Кактусу о "Дон Карлосе"
Отправлено 02 марта 2011 - 21:07
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 марта 2011 - 21:20
Буквально это значит "Вы внушаете мне жалость".То есть "Pieta mi fate" означает буквально что-то типа "Вы вызываете во мне сострадание"? "Вы делаете меня пьетозной"?
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 02 марта 2011 - 21:25
Первое звучало бы как "Je viens vous conter mes peines", а второе - "Je me plains de vous".Я это понял как "Я Вам жалуюсь" либо "Я на Вас жалуюсь" (в данном случае справедливо то и другое).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 26 июня 2011 - 10:57
Вопрос - кто-нить знает, есть ли архив спектаклей Арены ди Вероны с полными составами?
На коробке диска этой записи депутатов решили не писать.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 26 июня 2011 - 11:01
Отправлено 26 июня 2011 - 11:20
Что и Шенье и Жерар хорошие парни. И они оба любят Маддалену.
От чего и страдают
Там поток сознания на самом деле. Поэтому пересказать это трудно. Слушать надо. А как выложить это, я не знаю.
Отправлено 02 сентября 2011 - 21:59
Отправлено 02 сентября 2011 - 23:13
Пух, исхожу исключительно из собственных впечатлений об исполнении в целом.Кто что посоветует: требуется пятиактная версия на итальянском
Если нужна студийная, то я бы посоветовала эту: 1965 Г. Г.Шолти; Н.Гяуров, К.Бергонци, Д.Фишер-Дискау, М.Тальвела, Р.Тебальди, Г.Бамбри. Хор и орк. Ковент Гарден.
А если живая, то эту: 7 января 1978 г. К.Аббадо; П.Доминго, М.Прайс, Е.Нестеренко, Е.Образцова, Р.Брузон. Ла Скала (она есть и на ДВД)
А вообще 5-актных на итальянском довольно много, если не ошибаюсь.
Отправлено 03 сентября 2011 - 05:55
Да, это очень правильный Карлос. Еще правильный Джулиниевский - Кабалье, Доминго, Милнз, Веррет, Раймонди.Если нужна студийная, то я бы посоветовала эту: 1965 Г. Г.Шолти; Н.Гяуров, К.Бергонци, Д.Фишер-Дискау, М.Тальвела, Р.Тебальди, Г.Бамбри. Хор и орк. Ковент Гарден.
На ДВД этого нет. Официально оно не издавалось.А если живая, то эту: 7 января 1978 г. К.Аббадо; П.Доминго, М.Прайс, Е.Нестеренко, Е.Образцова, Р.Брузон. Ла Скала (она есть и на ДВД)
И это неправильный Карлос. В плане пятиактности и итальянскости. Там странная редакция. И дровосеки есть и плач по Позе.
Отправлено 03 сентября 2011 - 06:05
Есть на ДВД метовский пятиактный спектакль продолжительностью 3ч.22мин, правда без балета перед свиданием в саду. Исполнители П.Плишка, Т.Троянос, В.Молдавиано, Р.Скотто, Ш.Милнс. дир. Дж.Ливайн. Запись 1980г. Если есть ошибки в фамилиях, то миль пардон!Кто что посоветует: требуется пятиактная версия на итальянском
Отправлено 03 сентября 2011 - 08:40
тем не менее, насколько я понимаю, это и есть то, что нужно.И это неправильный Карлос. В плане пятиактности и итальянскости. Там странная редакция. И дровосеки есть и плач по Позе.
Балет не нужен, но дуэт дэвушек не помешал бы...
Отправлено 03 сентября 2011 - 09:28
Алекс, пардон принимаем. Vasile Moldoveanu - Василь Молдовяну, известный румынский тенор. Мне он нравится. И именно в Карлосе.Есть на ДВД метовский пятиактный спектакль продолжительностью 3ч.22мин, правда без балета перед свиданием в саду. Исполнители П.Плишка, Т.Троянос, В.Молдавиано, Р.Скотто, Ш.Милнс. дир. Дж.Ливайн. Запись 1980г. Если есть ошибки в фамилиях, то миль пардон!Кто что посоветует: требуется пятиактная версия на итальянском
Правда, в произношении имени я вдруг засомневалась: Василь или Василе? Кто у нас спец в румынском?
Отправлено 03 сентября 2011 - 10:21
Отправлено 03 сентября 2011 - 10:45
Дуэт девушек там тоже есть.тем не менее, насколько я понимаю, это и есть то, что нужно.И это неправильный Карлос. В плане пятиактности и итальянскости. Там странная редакция. И дровосеки есть и плач по Позе.
Балет не нужен, но дуэт дэвушек не помешал бы...
Ну тогда оно есть в виде СД. Издавалось.
А видео есть в авишке - трансляция
Отправлено 04 сентября 2011 - 18:04
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 сентября 2011 - 18:09
кажется РИЧЧАРЕЛЛИНету там дуэта девушек, и вообще не помню, чтобы он где-то был на итальянском. Разве что в неофициальной записи Претра из Венеции, кто там поет - не помню, но вроде есть вся парижская музыка, кроме балета.
Отправлено 04 сентября 2011 - 20:13
Т. е., получается, что дуэт для Венеции заново перевели на итальянский? Его ведь Верди ещё до парижской ремьеры вырезал, насколько я помню.Нету там дуэта девушек, и вообще не помню, чтобы он где-то был на итальянском. Разве что в неофициальной записи Претра из Венеции, кто там поет - не помню, но вроде есть вся парижская музыка, кроме балета.
Когда я его слушал - в спектакле Конвичного - мне показалось, что это единственное слабое место партитуры.
Отправлено 04 сентября 2011 - 20:28
А мне дуэт нравится...Т. е., получается, что дуэт для Венеции заново перевели на итальянский? Его ведь Верди ещё до парижской ремьеры вырезал, насколько я помню.Нету там дуэта девушек, и вообще не помню, чтобы он где-то был на итальянском. Разве что в неофициальной записи Претра из Венеции, кто там поет - не помню, но вроде есть вся парижская музыка, кроме балета.
Когда я его слушал - в спектакле Конвичного - мне показалось, что это единственное слабое место партитуры.
Правда, не могу найти у себя венецианскую запись, чтобы проверить, но вроде там были все или почти все парижские куски. Разве что дуэты Позы, кажется, в позднем варианте (хотя поручиться не могу).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 сентября 2011 - 02:21
вот теперь посмотрел клавир и либретто и понял что никакой Эболи в финале не предусмотрено.
но такая практика ведь была когда-то предусмотренна в театрах,что Эболи вбегала на сцену в финальных акордах?
Отправлено 05 сентября 2011 - 13:48
Очень интересно, а Вы не могли бы рассказать поподробнее, что это за постановка, кто исполняет партии Карлоса и Позы?? Из русскоязычных мне попадалась только запись 60-х годов с Анджапаридзе-Валайтисом, а хочется иметь в коллекции запись с Мазуроком.попалась на глаза большая фотка постановки Дон Карлоса в Большом(1970-е годы)
Отправлено 05 сентября 2011 - 14:48
Это режиссёрская отсебятина.попалась на глаза большая фотка постановки Дон Карлоса в Большом(1970-е годы)финальная сцена когда Карлос закалывается и отчётливо видно что на сцене и Елизавета и Эболи в обмороке.. ,как раз казалось логичным,она же финальные фразы в поёт в O don fatale как раз о том что может ещё успеет спасти Карлоса и как раз к нему и бежит v St Just,только не успевает,вбегает на последних аккордах и берёт эту си и в обморок
вот теперь посмотрел клавир и либретто и понял что никакой Эболи в финале не предусмотрено.
но такая практика ведь была когда-то предусмотренна в театрах,что Эболи вбегала на сцену в финальных акордах?
Эболи ещё не знает, где Карлос будет находится в пятом действии. В оригинальной французской редакции Эболи устраивает народный бунт с целью освобождения Карлоса из темницы, в которую родной отец его велел посадить в финале третьего.
Отправлено 05 сентября 2011 - 22:23
Мазурок очень скучный Поза.Очень интересно, а Вы не могли бы рассказать поподробнее, что это за постановка, кто исполняет партии Карлоса и Позы?? Из русскоязычных мне попадалась только запись 60-х годов с Анджапаридзе-Валайтисом, а хочется иметь в коллекции запись с Мазуроком.попалась на глаза большая фотка постановки Дон Карлоса в Большом(1970-е годы)
А в той постановке кто только не пел. Я, правда, ее только в начале 80-х застал, в КДС.
Отправлено 05 сентября 2011 - 22:45
Отправлено 05 сентября 2011 - 22:50
я был на Карлосе лет на 20 раньше... пели Архипова, Анджапаридзе, Милашкина... Вероятно Большаков и Решетин... программка куда-то заховалась... почему-то запомнилась Глафира Деомидова - голос с неба...И я видела только в КДС, причем, с Милашкиной, которая была уже на излете карьеры... Лучше бы я этого не видела и не слышала. Это было 23.09.1986 г. Программка сохранилась. Пели: А.Эйзен, В.Щербаков, В.Верестников, В.Почапский, Н.Терентьева, М.Костюк. Никто не впечатлил. Увы...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей