А насчет разных кюпюр - даже интересно! Они и правда очень отличаются? И где больше музыки? Хотя квартета из второго действия, когда Неморино окончательно напивается, наверняка нет нигде...
Вы только не смейтесь.
Я пока в сравнении фильма и спектакля дошла до одного нехватающего момента. Махонького. Но я же только начала специально вслушиваться. И память у меня - не буквоедская…
Третья сцена первого действия. Дуэт Адины и Неморино Una parola, o Adina. Чего точно, на мой взгляд, в фильме с Нони я не досчиталась, так это повтора певцами последних нот дуэта. Певцы исполняют их только один раз (после всех «си-си-си» - «но-но-но»). Акцентированно, с ферматой. В спектакле со Скотто в первый раз там никаких фермат нет, зато после - идет возврат оркестра к «предфиналу», певцы вместе «поднимаются» к верхней ноте, идет чудная фермата и потом - завершающая нота. Это было очень красиво исполнено.
Я не знаю, как было у Доницетти. Может, в спектакле просто зачем-то повторили выигрышный кусочек. Я просто рассказала о найденной разнице в повторах в кино с Нони и в спектакле со Скотто. По мере сил, буду сравнивать дальше. А поиск, «где музыки больше», послужил прекрасным поводом для того, чтобы музыка Доницетти еще несколько часов звучала у меня дома…
Квартета с пьяным Неморино не помню. Терцет – есть. А что, квартет у Доницетти был? Может, я пропустила? А его в мп3 у Вас отдельно нет? Послушать?