Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:27
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:31
Вы не подумайте, мне нравится Марио, особенно некоторые конкретные. Но сказать, что он очень умный персонаж, вряд ли возможно.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:33
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:37
Каварадосси обречен с самого начала действия и даже раньше - с того момента, когда маркиза Аттаванти пришла в церковь и он начал писать ее портрет. Некоторые исполнители играют осознание этой обреченности во втором акте, а некоторые - и в первом. И Тоску выпроваживают так, будто прощаются навеки.
А в первом кто, например?
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:41
Да, так играет Аланья в фильме Жако, и это один из моих любимых Каварадосси.Каварадосси обречен с самого начала действия и даже раньше - с того момента, когда маркиза Аттаванти пришла в церковь и он начал писать ее портрет. Некоторые исполнители играют осознание этой обреченности во втором акте, а некоторые - и в первом. И Тоску выпроваживают так, будто прощаются навеки.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:50
ЗЫ. Никакой обреченности в первом действии у Аланьи я не заметил. Вполне позитивен и веселый, пишет портрет и рассуждает о женской красоте...
Отправлено 19 февраля 2013 - 19:07
Не вижу никакой глупости ни у Марио ни у Флории. Для меня они очень понятны и человечны. Он художник, она певица, оба люди искусства. Их поступки, мысли и чувства вполне объяснимы, а ревность и эмоциональность очень естесвенны, а мужество восхищает.
Действительно, люди случайно попавшие в водоворот интриг и политики, и их поведение совершенно естественно.
Отправлено 19 февраля 2013 - 19:10
Еще Арагалл... тщетно пытаюсь вспомнить постановку.А в первом кто, например?
...Нашла: Arena di Verona, 1984
Giacomo Aragall, Eva Marton
Сообщение отредактировал Green Lizard: 19 февраля 2013 - 19:21
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)
Отправлено 20 февраля 2013 - 03:10
Араси, насчёт тиранов не соглашусь. Если он и ведёт себя глупо, то ещё при первом разговоре с бароном, хотя это уже надо смотреть по конкретным исполнителям.
Добавлю свои пять копеек в спор о мужской сущности. Тут явно получилось так, что если порядочный - значит, мужчина. Беда в том, что мужчина и "настоящий мужчина" далеко не совпадающие вещи. Скарпиа обаятельный, ИМХО. По тексту, я имею в виду, сферический в вакууме. В этом его жуть. Что он легко переходит из режима "Поговорим как добрые друзья" к рыку "Твоего любовника пытают в соседней комнате" - безо всякой натуги, и то, и другое органично. Он должен уметь быть обаятельным, в том числе потому что такая должность. И я даже думаю, что в принципе он не вызывает у Тоски отвращения в начале, в первом акте, и даже в начале второго. Это отвращение уже может играться исполнительницей, но в музыке есть то, что она психует из-за Доси и принимает музыкальную тему, которую дал ей барон - т.е. верит его словам насчёт веера. Всё. Во втором чувствуется подспудное напряжение, но оно понятно - Марио-то увели. И там, и там главным пунктом для неё является Марио, вернее, Марио как бы через барона - то есть что это Скарпиа говорит о Марио, почему это Скарпиа приказал увести Марио.
Отправлено 20 февраля 2013 - 04:59
Я что-то подобное уже пыталась тут сказать, так что ППКС. Более того, тут получилось даже чуть не так - тут за мужскую сущность принимаются качества общечеловеческие, так сказать. Потому как та же порядочность - она что , присуща только мужчинам?Добавлю свои пять копеек в спор о мужской сущности. Тут явно получилось так, что если порядочный - значит, мужчина. Беда в том, что мужчина и "настоящий мужчина" далеко не совпадающие вещи.
Сила воли, стойкость - ну туда же ведь. Или женщина не бывает такой, с которой можно пойти в разведку - не сдаст и не предаст?
То есть эти качества присущи мужчинам (равно как и женщинам), но мужскую сущность (равно как и женскую) они, а тем более только они, не определяют.
Отправлено 20 февраля 2013 - 07:13
Ну и правда что... договорились... Умным и обаятельным может быть только баритон. А если он не такой, то будем тянуть его к этому за уши и другие части тела.Зато Марио и Тоска хорошо подходят друг другу по интеллектуальному уровню.
Вы не подумайте, мне нравится Марио, особенно некоторые конкретные. Но сказать, что он очень умный персонаж, вряд ли возможно.
Отправлено 20 февраля 2013 - 07:29
Отправлено 20 февраля 2013 - 07:52
Отправлено 20 февраля 2013 - 07:53
А в каком месте это сказано?Ну и правда что... договорились... Умным и обаятельным может быть только баритон. А если он не такой, то будем тянуть его к этому за уши и другие части тела.
Отправлено 20 февраля 2013 - 08:12
В этом смысле да... и то, сомневаюсь. По поведению с Тоской он больше похож скорее на маньяка-садиста, или на старого озабоченного импотента. Не уверен, что при другом развитии сюжета он вообще что-нибудь смог. А потом просто бы убил ее со злости.Дана, вот именно . Потому что когда мы определяли, эээ, гендерную принадлежность Скарпиа, мы можем считать его мужчиной несмотря на то, что он непорядочный .
Отправлено 20 февраля 2013 - 08:26
А ещё я посмотрела спектакль с Веретт, Паваротти и МакНилом. Кто говорил, что МакНил никакой актёр?!
Но главное открытие - Паваротти, от которого я не ожидала такой крутизны))). Вот, кстати, не глупый художник. и не революционер при этом, а просто действительно хороший человек, солнечный и мужественный.
Это говорю я, гыгы.
Сообщение отредактировал Kriemhild: 20 февраля 2013 - 08:31
Отправлено 20 февраля 2013 - 08:35
Ага, Андрей Романович Чикатило.Не уверен, что при другом развитии сюжета он вообще что-нибудь смог. А потом просто бы убил ее со злости.
Отправлено 20 февраля 2013 - 08:42
Отправлено 20 февраля 2013 - 08:50
Отправлено 20 февраля 2013 - 09:09
Ну сорри.. ну где Вы это видите во всех спектаклях? А тем более.. слышите.В этом смысле да... и то, сомневаюсь. По поведению с Тоской он больше похож скорее на маньяка-садиста, или на старого озабоченного импотента. Не уверен, что при другом развитии сюжета он вообще что-нибудь смог. А потом просто бы убил ее со злости.
Отправлено 20 февраля 2013 - 09:15
Это я фантазирую, читаю между строк, размышляю, что бы со слов Arasi не лишать себя значительной части... кхм... эгрегора.Ну сорри.. ну где Вы это видите во всех спектаклях? А тем более.. слышите.В этом смысле да... и то, сомневаюсь. По поведению с Тоской он больше похож скорее на маньяка-садиста, или на старого озабоченного импотента. Не уверен, что при другом развитии сюжета он вообще что-нибудь смог. А потом просто бы убил ее со злости.
Зы. Получать удовольствие от секса с женщиной которой ты противен, которая тебя не хочет может только извращенец....
Отправлено 20 февраля 2013 - 09:30
Но ведь все же опера - это не некая абстракция, а все-таки музыкальное исполнение. Которое, как ни крути, всегда конкретно.Так NRD не о спектаклях говорит, а об опере.
Сообщение отредактировал dana: 20 февраля 2013 - 09:31
Отправлено 20 февраля 2013 - 09:34
С чего Вы взяли, что он хочет этого?Зы. Получать удовольствие от секса с женщиной которой ты противен, которая тебя не хочет может только извращенец....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей