Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 17 февраля 2013 - 15:00
Отправлено 17 февраля 2013 - 15:12
Иногда просто задалбывает, особенно у журналистов, у которых рабочий инструмент - язык (в письменном и устном виде).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 февраля 2013 - 15:34
Саша, ты не боись. Это я только с виду такой злой и строгий, а так - всегда готов помочь.
Иногда просто задалбывает, особенно у журналистов, у которых рабочий инструмент - язык (в письменном и устном виде).
Это точно! Добавлю свои пять копеек (хоть не в тему), задалбывает до озверения, например, афёра.
Отправлено 17 февраля 2013 - 18:41
Какой ужос то )Саша, ты не боись. Это я только с виду такой злой и строгий, а так - всегда готов помочь.
Это точно! Добавлю свои пять копеек (хоть не в тему), задалбывает до озверения, например, афёра.
Отправлено 18 февраля 2013 - 00:04
О желаниях помимо того, чтобы получить женщину, которую жаждешь. Гобби она не очень нужна, ИМХО. Там скорее желание унизить и ноги вытереть. А это можно сделать и вот так. И это мерзко.
А мужская сущность отнюдь не исключает мужской притягательности. И у многих Скарпиев ее более чем.
Например?
Мда, пока я с самого утра изо всех сил стараюсь молчать в тряпочку, дабы не ляпнуть чего-нибудь не того, здесь уже успели поговорить про нижних и верхних и плавно перейти к нормам русского языка. Я, конечно, понимаю, что сейчас собираюсь немного помахать кулаками после драки, но... А мы сейчас говорим про притягательность для кого? Для Тоски, которой, в общем-то, и положено испытывать к барону отвращение, и почувствовать хоть малейший намек на его привлекательность для нее - лишний повод схватиться за ножик, или для себя, зрителя и слушателя, человека по ту сторону экрана или оркестровой ямы? Я лично не могу поставить себя на место Тоски, равно как и другого персонажа пьесы. Я любуюсь Скарпием из зрительного зала, и он-таки для меня привлекателен, может быть, как мужчина, а если быть честной, то и как верхний. Не в исполнении МакНейла, разумеется, а вот Гобби, пожалуй, подойдет. Но лучше... лучше, пусть будет Тервель.
А насчет желания унизить... каждый видит то, что он хочет увидеть, и я вижу в первую очередь не это, а жажду власти, жажду самого полного обладания, какое только возможно. Какое для него возможно. Кошка играет с мышкой не потому, что хочет ее унизить. И садист не всегда хочет именно унизить. И Скарпиа - не обязательно садист. Но и хорошим человеком я бы его не назвала...
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)
Отправлено 18 февраля 2013 - 00:06
Кактус, мы, случайно, не про одну и ту же комнату подумали?Так, что это она в потайной комнате....?
Отправлено 18 февраля 2013 - 09:07
Там может быть все. От садизма и унижения - до любви. Эта опера.. очень вариабельна, ИМХО. Потому что там нет четко заданных условий и характеров.
Мы ничего не знаем о том, что было до. Что за отношения у Тоски и барона. У барона и художника. Да мы не знаем даже, что за отношения у Тоски с художником. Мы видим выхваченный из неизвестного контекста день. Почему Вы считаете, что придумываем мы, а не Вы?
dana, брава! "Тоска" настолько вариабельная и неоднозначная опера, что цепляться за какую-то одну интерпретацию персонажей - значит лишать себя значительной части... кхм... эгрегора, что ли. "Тоска" тем и прекрасна, что можно представить эту историю практически как угодно (при наличии таланта, конечно), и это всё равно будет "Тоска", а не какая-то другая опера. Удивительна она в этом плане.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 18 февраля 2013 - 09:39
Отправлено 18 февраля 2013 - 12:02
Последнее время редко пишу в этой теме, но тут уже не могла промолчать - подписываюсь под каждым словом. Действительно, либретто иногда стоит читать между строк. А персонаж, даже если он не слишком хороший, прямо про это не скажет.И еще одно. Почему мы так верим тому, что написано в либретто? То есть если персонаж говорит о себе, что он хороший, я должна этому верить? Даже если это идет вразрез с тем, что я слышу у певца? (я не о художнике, а вообще) В жизни я ведь не беру на веру каждое слово, кем-то сказанное.
Вообще один и тот же образ разные исполнители могут преподносить по-разному - вплоть до взаимоисключающих трактовок. И при этом всё выглядит (и звучит) очень убедительно. А текст-то неизменен.
Отправлено 18 февраля 2013 - 21:32
ИМХО.
Отправлено 19 февраля 2013 - 04:03
Любую историю можно представить как угодно, но здесь как я понимаю, дело не в опере (Тоске), а в Скарпиа (баритоне), который как назло оказался слишком уж большим подонком. Отсюда ваши талантливые фантазии.
ИМХО.
Если чуть отвлечься... А скажите, неужто и правда все герои во всех операх для Вас звучат одинаково? Риголетто - вот такой и такой, и никак иначе, Симон по-другому, но тоже вполне определенный образ. Раз и навсегда заданный. Ведь и правда - текст один, ноты одни, а персонаж получается у разных певцов чуть ли не с разным знаком. В общем-то, что я и ценю в опере вообще - книгу читаешь один раз, один раз представляешь себе героя, и.. все. Можно как-то переосмыслить что-то потом, но не всегда. Здесь ты получишь каждый раз чуть разного героя. В зависимости от интерпретатора. В принципе, подонка при желании можно слепить почти из кого угодно. Наоборот - сложнее, но тоже можно.
При этом, ну ИМХО, "из баритона" это сделать легче - повернуть его в ту или иную сторону. Поскольку они часто очень противоречивы уже исходя из либретто.
Отправлено 19 февраля 2013 - 06:48
Не одинаково. И Риголетто и Симон и Набукко - неоднозначны. Скарпиа, как его не играй на сцене - однозначен.
Если чуть отвлечься... А скажите, неужто и правда все герои во всех операх для Вас звучат одинаково? Риголетто - вот такой и такой, и никак иначе, Симон по-другому, но тоже вполне определенный образ. Раз и навсегда заданный. Ведь и правда - текст один, ноты одни, а персонаж получается у разных певцов чуть ли не с разным знаком. В общем-то, что я и ценю в опере вообще - книгу читаешь один раз, один раз представляешь себе героя, и.. все. Можно как-то переосмыслить что-то потом, но не всегда. Здесь ты получишь каждый раз чуть разного героя. В зависимости от интерпретатора. В принципе, подонка при желании можно слепить почти из кого угодно. Наоборот - сложнее, но тоже можно.
При этом, ну ИМХО, "из баритона" это сделать легче - повернуть его в ту или иную сторону. Поскольку они часто очень противоречивы уже исходя из либретто.
Я думаю что поэтому этот клуб и появился))). Слишком однозначный злодей для любителей баритонов.
Отправлено 19 февраля 2013 - 06:51
Arashi , спасибо. (Не за добрые слова, за "Тоску" и барона)
Отправлено 19 февраля 2013 - 07:17
Ну.. я ж не скрывала, что мне по душе... более положительные интерпретацииArashi , спасибо. (Не за добрые слова, за "Тоску" и барона)
Не соглашусь. Я готова признать, что иногда баритоны бывают однозначными злодеями. И оправдать.. ну никак, при всей любви. Но вот не в этом конкретном случае.Не одинаково. И Риголетто и Симон и Набукко - неоднозначны. Скарпиа, как его не играй на сцене - однозначен.
Я думаю что поэтому этот клуб и появился))). Слишком однозначный злодей для любителей баритонов.
Отправлено 19 февраля 2013 - 11:41
Конечно! Я понимаю, что можно и Каварадосси спеть/сыграть просто романтичным вьюношем, но это неправильный Дося.А... в художнике ее больше? Мужской сущности?А Вы считаете Скапия мужчина? Видите в нем мужскую сущность?
Отправлено 19 февраля 2013 - 11:52
Отправлено 19 февраля 2013 - 16:57
Зато дурак.С Марио можно идти в разведку . Он не предаст. Таких мужчин мало.
Отправлено 19 февраля 2013 - 17:49
Почему?Зато дурак.С Марио можно идти в разведку . Он не предаст. Таких мужчин мало.
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:09
Зато дурак.С Марио можно идти в разведку . Он не предаст. Таких мужчин мало.
Дообсуждались!
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:15
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:17
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:17
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:18
Падать в ноги не надо, но и орать, что он тиран и душитель свобод, тоже не самое разумное действие.Да уж, такая глупость! Нет, чтоб пасть в ноженьки, благородному Скарпию, покаятся... А этот идиот Марио свои права качает!
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:19
Когда доходит дело до "тиранов кровавых", ему уже терять нечего.Потому что, если тебя подозревают в государственной измене, не надо орать шефу полиции в лицо: "Долой тиранов кровавых".
Отправлено 19 февраля 2013 - 18:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей