"Жидовка" в Михайловском
Отправлено 22 марта 2011 - 21:51
Отправлено 22 марта 2011 - 22:17
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 22 марта 2011 - 22:19
Из отрицательных моментов – это, разумеется, абсолютно дебильная постановка. Аллюзия с нацистской Германией выглядит такой передержкой, что просто рыдать хочется. Основной идейный конфликт в опере идёт по линии религиозной, но никак не расовой, т.е. всё наоборот с нацизмом, который от любой религии, насколько я помню, отмежевался решительно и бесповоротно, зато проценты крови замерял очень скрупулёзно.
Но в целом я уже была готова, так что шоком для меня постановка не стала. Хотя финал неожиданно к великому огорчению был смазан идиотской мизансценой, когда массовка стоит, снимая с себя рубахи, футболки… Зачем? Это было настолько ни к селу, ни к городу, что зал слегка опешил. Овация после монолога Елеазара была куда более восторженная, чем аплодисменты по окончании спектакля.
Ну, и конечно, буквально провальная (с моей точки зрения) партия Леопольда. Я не могу понять, что заставило взять на эту роль Пазолини. Он не блещет ни актёрски, ни вокально. Начал с того, что пустил петуха в самом начале, да и дальше пел не более чем на три с плюсом. Абсолютно не сценичен. Недостатки фигуры не компенсируются ни актёрской игрой, ни обаянием – ничем. И ладно бы это была третьестепенная партия, но герой-любовник, в которого обе главные героини влюблены до потери сознания, хм… Ну, НЕ ВЕРЮ!!!
Из негатива – это всё. Остальное позитив. Шиков исключительно органичен в этой роли. Подходит по всему набору параметров. При этом, честно говоря, мне не очень понятно, как он сейчас может петь Хосе. Голос с заметным качем, что для такой ярко выраженной возрастной партии как Елеазар оказалось очень даже к месту. Ну, и игрой, конечно, пробирает до пяток.
Питерс спел очень качественно. Единственное замечание, которое можно было бы сделать - это недостаточно, с моей точки зрения, прозвученный низ. Поскольку раньше я его не слышала, то не берусь судить, то ли это вообще свойство его голоса, то ли он сегодня просто был не совсем в форме. Но это уж мелкие придирки.
И, конечно, обе девушки (и Рягузова, и Миронова) – очень хороши. Особенно понравилась Рягузова. Удивительно, что её ещё не сманили в какую-нибудь буржуиндию.
Вот такие впечатления.
Отправлено 22 марта 2011 - 22:20
Ну вот обрадовали право... Не номинируют что ли и на пол-маски?))))Мы с Kriemhild тоже тута, мои впечатления вот: http://arashi-opera....om/1039886.html
Отправлено 22 марта 2011 - 22:27
Так уже номинировано на несколько штук!Ну вот обрадовали право... Не номинируют что ли и на пол-маски?))))Мы с Kriemhild тоже тута, мои впечатления вот: http://arashi-opera....om/1039886.html
Отправлено 22 марта 2011 - 22:28
Обычно так и бывает, когда он поет! С другими Элеазарами, естественно, не так.Но в целом я уже была готова, так что шоком для меня постановка не стала. Хотя финал неожиданно к великому огорчению был смазан идиотской мизансценой, когда массовка стоит, снимая с себя рубахи, футболки… Зачем? Это было настолько ни к селу, ни к городу, что зал слегка опешил. Овация после монолога Елеазара была куда более восторженная, чем аплодисменты по окончании спектакля.
Для меня это тоже загадка - почему он, причем он единственный поет свою партию практически бессменно (дебют маленького словацкого тенора так и не состоялся из-за болезни). Возможно - они считают, что итальянское имя привлечет публику?Ну, и конечно, буквально провальная (с моей точки зрения) партия Леопольда. Я не могу понять, что заставило взять на эту роль Пазолини. Он не блещет ни актёрски, ни вокально. Начал с того, что пустил петуха в самом начале, да и дальше пел не более чем на три с плюсом. Абсолютно не сценичен. Недостатки фигуры не компенсируются ни актёрской игрой, ни обаянием – ничем. И ладно бы это была третьестепенная партия, но герой-любовник, в которого обе главные героини влюблены до потери сознания, хм… Ну, НЕ ВЕРЮ!!!
Да он еще много всего поет...Из негатива – это всё. Остальное позитив. Шиков исключительно органичен в этой роли. Подходит по всему набору параметров. При этом, честно говоря, мне не очень понятно, как он сейчас может петь Хосе. Голос с заметным качем, что для такой ярко выраженной возрастной партии как Елеазар оказалось очень даже к месту. Ну, и игрой, конечно, пробирает до пяток.
В таких тонкостях я не разбираюсь, но я его слышал вроде бы 4 раза - и всегда это было на одном очень хорошем уровне, крепкий стабильный профессионал, хотя безумных восторгов не вызывает.Питерс спел очень качественно. Единственное замечание, которое можно было бы сделать - это недостаточно, с моей точки зрения, прозвученный низ. Поскольку раньше я его не слышала, то не берусь судить, то ли это вообще свойство его голоса, то ли он сегодня просто был не совсем в форме. Но это уж мелкие придирки.
Очень надеюсь, что не сманят... Девушки у нас и правда замечательные обе!И, конечно, обе девушки (и Рягузова, и Миронова) – очень хороши. Особенно понравилась Рягузова. Удивительно, что её ещё не сманили в какую-нибудь в буржуиндию.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 марта 2011 - 22:28
На 6.Так уже номинировано на несколько штук!Ну вот обрадовали право... Не номинируют что ли и на пол-маски?))))Мы с Kriemhild тоже тута, мои впечатления вот: http://arashi-opera....om/1039886.html
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 марта 2011 - 22:35
Я из календаря на его сайте запомнила почему-то только Хосе - вот к слову и пришлось .Да он еще много всего поет...
Отправлено 22 марта 2011 - 22:40
Для меня это тоже загадка - почему он, причем он единственный поет свою партию практически бессменно (дебют маленького словацкого тенора так и не состоялся из-за болезни). Возможно - они считают, что итальянское имя привлечет публику?
Не знаю... По-моему, этот криминал очевиден даже младенцу. Со мной была подруга - абсолютно неоперный человек, ни в каких в тонкостях не искушённая. Но она сразу же заметила: "Какой отвратный Леопольд. И поёт плохо". И вот, честно скажу, ни возразить, ни добавить было нечего.
Отправлено 22 марта 2011 - 22:42
Понравился оркестр. Хор, который всё время мешал своей суетой (спасибо Гениальному Режиссёру, ёксель-моксель!), пел замечательно.
Леопольд...Ладно!
Из девушек мне больше понравилась Миронова. Вторая несколько смутила резким голосом. Ей бы Сенту с Марией (Воццек) петь!
Миронрва же красиво колоратурила.
Питерс к концу спектакля стал значительным и вокально и сценически.
Но герой - Шикофф! Браво, Мастер!!!
Отправлено 22 марта 2011 - 22:43
Вот Вам бы только Вагнера задеть, а он эту оперу любил. Не нравиться Вагнер - не ешьте.Пара рецензий:
http://www.vesti-mos...d=111416&cid=15
http://www.newizv.ru...1-03-21/142331/
Но опять им музыка недостаточно глубока, да еще ее и якобы слишком много, целиком будет скучно. А 5 часов Вагныря - не скучно?
Жаль - постановка исказила оперу, превратив ее в агитку, затушевав антирелигиозную напраленность сюжета (в первую очередь негативно выставлен иудаизм с его ветхозаветной архаической жестокостью, мстительностью, да и негативно-карикатурные черты характера главного героя на манер Шекспировского Шейлока на месте), очевидно, что Галеви был прогрессивным человеком, чуждым религиозных предрассудуов своих предков,
однако режиссеришко все переиначил, да еще гонения на евреев в 20 веке пришил белыми нитками. ФИНАЛ И ВОВСЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ГНИЛЫХ ПОМИДОРОВ.
СЧИТАЮ ПОСТАНОВКУ ОПЕРЫ ЖИДОВКА ПОЗОРОМ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА.
Отправлено 22 марта 2011 - 22:48
Кажется, из 6 спектаклей, где мне довелось наслаждаться его пением, без петухов обошлось только один раз...Для меня это тоже загадка - почему он, причем он единственный поет свою партию практически бессменно (дебют маленького словацкого тенора так и не состоялся из-за болезни). Возможно - они считают, что итальянское имя привлечет публику?
Не знаю... По-моему, этот криминал очевиден даже младенцу. Со мной была подруга - абсолютно неоперный человек, ни в каких в тонкостях не искушённая. Но она сразу же заметила: "Какой отвратный Леопольд. И поёт плохо". И вот, честно скажу, ни возразить, ни добавить было нечего.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 марта 2011 - 22:50
Я и не ем, мне заВот Вам бы только Вагнера задеть, а он эту оперу любил. Не нравиться Вагнер - не ешьте.
Остальное предпочитаю не комментировать.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 марта 2011 - 22:53
Такого у нас пока нет, но вот Русалку и Катю Кабанову она поет, а это вроде бы уже близко...Из девушек мне больше понравилась Миронова. Вторая несколько смутила резким голосом. Ей бы Сенту с Марией (Воццек) петь!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 марта 2011 - 22:53
Антирелигиозный компонент - на самом деле общее место большой оперы, и в первую очередь Скриба. У Мейербера такое встречается регулярно (скажем, в трёх больших операх из четырёх точно), в "Жидовке" вот ещё, в "Доне Себастьяне"... да и "Дон Карлос" критикой в адрес официальной церкви тоже не скупится.Жаль - постановка исказила оперу, превратив ее в агитку, затушевав антирелигиозную напраленность сюжета (в первую очередь негативно выставлен иудаизм с его ветхозаветной архаической жестокостью, мстительностью, да и негативно-карикатурные черты характера главного героя на манер Шекспировского Шейлока на месте), очевидно, что Галеви был прогрессивным человеком, чуждым религиозных предрассудуов своих предков,
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 марта 2011 - 22:55
Саш, а мне это как раз показалось очень уместным. Евдоксия - просто женщина. Мягкая, любящая, преданная, готовая на любую жертву ради любимого. А Рашель - нет. Она от веры не отступит ни за какие коврижки, на костёр за неё взойдёт. У неё внутри стержень стальной. Так что эта сталь как раз и должна быть в голосе.Из девушек мне больше понравилась Миронова. Вторая несколько смутила резким голосом.
Отправлено 22 марта 2011 - 23:06
Не сказал бы, что это антирелигиозный момент. Скриб осуждает любой фанатизм и показывает его последствия, но к религиозным убеждениям своих героев он явно относится с большим уважением, взять хотя бы финал "Гугенотов".Антирелигиозный компонент - на самом деле общее место большой оперы, и в первую очередь Скриба. У Мейербера такое встречается регулярно (скажем, в трёх больших операх из четырёх точно), в "Жидовке" вот ещё, в "Доне Себастьяне"... да и "Дон Карлос" критикой в адрес официальной церкви тоже не скупится.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 марта 2011 - 23:10
можете не коментировать.. так и проходят режиссерские спектакли, никто не возмущается открыто.Я и не ем, мне заВот Вам бы только Вагнера задеть, а он эту оперу любил. Не нравиться Вагнер - не ешьте.
державуГалеви обидно - почему Вагнера нельзя резать, а его можно и даже, по мнению некоторых "умников", нужно?
Вагнер так сделал, что ножнички некуда вставить, и потом он завещал -произведение гениальное - ни одной лишней ноты нет,
я тоже против сокращений, как и против режиссерских прочтений и политических спекуляций в опере. Как я ненавижу этих режиссеров, такую оперу и не послушать в живом исполнении..., хотя на премьеру шел, так там разыграли пиар-акцию с звонком о бомбе дескать золоженной, так что меня эта постановка миновала, а я бы сходил не раз и не два....
Отправлено 22 марта 2011 - 23:10
Присоединяюсь к предыдущим ораторам: Шикофф большой молодец, девушки тоже. Маньяк-убийца Руджеро, равно как и похожий на Мюллера Альберт, меня очень прикалывали. Но оркестр мне понравился едва ли не больше всего
Сообщение отредактировал Kriemhild: 22 марта 2011 - 23:13
Отправлено 22 марта 2011 - 23:13
Отправлено 22 марта 2011 - 23:17
По-моему, музыка там гениальна от начала до конца, это одна из лучших опер, что я когда-либо слышал.Топот и звон мешали слушать музыку, тем более что лично мне музыка понравилась, даже зацепила в каких-то местах
Увы... Посмотрите ДВД из Вены - тоже современная постановка, но насколько тоньше все сделано!Мне прямо плакать хотелось от такой постановки: всё самое вкусное пропустил, самую фигню выпятил! Ну что же это, неужели он вообще ничего не видел!!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 марта 2011 - 23:19
вот хоть бы кто "букнул" на режиссера вышедшего на поклон....Ничего нового не скажу, но всё же отмечусь . Хочется излить чувства, ругнуть режиссёра, который всех героев заставлял стоять в правом углу, а массовку сновать по всей сцене с деловым видом в самых неподходящих моментах. Звучавший текст не всегда соответствовал происходящему, фашистюги (а свастики на знамёнах нарисовать было всё же слабО!) - вообще адский ужас, и особенно умилила при этих фашистюгах средневековая такая, очень театральная телега, на которой вывозят угнетённых евреев. Топот и звон мешали слушать музыку, тем более что лично мне музыка понравилась, даже зацепила в каких-то местах, пели все хорошо (не считая Леопольда, ну да его немного там), играли кто как, от супер до средне, но всё было на уровне... По-моему, опера очень хороша, раз её не сумел до конца испоганить такой режиссёр. Мне прямо плакать хотелось от такой постановки: всё самое вкусное пропустил, самую фигню выпятил! Ну что же это, неужели он вообще ничего не видел!!
Присоединяюсь к предыдущим ораторам: Шикофф большой молодец, девушки тоже. Маньяк-убийца Руджеро, равно как и похожий на Мюллера Альберт, меня очень прикалывали. Но оркестр мне понравился едва ли не больше всего
молодец Шевченко - не смолчал http://veselago.spb.ru/?p=725
Отправлено 22 марта 2011 - 23:39
"Лоэнгрина" режут регулярно. Например, в третьем действии есть ансамбль, который вырезается почти всегда - даже в Байройте. Хоровые куски иногда режутся. Хороший пример - ДВД "Лоэнгрина" из Баден-Бадена, где вырезан хор "In Frühn versammelt uns der Ruf" во втором действии: идёт такое мощное крещендо, описывающее восход солнца, а кульминация и разрядка в виде пресловутого хора так и не наступают (кто оперу знает, тот слышит). Говорят, что в Москве в Новой опере "Лоэнгрин" идёт порядком порезанный (судя по хронометражу - сам не был, а присутствовавшие в записях Вагнера не слушают).можете не коментировать.. так и проходят режиссерские спектакли, никто не возмущается открыто.Я и не ем, мне заВот Вам бы только Вагнера задеть, а он эту оперу любил. Не нравиться Вагнер - не ешьте.
державуГалеви обидно - почему Вагнера нельзя резать, а его можно и даже, по мнению некоторых "умников", нужно?
Вагнер так сделал, что ножнички некуда вставить, и потом он завещал -произведение гениальное - ни одной лишней ноты нет
В принципе, порезать можно при желании даже "Тристана и Изольду" и "Парсифаля", только для этого надо чуть больше усилий приложить, чтобы гармонически и по инструментовке швы были видны не слишком явно.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 марта 2011 - 23:43
Тем не менее, оркестр порадовал - молодцы! И молодец Феранец.
Миронова понравилась и вокально, и сценически (только фасон красного бального платья с поперечной линией выреза, широкими бретелями и открытыми руками ей противопоказан - промах художника по костюмам).
Рягузова не только недостаточно красиво звучит для моих ушей (хотя согласна с Сашей, в дуэте с Евдоксией она звучала хорошо, потому что там нет ора). На мой взгляд, ей и образ не очень удался: рисунок роли был однообразным (может быть, это вина режиссера), черное и белое, без полутонов совсем...
Леопольд - жють.
Питерс нормально, без каких-либо откровений.
Шиков прекрасно сыграл, ни разу не вышел из образа. И образ очень интересный, многогранный. А вот вокально... В целом, конечно, мастерское пение. Возрастные "составляющие" (голос покачивался, поскрипывал) не портят эту партию в силу возраста самого героя, да еще и умело маскируются у Шикова его отличной актерской игрой. Что же разочаровало? Можете меня закидать кирпичами, но на мои уши он сильно форсировал, почти все время. Хотелось больше разнообразного звучания, больше динамики. Его все равно было бы прекрасно слышно.
Отправлено 22 марта 2011 - 23:52
Выше Адриано написал, что постановка исказила эту оперу. Я бы сказала, что она ее вообще убила. То, что происходило на сцене, почти все время шло мимо музыки... или музыка шла мимо - без разницы.
+1. Я по большей части предпочитала таращиться на "клетку со скрипками", откуда доносились гармоничные звуки, чем на убожество на сцене.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей