Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Гамлет" Тома

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#26 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 04:48

В общем, спектакль понравился местами просто, местами аж до щенячьего восторга. Недостатки там были, и довольно много, но пока сидишь в зале и смотришь, плевать на них, столько радости для души.
Самый главный - и ужасный - недостаток был в том, что отнеслись к Тома, мягко скажем, небуквоедски. Рома, может, тебе лучше не читать, вопрос, стал ли Гамлет королем, повис в воздухе:spiteful: Порезано там было все что можно и что нельзя. Полония не было в принципе, хотя про него никто и не вспомнил. Вырезали момент, когда Гамлет разговаривает с актерами и дает им указания (этого было жаль, там текст хорош), не было явления Призрака в спальню королевы. Самый ужас был в конце, когда Офелия умерла, Гамлет нашел ее тело, спел, что как бы я хотел умереть с тобой, потом подал Офелии руку (там не было занавеса, так что все на глазах у зрителя - очень по-шекспировски:)), уходят они за кулисы. Потом на сцене зажигается свет, выходы, поклоны, овации, цветы - ВСЕ! Финито, никакого продолжения! На смерти Офелии дело и кончилось. Я сижу в полном ох.. офигении, народ пошел вон из зала :idontknow: Кое-кто тоже оставался, видно, как я, пожадились на программку или слушали это раньше и знают, чем кончается в норме :blink: Так и разошлись. Получилась вся опера с одним антрактом 2.20.
Может, еще по мелочи были купюры, я отловила эти. И уже в метро сообразила, что Лаэрта тоже не было:crazy: Целую оперу без тенора спели, но про него опять же никто не вспомнил. Вот, это что касаецца купюр.

#27 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 06:33

Каст был такой:

Гамлет Кузьмин Илья
Офелия Жукова Марина
Гертруда Креслина Наталья
Клавдий Кудашев Владимир
Призрак Фетисов Андрей
Марцелло Воробьев Михаил
Горацио Мартынов Александр

Пели не скажу что идеально, но с душой и все понимали, про что поют и зачем, хотя выжать из музыкальной части все, что можно, не получилось, и сразу чувствовалось, что опера - не шедевр. Оркестр сидел не в яме, а в глубине сцены, никому там не мешал и особо не подавал признаков жизни. Ну играли там что-то, но не впечатлило. Хора там мало, говорить не стоит.
Офелия имела голос весьма мощный и пользоваться им не стеснялась. Местами было слишком громко, но не орала, а именно пела, много у девушки голоса, пускай поет:) Еще ей не хватало хрупкости и нежности в тоне. Мецца была вокально похуже, но вполне терпимо, Клавдий нормальный, хотя слышно, что не первой свежести. Гамлет очень порадовал, такой красивый летящий баритон, сильный, плавный, с хорошим дыханием - радость для ушей, прям не ожидала :008: Плюс к тому он каждую фразу продумал, можно сказать, выстрадал и пропустил через себя, так что слушать было одно удовольствие. Иногда были какие-то резкости на низах, не знаю, как это назвать, но совсем чуть-чуть. Чувствуется, что он еще не на максимуме возможностей, а где-то на дороге к нему, но если пойдет дальше, будет очень здорово. Призрак вот был занудный, протянул всю партию на одной ноте без выражения, потусторонностью и не пахло, морж моржом.
Что касаемо игры, это было самое сильное место постановки. Играли все зашибенно. Гамлет вообще как вышел (кстати, вышел он уже на увертюре и изобразил пантомиму типа он на могиле отца - что, это теперь тенденция, не давать просто одну увертюру без видеоряда?), так вот, как вышел и сделал пару шагов - и сразу стало ясно, что вот он, настоящий Гамлет, центр всей интриги и трагический тенор эпохи, то есть баритон. Уверенный, элегантный, пластичный, стройный, при этом убедительный в каждом жесте - глаз не оторвать :wub: Темпераменту, харизмы и энергетики пополам со сдержанностью - завались. Особенно разыгрался ко второму акту, когда он вроде как сошел с ума и раскрепостился, так порхал по сцене. Вообще он мне немного Бастика напомнил. Остальные все были на том же высоком уровне, все образы как живые, поэтому верилось в происходящее и несоответствия с Шекспиром не волновали. Все вокальные огрехи полностью окупились игрой. Добавлю, что все сцены продуманы досконально, инкаких вычурных поз и всяких ненужных кувырканий, все просто, логично, каждый жест идет от слова, поведение естественное, мимика живейшая и никто ни минуты не тормозит и не выпадает из образа, и это изумительно. Давно так не радовалась :019:
Из декораций был только деревянный выгнутый помост, который в особо важные моменты выезжал вперед чуть не до первого ряда, и стильно шекспировский лоскутный занавес. Костюмы абсолютно все, вплоть до последнего стражника, были по моде 14 века - несказанное счастье, кринолины, цепи и прочее, все натурально. Взято, кстати, явно из фильма Козинцева, особенно Клавдий с королевой совсем оттуда, и сцена мышеловки тоже. С мышеловкой было круто, когда прямо в зал повалили придворные в нарядах, сели на пол, а актеры играют пантомиму с отравлением на сцене, и вроде весь зрительный зал сразу тоже участвует в действии :020:
Хлопали как-то мало, думаю, народ сначала присматривался, потом захватился действием и не хотел прерывать. Овацию схватила Офелия со своим безумием, дико красивым романсом про нимфу и смертью (как изящно она соскользнула в воду с моста, прелесть :wub: )
В общем, это была очень хорошая постановка, несмотря на купюры и несовершенный вокал :give_rose: :give_rose:

#28 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 06:44

Спасибо, Леонора, за рассказ! :give_rose: Порадовали. :005:

#29 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 07:56

а хде была постановка?

#30 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 08:10

Леонора, здоровско!!!! :clapping: Спасибо!! Классно рассказала, просто дух захватывает. Тоже хочу на Гамлета!!! :princess:
Кстати, за оперу "конечно, не шедевр" кто-то получит, прежде всего буквоед :spiteful: , чтоб народ с толку не сбивал, а потом и его, буквоеда, слушащие. Всем давно известно, что "Гамлет" не прсто крут, а очень крут!!! :skalka:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#31 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 08:19

чем он крут? Одна песенка, одна большая ария, и много-много задумчивых лиц

#32 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 10:29

Чучело, не нарывайтесь:) вы еще скажите, что и пьеса - сплошная скука и занудные рассуждения.
Дело это было в Новой Опере, кстати, если хотите, там на сайте есть видеоклип с нарезкой из этой постановки.
Кактус, я читала твой старый отзыв на эту оперу, так что заранее примерно знала, на что иду:) помню, ты там сильно расхвалил

#33 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 11:12

Новая Опера явно позиционирует себя как театр, в который можно забежать после работы, и вообще богемное место. Количество странных личностей на душу населения там большое, я столько видела раньше только на фотовыставке в ЦДХ. Народ поголовно в джинсах, кое-кто в кроссовках, бабушки умирающие на ходу лет по сто (я подумала, почему в инвалидных колясках никто еще в театр не ездит?). Женщины постбальзаковского возраста, дружно почему-то одетые в разнообразные накидки а-ля мексиканский погонщик мулов. Передо мной сидела девушка в белой меховой жилетке, которая прямо в зале красила губы, была девица в зеленых сапогах на шпильках и была девица в красных, две мечты дальтоника :crazy:
И детей, конечно, кое-кто притащил, как всегда, лет 7-8

#34 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 апреля 2008 - 12:22

Может, у кого-то проснется совесть и он кинет мне ссылку на эту оперу вместо того чтобы дразниться :crazy:

Нету ссылок, это кино на ДВД... :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#35 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 12:34

чем он крут? Одна песенка, одна большая ария, и много-много задумчивых лиц

Почему одна? Две арии! Каватина Офелии тоже хороша! И еще их дуэт в первом действии. :027:

Леонора, за рассказ спасибо! Прочитал с интересом, хотя сам туда не хотел бы попасть. :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#36 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 12:53

я почему-то так и подумала... :spiteful:
Что Чучело имел в виду под одной песенкой, я не могу догадаться :idontknow:

#37 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 12:56

я почему-то так и подумала... :spiteful:
Что Чучело имел в виду под одной песенкой, я не могу догадаться :idontknow:

Да что тут гадать - O vin, dissipe la tristesse... :drinks:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#38 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 апреля 2008 - 12:58

А, точно-точно :015: tristesse-ivresse

#39 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 16:59

Таки дослушала Гамлета. Все-таки Милнс мне не нравится, хотя объективно очень хорош, старается, интерпретация чудная. Но голос его мне не нравицца и звучит старше, чем Гамлету положено. И что хуже всего - никакого аристократизму и утонченности. "Я вел себя наследным принцем крови" - вот этого не было. Вот. Сазерленд как-то не цепляет (но это видимо лично на мои ухи), кроме как в сцене смерти ОФелии, но там вся сцена написана с явным расчетом на овации, и Клавдий тоже фиговый :pardon: Зато - очень и очень понравились мецца и Призрак :give_rose: :give_rose:
А вообще больше всего понравилось, как восхитительно дирижировал Бониндж. Я обычно ничего в этом не понимаю, но тут так чудесно звучала именно сама музыка, что все-все ее красоты и глубины слышно было. Когда певцы пели, это все затихало, чтобы им не мешать, но как только начинался чисто музыкальный отрывок - это просто чудо было :020: :019:

#40 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 апреля 2008 - 17:04

А вообще больше всего понравилось, как восхитительно дирижировал Бониндж. Я обычно ничего в этом не понимаю, но тут так чудесно звучала именно сама музыка, что все-все ее красоты и глубины слышно было. Когда певцы пели, это все затихало, чтобы им не мешать, но как только начинался чисто музыкальный отрывок - это просто чудо было :020: :019:

Ха! А ведь правда. Я когда-то сильно удивился, прочитав его имя на обложке. Это его очень удачная запись, прям на редкость! :clapping:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#41 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 29 апреля 2008 - 17:28

А вообще больше всего понравилось, как восхитительно дирижировал Бониндж.

Правильно будет Бонинг, а не Бониндж

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#42 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 18:18

Да? Вроде пишется Bonynge, а не Bonyng, перед "е" должно читаться "дж", например, как в "revenge"
По существу темы замечаний нет? :pardon:

#43 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 мая 2008 - 00:27

А вообще больше всего понравилось, как восхитительно дирижировал Бониндж.

Правильно будет Бонинг, а не Бониндж

Кто-то (не будем показывать пальцем) задолжал клубу буквоедов членские взносы.

Да? Вроде пишется Bonynge, а не Bonyng, перед "е" должно читаться "дж", например, как в "revenge"

Леонора, Вам на уроках английского в школе не говорили, что в английском на каждое правило чтения (и написания) больше исключений, чем слов, под него подпадающих? :crazy:
Я тут в блоге в рецензии на бернского "Альмавиву" (он же "Напрасная предосторожность" и "Севильский цирюльник") прочитал имена Grace Bombay и Jesse Norman. Вспомнилось, потому что в имени Jesse последняя гласная читается.

В тему: скачал с шары "Гамлета" с Прасковьей и Милнзом, но никак не дойду до него.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#44 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 28 января 2009 - 21:06

В Вашингтонской нац. опере будут ставить "Гамлета":

Washington National Opera
Hamlet сomposed by Ambroise Thomas

Carlos Alvarez, Hamlet
Samuel Ramey, Claudius
Diana Damrau*, Ophelie
Company Premiere
May 19, 22, 24, 27, 30m, June 1, 4, 2010

Для американцев довольно-таки редкость.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#45 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 января 2009 - 21:15

Дамрау-Офелия - это интересно, а вот насчет Альвареса не знаю... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#46 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 29 января 2009 - 05:24

Из-за финансового кризиса они ужимаются и отменяют завершение Кольца.
Да и наименований опер всего 6
http://washingtontim...national-opera/
http://weblogs.balti...hine_types.html

Севильский
Ариадна на Наксосе
Порги и Бесс
Гамлет
Фальстафф
Закат богов (концертное исполнение)

Плюс концерт Бородиной с Абдразаковым (дирижер - Доминго) и концерт самого Доминго "Де ми альма латина" - танго, песни, сарсуэлы (1 мая ;) )

Кажется, Гамлет будет довольно интересный - Карлос Альварес (Гамлет), Диана Дамрау (Офелия), Сем Рэми (Клавдий). Доминго за главного.

А ваще на взгляд - кисловато.

Ужос. А Офелия действительно обещает быть интересной.

Кисловато, это точно - ни одной новой постановки. Офелия может быть весьма интересной, а Карлоса Альвареса в одной из газетных статей уже сделали тенором. :crazy: А опера сама меня не привлекает...

Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#47 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 29 января 2009 - 06:17

Вот я тоже подумал... вроде про Гамлета и прочий репертуар на след. сезон в Вашингтоне я говорил уже давненько в афишах. Там мы это и пообсуждали. А Араси даже не заметила

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#48 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 29 января 2009 - 06:21

Вот я тоже подумал... вроде про Гамлета и прочий репертуар на след. сезон в Вашингтоне я говорил уже давненько в афишах. Там мы это и пообсуждали. А Араси даже не заметила

Хи-хи-хи. Ну чего со свунера взять, они же мыслят эмоциями. Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#49 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 27 марта 2010 - 23:15

Про между прочим, как хотите, но Клавдий был оченъ между нот. И почти все время.
Офелия красивая, и смотретъ -совсем не скучная :blum1:
Они там в антракте говорили, (хе-хе- дирижер :crazy: ) что французску@ оперу нужно не толъко петъ (опятъ обычная волынка- на идеалъном французском- и как им не надоест :idontknow: ), но и игратъ и разговариватъ, ага.
На Кинлисайда зря наезжаете. :acute:
Вот моржи там были молодые хорошие.
Если честно, то на первом действии я откровенно задремала (и кажется даже посапывала- меня приятелъница ткнула) :blush2:
А вот начиная с 3-его уже было хорошо. :clapping:
Можете оставитъ "тупое животное", но не понима@, почему это дело вообще Гамлет называется :idontknow:
Тем более, что еще и конец поменяли- они с Лаэртом друг-дружку прирезали(видимо щпаги тоже не достаточно по-французски :002: ). Правда Лаэрт сразу помер, а Кинлисайд еще успел с тем же ножом на Клавдия покидатъся, но пришел Призрак и...(ну прямо сцена из Дон Жуана) :013:
А Офелия себя ножом во всех местах изрезала,(крови было много) усыпала цветами и там же усопла.
Что-то помнится тоже говорили в антракте, что, мол, если всех переубиватъ, то получится по-Шекспировски, и Гамлет королем станет, а вот тут ему померетъ необходимо.
Вот я и не понима@, почему тогда Гамлет, ну переназвал бы как-нибудъ себе...
Да, вся история практически без декораций (толъко стол в действии с актерами- на нем Гамлет себя вином поливал, которое по цвету и консистенции.... короче- море крови. И вазы с цветами в сумашествии Офелии. Цветы настоящие. Там еще по непонятной причине л@стра роскошная с подвесками низко располагаласъ. Но л@стра "не выстрелила". А, и еще могила. Из нее тенор-морж лопатой песочек выкидывал. И череп Йорика, но Йорик у Тома остался безымянным (слава Богу, а то бы еще на пол-часа :012: )
Как было сказано- отсутствие декораций должно было направлятъ внимание публики на игру певцов.

Уф, как всегда бессвязно, но уж как могла,
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#50 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 марта 2010 - 23:32

Ой, неужели они просто перенесли барселонскую постановку, которая на ДВД? По описанию - все один в один! Что касается финала - не понимаю, зачем вообще зацикливаться на хэппи-энде, если сам Тома для постановки в Лондоне написал альтернативный вариант, который почти по Шекспиру? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей