переживала, как он по холодной воде шлепал, а ну как простудится. А еще когда Сента смотрела на портрет, а потом раз - и Голландец стоит живьем в дверях, она вскрикнула, и я тоже аж вздрогнула, прям не ожидала
Сента очень классная, такая внешне простая, а внутренне сильная. Она по ходу действия все красивее и лучше делается. Сентин папаша - это ваще чудо какое-то, и тенор мне тоже понравился. Немного не хватало Рене Колло, но и этот был ничего Он, конечно, весь такй простой и бытовой, но ему и некуда деваться. Его изначально таким придумали, и он, бедный, обречен на проигрыш. Что отличает "Голландца" от большинства итальянских опер Да и вообще, этот Голландец влез в местную жизнь, всех перебаламутил... Не выходили их девушки замуж за Голландцев, не такие там люди... А тут такое предопределение получилось.
В общем, кино суперское, щас, наверно, еще пересмотрю. Было тока непонятно, откуда у Даланда дома Голландцевский портрет, почему он отдал дочку непонятно за кого, и что это была за режиссерская идея, чтобы все друг с другом разговаривали через развешанную сеть. Типа что взаимонепонимание, что ли.
Отправлено 11 мая 2009 - 17:58
В общем, кино суперское, щас, наверно, еще пересмотрю. Было тока непонятно, откуда у Даланда дома Голландцевский портрет, почему он отдал дочку непонятно за кого, и что это была за режиссерская идея, чтобы все друг с другом разговаривали через развешанную сеть. Типа что взаимонепонимание, что ли.
Про портерет действительно непонятно, а вот дочку он за брюлики и жемчуги отдал скорее всего.
Мне тоже это кино в целом понравилось, пожалуй, кроме Голландца, противный он какой-то. Зато трупаки классные, зеленые. Вобщем натуралистично.
Хотя мне больше по душе не такой легкий, "итальянский" Вагнер как Голландец с Тангейзером, а настоящий "Вагнерианский" Вагнер
Отправлено 11 мая 2009 - 18:27
А МакИнтайр вам, НРД, не понравился, потому что вы не девушка, точно говорю Это кино как специально для нас снимали. Были бы вы дамой - вздыхали бы вместе со мной
Отправлено 11 мая 2009 - 18:28
Я сразу вспомнила "Пиратов Карибского моря", но там они были более скелетообразныеЗато трупаки классные, зеленые.
Отправлено 11 мая 2009 - 19:10
ААА, я знал, знал, что тебе понравится! Оно настоящее (хоть и студийное), живое!В общем, кино суперское, щас, наверно, еще пересмотрю.
Что до МакИнтайра, то по-настощему, до мурашек по коже и боязни вздохнуть лишний раз, он хорош не в "Местерзингерах" и даже не в "Голландце", а в Булезовском "Колечке", особенно в "Валькирии". Я там последние полчаса реально рыдал и не стеснялся. И при этом никакой любовной истории. В "Голландеце" он кое-где злоупотребляет красивыми позами, надо сознаться, но романтическому герою так положено (хотя у баса или баритона шибко непривычно ). А "Валькирия" пробивает до кончиков нервов.
На мой вкус, пока это лучший "Голландец", что я видел.
Правда, почему тебе понравился тамошний тенор, не пойму. Впрочем, на вкус на цвет. А будь там кто-то типа Колло, да, была б интрига.
Портретик, думаю, папа привез из дальних странствий или в лавке у старьевщика по сходной цене прикупили. И довеском - легенду. А может, Сента вообще его на чердаке, темном и пыльном, нашла, протерла и над дверью повесила красоту.
Отправлено 11 мая 2009 - 19:12
А ты, кстати, обратила внимание, что когда он шлепает по воде, под ним глубина адова, там показали потом вид снизу. Он просто не тонет, не может.Я все переживала, как он по холодной воде шлепал, а ну как простудится.
Спасибо за рассказ, солнышко! Я очень порадовался!
Отправлено 11 мая 2009 - 19:39
Это я не помню, я там поначалу не все подряд смотрела, а немного проматывала, чтоб целиком сразу поглядеть для ознакомления Зато некоторые моменты зацепили так, что сразу смотрела по два разаА ты, кстати, обратила внимание, что когда он шлепает по воде, под ним глубина адова, там показали потом вид снизу. Он просто не тонет, не может.Я все переживала, как он по холодной воде шлепал, а ну как простудится.
Отправлено 18 мая 2009 - 16:21
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 18 мая 2009 - 16:34
Эрик для меня - сама посредственность. Не нытик, может, но банальность ходячая. И в качестве не сентиментального, а порывистого он остаётся таковым.
Сообщение отредактировал Heiner: 18 мая 2009 - 16:49
Отправлено 18 мая 2009 - 16:47
Щас любители баритонов мне все ухи пообрывают, но такой он нудно-правильный весь. Только романс его и спасает А вот Танг чумовой. Зато интересный и живой.
А так философски если, мне кажется послднее время, что музыка Вагнера гораздо лучше всех теорий, которыми, и сам Вагнер и прочие философы, пытались её объяснить и проанализировать.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 18 мая 2009 - 16:53
А Вольфрам нытик или банальность?
Щас любители баритонов мне все ухи пообрывают, но такой он нудно-правильный весь. Только романс его и спасает А вот Танг чумовой. Зато интересный и живой.
А так философски если, мне кажется послднее время, что музыка Вагнера гораздо лучше всех теорий, которыми, и сам Вагнер и прочие философы, пытались её объяснить и проанализировать.
Вольфрам не нытик и не банальность, он именно что "правильный" чересчур. Сам по себе он, может, и скучноват, но он прекрасно дополняет Тангейзера.
Насчёт теорий - +1000!!!
Сообщение отредактировал Heiner: 18 мая 2009 - 16:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей