Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#3976 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 17 февраля 2013 - 15:00

И так боишься лишний раз на форуме слово сказать, а тут ещё это! Мама! Я уже и не знаю, кого как называть! Запутался)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#3977 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 15:12

Саша, ты не боись. Это я только с виду такой злой и строгий, а так - всегда готов помочь.:D
Иногда просто задалбывает, особенно у журналистов, у которых рабочий инструмент - язык (в письменном и устном виде).
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3978 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 15:34

Саша, ты не боись. Это я только с виду такой злой и строгий, а так - всегда готов помочь.:D
Иногда просто задалбывает, особенно у журналистов, у которых рабочий инструмент - язык (в письменном и устном виде).

Это точно! Добавлю свои пять копеек (хоть не в тему), задалбывает до озверения, например, афёра. :spiteful:
"Et vidit Deus quod esset bonum"

#3979 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 17 февраля 2013 - 18:41

Это точно! Добавлю свои пять копеек (хоть не в тему), задалбывает до озверения, например, афёра. :spiteful:

Какой ужос то )
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#3980 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 00:04

О желаниях помимо того, чтобы получить женщину, которую жаждешь. Гобби она не очень нужна, ИМХО. Там скорее желание унизить и ноги вытереть. А это можно сделать и вот так. И это мерзко.
А мужская сущность отнюдь не исключает мужской притягательности. И у многих Скарпиев ее более чем.

Например?

Мда, пока я с самого утра изо всех сил стараюсь молчать в тряпочку, дабы не ляпнуть чего-нибудь не того, здесь уже успели поговорить про нижних и верхних и плавно перейти к нормам русского языка. Я, конечно, понимаю, что сейчас собираюсь немного помахать кулаками после драки, но... А мы сейчас говорим про притягательность для кого? Для Тоски, которой, в общем-то, и положено испытывать к барону отвращение, и почувствовать хоть малейший намек на его привлекательность для нее - лишний повод схватиться за ножик, или для себя, зрителя и слушателя, человека по ту сторону экрана или оркестровой ямы? Я лично не могу поставить себя на место Тоски, равно как и другого персонажа пьесы. Я любуюсь Скарпием из зрительного зала, и он-таки для меня привлекателен, может быть, как мужчина, а если быть честной, то и как верхний. Не в исполнении МакНейла, разумеется, а вот Гобби, пожалуй, подойдет. Но лучше... лучше, пусть будет Тервель. :w00t11:
А насчет желания унизить... каждый видит то, что он хочет увидеть, и я вижу в первую очередь не это, а жажду власти, жажду самого полного обладания, какое только возможно. Какое для него возможно. Кошка играет с мышкой не потому, что хочет ее унизить. И садист не всегда хочет именно унизить. И Скарпиа - не обязательно садист. Но и хорошим человеком я бы его не назвала...
...Чтобы там была Опера, и чтоб в ней ветеран-
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)

#3981 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 00:06

Так, что это она в потайной комнате....? :w00t11:

Кактус, мы, случайно, не про одну и ту же комнату подумали? :crazy:

#3982 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 09:07

Там может быть все. От садизма и унижения - до любви. Эта опера.. очень вариабельна, ИМХО. Потому что там нет четко заданных условий и характеров.

Мы ничего не знаем о том, что было до. Что за отношения у Тоски и барона. У барона и художника. Да мы не знаем даже, что за отношения у Тоски с художником. Мы видим выхваченный из неизвестного контекста день. Почему Вы считаете, что придумываем мы, а не Вы?

dana, брава! "Тоска" настолько вариабельная и неоднозначная опера, что цепляться за какую-то одну интерпретацию персонажей - значит лишать себя значительной части... кхм... эгрегора, что ли. "Тоска" тем и прекрасна, что можно представить эту историю практически как угодно (при наличии таланта, конечно), и это всё равно будет "Тоска", а не какая-то другая опера. Удивительна она в этом плане.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#3983 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 09:39

Arashi , спасибо. :give_rose: (Не за добрые слова, за "Тоску" и барона)
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#3984 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 12:02

И еще одно. Почему мы так верим тому, что написано в либретто? То есть если персонаж говорит о себе, что он хороший, я должна этому верить? Даже если это идет вразрез с тем, что я слышу у певца? (я не о художнике, а вообще) В жизни я ведь не беру на веру каждое слово, кем-то сказанное.

Последнее время редко пишу в этой теме, но тут уже не могла промолчать - подписываюсь под каждым словом. Действительно, либретто иногда стоит читать между строк. А персонаж, даже если он не слишком хороший, прямо про это не скажет.
Вообще один и тот же образ разные исполнители могут преподносить по-разному - вплоть до взаимоисключающих трактовок. И при этом всё выглядит (и звучит) очень убедительно. А текст-то неизменен.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#3985 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 21:32

Любую историю можно представить как угодно, но здесь как я понимаю, дело не в опере (Тоске), а в Скарпиа (баритоне), который как назло оказался слишком уж большим подонком. Отсюда ваши талантливые фантазии.
ИМХО.

#3986 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 04:03

Любую историю можно представить как угодно, но здесь как я понимаю, дело не в опере (Тоске), а в Скарпиа (баритоне), который как назло оказался слишком уж большим подонком. Отсюда ваши талантливые фантазии.
ИМХО.

:D
Если чуть отвлечься... А скажите, неужто и правда все герои во всех операх для Вас звучат одинаково? Риголетто - вот такой и такой, и никак иначе, Симон по-другому, но тоже вполне определенный образ. Раз и навсегда заданный. Ведь и правда - текст один, ноты одни, а персонаж получается у разных певцов чуть ли не с разным знаком. В общем-то, что я и ценю в опере вообще - книгу читаешь один раз, один раз представляешь себе героя, и.. все. Можно как-то переосмыслить что-то потом, но не всегда. Здесь ты получишь каждый раз чуть разного героя. В зависимости от интерпретатора. В принципе, подонка при желании можно слепить почти из кого угодно. Наоборот - сложнее, но тоже можно.
При этом, ну ИМХО, "из баритона" это сделать легче - повернуть его в ту или иную сторону. Поскольку они часто очень противоречивы уже исходя из либретто.

#3987 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 06:48

:D
Если чуть отвлечься... А скажите, неужто и правда все герои во всех операх для Вас звучат одинаково? Риголетто - вот такой и такой, и никак иначе, Симон по-другому, но тоже вполне определенный образ. Раз и навсегда заданный. Ведь и правда - текст один, ноты одни, а персонаж получается у разных певцов чуть ли не с разным знаком. В общем-то, что я и ценю в опере вообще - книгу читаешь один раз, один раз представляешь себе героя, и.. все. Можно как-то переосмыслить что-то потом, но не всегда. Здесь ты получишь каждый раз чуть разного героя. В зависимости от интерпретатора. В принципе, подонка при желании можно слепить почти из кого угодно. Наоборот - сложнее, но тоже можно.
При этом, ну ИМХО, "из баритона" это сделать легче - повернуть его в ту или иную сторону. Поскольку они часто очень противоречивы уже исходя из либретто.

Не одинаково. И Риголетто и Симон и Набукко - неоднозначны. Скарпиа, как его не играй на сцене - однозначен.
Я думаю что поэтому этот клуб и появился))). Слишком однозначный злодей для любителей баритонов.

#3988 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 06:51

:)

#3989 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 07:17

:)

:blush: :rofl: Ну.. я ж не скрывала, что мне по душе... более положительные интерпретации :)

Не одинаково. И Риголетто и Симон и Набукко - неоднозначны. Скарпиа, как его не играй на сцене - однозначен.
Я думаю что поэтому этот клуб и появился))). Слишком однозначный злодей для любителей баритонов.

Не соглашусь. :give_rose: Я готова признать, что иногда баритоны бывают однозначными злодеями. И оправдать.. ну никак, при всей любви. Но вот не в этом конкретном случае. :012:

#3990 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 11:41

А Вы считаете Скапия мужчина? Видите в нем мужскую сущность?

А... в художнике ее больше? Мужской сущности?

Конечно! Я понимаю, что можно и Каварадосси спеть/сыграть просто романтичным вьюношем, но это неправильный Дося. :)

#3991 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 11:52

С Марио можно идти в разведку :). Он не предаст. Таких мужчин мало.

#3992 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 16:57

Зато дурак. :012:

#3993 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 17:49

Почему?

#3994 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 18:09

Дообсуждались! :blink:

#3995 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 18:15

Потому что, если тебя подозревают в государственной измене, не надо орать шефу полиции в лицо: "Долой тиранов кровавых". :)

#3996 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 18:17

Да уж, такая глупость! Нет, чтоб пасть в ноженьки, благородному Скарпию, покаятся... А этот идиот Марио свои права качает!

#3997 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 18:17

Поэтому он дурак?? ))) После таких пыток можно еще и не то заорать ....

#3998 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 18:18

Да уж, такая глупость! Нет, чтоб пасть в ноженьки, благородному Скарпию, покаятся... А этот идиот Марио свои права качает!

Падать в ноги не надо, но и орать, что он тиран и душитель свобод, тоже не самое разумное действие.

#3999 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 18:19

Потому что, если тебя подозревают в государственной измене, не надо орать шефу полиции в лицо: "Долой тиранов кровавых". :)

Когда доходит дело до "тиранов кровавых", ему уже терять нечего.

#4000 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 19 февраля 2013 - 18:23

Это называется состояние аффекта. Ещё и не такое заорёшь. Да к тому же Каварадосси понимает, что часы его сочтены и этот крик его положения уже хуже не будет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей