Перейти к содержимому

Фотография

Кактусу о "Дон Карлосе"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

#401 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 00:56

Спа-аать!!! :acute:

:rofl:
Ушла.

#402 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 13 января 2011 - 09:45

Фурия найдет все и послушает все. Дайте только время! Она оперой совсем еще недолго увлекается - первые записи попали в лапы на 15-ый день рождения. И так, благодаря Роману, у меня есть еще один "Дон Карлос" на видео, но его еще смотреть буду, не знаю, кто там. Опять же, у меня такой длинный список "Маст хэв", что СКОРО, очень скоро...

#403 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 10:54

OLD MET!!! :wub:
шикарное ДО отпел в дуете ФРАНКО :clapping:

Дирижировал Сантини.
Да, а сумасшедшая виттория в Парме - это уже 1960-ые. По молодости он еще так не баловался.

А первая запись "Дона Карло" с Корелли, если верить Гамильтону, вот эта: 15 апреля 1961 г.
Но это только фрагменты.
New York, Metropolitan Opera House, direttore Nino Verchi; m. del coro Kurt Adler:
[private TAPE]
Filippo II Jerome Hines
Don Carlo Franco Corelli
Rodrigo Mario Sereni
Elisabetta di Valois Maria Curtis Verna
La principessa d’Eboli Irene Dalis
Il grande inquisitore Hermann Uhde
Un frate Louis Sgarro
Tebaldo Joan Wall
La contessa d’Aremberg Audrey Keane
Il conte di Lerma Gabor Carelli
Un araldo reale Robert Nagy
Una voce dal cielo Martina Arroyo

О, посмотрите, что там делал К.Адлер!

Помнится, Кактусу там нравился Серени. А мне нет. :blush2:
Все, гоните Маре спать...

#404 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 13 января 2011 - 11:06

моё любимое видео, где все поют, как боги (ну, почти все) и НИКТО не играет :) Стоят пнями и поют!

подборка
http://www.youtube.c...s...63A&index=1

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#405 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 12:00

А я еще очень люблю этого КарлоСа:

И этого Филиппа:

Он же 15 лет спустя:
http://www.youtube.c...feature=related

#406 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 12:01

моё любимое видео, где все поют, как боги (ну, почти все) и НИКТО не играет :) Стоят пнями и поют!

подборка
http://www.youtube.c...s...63A&index=1

Ага, спектакль шикарный, все в ударе, :good: поют замечательно

#407 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 12:05

ага... хотя, Хампсон и раздражает :krol:

#408 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 января 2011 - 12:57

Фурия найдет все и послушает все. Дайте только время! Она оперой совсем еще недолго увлекается - первые записи попали в лапы на 15-ый день рождения. И так, благодаря Роману, у меня есть еще один "Дон Карлос" на видео, но его еще смотреть буду, не знаю, кто там. Опять же, у меня такой длинный список "Маст хэв", что СКОРО, очень скоро...

Если благодаря мне, то наверняка это все же конвичное кино. Он на четырех дисках?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#409 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 13 января 2011 - 12:59

ага... хотя, Хампсон и раздражает :krol:

:blink: А зачем во франкоязычном Карле французские субтитры?
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#410 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 13:35

А я не люблю то кино именно из-за Лимы :pardon:
Мне как-то всегда казалось, что индийцу этих европейских штучек не понять, вот он и изображает черте что.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#411 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 13:41

C чего это он индиец-то? Он латинос. Аргентинец, что ли?

#412 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 13:46

Именно что аргентинец (из Кордовы), а аргентинцы всегда хотели быть европеистее всех европейцев.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#413 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 13:53

Ой! :blink: не знаю почему, всю жизнь считала его индийцем.
Ну все равно, он психический, я его боюсь.

#414 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 13:53

Мне как-то всегда казалось, что индийцу этих европейских штучек не понять, вот он и изображает черте что.

Какой ещё индиец? Аргентинец он. А что психический, так Вы исторического Карлоса вспомните...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#415 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 14:02

Какой ещё индиец? Аргентинец он. А что психический, так Вы исторического Карлоса вспомните...

ДААААА У НЕГО ЕСТЬ 5 ИЛИ 6 ДЕТЕЙ КАЖЕТСЯ
+ ХРОНИЧЕСКАЯ АСТМА - ВСЕГДА НА СЦЕНЕ У НЕГО ЕСТЬ ИНГАЛЯТОР

#416 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 14:04

во настругал!

#417 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 14:28

А что психический, так Вы исторического Карлоса вспомните...

А он всегда психический :) я его еще больше стала бояться после Кармен, которую он убил зверским ударом дубиной в живот :ph34r:

#418 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 14:41

Хосе тоже псих, вот и получается. А в милейших поннелевских Козах он, например, совершенно нормальный.

#419 la belle Tatiana

la belle Tatiana

участник

• Участники
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:14

"Дон Карлос" (Ковент-Гарден, 1985, DVD) - Лима, Дзанканаро, Котрубаш

В ролях:
Elizabetta di Valois - Ileana Cotrubas
Don Carlo - Luis Lima
Philip II - Robert Lloyd
Rodrigo - Giorgio Zancanaro
Princess Eboli - Bruna Baglioni
Grand Inquisitor - Joseph Rouleau
Tebaldo - Patricia Parker
A Royal Herold - Alan Jones
Count Lerma - John Dobson
Countess of Aremburg - Romayne Grigorova

The Royal Opera Chorus
The Orchestra of the Royal Opera House

Дирижёр: Bernard Haitink

Мой самый любимый «Дон Карлос»! Просто болела им – смотрела и слушала без конца, всех родных и знакомых приглашала на просмотры.

Родриго – лучшая, на мой взгляд, роль Дзанканаро. Голос его - наслаждение для слуха – серебристый и в то же время бархатный, какой-то невероятной, небесной красоты. Он здесь поет просто как ангел! А как играет! Благородный герой - отважный, бескорыстный, преданный – и совершенно убедительный! При этом не ходячая картинка, а жизненный персонаж. Очень по-мужски смотрел на Эболи, входя к королеве, и потом флиртовал с ней, обаятельнейший Родриго! К Карлосу он относится заботливо, нежно даже. Уж так ему хочется вырастить из мальчика идеального правителя, так он в него верит! Дуэт «Dio, che nell’alma» спет просто идеально. Да Дзанканаро везде идеален! Дуэт «Di Fiandra arrivo» - настоящий прыжок в пропасть - и сцена смерти замечательно поставлены и также прекрасно спеты и сыграны.

Филипп – Ллойд. Замечательный король! Он сметал все на пути как каток, очень страшно! Вокруг него как будто вакуум создавался. «Ella giammai m’amo», сцена с Великим инквизитором прозвучали великолепно. Единственное, не понравилось то, как странно он артикулировал в дуэте с Родриго – такое ощущение, что ему мешали усы и борода. Но может и впрямь мешали…

Лима – Карлос.[quote name='Colorafuria' post='172756' date='13.1.2011, 1:45'][u]Спеть-то можно ( Корелли, Доминго пели прекрасно), но вы правы: Лима сыграл великолепно! Самый лирический Карлос из всех, кого слышала-видела. Невозможно трогательный, юный, инфантильный, погруженный по самую макушку в свою любовь и свои переживания! И не задумался бы о Фландрии, но Родриго сказал надо, значит, будем спасать. В прологе так странно слышать от него: «Разжигаю огонь, как на войне …» Неужели и вправду воевал? Уж очень испугался, услышав выстрел. Невероятно сыграно! А как он был поражен изменой лучшего друга. Замечательный актер! И певец очень хороший - голос матовый, немного горловое звучание, но спел все отлично. Обе дамы годятся даже не в матери, а в бабушки такому Карлосу.

Елизавета – Котрубаш. Смущает меня что-то, не пойму, не то тембр, не то вокал. Сколько слушала – нравится, но что-то мешает. Играет изумительно – как у нее заледенело лицо после признания Эболи. И еще очень чувствуется разница между принцессой в прологе – живой, открытой, очаровательной девушкой - и королевой, сдержанной, постоянно себя контролирующей. «Non piangi» и «Tu che la vanita» прозвучали очень выразительно.

Эболи - Бальони. Хорошая актриса. Большой темперамент и женская манкость, хотя и видно, что уже много пожи… повидала. Лет на 10-15 раньше, наверное, звучала неплохо. Хотя сомневаюсь, что и тогда поразила бы голосом и вокалом. «Oh, don fatale» был спет еще прилично. А песенка о фате – так просто прэлесть! (Сразу вспоминается обворожительная Образцова – мммм! И Коссото – уау! Лучшие, на мой взгляд, Эболи).

Сам спектакль поставлен просто прекрасно! Декорации, костюмы, сценография – высший класс! Если он был поставлен в 1958 году и так живо сохранился с того времени – честь и хвала Ковент- Гарденовским режиссерам и помрежам!

Сообщение отредактировал la belle Tatiana: 14 января 2011 - 16:17

#420 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:27

Эболи - Бальони. Хорошая актриса. Большой темперамент и женская манкость, хотя и видно, что уже много пожи… повидала. Лет на 10-15 раньше, наверное, звучала неплохо. Хотя сомневаюсь, что и тогда поразила бы голосом и вокалом. «Oh, don fatale» был спет еще прилично. А песенка о фате – так просто прэлесть! (Сразу вспоминается обворожительная Образцова – мммм! И Коссото – уау! Лучшие, на мой взгляд, Эболи).

А как же черная жемчужина Грейс Бамбри? По-моему у нее была самая вкусная Эболи. Образцова тоже очень неплохо

#421 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:27

У Бальони там очень смешные колоратуры :)

#422 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:34

Ага. Ни туда, ни сюда...

#423 la belle Tatiana

la belle Tatiana

участник

• Участники
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 17:38

А как же черная жемчужина Грейс Бамбри? По-моему у нее была самая вкусная Эболи. Образцова тоже очень неплохо

По образу мне больше нравится Коссото, а внешне и по голосу Образцова. Хотя Бамбри надо бы пересмотреть. У меня старая и не очень хорошая по звуку видеокассета со спектаклем из Мет с Доминго и Френи. Скачаю в нормальном качестве и сравню!

#424 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 20:15

Я что-то накачал себе на компьютер кучу разных Ченерентол и Донов Карлов, а не подумал: когда я это все слушать буду? ну ничего, я не послушаю, внукам достанется :pardon:

Короче, восслушал я Дон Карла под руководством Сантини. За главного героя Филлипески, за баритона мой обожаемый Гобби, за ИзабеллУ Стелла - как и в моем главном Карлосе, тоже самое с королем... короче, все любители вослушать Карлу в записи поняли, о чем идет речь.

Главный в Дон Карле - это Карл :crazy: Не Пятый, конечно, а несбывшийся Шестой. Тенор.
Скажите мне, люди: кто исполнял Карла гениально? Все эти певцы - Такер, Арагалль, Каррерас, Флавиано Лабо, они отлично поют, кто лучше, кто хуже - такие все честные тенора, верхушки берут. Но гениальных Карлов, как Гобби или Бастианини, я что-то не слышу. Корелли? Может, попробовать Молинари-Праделли (1972)?

А Гобби 'ений. Про Гобби и говорить нечего :001:

К Антониетте Стелле я так уже привык, что и говорить нечего... Приятный тембр, во, это прямо про неё, её можно только из-за тембра слушать. Настоящей ИзабеллЫ, о которой я читал у Шиллера, я тут не услышал...

Теперь плохие герои.

К Филиппу Христова я тоже привык. Это настоящий Филипп - не чувствительный рефлексирующий романтический бас, а этакий солдафон, Николай Второй. Думается, не слишком утонченным человеком был Филипп II и в реальности...

Елена Николаи тоже честная. И к тому же ещё старая дева...
Когда Стелла услышала её признание, она явно не поверила и переспросила с усмешкой: Voi??!
Но все верхушки взяла, все отоварила, на то и честная меццо... Нам бы таких в Большой обновленный.

Джулио Нери меня не впечатлил :-( Ему не девяносто лет, как на Шолтиевской записи кто_там_поёт_Инквизитора, притом же он изображает из себя что-то инфернальное - много чести для такого героя...

Хочу услышать Дона Карлоса. Хоть какую версию. Хоть моденскую. Хоть с шымашедшими купюрами. Хоть без Per me giunto e i di supremo. Но только по-настоящему!
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#425 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 20:25

Птиц, дон Карлосы - они все разные. Его можно очень по-разному изобразить, и у каждого певца он свой. Так что тут надо определиться с тем, что Вы лично хотите услышать от тенора в образе Карлоса.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей