Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#451 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 14:31

мне по сути вопроса сказать нечего - я ни одного из этих кин не видел, боюсь я их. :012:

Но Вы же любите "хороших субреток"? :) Как же пропустить Нони? Правда, она - не "пищалочка", отнюдь. (Слава-те, Господи!)
А как колоратурит Капекки, Вы когда-нибудь слышали? :blush2: В фильме с Нони я была им просто поражена.

#452 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 14:38

Нюанс: Рома любит хорошеньких пищалочек :) .
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#453 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 августа 2008 - 14:46

Боюсь заведомо чудовищных кюпюр (хотя с Павой недавно выдержал, но это было мучительно), боюсь традиционного для тех лет переигрывания, боюсь похоронных темпов...
В общем, я вообще с опаской отношусь к старым записям, а если это комическая опера - то вдвойне!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#454 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 14:51

Нюанс: Рома любит хорошеньких пищалочек :) .

А мне Нони кажется прехорошенькой.... :blush2: :)

#455 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 15:00

Боюсь заведомо чудовищных кюпюр (хотя с Павой недавно выдержал, но это было мучительно), боюсь традиционного для тех лет переигрывания, боюсь похоронных темпов...
В общем, я вообще с опаской отношусь к старым записям, а если это комическая опера - то вдвойне!

Конечно, понимаю.
И ничего не навязываю...
Купюры там даже я почувствовала уже в сравнении этих записей друг с другом, не зная оригинала.
Но, уж, скучный темп я бы заметила! Меня на месте вообще трудно удержать... А посмотрела - на одном дыхании! (Это я - о Нони).

#456 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 15:02

Теперь вам придется глядеть видео с Гобби, Тайо, Корради и Синимберги. А то вдруг там все еще лучше?
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#457 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 15:18

Конечно, понимаю.
И ничего не навязываю...
Купюры там даже я почувствовала уже в сравнении этих записей друг с другом, не зная оригинала.
Но, уж, скучный темп я бы заметила! Меня на месте вообще трудно удержать... А посмотрела - на одном дыхании! (Это я - о Нони).

Возможно, конкретно там дирижер не спит, но в большинстве записей тех лет так бывает... Не хватает мне в старых записях комических опер головокружения, особенно если это Россини, но и у Доницетти тоже.
А насчет разных кюпюр - даже интересно! Они и правда очень отличаются? И где больше музыки? Хотя квартета из второго действия, когда Неморино окончательно напивается, :drinks: наверняка нет нигде...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#458 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 16:41

А насчет разных кюпюр - даже интересно! Они и правда очень отличаются? И где больше музыки?

Ниччо себе вопросец для дилетанта! :w00t11: :015:
Ушла "в поля". :015: Сравнивать музыку постановок... Скоро - не ждите...:015:

#459 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 16:48

Придется ждать нескоро... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#460 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 20:13

А насчет разных кюпюр - даже интересно! Они и правда очень отличаются? И где больше музыки? Хотя квартета из второго действия, когда Неморино окончательно напивается, :drinks: наверняка нет нигде...

Вы только не смейтесь.
Я пока в сравнении фильма и спектакля дошла до одного нехватающего момента. Махонького. Но я же только начала специально вслушиваться. И память у меня - не буквоедская… :huh: :(
Третья сцена первого действия. Дуэт Адины и Неморино Una parola, o Adina. Чего точно, на мой взгляд, в фильме с Нони я не досчиталась, так это повтора певцами последних нот дуэта. Певцы исполняют их только один раз (после всех «си-си-си» - «но-но-но»). Акцентированно, с ферматой. В спектакле со Скотто в первый раз там никаких фермат нет, зато после - идет возврат оркестра к «предфиналу», певцы вместе «поднимаются» к верхней ноте, идет чудная фермата и потом - завершающая нота. Это было очень красиво исполнено.
Я не знаю, как было у Доницетти. Может, в спектакле просто зачем-то повторили выигрышный кусочек. Я просто рассказала о найденной разнице в повторах в кино с Нони и в спектакле со Скотто. По мере сил, буду сравнивать дальше. А поиск, «где музыки больше», послужил прекрасным поводом для того, чтобы музыка Доницетти еще несколько часов звучала у меня дома…

Квартета с пьяным Неморино не помню. Терцет – есть. А что, квартет у Доницетти был? Может, я пропустила? А его в мп3 у Вас отдельно нет? Послушать?

#461 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 20:36

Си-си-си - это мелочь, а вот повтора всей кабалетты там нет наверняка, хотя у Доницетти сперва поет Адина ("Пер гуарир ди таль пацциа"), потом Неморино ("А те сола ио ведо, ио сенто"), потом оркестровый проигрыш и общий куплет. Само собой - в старых записях его резали.
Квартет сейчас повешу.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#462 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 20:49

Квартет Dell'elisir mirabile в самой полной версии. Неморино - Винченцо Ла Скола, Адина - Алессандра Руффини, Дулькамара - Симоне Алаймо, Джаннетта - Марианджела Споторно. Дирижер - Пьер Джорджо Моранди.

Прикрепленные файлы

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#463 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 13 августа 2008 - 09:56

повтора всей кабалетты там нет наверняка, хотя у Доницетти сперва поет Адина ("Пер гуарир ди таль пацциа"), потом Неморино ("А те сола ио ведо, ио сенто"), потом оркестровый проигрыш и общий куплет. Само собой - в старых записях его резали.

Да, в обеих записях поодиночке они поют Per guarir da tal pazzia и Ah! te sola io vedo, io sento, а повтора этого куплета вдвоем там нет.
А можно эту кабалетту целиком услышать?

#464 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 августа 2008 - 10:15

повтора всей кабалетты там нет наверняка, хотя у Доницетти сперва поет Адина ("Пер гуарир ди таль пацциа"), потом Неморино ("А те сола ио ведо, ио пенсо"), потом оркестровый проигрыш и общий куплет. Само собой - в старых записях его резали.

Да, в обеих записях поодиночке они поют Per guarir da tal pazzia и Ah! te sola io vedo, io sento, а повтора этого куплета вдвоем там нет.
А можно эту кабалетту целиком услышать?

Да почему же нет? Запросто...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#465 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 августа 2008 - 10:38

Паваротти, Сазерленд: Прикрепленный файл  Per_guarir_di_tal_pazzia.mp3   5,28МБ   172 Количество загрузок:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#466 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 12:41

Теперь вам придется глядеть видео с Гобби, Тайо, Корради и Синимберги. А то вдруг там все еще лучше?

Некоторые моменты там определенно лучше :rolleyes:

#467 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 19:11

Паваротти, Сазерленд: Прикрепленный файл  Per_guarir_di_tal_pazzia.mp3   5,28МБ   172 Количество загрузок:

:wub: Сазерленд
:wub: дуэт Доницетти
И Паваротти - тоже нормально. :blush2:

#468 Администратор

Администратор

по духу начальство!!!

• Главные администраторы
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 19:02

Все диалоги, касающиеся обсуждений взглядов и предпочтений, но не касающиеся Доницетти, перенесены в новую тему. Пожалуйте туда!

#469 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 августа 2008 - 17:30

Посмотрел нового "Роберто Девере". Теодоссиу, Пизапиа, Шрёдер, Брагалья, некий Марчелло Рота машет. Если кратко - из четырех виденных мной ДВД это худший.
КЮпюр не так много, как я ожидал, но они очень неожиданные: полное отсутствие увертюры и повтор первой кабалетты Елизаветы. То и другое присутствовало во всех известных мне ранее записях... :idontknow: Остальное более-менее на месте, даже тенора не порезали. Баритону чуть укоротили повтор, но самую малость.
Постановка хренолиновая, но скучная страшно. Стоят и поют. Разве что придворные периодически садятся прямо на пол (!!!), а королева время от времени швыряется в окружающих различными предметами: то стулом запустит, то корону швырнет... И вообще - не королева, а выжившая из ума старуха и вообще "виль бастарда". :nea: Мельтешит, суетится, да еще и визжит периодически. Но клака у нее хорошая, после каждой арии кто-то кричит "брава"...
Сара - тоже визжалка, но помоложе. Тенор более-менее, но ничего выдающегося... Баритон - тоже терпимо, когда не пытался колоратурить. Когда пытался - ой...
Маэстро изображал "большую гитару", которая, есть такое подозрение, далеко не всегда играла чисто. Певцы тоже разъезжались иногда.
И впервые в финале этой оперы мне НЕ БЫЛО СТРАШНО! Только невольно вспоминался шедевральный финал кина с Пендачанской... :002:
Чтобы не заканчивать на этой грустной ноте - порадуюсь, что уже издано 4 официальных кина и не менее трех коммерческих аудиозаписей этой великой оперы, и пусть кто-нибудь только попробует сказать, что это "периферийный" репертуар! :butcher:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#470 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 26 августа 2008 - 11:48

Нет, опера ВЕЛИКАЯ хоть по белькантистскому счету, хоть по снобскому, хоть по какому.
Я там больше всего лублу:
Va: la morte sul capо ti pende ...
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#471 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 августа 2008 - 11:58

а я больше всего люблю развесёленькую кабалетту Роберто перед казнью :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#472 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 26 августа 2008 - 12:00

Да, кабалетта перед казнью рулит. :blush2:
Типа: я пошутил, дяденьки, куда вы меня ташшите!
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#473 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 августа 2008 - 12:03

Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие! - отвечают ему дяденьки ;)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#474 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 12:14

Не понимаю я, что веселого народ находит в этой кабалетте...
Второй финал хорош, но не только стретта, там и кончертато перед ней шикарное.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#475 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 19:41

Нет, опера ВЕЛИКАЯ хоть по белькантистскому счету, хоть по снобскому, хоть по какому.
Я там больше всего лублу:
Va: la morte sul capо ti pende ...

Я эту ва ля морту по первому прослушиваю столько раз переслушивал. И вообще всегда. :clapping: :clapping: :clapping:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)