"Гамлет" Тома
Отправлено 13 апреля 2008 - 04:48
Самый главный - и ужасный - недостаток был в том, что отнеслись к Тома, мягко скажем, небуквоедски. Рома, может, тебе лучше не читать, вопрос, стал ли Гамлет королем, повис в воздухе Порезано там было все что можно и что нельзя. Полония не было в принципе, хотя про него никто и не вспомнил. Вырезали момент, когда Гамлет разговаривает с актерами и дает им указания (этого было жаль, там текст хорош), не было явления Призрака в спальню королевы. Самый ужас был в конце, когда Офелия умерла, Гамлет нашел ее тело, спел, что как бы я хотел умереть с тобой, потом подал Офелии руку (там не было занавеса, так что все на глазах у зрителя - очень по-шекспировски), уходят они за кулисы. Потом на сцене зажигается свет, выходы, поклоны, овации, цветы - ВСЕ! Финито, никакого продолжения! На смерти Офелии дело и кончилось. Я сижу в полном ох.. офигении, народ пошел вон из зала Кое-кто тоже оставался, видно, как я, пожадились на программку или слушали это раньше и знают, чем кончается в норме Так и разошлись. Получилась вся опера с одним антрактом 2.20.
Может, еще по мелочи были купюры, я отловила эти. И уже в метро сообразила, что Лаэрта тоже не было Целую оперу без тенора спели, но про него опять же никто не вспомнил. Вот, это что касаецца купюр.
Отправлено 13 апреля 2008 - 06:33
Гамлет Кузьмин Илья
Офелия Жукова Марина
Гертруда Креслина Наталья
Клавдий Кудашев Владимир
Призрак Фетисов Андрей
Марцелло Воробьев Михаил
Горацио Мартынов Александр
Пели не скажу что идеально, но с душой и все понимали, про что поют и зачем, хотя выжать из музыкальной части все, что можно, не получилось, и сразу чувствовалось, что опера - не шедевр. Оркестр сидел не в яме, а в глубине сцены, никому там не мешал и особо не подавал признаков жизни. Ну играли там что-то, но не впечатлило. Хора там мало, говорить не стоит.
Офелия имела голос весьма мощный и пользоваться им не стеснялась. Местами было слишком громко, но не орала, а именно пела, много у девушки голоса, пускай поет Еще ей не хватало хрупкости и нежности в тоне. Мецца была вокально похуже, но вполне терпимо, Клавдий нормальный, хотя слышно, что не первой свежести. Гамлет очень порадовал, такой красивый летящий баритон, сильный, плавный, с хорошим дыханием - радость для ушей, прям не ожидала Плюс к тому он каждую фразу продумал, можно сказать, выстрадал и пропустил через себя, так что слушать было одно удовольствие. Иногда были какие-то резкости на низах, не знаю, как это назвать, но совсем чуть-чуть. Чувствуется, что он еще не на максимуме возможностей, а где-то на дороге к нему, но если пойдет дальше, будет очень здорово. Призрак вот был занудный, протянул всю партию на одной ноте без выражения, потусторонностью и не пахло, морж моржом.
Что касаемо игры, это было самое сильное место постановки. Играли все зашибенно. Гамлет вообще как вышел (кстати, вышел он уже на увертюре и изобразил пантомиму типа он на могиле отца - что, это теперь тенденция, не давать просто одну увертюру без видеоряда?), так вот, как вышел и сделал пару шагов - и сразу стало ясно, что вот он, настоящий Гамлет, центр всей интриги и трагический тенор эпохи, то есть баритон. Уверенный, элегантный, пластичный, стройный, при этом убедительный в каждом жесте - глаз не оторвать Темпераменту, харизмы и энергетики пополам со сдержанностью - завались. Особенно разыгрался ко второму акту, когда он вроде как сошел с ума и раскрепостился, так порхал по сцене. Вообще он мне немного Бастика напомнил. Остальные все были на том же высоком уровне, все образы как живые, поэтому верилось в происходящее и несоответствия с Шекспиром не волновали. Все вокальные огрехи полностью окупились игрой. Добавлю, что все сцены продуманы досконально, инкаких вычурных поз и всяких ненужных кувырканий, все просто, логично, каждый жест идет от слова, поведение естественное, мимика живейшая и никто ни минуты не тормозит и не выпадает из образа, и это изумительно. Давно так не радовалась
Из декораций был только деревянный выгнутый помост, который в особо важные моменты выезжал вперед чуть не до первого ряда, и стильно шекспировский лоскутный занавес. Костюмы абсолютно все, вплоть до последнего стражника, были по моде 14 века - несказанное счастье, кринолины, цепи и прочее, все натурально. Взято, кстати, явно из фильма Козинцева, особенно Клавдий с королевой совсем оттуда, и сцена мышеловки тоже. С мышеловкой было круто, когда прямо в зал повалили придворные в нарядах, сели на пол, а актеры играют пантомиму с отравлением на сцене, и вроде весь зрительный зал сразу тоже участвует в действии
Хлопали как-то мало, думаю, народ сначала присматривался, потом захватился действием и не хотел прерывать. Овацию схватила Офелия со своим безумием, дико красивым романсом про нимфу и смертью (как изящно она соскользнула в воду с моста, прелесть )
В общем, это была очень хорошая постановка, несмотря на купюры и несовершенный вокал
Отправлено 13 апреля 2008 - 06:44
Отправлено 13 апреля 2008 - 07:56
Отправлено 13 апреля 2008 - 08:10
Кстати, за оперу "конечно, не шедевр" кто-то получит, прежде всего буквоед , чтоб народ с толку не сбивал, а потом и его, буквоеда, слушащие. Всем давно известно, что "Гамлет" не прсто крут, а очень крут!!!
Отправлено 13 апреля 2008 - 08:19
Отправлено 13 апреля 2008 - 10:29
Дело это было в Новой Опере, кстати, если хотите, там на сайте есть видеоклип с нарезкой из этой постановки.
Кактус, я читала твой старый отзыв на эту оперу, так что заранее примерно знала, на что иду помню, ты там сильно расхвалил
Отправлено 13 апреля 2008 - 11:12
И детей, конечно, кое-кто притащил, как всегда, лет 7-8
Отправлено 13 апреля 2008 - 12:22
Нету ссылок, это кино на ДВД...Может, у кого-то проснется совесть и он кинет мне ссылку на эту оперу вместо того чтобы дразниться
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 апреля 2008 - 12:34
Почему одна? Две арии! Каватина Офелии тоже хороша! И еще их дуэт в первом действии.чем он крут? Одна песенка, одна большая ария, и много-много задумчивых лиц
Леонора, за рассказ спасибо! Прочитал с интересом, хотя сам туда не хотел бы попасть.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 апреля 2008 - 12:53
Что Чучело имел в виду под одной песенкой, я не могу догадаться
Отправлено 13 апреля 2008 - 12:56
Да что тут гадать - O vin, dissipe la tristesse...я почему-то так и подумала...
Что Чучело имел в виду под одной песенкой, я не могу догадаться
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 апреля 2008 - 12:58
Отправлено 29 апреля 2008 - 16:59
А вообще больше всего понравилось, как восхитительно дирижировал Бониндж. Я обычно ничего в этом не понимаю, но тут так чудесно звучала именно сама музыка, что все-все ее красоты и глубины слышно было. Когда певцы пели, это все затихало, чтобы им не мешать, но как только начинался чисто музыкальный отрывок - это просто чудо было
Отправлено 29 апреля 2008 - 17:04
Ха! А ведь правда. Я когда-то сильно удивился, прочитав его имя на обложке. Это его очень удачная запись, прям на редкость!А вообще больше всего понравилось, как восхитительно дирижировал Бониндж. Я обычно ничего в этом не понимаю, но тут так чудесно звучала именно сама музыка, что все-все ее красоты и глубины слышно было. Когда певцы пели, это все затихало, чтобы им не мешать, но как только начинался чисто музыкальный отрывок - это просто чудо было
Отправлено 30 апреля 2008 - 18:18
По существу темы замечаний нет?
Отправлено 01 мая 2008 - 00:27
Кто-то (не будем показывать пальцем) задолжал клубу буквоедов членские взносы.Правильно будет Бонинг, а не БонинджА вообще больше всего понравилось, как восхитительно дирижировал Бониндж.
Леонора, Вам на уроках английского в школе не говорили, что в английском на каждое правило чтения (и написания) больше исключений, чем слов, под него подпадающих?Да? Вроде пишется Bonynge, а не Bonyng, перед "е" должно читаться "дж", например, как в "revenge"
Я тут в блоге в рецензии на бернского "Альмавиву" (он же "Напрасная предосторожность" и "Севильский цирюльник") прочитал имена Grace Bombay и Jesse Norman. Вспомнилось, потому что в имени Jesse последняя гласная читается.
В тему: скачал с шары "Гамлета" с Прасковьей и Милнзом, но никак не дойду до него.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 января 2009 - 21:06
Washington National Opera
Hamlet сomposed by Ambroise Thomas
Carlos Alvarez, Hamlet
Samuel Ramey, Claudius
Diana Damrau*, Ophelie
Company Premiere
May 19, 22, 24, 27, 30m, June 1, 4, 2010
Для американцев довольно-таки редкость.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 28 января 2009 - 21:15
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 января 2009 - 05:24
Ужос. А Офелия действительно обещает быть интересной.Из-за финансового кризиса они ужимаются и отменяют завершение Кольца.
Да и наименований опер всего 6
http://washingtontim...national-opera/
http://weblogs.balti...hine_types.html
Севильский
Ариадна на Наксосе
Порги и Бесс
Гамлет
Фальстафф
Закат богов (концертное исполнение)
Плюс концерт Бородиной с Абдразаковым (дирижер - Доминго) и концерт самого Доминго "Де ми альма латина" - танго, песни, сарсуэлы (1 мая )
Кажется, Гамлет будет довольно интересный - Карлос Альварес (Гамлет), Диана Дамрау (Офелия), Сем Рэми (Клавдий). Доминго за главного.
А ваще на взгляд - кисловато.
Кисловато, это точно - ни одной новой постановки. Офелия может быть весьма интересной, а Карлоса Альвареса в одной из газетных статей уже сделали тенором. А опера сама меня не привлекает...
Отправлено 29 января 2009 - 06:17
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 29 января 2009 - 06:21
Хи-хи-хи. Ну чего со свунера взять, они же мыслят эмоциями.Вот я тоже подумал... вроде про Гамлета и прочий репертуар на след. сезон в Вашингтоне я говорил уже давненько в афишах. Там мы это и пообсуждали. А Араси даже не заметила
Отправлено 27 марта 2010 - 23:15
Офелия красивая, и смотретъ -совсем не скучная
Они там в антракте говорили, (хе-хе- дирижер ) что французску@ оперу нужно не толъко петъ (опятъ обычная волынка- на идеалъном французском- и как им не надоест ), но и игратъ и разговариватъ, ага.
На Кинлисайда зря наезжаете.
Вот моржи там были молодые хорошие.
Если честно, то на первом действии я откровенно задремала (и кажется даже посапывала- меня приятелъница ткнула)
А вот начиная с 3-его уже было хорошо.
Можете оставитъ "тупое животное", но не понима@, почему это дело вообще Гамлет называется
Тем более, что еще и конец поменяли- они с Лаэртом друг-дружку прирезали(видимо щпаги тоже не достаточно по-французски ). Правда Лаэрт сразу помер, а Кинлисайд еще успел с тем же ножом на Клавдия покидатъся, но пришел Призрак и...(ну прямо сцена из Дон Жуана)
А Офелия себя ножом во всех местах изрезала,(крови было много) усыпала цветами и там же усопла.
Что-то помнится тоже говорили в антракте, что, мол, если всех переубиватъ, то получится по-Шекспировски, и Гамлет королем станет, а вот тут ему померетъ необходимо.
Вот я и не понима@, почему тогда Гамлет, ну переназвал бы как-нибудъ себе...
Да, вся история практически без декораций (толъко стол в действии с актерами- на нем Гамлет себя вином поливал, которое по цвету и консистенции.... короче- море крови. И вазы с цветами в сумашествии Офелии. Цветы настоящие. Там еще по непонятной причине л@стра роскошная с подвесками низко располагаласъ. Но л@стра "не выстрелила". А, и еще могила. Из нее тенор-морж лопатой песочек выкидывал. И череп Йорика, но Йорик у Тома остался безымянным (слава Богу, а то бы еще на пол-часа )
Как было сказано- отсутствие декораций должно было направлятъ внимание публики на игру певцов.
Уф, как всегда бессвязно, но уж как могла,
Отправлено 27 марта 2010 - 23:32
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей