Посмотрела вот такого "Симона" на ДВД -
Conductor Michele Mariotti - 2007(LC)
Orchestra - Teatro Comunale di Bologna
Chorus - Teatro Comunale di Bologna
Simon Boccanegra - Roberto Frontali
Jacopo Fiesco - Giacomo Prestia
Amelia Grimaldi - Carmen Giannattasio
Gabriele Adorno - Giuseppe Gipali
Paolo Albiani - Marco Vratogna
Pietro - Alberto Rota
Un'ancella - Lucia Michelazzo
Un capitano dei balestrieri - Enea Scala
Спектакль удивительно красивый! Декорации не особенно реалистические, но "концептуальные" - выражают какие-то мысли, иногда понятные, иногда нет. Частенько подобные декорации выглядят жутко, но тут, после первого испуга, мне очень понравились. Мозаичный пол - красота. На занавесе Генуя нарисована. В прологе кажется, что действие происходит внутри полосатого черно-белого ящика, но все не так просто. Там есть улицы, целых несколько (наклонные причем), из которых выползают плебеи на сходку. Чувство ящика исчезает, остается ощущение таинственных закоулков средневекового города. Картина у моря очень красивая, хотя там почти ничего нет - тот же мозаичный пол, лестницы по бокам и старое дерево посередине, а море какое-то трехслойное. Но сине-белые цвета и золотистое освещение при встрече Амелии с отцом, а потом вдруг холодный серебряный свет, когда Паоло планирует похищение - прекрасно.
Все время хотелось сказать "браво" режиссеру. Довольно редко вижу в оперных спектаклях такую тщательную работу над игрой, и в частности, мимикой певцов. Не знаю, может быть, такая дотошность - не на всякий вкус, но мне понравилось очень. Может быть , немного слишком видно старание донести до зрителя каждую эмоцию, каждый нюанс и смену чувств, каждую реакцию одних героев на других (закрученно выразилась). Но мне очень по сердцу то, что режиссер вникает в музыку и драму, действительно копает, как крот и выкапывает ранее не открытые нюансы (хотя потом кажется, что они на поверхности лежали), и заставляет певцов по-настоящему погружаться в роли. Чувствуется, что все они любят эту оперу и выкладываются не на шутку. Вратонья - Паоло вообще кайфует, он непринужденнее всех там. И никак я не ожидала, что Фронтали способен так выражать лицом эмоции! Большой респект. Он убедительный Симон, я ему верила и сопереживала, особенно в дуэте с дочерью. Мучения надежды и неизвестности - ну очень остро... и ошеломляющая радость после, которую трудно даже сразу осознать.
Естественно, голоса не идут в сравнение с прежними (Каппуччилли и другими), даже и близко нет. Но - для нынешнего уровня поют неплохо и даже, может быть, хорошо. (Слышала и у звезд теперешних худшее пение.) И как-то они ухитряются петь именно Верди и вовсе не только справляться с нотами, но и чувства выражать явственно пением, не только игрой. Конечно, во многих местах очень не хватало красоты, мощи, свободы голосов... но вот как-то миришься с этим, потому что драма людей, страстей, чувств выходит на первый план.
И Фронтали-Симон был центром драмы. Я только дивилась, какая у него харизма. Несмотря на слишком тяжелую походку и вообще тяжеловатость. Но какая мимика, взгляды, жесты... Тут и огромная сила, и ум, и контроль, упорство, иногда хищный пиратский оскал . В "Плебе, патрици", ну конечно, голоса не хватало для полного впечатления. Но сцену проклятия он сыграл (и спел!) просто обалденно. Страшно, со всем спектром эмоций, рождающихся сию секунду, предельно точно. А сцена в кабинете была еще лучше! Особенно диалог Симона с дочкой... Столько там разных противоположных эмоций, такие вихри чувств и такая подлинная любовь.
Очень милая, тоже эмоциональная Амелия - Кармен Джаннаттазио. Довольно невзрачный на внешность и на голос Адорно - Джузеппе Джипали (но пел он терпимо и играл тоже вполне ничего). Фиеско - Джакомо Престиа внушительный на вид, но сначала мне он показался актерски слабее всех. Но в финале при встрече с Симоном он тоже сыграл прекрасно. Паоло к концу оказался менее интересным, чем думалось вначале, но все же достаточно эффектным. На казнь его тащили три гвардейца, и то с трудом
. И спихнули в люк - прямо к палачу, да крышкой закрыли.
А финал... да, прекрасный. Сделан очень нежно и просто.
Такое вот нежданное открытие.